Все выпуски  

Разведение и содержание кроликов. Готовим маточники к осенне-зимней эксплуатации.


Кролики. Разведение и содержание В помощь кролиководам.

  Тёплый гнездовой отсек.

 

 

Здравствуйте, дорогой друг !!!

Многие кролиководы сейчас всё пристальнее присматриваются к интенсивному ведению хозяйства. Это не обязательно означает немедленную лучку с самцом на второй-третий день после появления потомства. Можно практиковать полууплотнённые окролы, когда спаривание происходит недельки через две. Тогда нагрузка на крольчиху заметно снижается. Тут есть и свои плюсы, и свои минусы, да и не всем коллегам это под силу организовать. И всё-таки, я всегда ратовал за отмену поздних осенних и зимних простоев на фермах. Конечно, в холодную пору потребуются дополнительные усилия на организацию окролов. Зато практика показывает, что зимой крольчата меньше болеют, в дальнейшем почти все годны для перевода в племенное стадо.

Основной проблемой при зимних окролах является обеспечение приемлемых температурных условий для новорожденных малышей, особенно в первые дни. В ход идут различные электрообогреватели, термоплёнки, пластиковые бутылки с горячей водой, обёрнутые в мешковину, обогреваемые помещения и т.д. Хотя в большинстве случаев достаточно соорудить термосберегающий маточник. Тогда крольчиха - мать будет выделять достаточно тепла не только для обогрева потомства своим телом, но и создавать приемлемый климат во всём объёме деревянного домика. Плюс самообогрев под пухом в гнезде. Практика показывает, что если поместить такой маточник внутрь клетки, которая защищает конструкцию от продувания морозным ветром, крольчата выживают даже при температуре -20С снаружи.

Но термосберегающие маточники более уязвимы с точки зрения стерильности. В них намного больше потайных уголков, где может спрятаться вредная микрофлора. И не только микробы, а и насекомые-паразиты, плесень (грибки). Поэтому, используя последние солнечные деньки, можно ещё успеть провести полную дезинфекцию с полной просушкой. Я не только ограничиваюсь формальным применением дезинфектора в виде "Белизны", а предварительно делаю полную разборку маточника. Это занимает какое-то время, зато есть гарантия, что всё лишнее будет очищено и убито. Если в качестве теплоизолятора используете опилки, их нужно высыпать, высушить и немного прожарить, не доводя до обугливания. У меня - пенопласт. Я просто его меняю на новый.

Были случаи, когда скрепляющие шурупы никак не хотели выворачиваться. Всё-таки сырость и агрессивная среда (соль, мочевина) играют своё дело. В этом случае применяю электропаяльник. Разогретый наконечник приставляю к головке неподатливого шурупа и жду минуты три. Во время нагревания железо немного расширяется. Затем столько же времени даю для остывания и жду, пока шуруп опять уменьшится в габаритах. После этого требуется хорошенько прочистить шлиц под отвёртку и стронуть упрямца одним хорошим и уверенным рывком хотя бы на четверть оборота. После этого считайте дело сделано, ржавчина не станет непреодолимым препятствием. Если и это не помогло, то придётся высверливать головку шурупа с дальнейшим выворачиванием оставшегося хвостовика пассатижами, но уже после разборки маточника.


_______________________________

С уважением, [Владимир] [Хомяков].

Сайт: https://pokcer.ru


В избранное