Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Заметки о трехмерной визуализации. Визуализатор и зритель.


Визуализатор и зритель

Чтобы сделать срочную визуализацию, которую требуется сдавать завтра, нужно понять, как зритель будет смотреть на созданное вами произведение.

Во многих проектах архитектурной визуализации, на реализацию задуманного остаётся очень мало времени. Тут сказывается либо затяжной период архитектурного проектирования, когда на «красивую картинку» времени уже почти нет; либо высокая скорость развертывания рекламных кампаний и необходимость скорейшего получения рекламного материала.

В условиях стесненного «бюджета» времени, перед визуализаторами естественно встаёт вопрос оптимизации трудозатрат. За несколько отведённых дней нужно успеть сделать самое главное. Вопрос лишь в том, что является главным в этой конкретной картинке или видеоролике?

С точки зрения общей концепции отображения объекта, нужно понять цели заказчика, о чем мы уже писали в предыдущей заметке, а для грамотной технической реализации желательно определить, что важно зрителю, и не пойти на поводу у того, что в настоящий момент кажется важным визуализатору.

Итак, что важно зрителю? В принципе для зрителя важно всё, что он заметит. С учетом этого, вопрос можно перефразировать: «А что заметит зритель?». Как известно, внимание человека ограниченно, особенно при просматривании рекламной продукции.

Что увидит зритель: архитектуру или число полигонов? Объем сооружения или трещинки штукатурки? Интерьер или предметы интерьера?

В сравнении с объёмом работы, которую проделывает художник-визуализатор для получения «картинки», зритель замечает очень мало. Особенность трехмерной визуализации состоит в том, что каждому, даже незначительному объекту, который виден в виртуальной сцене, необходимо уделить отдельное внимание: моделирование, материалы, освещение, размещение. Поэтому для мастера каждая чёрточка становится родной и важной. И вот почему так легко увлечься деталями, которых в готовом изображении никто не заметит.

Например, детализация заднего плана редко окупает себя, если впереди есть пара-другая интересных предметов. А простая подстановка эффектной фотографии неба может больше впечатлить зрителя «фотореализмом», чем сложная имитация грязевых подтеков на бордюре.

В живописи, фотографии, кино крайне важно задавать акценты. Они фокусируют внимание наблюдателя, транслируют смысл произведения, и одновременно делают ненужной проработку второстепенных деталей. С хорошими акцентами в изображении у зрителя не остаётся внимания на пустяки. А если акцентов нет, все становится одинаково важным или не важным, и в глаза бросаются недостатки.

Проработка акцентированного объекта на переднем плане формирует у человека уверенность, что все остальные объекты столь же детализированы. Для зрителя такая картина становится наполненной деталями.

Итак, визуализация должна быть хорошей в своих самых заметных мазках. Проработка второстепенных деталей не улучшает впечатление от картины, если она плоха в главном. В первую очередь нужно использовать те приемы, которые улучшают визуализацию для зрителя, а то, что не будет замечено в силу ограниченности внимания, но при этом многократно увеличивает затраты труда может быть использовано, по-видимому, только в последнюю очередь.


В избранное