Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Домашние технологии и народные изобретения для бизнеса 10


>

Домашние технологии и народные изобретения для бизнеса


Вы хотите начать новую жизнь? В этом поможет Вам эта рассылка. Мы предложим Вам большое количество технологий и множество изобретений, которые помогут Вам выбрать правильное направление для Вашего будущего процветающего бизнеса.
Выпуск 10 .


Здравствуйте, уважаемые подписчики!


Защита древесины



В России издавна используют дерево для строительства и в наши дни этот традиционный материал часто применяют при сооружении красивых и теплых домов. Во многом эта популярность объясняется тем, что в нашей стране лес является более дешевым и экологически чистым материалом. Также дерево отличный теплоизолятор, что позволяет поддерживать внутри дома оптимальное соотношение влажности и температуры.

Древесина, как материал органического происхождения, является питательной средой для грибков и насекомых. Для того чтобы деревянные конструкции прослужили дольше, их защищают от деформации, растрескивания, возгорания и биологических повреждений. Но прежде чем приступать к мероприятиям, продлевающих срок службы деревянных конструкций, необходимо хорошо высушить строительный материал.

Сушка древесины разделяется на - естественную и искусственную сушку.

Естественная сушка производится на открытом воздухе, под навесом, чтобы солнечные лучи не способствовали растрескиванию древесины, а дождь не напитывал влагой бревна. Такая сушка длится недели, и даже месяцы.

Искусственная же сушка осуществляется в течение нескольких дней и даже часов. Она полностью уничтожает споры грибков и обеспечивает высокое качество древесины. Имеется несколько разновидностей искусственной сушки. Камерная сушка производится в сушилках периодического и непрерывного действия в течение нескольких суток. Теплоносителем служат нагретый воздух, пар или дымовые газы с температурой 70 ... 80С. Также производится сушка древесины в электрическом поле высокой частоты. Древесина быстро и равномерно прогревается между электродами и высушивается в 10... 20 раз быстрее, чем при камерной сушке. Но этот вид сушки очень дорог и требует большого расхода электроэнергии.

Защита древесины от загнивания и поражения насекомыми.

Слабым местом деревянного дома являются нижние венцы и для их защиты нужно провести ряд мероприятий. Изоляция от грунта, каменной кладкой, устройство дренажа и отмосток, а также обеспечение хорошей вентиляцией. Хорошей защитой от атмосферных осадков и гниения деревянных конструкций является обшивка стен досками или нанесение на дерево лакокрасочных или гидроизоляционных покрытий.

Но эти меры не всегда могут полностью предохранить древесину, и возникает необходимость в применении антисептиков.

Антисептики — это химические вещества, которые убивают грибы, вызывающие гнили, или создают среду, в которой их жизнедеятельность прекращается. Антисептики должны обладать токсичностью только по отношению к грибам и быть безвредными для людей и животных, не ухудшать качества древесины, по возможности не вызывать коррозию металлических креплений. Обработке антисептиками подвергаются только хорошо высушенные готовые изделия, иначе вместо предохранения дерева от гнилостных явлений будет быстрое его разрушение. В настоящее время на рынке можно встретить разнообразие антисептиков, но они не по карману многим застройщикам и сейчас мы рассмотрим несколько примеров изготовления препаратов в домашних условиях.

Антисептические пасты состоят из антисептика, клея и наполнителя, обеспечивающего необходимую консистенцию пасты. Антисептик при влажности древесины более 40%, растворяется в приготовленной пасте и интенсивно проникает (диффундирует) в древесину. При уменьшении влажности, диффузия прекращается.

Так, битумная паста получается, путём добавления в расплавленный битум зелёного масла, фторида натрия и торфяного порошка.

Силикатная паста представляет собой смесь кремнефторида натрия, жидкого стекла и каменноугольного масла.

Используются также экстрактовые и глино-экстрактовые пасты на фтористом или кремнефтористом натрии.

Для обработки здоровой древесины, часто применяют 5%-й раствор бихромата калия в 5%-й серной кислоте. Им рекомендуется обрабатывать не только древесину, но и землю на глубину до 0,5 метра.

Эффективным средством для пропитки балок и нижних венцов является водный раствор бихромата калия. Образующаяся окись хрома надёжно защищает древесину не только от гниения, но и от поражения личинками насекомых.

Лак для обработки дерева

Любой скипидар получают из живицы – смолы сосновой. Он является замечательным растворителем. В него бросают воск (не парафин, а натуральный воск) и, после растворения, как лаком, покрывают изделие.

Есть ещё способ такого народного лака – канифоль, растворённая в скипидаре.

Для того чтобы деревянное изделие не растрескивалось и не крошилось на кусочки, его вываривали в течение 1-2 часов в растворе зольной щёлочи а затем подвергали сушке.

Зольная щёлочь – это стародавний рецепт наших предков, который использовался для стирки белья и обработки деревянных изделий. Золу брали из печи после приготовления пирогов и каши, заливали водой. Такой раствор применяли как щелочной раствор для хозяйственных нужд и вымачивания древесины. После работы осадок использовали в качестве удобрения для почвы (он не опасен для растений, поскольку не содержит «мыла»).

Финскийрецепткраски

Практичные жители Финляндии установили, что масляная краска не способствует долговечности домов из древесины. Во время исследований выяснилось, что под краской скапливается влага, создаётся оптимальная среда для развития микроорганизмов, разрушающих древесину. Поэтому финны выработали свой состав краски, которая помогает предохранить деревянные постройки десятилетиями и сэкономить довольно хорошие деньги.

Состав краски прост и экономичен, судите сами
мука ржаная или пшеничная – 720 г,
железный купорос – 1560 г,
поваренная соль – 360 г,
сухой известковый пигмент – 1560 г,
вода – 9 л.

Изюминка кроется в строгом соблюдении технологии приготовления финского состава.

Сначала готовят клейстер. Берут муку, постепенно добавляют холодную воду с тем, чтобы довести муку до консистенции густой сметаны. Остаток от 6 л воды доливают в горячем состоянии.

Теперь клейстер процеживают и ставят на огонь. Постоянно помешивая, добавляют соль, затем железный купорос, сухой известковый пигмент. Теперь вливают остаток воды (горячей) для получения рабочего малярного состава. Наносят на поверхность кистью в два захода. Расход раствора – 300 г на квадратный метр.

Если же дом или штакетник был ранее окрашен масляной краской, её полностью счищают. Грунтовка не требуется. Штакетник, обработанный финским составом, может простоять без ремонта до 20 лет.

Автор: Наталия www.ideibisnes.ru


 
Ведущий рассылки Наталия Эленберг. Пишите на volod_elen@mail.ru



В избранное