Все выпуски  

Разведение и содержание кроликов. Зерно для кроликов нужно обезопасить.


Кролики. Разведение и содержание В помощь кролиководам.

  Зачем и как пропаривают зерно?

  https://pokcer.ru/wp-content/uploads/2014/10/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD-%D1%81-%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BA%D0%BE%D0%B9.jpg?x74028

Здравствуйте, дорогой друг !!!

Уважаемый друг, наверняка вы рассчитали потребности своего хозяйства и уже запаслись зерном на предстоящий сезон. А если ещё не успели, то сделаете это в ближайшее время. Конечно, не исключено, что вы кормите кроликов комбикормом. Но по нынешним ценам это довольно дорогое удово­льствие и даже для крепких средних хозяйств оно становится всё более недостижимым. В конце концов, зерно можно вырастить самому, или закупить по приемлемым ценам напрямую у фермера, без торговых накруток и налога на добавленную стоимость.

Одним из аргументов в пользу комбикорма является довод о том, что кролики меньше болеют. И это действительно так. При изго­товлении этого комби­ниро­ван­ного концен­трата исполь­зуются обез­заражи­вающие технологии, а так же специальные добавки - кокци­диоста­тики, вита­мини­зиро­ван­ные премиксы. Поэтому для решения полноценной замены комбикорма на зерно необходимо соблюдать не только баланс по калориям, протеинам, клетчатке, белкам и другим компонентам, а и позаботиться о безопасности зверьков.

Дважды в году - весной (до массового появления мух) и осенью рекомендую проводить профи­лактику от кокцидиоза. Регулярно, особенно зимой, проводите витаминную терапию с применением комплексных витаминных препаратов. Зерно перед засыпкой в кормушки должно пройти терми­ческую обработку. Лучше, если это будет запарка зернового размола в виде крутой каши (или мешанки). Так же обычная запарка кипятком с последующим остыванием и высыханием сделает корм достаточно безопасным.

Вы спросите, а что будет, если просто выдавать кроликам купленное зерно? Может ничего плохого и не случится? Может вам и повезёт, но риск потерять всё стадо довольно велик. Мы же знаем, что большинство инфекций и накожных насекомых (которые в свою очередь так же переносят болезни) распро­страня­ется птицами, мышами и охотниками на них, например, лисами, летучими кожанами. Фермеры и кладовщики применяют различные средства, но полностью решить проблему с перечисленной живностью просто не реально. Помимо этого, заражение может произойти ещё на поле.


_______________________________

С уважением, [Владимир] [Хомяков].

Сайт: www.pokcer.ru


В избранное