Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В поиске идеального бизнеса

  Все выпуски  

В поиске идеального бизнеса. Прачечная для студентов


Уважаемые читатели! Сегодня не особо оригинальная, но вполне рабочая, на мой взгляд, идея. Прачечная для студентов.
По большому счету, весь смысл любого бизнеса сводится к удовлетворению спроса. Открытие ларька с продуктами тоже не оригинально, но если в округе до сих пор не было подобного, то это по праву можно отнести в бизнес – идеи для того района. Спрос–то был всегда, только разглядел его лишь владелец магазинчика. И не только разглядел, а рискнул деньгами и реализовал.

Также и с прачечной для студентов. Идея, вполне имеющая право на существование. А если еще общага женская, девушки за собой следят больше, чем парни. Спрос, мне кажется, присутствует.

Смотрим, что необходимо.
1)
Помещение в самой общаге. Если организовывать даже метрах в 300, клиентов будет меньше. Народ они ленивый, и корзиной белья тащится не захотят. Маленькая, но вполне решаемая трудность-помещение должно обладать водой и канализацией. В идеале это душевая или смежная с ней.

2) Несколько стиральных машин. Желательно помощней и понадежней. Бытовые, но самые лучшие. Можно начать с 2-х, посмотреть на спрос, и развиваться дальше.

3) Очень необходим «железный» договор с администрацией общаги. Такой, знаете, на бланках и чтобы печатей побольше. Потому как жадные до денег и жутко завистливые завхозы, увидев, что дело пошло, тут же захотят вас подвинуть и занять ваше место.

4) Обязательно нужна злая бабушка. Со стульчиком. Без бабушки народ начнет пихать предметы, со стиральной машиной не совместимые. Порошок, опять же разный будут сыпать, шутить пытаться. Бабушка нужна однозначно. И монетоприёмник приделывать не придется.

5) Реклама. Понадобиться только в самом начале. Достаточно предложить десяток бесплатных стирок в день открытия, и народ повалит.

Теперь пробую просчитать рентабельность. Сразу скажу, цифры голые, практикой не подтвержденные. Если реально организовывать, считать надо тщательней, с учетом местных особенностей.

Цифры. У нас две машинки. Время стирки 30 мин. Я буду все усреднять, а вообще можно сделать шкалу времени и цену разную.

Вес 5 кг сухого белья.
Порошок
– примерно 100грамм на стирку, цена в пределах 1 грн. (0,12 $)
Вода
– около 50 литров, цена 0,25 грн. ( 0,03 $)
Элект-во
– 1 кВт/час. На полчаса цена будет примерно 0,25 грн. (0,03 $)
Канализация
– не знаю, посчитаю как воду 0,25 грн. (0,03 $)
Получаем, одна загрузка обходится примерно 1.75 грн. (0,21 $)
Стоимость стирки можно поставить 20 грн. (дорого, дешево?) После текущих расходов остается 18 грн. Округлим до 15 (на всякий случай).

Рабочий день делаем 10 часов.
Загрузку планируем 60 %. Две машинки – 12 часов работы. 24 загрузки по 15 грн. За день 360 грн. с двух машинок.
Выходных не будет, за 30 дней 10800 грн.
Зарплата бабушкам около 3.000 грн.
Аренду не знаю, думаю 2.000 – 3.000 будет довольно.

По итогу выходит 5.000 – 5.800 грн. (приблиз. 600-720$). Это две машинки. Ничего не мешает поставить больше, если будет спрос. Расчеты, конечно, очень приблизительные, повторюсь, считать надо тщательней, смотря на местные условия.
Изложил вкратце, как я вижу. Критикуйте, обсуждайте, буду рад вашим комментариям.

Тимофеев Андрей  "В поиске идеального бизнеса"


В избранное