Пиво Живо

  Все выпуски  

Как открыть успешный магазин разливного пива. Налоги и форма организации


Здравствуйте, начинающие бизнесмены!

У нас осталось буквально пара-тройка статей, после чего вы гарантированно сможете открыть пивной магазин, который будет приносить стабильную и неплохую прибыль. Под словом «неплохую» я подразумеваю от 50 до 300 тысяч рублей в месяц. Можно заработать и больше, но тогда вам потребуются большие площади и полноценная кухня. Советую пока не торопиться, зима не самое подходящее время для открытия пивного магазина. Я рекомендую март-апрель, тогда уже на майские праздники вы снимете первые сливки.

Для заключения договоров с поставщиками и уплаты налогов любимому государству нам нужна правовая основа – ИП или ООО. В нашем случае достаточно открытия ИП, ООО требуется для оптовых продаж пива. Ничего сложного в оформлении ИП нет, сейчас эта процедура максимально упрощенна. В свое время я даже в администрацию бегал, а сейчас достаточно лишь посетить налоговую инспекцию своего района. Обычно на входе там сидит тетка-дневальный, типа справочное бюро, или висит стенд с перечнем необходимых документов.

Пишите заявление на открытие ИП, форму возьмете на месте или скачаете в интернете. Самое важное тут – это указать максимальное количество кодов согласно Общероссийского Классификатора Видов Экономической Деятельности (ОКВЭД). Впишите все, что намерены продавать (пиво, табак, продукты, одежду, ядерные боеголовки) и самое главное – в качестве основного кода деятельности не указывайте именно «розничная торговля пивом», напишите что-нибудь другое, я потом расскажу, зачем это нужно.

Теперь про систему налогообложения, её нужно будет указать в налоговой, написав отдельное заявление. Для себя я выбрал Единый Налог на Вмененный Доход (ЕНВД). Здесь не нужно иметь кассовый аппарат, а сумма налога высчитывается по простой формуле в зависимости от площади помещения, а не от выручки. Тут главное правильно составить договор аренды, чтобы не переплатить, я тоже остановлюсь на этом чуть позже.

Также вам, возможно, подойдет Упрощенная Система Налогообложения (УСН). Сумма налога тут 6% от выручки или 15% от разницы между доходами и расходами. Как вы понимаете, выручку надо как-то подтверждать, поэтому нам потребуется кассовый аппарат. Приготовьтесь сразу оплачивать его обслуживание и блок ЭКЛЗ, который стоит сейчас около десятки, а менять его нужно каждый год. Крутяк, правда? Поменять систему налогообложения можно раз в год.

Теперь подумайте, как вы будете подавать декларации и платить необходимые налоги и взносы. В принципе, это можно делать самому, разобраться здесь просто, достаточно подойти в ту же налоговую и вам там все подробно расскажут. В нашей инспекции даже есть девочка, которая заполняет бумажки за небольшую денюжку. Также существуют фирмы, которые ведут за вас весь бухучет. Я с бумажками возиться не люблю, поэтому нанял за тысячу в месяц бухгалтера по совместительству. Она отсылает за меня все декларации, высчитывает налог, отслеживает все изменения в законодательстве и уже сэкономила мне своими советами кучу денег.

Через пять дней после подачи заявления вас обязаны зарегистрировать. В налоговой заберете новый ИНН, ОГРН, выписку из ЕГРИП и уведомление о применении указанной системы налогообложения. Это ваши основные документы как предпринимателя. Некоторые из них потребуются для открытия расчетного счета, если решите ставить в пивной магазин терминалы оплаты для карт. Кстати, уведомлять налоговую и остальных товарищей об открытии\закрытии счета сейчас не надо, за вас это сделает банк.

Как только вы пройдете процедуру оформления ИП, тут уже и до открытия пивного магазина пара шагов. Теперь вы можете заключать различные договора, причем часто от вас необходима лишь подпись, копии ИНН, ОГНР и паспорта. Я, например, работаю без печати, а вы уж сами решайте. Кстати, слышал, печати вообще хотят скоро полностью отменить. Ладно, если у вас одна точка, а если сеть магазинов? На каждый по печати придется делать.

Еще раз скажу – не торопитесь открывать пивной магазин и ИП раньше времени, ведь с этого момента вам придется платить пенсионные отчисления и подавать квартальные декларации, пусть и нулевые. Пишите в комментариях  вопросы, вдруг упустил чего.

В следующий раз расскажу про организацию работы нашего пивного магазина, тут много нюансов: отбор персонала, недопущение воровства, система подсчета товара, торговая наценка и т.д.

Искренне ваш, Андрей Погудин.



В избранное