Все выпуски  

"Снежинка". Создание кисти для Фотошопа.


Кисть для Фотошопа в виде снежинки.


Для новогодних рисунков очень пригодятся кисти в виде снежинок. Ими приятно декорировать рисунки. Кисти можно придать прозрачность и разнообразные режимы рисования, а ещё можно рисовать по слою с настроенным стилем... Возможности огромные.

А кисть в виде снежинки очень легко и недолго сделать самому. И такая кисточка будет уникальной, как настоящая снежинка, никто не сможет ее повторить...

Попробуем?

Создадим файл размером, примерно, 30х30 см разрешением 72 dpi. Над белым фоновым слоем создадим новый прозрачный и на нем нарисуем черным цветом что-нибудь абстрактное. Честно говоря, это просто каракули...


Чтобы придать графике изящество и неповторимость, я эти каракули обработала фильтром Distort — Wave, хотя можно и не обрабатывать, а можно применить любой другой фильтр, в соответствии с замыслом. Или без замысла.


Идея состоит в том, что из этого случайного пятна нужно теперь вырезать клинообразный кусочек, с острым углом точно в 30 градусов. Удобнее всего вырезать такой кусочек в два приёма: сначала обрезать прямоугольным выделением по вертикали, а потом выделенную область повернуть на 30 градусов (Select — Transform Selection) и обрезать пятно ещё раз — с другой стороны.

Сверху клин можно не обрезать, случайность очертаний верхушки придаст неповторимость будущей снежинке...

У нас получился модуль, который теперь просто нужно отобразить нужное количество раз в нужном порядке, чтобы родилась снежинка.


Сначала дублируем прозрачный слой с сегментом-модулем, отображаем его по горизонтали и очень точно состыковываем, чтобы получился симметричный рисунок. Сливаем эти два прозрачных слоя в один.


Затем этот слой, с симметричным рисунком, также дублируем и отображаем уже по вертикали. И, сместив строго по вертикали вниз, дубликат сегмента снежинки подгоняем «нос к носу» с первым. Чтобы перемещать изображение точно по вертикали или горизонтали, рекомендую пользоваться клавишами со стрелками на клавиатуре — удобно.

И опять сливаем два слоя с изображением в один.


После этого опять дублируем слой с изображением и поворачиваем его на 60 градусов. Чтобы все получилось безупречно точно, делаем это через меню Edit — Transform — Rotate, выставив цифру 60 в окошечке поворота, не смещая предварительно слоев относительно друг друга.


Потом нужно создать дубликат того слоя, который мы только что повернули, и повторить операцию, то есть повернуть новый дубликат также на 60 градусов.

Вот что получилось. Не забудем слить три слоя в один.

 

Теперь — самое простое и главное. Выделяем прямоугольник, захватив в него всю снежинку, и превращаем черно-белый рисунок в кисть: Edit — Define Brush Preset... и наша новая кисть попадает в список образцов кистей. Выбираем её и рисуем. Её точно так же, как и остальные кисти, можно масштабировать и настраивать так, как нужно.


Вот несколько отпечатков разных кистей, созданных таким способом.

 

С наступающим праздником!

Файл урока в формате doc здесь:

http://risuem.ucoz.ru/load/2-1-0-52

А восемь готовых кистей и пример послойного файла с эффектами тут:

http://risuem.ucoz.ru/load/5-1-0-53

Л.В.


В избранное