Вслед за OCZ Technology свои первые твердотельные накопители на основе 25-нм микросхем NAND анонсировала и компания Corsair. Новые модели дополнили линейку Force Series, представленную год назад, которая включает SSD-диски на базе 34-нм памяти.
В теории переход на использование твёрдотельной памяти, выпущенной по более "тонкому" техпроцессу, позволяет добиться снижения себестоимости накопителя, повышения его ёмкости и производительности. Однако так не считают в американской компании
Mushkin, которая известна рынку своими устройствами хранения данных и высокопроизводительными модулями памяти. По словам представителей фирмы, она не собирается пока переходить на 25-нм техпроцесс, выжидая для этого подходящий момент.
В Mushkin отмечают два главных недостатка подобных продуктов: меньшее количество циклов записи данных и свободного пространства в накопителе. Последняя проблема вызвана спецификой современных механизмов резервирования некоторой части памяти для компенсации износа и сбоев.
Компания продолжит выпуск товаров на основе 34-нм технологии.
Компанией Intel были представлены новые процессоры Itanium, предназначенные для установки в мощные Unix-серверы и мейнфреймы. Обновленная серия получила кодовое обозначение Poulson и является, по словам создателей, линейкой самых крупных чипов, созданных за всю историю корпорации. Они насчитывают 3,1 млрд транзисторов против 2 млрд у прошлого поколения Itanium - Tukwila.
32-нм процессоры используют все передовые технологии, которые задействуются в серверных моделях Xeon. В первую очередь, речь
о поддержке технологий QuickPath и Scalable Memory, а также ранее существовавшей в Xeon 7500 технологии Scalable Memory Buffer и поддержке чипов памяти DDR3. Изделия оборудованы кэш-памятью с суммарным объемом 54 Мб, 8 ядрами и несколькими инновационными функциями, делающими всю работу мейнфрейма более устойчивой. Как и Tukwila, процессоры Poulson рассчитаны на установку в разъём LGA 1248. Это облегчит модернизацию существующих серверов и упростит переход на новую платформу.
О сроках появления Poulson
на рынке ничего не сообщается. По некоторым данным, новые чипы следует ожидать не раньше 2012 года.
20 февраля, в воскресенье, Samsung сообщила о создании нового типа оперативной памяти, предназначенной для смартфонов и планшетных ПК. Отличительной чертой новой мобильной DRAM является значительно расширенная пропускная способность. При создании оперативной памяти за основу был взят чип LPDDR2. Большей пропускной способности удалось добиться за счет дополнительных контактов, число которых возросло с 32 до 512. Результатом стало восьмикратное увеличение производительности оперативной памяти в сравнении
с обычными DDR-чипами для мобильных устройств - с 1,6 Гбит/с до 12,8 Гбит/с. Также новая мобильная DRAM в 4 раза превосходит по производительности и традиционные чипы LPDDR2.
Помимо улучшенных показателей производительности, новый тип мобильной DRAM характеризуется низким энергопотреблением. По утверждению Samsung, данный показатель удалось сократить на 87%.
Новая разработка сначала будет выпущена в виде гигабитных чипов (128Мб), произведенных при помощи 50-нанометровой технологии. Samsung
не уточняет, как скоро начнутся их поставки, однако в долгосрочной перспективе, а именно к 2013 году, компания планирует выпустить четырехгигбитные версии (512 Мб) с применением 20-нанометровой производственной технологии.
Компания Apple собирается использовать в своих портативных компьютерах технологию передачи данных по оптическому волокну Light Peak. По данным издания CNET, она будет называться иначе, чем ее определил разработчик Intel, но о конкретном имени ничего не сообщается.
Основными преимуществами технологии по сравнению с конкурентами являются дешевизна, миниатюрность и, главное, высокая скорость передачи данных, достигающая 10 Гбит/с (в два раза больше по сравнению с USB 3.0). Первые устройства с поддержкой
нового стандарта должны появиться в первом квартале 2011 года, хотя некоторые источники говорят о более поздних сроках, о 2012 годе.
В своем недавнем заявлении генеральный менеджер архитектурной группы Intel Дэвид Перлмуттер (David Perlmutter) отметил, что Light Peak уже готова к внедрению, правда, для ее реализации не будет применяться оптоволокно. По словам господина Перлмуттера, от оптических линий на первом этапе решили отказаться для того, чтобы снизить стоимость реализации системы. Было замечено
также, что в большинстве случаев медные проводники вполне смогут удовлетворить нужды потребителей. Впрочем, на какую скорость передачи информации можно рассчитывать, Перлмуттер не уточнил.
Что касается непосредственно продуктов Apple, то обновленные лэптопы MacBook Pro с Light Peak должны появиться в течение ближайших нескольких недель.