Все выпуски  

Разведение и содержание кроликов. Почему осенью плохо спариваются кролики?


Кролики. Разведение и содержание В помощь кролиководам.

  О влиянии света на половую охоту кроликов.

  https://pokcer.ru/wp-content/uploads/2016/01/osw.jpg?x74028

Здравствуйте, дорогой друг  !!!

Не секрет, что с наступлением осени всё живое на земле меняет свою активность в меньшую сторону. Это и понятно. Как можно ожидать другой реакции, когда световой день сокращается, а среднесуточная температура опускается. Вот и сейчас, в большинстве наших регионов наступила климатическая осень, ведь этот параметр стал ниже +15С. Световой день так же существенно сократился и в средней полосе уже едва переваливает за 12 часов. Опытные фермеры не оставляют такие изменения без внимания. Сегодня я хочу поговорить о влиянии света на половую активность наших животных.

Уже в начале осени возрастают риски получить ложное покрытие, а в ряде случаев кролиководу вообще не удаётся спарить партнёров. Не помогает замена самца на более молодого и поджарого. Конечно, в полдень ясного погожего денька вероятность удачи намного выше. Но постепенно и этот, и другие известные методы для активизации охоты у самки и активности самца начинают пробуксовывать. Последний шанс спасти ситуацию и не упустить время - использование гормональных средств. А это дополнительные расходы, причём существенные и так же несущие риск несрабатывания.

Обычно кролиководы просто не планируют окролы на середину и конец осени. Но тем, кто занимается интенсивным животноводством такой вариант вряд ли подойдёт. Для сохранения высокой половой активности кроликов в условиях сокращающегося периода светового дня, достаточно применить искусственное освещение крольчатника (хотя бы на период массовых случек). Исследования и многочисленные эксперименты показали, что влияние оказывает, как продолжительность светового дня, так и его интенсивность (яркость). Причём на самцов и самок эти параметры действуют по-разному. Например, если световой день менее 8-9 часов, то скорее всего, племенной самец не проявит никакого интереса к партнёрше или будет вяло имитировать то, что мы называем покрытием.


_______________________________

С уважением, [Владимир] [Хомяков].

Сайт: https://pokcer.ru


В избранное