Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свежие ролики от Ruzard'a, работа в After effects


Создав ролик “Взрыв школы”, я полюбил видеомонтаж всей душой. Пожалуй наиболее приятным было видеть шок на лицах людей, ведь подобное многие видели лишь в фильмах. Однако прошло время, ролик забылся… Первое время хотел обрушить метеоритный дождь на улицы города, взорвав самое высокое жилое здание в городе, но не найдя в первый день видеокамеры запал поугас. Затем, чтобы уже не осталось путей отступления, вызвался сделать ролик для показа на последнем звонке. О нем я сегодня  и расскажу.

Почему попросился делать видео-презентацию? Я прекрасно понимал, что несмотря на интерес к видеоредактированию, просто так навряд ли стану творить, нужен был какой-то стимул, либо пинок. На помощь пришла неизбежная ответственность перед всем классом. Впрочем варианта другого не было – рано или поздно мне, как “самому дружащему с компьютерами” в классе, пришлось бы делать. Но выйдя на растерзание первым, поставил сам себе плюсик напротив “решительности”, мелочь, но уже шаг на пути к самоорганизованности. Как обычно отошел от темы… Возвращаюсь к видюшке, вот, собственно, то, что получилось (ссылка на ютуб)

Процесс создания

Начну с того, что делал я её в несколько этапов, так получилось, что в то время пробовал повторить некоторые уроки из интернета. Один из таких уроков – полет от поверхности земли в космос. Считаю, что просто повторять уроки абсолютно не имеет смысла, так как полученные навыки не закрепляются и воображение не включается. Совершенно другое дело, когда пытаешься применить только что полученные знания на практике, смешать их с прошлыми уроками и получить нечто новое. Отсюда выходит одно из правил обучения чему бы то ни было, будь это видео-редактор или резьба по дереву:

  • Берите те знания, что вам дают и создавайте из этого нечто большее

Создание презентации adobe after effectsТаким образом у меня получилась концовка ролика, которую я в конце отрендерил в виде JPEG Sequence с настройками качества на 100%. Почему так? Потому что качество, на мой взгляд, с такими настройками лучшее, а последующая вставка и обработка не займет много времени. Если делать весь ролик в одном проекте, то в скором времени даже малейшее действие начнет отдавать тормозами. Справа прикрепил скрин рабочей области, когда создавал смену фотографий. А теперь представьте как бы это выглядело, если все делать вместе?

Следующим шагом было создание заставки на фоне стены (надписи “Narva Kreenholmi Gumnaasium и т.д.). Вот тут мне похвастаться нечем, пренебрегая при создании эффекта полета от земли правилом, которое привел в предыдущем посте про взрыв школы, я жутко устал от программы, хотя и делал в другой день. Тут просто взял готовый пресет (уже скомпонованный готовый материал), добавил к нему двигающуюся камеру и переход от одного текста к другому с помощью пары эффектов. Так же сохранил в виде JPEG Sequence.

усталостьНа следующий день сел делать сменяющие друг друга фотки, по вышеназванной причине взял пресет с летящими от камеры маленькими фотографиями и появлением одной большой. Собственных добавлений тут еще меньше, чем в интро, всего лишь изменил фон фотографий, добавил парочку маленьких для создания эффекта массивности и сделал дальнейшую смену кадров. Больше всего времени отняло добавление в презентацию приблизительно 40 фотографий и их поверхностная обработка в фотошопе. Переход от фотки к фотке делал таким способом (если вы не заинтересованы в создании роликов, просто начните читать со следующего абзаца): создал камеру, поставил кейфреимы на позицию (Position), рандомно вводил координаты для неё, брал фотографии, переводил их расположение в 3d пространство и вставлял на их место координаты камеры. Получалась такая картина: фотки раскиданы в случайном порядке по пространству, а камера ездила от одной к другой, задерживаясь у каждой на пару секунд. Тут важно вовремя сделать исчезание уже показанных фотографий и появление еще не пролетавших перед камерой. Иначе будет много мусора на экране и когда-нибудь камера зацепит летающие в пространстве ненужные фотки. Как закончил – опять сохранил в JPEG Sequence.

несказанно повезлоОффтоп: После создания 3 частей ролика я быстренько склеил полученные JPEG Sequences в новом проекте и добавил музыку. Опишу это далее. Хотел сказать, что действия предыдущего абзаца происходили в ночь перед последним звонком. От желания поспать и побыстрее закончить допустил 2 ошибки: на углу экрана в ненужный момент появилась лишняя фотка и одна из фотографий слишком сильно выезжала за пределы рамки. Ничего уже делать не хотелось, засыпал буквально на столе. Так что оставил как есть и с утра поехал в театр на генеральную репетицию (всех желающих зрителей школьный зал вместить не смог). По счастливым обстоятельствам решили после представления видео не показывать, а показать его на вручении аттестатов (будет 19 июня). Это дало мне столь необходимое время. Ну а через пару дней после последнего звонка я приступил к доработке – следующему шагу.

Далее приступил к созданию олд скул части – когда мы были маленькими. Примитивной программой и рубленым исполнением пытался показать, что когда были мелкие – мы мало что умели, делали все тяп-ляп, а когда выросли – стали более сведущими в современных технологиях. Правда сомневаюсь, что до этого кто-нибудь додумается :) . Делал все максимально просто: открыл Microsoft Power Point 2003, с помощью программы Camtasia Studio записал то, как накидал мини презентацию, а далее в Adobe After Effects добавил ускорение, приближение и заодно с помощью маски скрыл лишние фотки, которые могли увидеть в проводнике. Сохранил как обычно.

последние штрихиНастал момент склеить все что творил долгие часы. Создал отдельный проект, вставил JPEG Sequences всех частей, туда же запихал музыку, сделал плавные переходы с помощью Twitch плагина, созданного группой Эндрю Крамера (спасибо ему еще раз и за плагины, и за уроки, в другом посте напишу про него подробнее). Далее отрендерил с настройками “Video for windows”, “Compressor: XVID MPEG-4 codec”. Получилось прекрасное качество с приемлемым размером.

Проблемы с которыми пришлось столкнуться

камера двигается вперед назадВо время “управления” камерой столкнулся с такой проблемой: камера двигалась вперед назад (колебалась) между двумя абсолютно одинаковыми кейфреймами (знаю, что key произносится через "и”, но пальцы не поворачиваются написать кифреим). К сожалению, во время создания ролика не смог найти решение, только снизил колебание камеры, подбирая координаты позиций так, чтобы не требовалось делать большой поворот. Решение нашел позже, вот оригинал, при вольном переводе: “Bezier интерполяция*, которая используется по умолчанию, иногда  приводит к тому, что между двумя кейфреимами с одинаковым значением объект без всякого основания начинает двигаться вперед-назад. настройки Adobe After EffectsЧтобы от этого избавиться вы можете сменить первый кейфреим на использование “Hold” интерполяции, либо сменить оба кейфреима на использование "Linear” (линейной). Чтобы избежать такой проблемы в будущем,  можете сменить выставляемую интерполяцию по умолчанию (Edit > Preferences > General для Windows, After Effects > Preferences > General для Mac OS. Для Windows прикрепил скриншот справа). Внимание, изменение применяемой по умолчанию интерполяции не повлияет на уже поставленные кейфреимы”.

эпик фэилВторая сложность… Да какая там сложность, косяк, Epic Fail… В общем, когда начал склеивать все части ролика неожиданно понял, что все они разного разрешения =D. Готов был убить себя за такое, как можно было об этом раньше подумать – не понимаю. Но факт остается фактом, я остался с обрезками разного размера и даже разным отношением высоты и ширины :) . Так как фотографии в презентации главное, решил все подгонять под них. Пришлось сплюснуть и немного обрезать интро со сменяющимися фразами и немного растянуть по сторонам концовку.

Когда начал вставлять музыку, по непонятной причине она проигрывалась в Adobe After Effect быстрее, чем это было в любом другом проигрывателе. До сих пор мучаюсь вопросом почему… Кое как на глаз подогнал через функцию Time Remapping (ctrl+alt+T), так и оставил.

Не совсем проблема, но когда делал смену текста в интро, он не попадал в эпическую музыку. На помощь опять пришла вышеуказанная Time Remapping функция, просто поставил кейфреимы на переходах и подвинул их под басы (два раза нажмите L при выделенном слое со звуком, чтобы видеть звуки).

Советы

  • не забудьте о разрешении разных нарезок, чтобы потом не было проблем
  • не оставляйте работу на последний момент, от этого крайне сильно страдает качество и собственные нервы. Для самоорганизации можно воспользоваться услугами Пузата, он как раз собирается выпустить в продажу тренинг по управлению временем.
  • если появились непредвиденные проблемы, и вы попробовав пару решений встали в ступор – пройдитесь по гуглу. Не помогло – отвлекитесь на что-нибудь иное на чуть-чуть. Потом с новыми силами возвращайтесь к проблеме. (Я около 6 часов убил на попытку исправить дергающуюся камеру, потом плюнул на это и начал делать как есть)
  • невнимательность не отвлекайтесь при просмотре превью до финального рендеринга. Мне это вылилось вот в такой косяк (скрин справа)

 

 

 

 

 

 

*интерполяция – процесс заполнения неизвестной информации между двумя значениями.

Надеюсь вы что-нибудь из этого рассказа почерпнули, либо вам просто было интересно читать. На любые вопросы готов ответить в комментариях на сайте рассылки. Так же не забудьте следить за обновлениями сайта, в следующем посте о роликах напишу про видео-коллаж “Звонок по Нарвски”.

Конец статьи


В избранное