Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дизайн интерьера на компьютере библиотеки обьектов


Все знают, что есть дизайн интерьера на компьютере. Но, наврядли Вы
представляете, как должен выглядеть проект. Вернее, как выглядят результаты
работы в разных приложениях(программах). Эта рассылка поможет Вам
сориентироваться среди различных предложений. Автор сам профессионально
занимается дизайном интерьера и Вы можете в этом убедиться, зайдя на сайт
http://www.andrey-spb.ru/

7 выпуск.

Ведущий рассылки "Дизайн интерьера на компьютере" - Андрей Роменский.

Здравствуйте !

Тема выпуска: Использование библиотек обьектов.

Некоторые фирмы производители мебели, бытовой техники, аксессуаров и т.п. разрабатывают модели своей продукции в 3D. Дизайнеры и проектировщики делают модели для своих проектов. Есть просто любители и энтузиасты, создающие очень интересные обьекты, как для интерьеров, так и просто для себя.Все эти модели можно встретить в интернете на различных сайтах.

Для многих такие библиотеки являются возможностью наполнить проекты интерьера предметами и аксессуарами. Работа с библиотеками позволяет сэкономить уйму времени и сил.

Правда есть и отрицательная сторона. Модели могут быть представлены в различных форматах и, при импортировании возможна потеря качества, следовательно потребуется доводка модели. Собирая свою библиотеку из разных источников придется уровень детализации сделать относительно похожим (см. предыдущий выпуск рассылки). В 3dsMAX для этого используется модификатор "optimize".

Что ни говори, а, при правильном подходе, плюсов у библиотек гораздо больше! Например в ArchiCAD очень удобно решен этот вопрос. В программе, изначально все предметы собраны в единую, базовую библиотеку, которую очень легко редактировать. При условии, что некоторые формы в ArchiCAD, в принципе сделать не возможно, единственный выход - это импортирование стороннего обьекта.

Отдельно хочу выделить работу с текстурами. Если на обьект были наложены текстуры, то, после добавления в проект, текстуры могут не отображаться. Вам придется либо указать путь к текстурам и материалам, либо накладывать собственные текстуры. Многие даже изначально не расчитывают использовать "родные" материалы. Ценность представляет сам обьект.

Кстати, очень часто, грамотно созданная и наложенная текстура позволяет обойтись без излишней усложненности обьекта. Для примера могу привести компьютерные игры, где простой бокс может быть и шкафом, и ящиком. Это называется низко-полигональное моделирование.

В своей работе я создаю модели сам и использую их в разных проектах. Один и тот же стул с разными обивками - это уже разные обьекты. Кровать с подушками остается, изголовье меняется, а модель уже не узнать. Или бытовая техника, да она же и в реальности стандартизирована. Ну чем не библиотека?!...

Мои модели можно скачать с страницы модели на моем сайте www.andrey-spb.ru

Пишите мне на av-rom@mail.ru

Собираюсь обновлять страницу модели, если кому требутся какая модель - пишите.

В последующих выпусках рассмотрим:

- Особенности компьютерных 3d моделей.

- Сколько времени делается модель?

- Различные эффекты текстур.

- Создание текстур.

- И многое другое ! ...

Пишите, какие темы Вас интересуют ???

До встречи в следующих выпусках !!!


В избранное