Сегодня дедуле вашему, ребяты, немного взгрустнулось. Печально наблюдать как человеки, в общем-то хорошие, рубят сук, который может стать хорошим доходным деревцем, согревая веб-дизайнера холодными зимними вечерами сделанной на 5 работой и хрустящими зелеными бумажками с портретами мертвых президентов...
Да понимает деда, не совсем уж он бестолочь, что горит душа, почище керосина, и руки трудно оторвать от мыши, а уж заставка Photoshop'a - так просто мед на сердце. :)
Но также деда занет, что конкуренция на рынке дизайн-студий все страшнее и жестче. Одиночкам в центре России вообще уже не найти работу. В провинции ситуация пока да получше. Но там кажному заказчику нужно объяснять шо такое Интернет или отбиваться от массы навязываемых анимированных гифов заказчиком.
Сам чрез это прошагал... Давно уж... Эх, ма!
Так о чем это я заныл? Напросился деду в сказку-порку Алешка Силаев со своей страничкой дизайн-студии AVCotec.
Знаешь, Алеш? А деду вот совсем ничего у тебя не понравилось. Не - пороть тебя я не буду, т.к. ВСЕ, шо деда увидел заставило меня грустить все больше и больше.
Ругать нечего совсем, просто дам списочек просчетов над которыми кто-либо порящий визжал бы от восторга и изгалялся бы на каждой точкой, либо пикселем.
Знаешь чего я тебе и твоему брату Вите посоветую? Удалите страницу дизайн-студии и попробуйте начать заново, т.к.
1. Графика неоптимизирована и не подобрана по стилю.
2. Бэкграунд сайта абсолютно паршивай, да еще с таким стандартным эффектом Шопинки. Ну право слово..
3. Навигационные кнопки громоздкие (на входной) и шрифт Cooper совсем нечитаем. Внутри, в графике, вообще 4 разных шрифта.
4. Сочетание всех оттенков синего и желтого - очень опасная гамма. Я бы даже сказал - ядерная.
5. Тяга к анимации совсем убивает ваш проект.
И потому не удивительно, что за полтора года существования странички у вас так ни одного проекта и не появилось в готовых разработках.
Вот это все настолько стандартный набор ляпов, что моим читателям-слушателям ну совсем не обязательно появляться у вас, Леша и Виктор, на странице.
Но есть, к счастью, и то, что деду очень понравилось. Это воспоминание Алексей о древнючем Спектруме:
"Основное увлечение - компьютер. Первый появился в 1990 г. Это был ZX Spectrum 48k. Маленький, вечно зависающий… С ужасом вспоминается, как по 3-4 минуты загружал игрушки с кассетного магнитофона и думал: "Только бы не заработал холодильник", от включения которого все сразу вылетало."
Хо-хо-хо! Помнит деда эти времена, ох как помнит! :) Самое паршивое было то, что ежели не холодильник, то просто кто-то щелкнет выключателем в квартире.
Поубивав ба! :)
Монитором к своему Спектруму деду обзавестись таки и не удалось, так он его подключал к телевизорам. Почему в множественном числе? Так гнали же отовсюду - кино им подавай, вишь! :)
А деда новую кассету с играми купил и хочется посмотреть шо ж там за диво такое :)
Через месяц телевизоры всех родственников были снабжены проводочками для подключения Спектрума. Они так ехидно свисали промеж ножек :)
Даже на работе, где деда подрабатывал ночным сторожем, телевизор был оснащен таким "портом" :)))
Ишшо помниться полнейший кайф, когда весь пакет забит новыми кассетами, вечно скрученная головка магнитофона для настройки тонкого звучка и первая (и последняя) игрушка на бейсике, которую деда написал - "Наперстки"... Эх-ма. Где ж мой старичок Спектрум? Нетуть! Канул во глубь прошлого века :)
Ну а второе, что деду понравилось, это вот ентот гифчик-лого. Конечно склепанный в чем-то, типа 3D Xara. Но красивый :)
Недавно деда читал очаровательную статейку в журнале "Мир Интернет" (№11, 2001) - "Как заполучить хороший сайт, или 10 рекомендаций заказчику". (Дмитрий Новиков)
В первую очередь ее нужно прочитать веб-мастерам, которые мечтают играть в высшей лиге веб-дизайнеров, либо веб-программистов.
Наши с вами проблемы четко были изложены в рекомендации 6 о дизайн-студиях с хорошей репутацией. Позволю себе привести масенькую выжимочку с моими комментариями для тех кто не хочет лишний раз спотыкаться:
1. У хорошей студии должен быть свой офис.
Ну это вот не обязательно, как показывает практика. За рубежом действует масса виртуальных офисов с удаленными специалистами. Но это за рубежом. У нас жа пока все на уровне пещерном таком. Потому лучше комнатенку где-нить заиметь. Да хоть у папы/мамы в офисе :)
2. Хороший специалист должен потребовать техническое задание от заказчика.
Вот без этого никуда. Пока заказчик по пунктам не распишет свои потребности - не беритесь за работу. Шоб потом не обижаться друг на друга из-за непонимания.
А ТЗ от заказчика можно попросить без жестких формулировок. Пусть просто господин ответить письменно на несколько вопросов:
а. Стиль проекта.
б. Цветовая гамма.
в. Структура проекта.
г. Использование скриптов.
д. Требуется ли анимация.
е. Сроки. (Месяц на проект приемлемы такой срок)
ж. Попросите заказчика привести 3-4 урла подходящих по дизайну для него сайтов. Это поможет тебе, дружок, понять ЧЕГО хочеть вредный дядька. :)
Варианты ТЗ можете посмотреть на www.konkurs.ru в разделах "Условия конкурса" и "Пожелания заказчика".
3. Портфолио не должно содержать только домашние странички и старые варианты дизайна студии.
Это правильно. За все время блуждания в Сети деда нарисовал много сайтов, но вот в портфолио всего десяток. Остальное полный отстой и "пробы пера" :)
4. Хорошие спецы за работу просят очень дорого. От 400 у.е.
И правильно. О дешевых дизайнеров и спецов вытирают ноги. И если чувствуете в себе силы, то никогда не занижайте плату. Покрутяться и уступят, но это только при соблюдении всех вышеперечисленных пунктов, друже.
Дешевые веб-дизайнеры в основном делают ТАКОЕ, что не вышепчешь. И сейчас заказчику требуется только сравнить работы дизайнеров :)
В статье еще много об чем говориться, но для нашей темы добавлю еще немного пунктов от себя:
5. Страничка дизайн-студии должны размещаться в домене второго уровня или под большим проектом, но НИКОГДА для дизайн-студии не используйте бесплатных хостеров.
6. Хороший спец не берется за разработку страницы в одиночку. Знайте, что сделать качественную страницу универсалу сегодня бестолку. Только небольшой проектик без DHTML и прочих наворотов страниц на 10.
7. Качественная разработка будет идеальной, если, по завершении работы, ты, дорогой мой, оставишь заказчику подробную инструкцию как и что обновлять на сайте. А коды сопроводишь подробными комментариями в сурцах. Это при условии, что ты не берешься сам заниматься поддержкой проекта.
8. Никогда не отказывайся зарегистрировать домен для заказчика и помочь с загрузкой на сервер сайта. Но попроси за этой отдельно баксов 30-50. Заказчик часто пугается этой машинерии, а она простая до ужаса. Надо деду как-нить порассуждать на эту тему :) Но это так далеко от дизайна, что даже не знаю :)
9. Если у заказчика нет информации для сайта в цифровом виде, то беритесь за это ТОЛЬКО за отдельную плату. :) А что ты хотел? Приходилось ли тебе когда-нибудь сканировать полторы сотник фоток и распознавать сотню страниц текста? И как? Это тоже работа, черная и неблагодарная. На крайний случай подключи друга-соседа-коллегу... Пусть человчеек подзаработает сотню баксов.
И, на дорожку, несколько старых советов для дизайнеров... Где-то деда их вычитал, но сейчас приведу по памяти...
1. Не оставляейте на руках заказчика никаких эскизов, пока в руках не будет предоплата в 30-50% от общей стоимости или твердой договоренности о работе. Никаких "мы посмотрим и решим о заказе".
2. Более 5 эскизов не предоставляйте. Уважайте себя. Три в начале и с корректировками еще пару. Если не нравятся, то распрощайтесь с заказчиком - нервов истратите больше. Этот заказчик слишком себе на уме, но за эскизы процентов 10 заберите. Ты же работал?
3. Готовый вариант сайта отдавайте только ПОСЛЕ выплаты всей суммы за работу. Никогда не верьте обещаниям, даже если заказчик, скотиняка, ваш брат-друг-сват. :)
Так что рубить сук дерева, которое тебя будем кормить, ну неразумно. Согласен? потому-то я и советую Алеше и Виктору пересмотреть всю свою задумку на корню. Это дерево можно срубить... :)
А деда прощается с тобой, дружок и идет разглядывать свой новые дедарики.
В этот раз у него в коллекции "Грани в погоне за курсором", "Мечта светотехника" и ASCII анимация...