Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дизайн для салажат. Мастеровые записки деда . Аэромодерн с буйствующими пауками


Служба Рассылок Subscribe.Ru
  [12.02.2002]
Аэромодерн с буйствующими пауками

Аэромодерн с буйствующими пауками


Привет!

Вот такой, понимаешь, финт ушами шустрый твой дедуля решил сотворить.
В очередь на участие в его сказках уже стоит небольшая толпушка, но пока мне что-то оскомину набило повторение одно и того же в каждом выпуске.

Потому деда решил рыпнуться на профессиональный дизайн. :о)

Да-да! Несмотря на всякческие огрехи — дизайн проекта «Аэро Клуб» можно смело оценить как профессиональный.
Потому намного удручающе смотряться все эти мелкие огрехи, которые деда с удовольствием бы простил новичку, но профи это прощать уже не стоит.

Цветик-семицветик

Когда твоим глазам представленно нечто многоцветное, в глубине души зарождается ностальгическая волна воспоминаний о ч/б-мониторах.
И иногда деда был бы не прочь отключить цвета на том или ином сайте.

У «Аэро Клуба» ситуация похожая, да не очень. Я восхищен таким цветовым решением. Подозреваю, что дизайнер решил использовать все 14 миллионов цветов. И сделал это правильно. Цветовая гамма подобрана крепко, хотя с самого начала настораживает целесообразность такого решения.

С первой страницы нас встречает вот славная сплэш-картинка.

Круто! Тут нечего добавить или убавить. Чувстсвуется рука мастера-графика.

Забираясь глубже в страницы проекта, можешь наблюдать прекрасную вписку цветового решения во все страницы проекта.

Даже тот факт, что каждый раздел имеет разные доминирующие оттенки, не портит эстетического праздника.

Тут деда ставит автору дизайна твердую 5.

НО... Знаешь, дружок, сайт этот трещит по швам. Задумка классная, но абсолютно левая.

Сдувая пыль со старых эскизов

= деда задумчиво теребит бороду и готовится «уехать» в сторону от темы =

Когда деда берется за очередной заказ сайта, то, в первую очередь, перекапывает свои эскизы, оставшие от прошлых работ.

Честно говоря, их сейчас накопилось довольно много.

Деда выволакивает на свет самые любимые (но не купленные) и начинает прикладывать их к новому заказу то так, то сяк. А вдруг слепится?
Жутко обидно, когда вылизанная и, чего уж скрывать, гениальная вещь :) пылится на винтовых закромах.

Вот потому деда, готовя очередную кучку эскизов для заказчика, в один или два новых эскиза обязательно запихнет что-то (если не все) из старых заготовок... А вдруг понравится? Вот в этом углу подчистим, тут черточку чертанем, тут лого впердолим... Глядишь и выгорит...

А к чему это деда вспомнил?

Рассматривая дизайн-решение «Аэро Клуба» у деда родилось подозрение, что сей дизайн готовили вообще не для «Аэро Клуба».

Т.к. такой славный и выверенный дизайн никаким боком не лепится к агентству, торгующему авиабилетами.

По крайней мере стереотип «самолет — небо — облака — голубой цвет» забыт как страшный сон. Мы видим преобладание черного с агрессивно-ярко раскрашенными плоскими геометрическими фигурами.

Что это? А это явно готовилось для какой-то арт-галереи или для домашней странички авангардисткого художника.

Но оказалось в архиве дизайнера и, в дальнейшем, дизайнеру удалось убедить заказчика разработки «Аэро Клуба» в креативности и неординарности такого подхода к оформлению.

Молодчина! Деду пока склеить такие разные вещи не удавалось. Сильно! Дизайнер остался мне неизвестн, к сожалению. А то я бы пожал его мужественную лапу. Найти и раскрутить заказчика на такой авангард — это может только Профи с большой буквы.

Дитя у них родилось красивое, но странное. К сожалению, от восхищения пора подробнее прогуляться по странностям дитяти.

Почем дедарики плачут

Да вот именно по второй странице проекта, которая встречает нас во всей своей странной ява-красе.

Ява-карта

Сколько бы деда не пытался додуматься — что это и зачем это, но видимо так и умрет дедуля в неведении.

Перед тобой, друже, открывается абсолютно черная страница с ровными рядами круглых иконок. Пробегая мышью по центральному горизонтальному ряду, приводим в движение некие кракозябры с паучьими лапками, призванные объяснять пользователю связи главных кружо... разделов с другими кружо... блин, подразделами...

В первый момент деда крякнул радостно — еще одно пополнение в дедарики. Вау!
А потом задумался. Это, думаю, карта сайта, т.к. на ней представлены все разделы, из взаимосвязь и прочее.

Креатив так и преть! :)

Можно было бы поворчать, что эту красотищщу легче бы во Flash загнать, но тут хозяин — барин...

Строгости и продуманности в струкутуре не прослеживается. Так — флюшечка, фиговинка, образчик креативности. В данном случае, к сожалению, абсолютно безтолковое... Хоть и славное! В дедарики ее, пока не зачерствела. :о)

Но идея с рубриками-пауками дизайнеру понравилась. И то правда — нужно держать стиль.

Вот автор и устроил навигацию по сайту в этой же паучьей стилистике... Почти.

Аэроюзаблин

Вот именно этим решением навигации дизайнер и забил с размаху на всякое там, понимаешь, юзабилити.

Навигация

Жутковатое переплетение веточек/паутинок на подразделы каждой рубрики прекрасно накладываются на уже активированную паутину, что в целом и создает впечатление дурдома и запущенной психоделики. :о)

Выбирая подрубрику мышь все время соскальзыват! Может мышь выкинуть? Да не - жалко - она у деда Wacom-ская, без шарика...
Тогда что же выкинем? :)

Этой навигации как никогда нужно учиться, нужно к ней привыкать. Думаешь юзеру это надо? А нафига? Нет - юзер вредный. Похожих тематически сайтов миллионы в Сети. Фью-ю-ю-ю-ють! И нет юзера :) Он на ваши крусы по навигации ходить не будет.

Я часто наблюдаю картину как несколько серферов в Сети ищут хорошие сайты по нужной тематике.

Сцена простая - серфером открывается в любом каталоге тематическая страница. Щелкая оптом по всем заинтересовавшим его ссылкам, пока не забивается вся панель задач. Потом просматривается в таком виде: «Это че? Бе! А это? Тьфу! А тут? Фиг что тут помешь! Да закрывайся ты! Тэк...».

Знакомо? Ну а что же вы хотели? Деда и сам так скачет по сайтам целыми днями...

И я уверен, что среди вас, дружочки, есть авторы сайтов, чьи страницы я также проскакал. Совершенно не из-за того, что ты или вон ты мне лично чем-то не нравишься, а просто потому, что деда не въехал КАК пользоваться твоим проектом. У меня и времени нет разбираться - потому и Alt+F4 на окошко с твоей пагой падает на высокой скорости - комбинация-то простая и отработанная :) ...

Флэш? Итишкина контора!

Ну и, из крупного, не оставит деда незамеченным единственную флешку проекта... Хотя может там и еще где-то есть, но я запутался в в иховом аэроменю. :о)

Эта флэшка называется «Тарифы в интерктивном режиме». Пока идет загрузка, мелькают фразы для идиотов, типа «Идет сбор информации по континентам». Ну почему нас все считают такими тупыми? Сбор инфы во флэш... Ага... А мы так все поверили и уши развесили - тока лапшу вари и вешай...

Флэшка нормальная, но советую сразу снять наушники, т.к. через секунду пользования ее кнопорями поднимается страшный вой. Фоновый звук чудовищный, словно включили радиолу, но забыли настроить частоту... Хотя что-то такое эпическое прорывается сквозь скрежет и скрип... Но на стилизацию не тянет. Ох! Я пока это писал, сидел и слушал их звучок - аж в ушах засвирбело. :(

Внимание! Детали! Деталечки!

Арно Мерсье в материале «Фавориты короля, или Любимые дизайнеры Adobe» (пер. опубликован на Web|mascon) на вопрос «Какой из навыков чаще всего отсутствует у нынешних дизайнеров?» ответил просто: «Внимание к деталям»...

Собственно, даже когда ваш юзер выучит ваше меню, отключит «крутую» графику, выкинет свои наушники, чтоб не слышать музыкальный фон... А что? Вдруг содержание вашего сайта настолько его потрясает, что он будет рад на все жертвы, ради его, родного...

А вот тут вступают в игру детали.

Если деду заняться самокопанием его же сайтины, то можно накопать кучу багов, но деда слишком скромен, чтобы обсуждать себя - бревно его глазу очень идет! :о)

А вот у «Аэро Клуба» из соломинок можно такую недурственную хижину сложить... Итак.

Первое, что бросается в глаза - это бегающий текст в строке состояния браузера... Хех! Что тут скажешь? Старая любовь к рюшечкам. Неужели это сам дизайнер придумал? Не верю!
Второе, в каком-то из разделов сайта мелкают некие подобия кавычек «елочкой». Выглядят они так - <<Пример>>. Классно, не правда ли?
Третье, странные сокращения. Явно допущены веб-дизайнером. Оцените: «ПРОГР. AeroClub», «брон. online». Н-да. Это к учебнику русского языка...
Четвертое, чуть покрупнее. У деда сложилось впечатление, что поддержку проекта осуществляет не сам автор дизайна и верстки, а какой-то сторонний человече. :( Сравните верхнюю верстку отступов и нижний кадр. На отступы и прочее забито свысока.

Отстутпы

И пятое, последнее. Подача интерактивных форм.
Про отступы также забыто, а сами формы даны на английском языке с какого-то перепугу. Верстка же оставляет желать лучшего...

Формы

Вот так, в целом интересное дизайнерское решение, не лишенное вкуса и креативности, разрушается на корню мелочами и недоработками.

С такого проекта уходишь в недоумении и остается только развести руками.

А жаль! Могла получиться конфетка, а не проект.




Охохоюшки! :о) Деда вроде выговорился!

Значит что? Значит пора смотреть новые дедарики!

Сегодня у меня в коллекции крутой мужичок, двигающий окошки браузера, неопознаваемая Amoeba, виртуальное путешествие по Sydney Opera и музей смерти LEGO. Все приправлено парочкой конструкторов авто и фоновым. Да на закуску одноразовый пиксельный чат, вроде бы!

А также долгожданная десяточка сайтов с крутым веб-дизайном.




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное