Все выпуски  

Разведение и содержание кроликов. Зимнее водоснабжение кроликов.


Кролики. Разведение и содержание В помощь кролиководам.

  Зимнее водоснабжение кроликов.

  поилка для кроликов

 

Здравствуйте, дорогой друг !!!

Давайте поговорим о водоснабжении наших кроликов водой в зимних условиях. Конечно, я имею в виду зимы с отри­цате­льной темпе­ратурой воздуха, когда эта самая вода превращается в лёд. Тут уже простыми поилками, а особенно автопоилками - не обойтись. Нужно как-то их усовершенствовать или искать другие решения поставки воды в клетки. Мы же пони­маем, что без неё кролики не протянут и суток, особенно, если кормить их зерном, ком­бико­рмами, сеном. А ведь, именно они и соста­вляют основу рациона в зимнее время. Без живительной влаги произойдёт остановка кишечника, так называемый желудочно-кишечный стаз, из которого очень трудно выводить забо­лев­шего зверька.

Изве­стно, что потеря телом всего 10% воды приводит к летальному исходу.
Но и постоянное водное голодание (систематическое обезвоживание) вызовет болезнь почек, рас­строй­ство пище­варе­ния, теп­лооб­мена, нех­ватку молока у лак­тиру­ющих самок, снижение им­муни­тета, нака­плива­ние вредных веществ, солей... Да всего и не пере­чис­лить. Будут затро­нуты прак­тиче­ски все части орга­низма, прои­зойдёт полное раз­руше­ние при­род­ного меха­низма его фун­кцио­ниро­вания.

Итак, нужно не просто поза­боти­ться о том, чтобы вода при­сутст­вова­ла, а и была в дос­тато­чном коли­чес­тве. Так, на каждый грамм сухого корма зверёк должен погло­щать не менее 2-3 мл воды. Ещё лучше, когда она будет всегда в сво­бод­ном доступе. Кстати, и летом тоже. Как же это можно реа­лизо­вать? Суще­ст­вует много спо­собов, которые в каждом кон­крет­ном случае имеют больше или меньше пре­иму­ществ.

Проще всего, с нас­туп­лени­ем ус­той­чи­вых морозов отка­зать­ся от тра­дици­онных поилок и перейти на кон­тей­нера для снега. Известно, что кро­лики с большим удо­воль­стви­ем его едят. Гла­вное, чтобы снег заго­тав­лива­лся с чистых уча­стков, а затем не за­тап­тыва­лся лапами. Для этого кон­тей­нера нео­бхо­димо рас­пола­гать повыше от пола. Другим реше­нием будет под­веши­вание к потолку клетки - одной или нес­коль­ких ледяных сосулек, пре­два­рите­льно замо­рожен­ных в пла­сти­ковых буты­лках и затем оттуда изв­лечён­ных. Этот вариант пол­ностью иск­лючает заг­ряз­нение пог­лоща­емой воды.

Обе­спе­чение хозя­йства снегом или льдом не требует допо­лни­тель­ных рас­ходов на подогрев, однако вряд ли подо­йдёт для крупных ферм, осо­бенно с ин­тен­сив­ным способом ведения хозя­йства. Для сук­роль­ных, лакти­рующих самок и "ново­испе­чён­ного" моло­дняка жела­тель­нее будет всё-таки води­чка, да ещё с подо­гревом. Это поло­жите­льно повлияет на веро­ятно­сть пок­рытий, уме­ньшит процент отхода, повысит скорость роста крольчат.

Сейчас многие умельцы пере­обору­дуют авто­поилки для зимы. В част­ности, подо­гре­вают резе­рвуар с водой и обе­спе­чи­вают цир­куля­цию её по ма­гист­рали, чтобы она не заме­рзала. Другие про­клады­вают спе­циа­льные тер­мока­бели внутри шлангов (сое­дини­тель­ных трубок). Сейчас их прио­брете­ние не со­ста­вляет особого труда. Так же можно сделать клетку тёплой, обо­рудо­вав её спе­циаль­ными тер­моко­ври­ками и тогда обычная пла­сти­ковая бутылка с нип­пелем будет надёжно снабжать живо­тных водой.

Но самый простой метод - испо­льзо­вание обычных элек­тро­кипя­тиль­ни­ков, подо­грева­ющих ван­ночки, спря­тан­ные в отде­льные боксы. Это даёт эко­номию за счёт того, что резко умень­шае­тся объём про­грева­емого про­стра­нства. Изве­стный кро­лико­вод Але­ксей Цветков на своей ферме пос­тупил именно так...

_______________________________

С уважением, [Владимир] [Хомяков].

Сайт: www.pokcer.ru


В избранное