Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дизайн в Интернете - Шаг за шагом Графика или информация


Информационный Канал Subscribe.Ru

Графика или информация

статья № 5

Добрый день, уважаемый читатель!

   В этой статье я хотел бы осветить вопрос графики на страницах интернет-сайтов. Основная проблема начинающего web-дизайнера - это вывешивание на своей странице "тяжелых" картинок, килобайт так на 100-200, а то бывает и хуже. Нельзя забывать то, что у большинства интернетчиков в нашей стране или dial-up соединение, либо выделенная линия. В первом случае пользователь тратит время на ожидание загрузки этой страницы. Часто пользователь не выдерживает и, не дождавшись загрузки, закрывает окно. Во - втором случае десяток таких страниц сильно "бьет" по карману, за бесцельно скачанные килобайты. И так, я хочу поставить вопрос: графика или информация?

   Перед тем, как разрабатывать макет будущего сайта, подумай на кого, в первую очередь, он будет рассчитан. Если данные сайт предназначен, например, для бухгалтеров или юристов, то помни, что в основном они просматривают страницу ради какой-нибудь нужной и срочной информации, а поэтому ждать пока загрузится шапка, навороченный background и красивые рюшечки и цветочки, они навряд ли будут. Поэтому постарайся сделать информационную страницу с минимум графики.

   Кстати, раньше, когда HTML еще не поддерживал графику, многие дизайнеры добивались красоты, используя только шрифты и шестнадцатицветную палитру.

   Теперь хочу поговорить об имиджевых сайтах. То есть сайтах, которые предназначены больше для красоты и рекламы, чем для информации. Такие работы больше напоминают произведения искусства, чем просто сайт. Но все-таки, не стоит вешать на одну страницу, графики больше, чем на 300 килобайт.

   Не стоит забывать, что даже если ты и хороший фотограф и готов поразить мир своими фотографиями, то не стоит поражать его огромным "весом".

   Еще одна тема для разговора - это анимированная графика, в народе называемая анимашками, баннерами и т.п. (список можно продолжать долго). Сколько раз я натыкался на страницы, которые обилием этих самых анимашек доводили меня, чуть - ли не до нервного срыва. Когда читаешь текст, то боковым зрением ты все равно улавливаешь движение, которое отвлекает от чтения. Поэтому постарайся использовать анимацию только в тех случаях, когда она действительна необходима. А лучше, вообще не используй её.

   И в конце я хотел бы немного поговорить о том, как оптимизировать графику. Для векторной графики (чертежи, картинки нарисованные в Corel Draw, FreeHand, Illustrator) лучше оптимизировать в GiF-формат. Технологию объяснять не буду так, как все это можно спросить у Яндекса. Для растровых изображений лучше подходит JPEG-формат и недавно появившийся PNG. О том, как правильно и лучше оптимизировать изображение, вы можете найти на многочисленных форумах, в статьях посвященных этой проблеме. В любом случае - поисковые машины спасут тебя!


  На этом я закончу. И помни: XXI век - это век информации!

 

——————————————
Всегда Ваш, мастер Архангел.
Отправить почтового голубя: mailto:skydoom@yandex.ru

P.S. Если у Вас возникают какие-либо вопросы, то я всегда готов ответить на них.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.design.webcreatiff
Отписаться

В избранное