Все выпуски  

Разведение и содержание кроликов. Панцерные членистоногие враги кроликов уже наступают.


Кролики. Разведение и содержание В помощь кролиководам.

  ОТОДЕКТОЗ ОПАСЕН.

 

Здравствуйте, дорогой друг !!!

К сожалению, опять есть повод вспомнить об ушной чесотке у наших кроликов. Почему опять и почему именно сейчас? Потому что вспышки этой неприятной болезни возникают в период похолодания. Я заметил, что чаще всего даже не зимой, а поздней осенью многочисленная орда в виде ушных клещей верхом на блохах и грызунах прискакивает невесть откуда. Вначале паразиты ведут себя тихо, почти незаметно, внедряются потихоньку в кожные покровы ушных раковин. Это, так называемый, инкубационный период и откладывание яиц. Кролик ничем себя не выдаёт и мы думаем, что причин для беспокойства нет.

Развитие одного поколения довольно длительное, до месяца. Но затем начинается полный раздрай и разбой. Однажды вдруг яйца созревают, включается механизм размножения в геометрической прогрессии, что приводит к полному закупориванию коростой всего ушного прохода и даже миграция по другим участкам тела. Делаются подкожные ходы - туннели, поражаются уже и глубинные участки, прокусываются капилляры, нервные окончания, головки волосков шерсти (фолликулы)... Если не предпринять никаких мер, кролик сам не справится. Он не только облысеет, но и подвергнется риску потери ориентации (передвижение по кругу, кривошея) и даже смерти от воспаления головного мозга.

Поэтому при первых, даже незначительных признаках покраснения ушных раковин и слуховых проходов и даже у отдельного кролика, необходимо принять срочные меры. Не поленитесь и загляните в ухо каждого питомца. О том, как предотвратить отодектоз, быстро справиться с ним своими силами, не прибегая к ветеринарам и даже вет.аптекам, вы прочтёте в моей статье. Существуют и другие проблемы, связанные с поражением кожных покровов кроликов, например хейлетиоз (меховой клещ), псороптоз (накожный клещ), микроспория (грибки, лишаи), пододерматит (натоптыши и кровяные мозоли). Они так же опасны для отдельно взятого кролика и благополучия хозяйства в целом, но о них мы поговорим в следующий раз.


_______________________________

С уважением, [Владимир] [Хомяков].

Сайт: www.pokcer.ru


В избранное