Все выпуски  

Разведение и содержание кроликов. Будь готов к февральско-мартовским окролам!


Кролики. Разведение и содержание В помощь кролиководам.

  Ещё один шаг по оптимизации хозяйства за счёт мартовских прибавлений.

 

Здравствуйте, дорогой друг !!!


Как показывает практика, не все окролы в течение года равноценны. Все их можно условно разделить на 4 вида, согласно временам года. И это не удивительно, так как на кондиции мужских и женских половых клеток влияют различные факторы, зависящие от рациона, величины светового дня, температурных показателей, других условий содержания. Ход беременности и развитие плодов так же зависят от них. Да ещё и самка каким-то фантастическим чутьём предвидит вероятность успешного выкармливания малышей. Может в этом разувериться и прекратить вынашивание, абортировать или включить механизм рассасывания зародышей. В общем, при различных обстоятельствах диапазон потенциала рождённых крольчат может сильно отличаться. Давайте разберёмся, чем же хороши февральские покрытия?

В первую очередь тем, что грядёт неизбежная весна с потеплением, резким увеличением светового дня. Кролики это прекрасно ощущают и начинают проявлять большую охоту к спариванию. Если, например, до этого никак не удавалось покрыть самок, то в конце февраля - начале марта практически всё происходит, как по маслу. Крольчата, рождённые ранней  весной, обладают важными преимуществами. Их ранее развитие происходит, как бы по-зимнему варианту. А мы знаем, что зимние кролики наиболее закалены, крепки и выносливы, меньше болеют, у них лучше шкурки. Их не беспокоят зной (летом в сильную жару за 25С - динамика практически нулевая), комары, расплодившиеся микробы. Именно таких животных опытные кролиководы стараются оставить на племя. Дальнейший рост будет проходить уже в сравнительно тёплую погоду, когда им не нужно почти всю энергию тратить на борьбу с холодом, а значит динамика набора веса будет идти по оптимальному варианту. Рацион уже не будет скуден на витамины. При желании его можно дополнить ветками с набухшими почками, затем и молодой зеленью.

Но для организации  запланированных покрытий кроликов необходимо учесть ряд обстоятельств. Если Вы используете интенсивный метод ведения хозяйства, то следует учесть степень изношенности организма кролематок и при необходимости дать им необходимый отдых. В случае сильного истощения примените методы восстановительной терапии с применением витаминов, коррекции рациона по калориям и микроэлементам. Не забывайте, что весной уличные клетки начнут оттаивать и их своевременно нужно очистить и продезинфицировать. Это же касается и переносных маточников. Уточните график вакцинации, чтобы не получилось накладок и не пришлось вакцинировать беременных или кормящих крольчих. Это же касается и профилактических пропаиваний, глистогонений, выведению клещей. Если в хозяйстве отсутствует самец-производитель, заблаговременно продумайте варианты с покупкой или арендой. В любом случае он должен успеть пройти месячный карантин. А если самец имеется в наличии, проверьте, не зажирел ли он, не потерял ли активности?


_______________________________

С уважением, [Владимир] [Хомяков].

Сайт: www.pokcer.ru


В избранное