Все выпуски  

Альтернативная энергетика и электротранспорт Расчет солнечных систем - электрических и тепловых


Солнечные автономные системы энергоснабжения делятся на солнечные системы электроснабжения - фотоэлектрические системы, предназначенные для выработки электрической энергии; и солнечные системы теплоснабжения, преобразующие энергию Солнца в тепло.

Расчет солнечных систем для дома, дачи, торговой точки, автокемпера дает возможность не только получить готовое техническое решение, но и заранее - на этапе предварительно проектирования - избежать досадных ошибок, которые могут обернуться серьезными финансовыми потерями. Первое, и главное, что следует знать перед началом строительства автономной солнечной энергосистемы: использование энергии Солнца не дешевое удовольствие! Если ваш дом уже подключен к линейной сети 220/380 Вольт, не пытайтесь "сэкономить", построив еще и солнечную систему: при нынешней цене на электроэнергию, автономная солнечная система окупится только лет через 25-30, не раньше... Более выгодной окажется использование солнечного тепла для горячего водоснабжения и отопления дома; но, опять же, если у вас уже есть недорогой энергоноситель - газ, торф, дрова, - то солнечная система теплоснабжения окупится только через 7-10 лет...

Другое дело, если у вас нет дешевой, доступной альтернативы: дом не подключен ни к линиям электроснабжения, ни к газовой сети, и дрова/торф тоже недоступны, или обходятся слишком дорого - в этом случае использование энергии Солнца для генерации электроэнергии и тепла - не только оправдано, но и очень выгодно. Даже в предместье Киева полным-полно "бросовой" земли в удивительно красивых местах; бросовой, потому что нет на этих землях ни света, ни газа... - вот тут-то и есть прямая выгода: купить недорого хороший земельный участок под поместье, и оснастить построенный дом - на разницу в цене между дорогой и доступной землей - солнечными системами электроснабжения и теплоснабжения. Есть и другие, экономически оправданные мотивы использования энергии Солнца. Первый - экономия газа или другого теплоносителя при больших площадях отапливаемого помещения, или больших объемах потребления горячей воды. Например, у вас в доме есть бассейн, да и площадь всего дома - немаленькая, или - число жильцов большое, и все стремятся по два раза в день принять горячую ванну... В этом случае солнечная система теплоснабжения окупится на несколько лет. Второй пример - использование автономной солнечной системы электроснабжения в качестве резервной, аварийной. Если в вашем районе нередки перерывы в электроснабжении, а качество сетевого напряжения оставляет желать лучшего, то можно использовать для обеспечения энергетической независимости мощный источник бесперебойного питания (ИБП - подробнее), который некоторое время (энное количество часов), которое зависит от емкости используемых аккумуляторов, будет поддерживать энергоснабжения газового котла, аварийного освещения, или всего дома; или - дополнить его солнечными батареями, построив, таким образом, полноценную автономную солнечную аварийную систему, с которой ваш дом "протянет" несколько дней... Еще один серьезный мотив к построению солнечной системы - желание достичь максимальной независимости от государства, роста цен на энергоресурсы, грядущих энергетических кризисов и социальных катаклизмов. "Мой дом - моя крепость" для современного образованного делового человека. И эта крепость может и должна быть энергонезависимой.

Читать дальше - http://grepen.com.ua/auxpage_raschet-solnechnyh-sistem/


В избранное