Все выпуски  

Разведение и содержание кроликов. Как лечат ринит у кроликов ветеринары? Очень доступно.


Кролики. Разведение и содержание В помощь кролиководам.

  Лечение инфекционного ринита. Советы опытного ветеринара.

 

 

Здравствуйте, дорогой друг !!!

В прошлый раз мы говорили об очень опасной и неприятной болезни кроликов - инфекционном рините. Очень обидно бывает, когда что-то делаешь на совесть, стараешься изо всех сил, а в результате вместо награды за труды получаешь убытки в моральном и материальном плане. Вот и в данном случае, плановые прививки, тщательная уборка и дезинфекция, правильно подобранный рацион - всё это может быть перечёркнуто массовым ринитом. Так что же, пускать в расход всё хозяйство или всё-таки попробовать заняться лечением?

Если вы прочли мою предыдущую статью и согласились со мной, что носы у кроликов необходимо проверять регулярно, чуть ли не каждый день, то эпидемии удастся избежать. А вот одного или нескольких сопливых кроликов сразу же необходимо изолировать, поместить в карантин. Далее выбор за вами, лечить или нет. Следует учитывать, что инфекционный ринит имеет бактериальную, а не вирусную природу, а значит правильно подобранные антибиотики с ним успешно справляются.

Чем раньше начнёте лечение, тем успешнее будет результат. Многие, взявшись за спасение кроликов от ринита, допускают роковую ошибку. Как правило они в первые же несколько дней видят положительную динамику и на основании этого перестают "колоть" антибиотик, делать промывание носоглотки. Однако буквально сразу же после этого болезнь возвращается, причём с ещё большей силой. Тогда её победить будет гораздо сложнее, так как недобитые бактерии уже адаптировались, слабо реагируют на лекарство.

В любом случае, соблюдайте рекомендованную схему лечения, прилагаемую к инструкции, а после исчезновения признаков насморка продолжайте применение антибиотика, как минимум неделю. В предлагаемой статье вы прочтёте интервью с опытным ветеринаром Ириной Тылик, где она поделилась своим опытом лечения кроликов от инфекционного  ринита.


_______________________________

С уважением, [Владимир] [Хомяков].

Сайт: https://pokcer.ru


В избранное