Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзоры компьютерных игр от "Лаборатории новостей"


NEWSLAB.RU - Лаборатория новостей
NEWSLAB.RU - Обзор компьютерных игр, 14 ноября 2006 г.
Вторая Мировая: Стратегия в реальном времени
Разработчик: 1C
Издатель: Battlefront.com
Издатель в России: 1C
Жанр: Вторая Мировая: Стратегия в реальном времени


Вторая Мировая: Стратегия в реальном времени

Вечер. Однокомнатная хрущевка на четвертом этаже, с бумажными обоями, шкафом из позапрошлого века и холодильником "Лысьва". Возле скрипучего дивана валяются потрепанные книги Айзека Азимова, Артура Кларка и несколько пособий по теоретической механике. Дряхлый стол занимает компьютер, стопки дисков и тетрадей. В квартире трое: Наташа, лежит на диване и переписывает лекции; Андрей, Наташин друг, без всякого интереса листает книгу за книгой, беря их из кучи на полу; Виктор в пол-оборота сидит за компьютером и вертит в руках коробку из-под диска. Андрей, закрыв очередной том научной фантастики с нарисованным на обложке гигантским роботом, глянул на Виктора, увлеченно пытающегося отскрести с коробки какое-то пятно, и спросил:

- А что, Анатольич, новое что-нибудь появилось вообще?


Вторая Мировая: Стратегия в реальном времени

Виктор оторвал взгляд от диска. На секунду призадумавшись, он отложил коробку, и взял со стола другую.

- Вот, Гена дал. "Вторая Мировая", которую делали несколько лет, и вот сделали недавно.
- Опять Вторая Мировая?, - поморщился Андрей, - Сколько уже можно их клепать-то...
- Не, ты не понимаешь, - слегка оживился Виктор, - Это наша "Вторая Мировая", ее 1С делала уже несколько лет, и...
- Да-да, говорил уже. А что это вообще, RTS очередная, или там варгейм какой?
- Ты зря перебиваешь. Полностью ее название звучит как "Вторая Мировая: Стратегия в реальном времени", то есть это обычная RTS, но только очень достоверная и аутентичная. Сделана она угадай на каком движке - на том же самом, который в "Ил-2"!
- Э-э-эм, - протянул Андрей, - Стратегия - на движке симулятора? Оригинально. Слушай, Анатольич, прочитай требования, чего там сколько. "Ил-2"-то немало ресурсов требовал.


Вторая Мировая: Стратегия в реальном времени

Виктор взял со стола очки, надел их, и повернул коробку обратной стороной.

- Они пишут, что как минимум нужен процессор быстрее двух с половиной гигагерц, пятьсот двенадцать мегов оперативки...
- Вообще так нехило для стратегии., - усмехнулся Андрей, - Слушай, а как ты сам-то вообще на своем селероне ее пускал?
- Ну, я-то дома ее не запускал, только у Гены смотрел. Но мы у него играли, плюс я отзывов в Интернете про нее читал много.
- А что она вообще, чем хороша?
- Ну, - Виктор снял очки, взял со стола салфетку, и принялся тщательно протирать линзы, - это одна из самый реалистичных игр по Второй Мировой. Там очень много настоящей техники, оружия и всего прочего. То есть всё не "типа реалистично", а правда реалистично. Там, например, форма, погоны и обмундирование солдат соответствует их стране, как и техника с оружием. Например, такого, чтобы английская Матильда была у Штатов - такого не бывает, только если сам не захватишь. Вообще, в игру встроена целая энциклопедия техники времен Второй Мировой...

Вторая Мировая: Стратегия в реальном времени

- Как сидмейеровская "Цивилопедия"?, - улыбнулся Андрей.
- Ну, она не такая обширная, зато очень детальная. Кроме ТТХ каждой единицы, таких как бронепробиваемость, тип установленных оружий, или там бронирование различных частей, так вот, кроме всего этого есть еще и история каждой боевой единицы, причем довольно подробная. Кстати, сами тактико-технические характеристики еще отображаются непосредственно в самой игре...
- В смысле вообще все что ли?
- Ну да.
- А зачем? Там что, всё это вот учитывается, все эти бронепробиваемости и бронирования кормы танка? Голова ведь треснет за всем этим следить!
- На самом деле, конечно, они важную роль играют, но куда важнее сама тактическая расстановка, что и в каком порядке делать будешь.
- Ну, это везде так, - откинулся на спинку дивана Андрей, - Хоть в какой-нибудь "Второй Мировой", хоть в "Старкрафте", хоть где.

Вторая Мировая: Стратегия в реальном времени

- Да, но во "Второй Мировой" это очень важно. Вот, например, там несколько раз в кампании приходится превосходящие силы противника встречать, и поэтому приходится думать, c чего именно начать, как планировать диверсии и прочие вылазки. Например, я там одну бригаду разбомбил, стреляя издалека, хотя времени много пришлось потратить, танки ведь косые, когда далеко бьют, не то, что вблизи. Потом осталось пехотой пройтись, добить оставшихся аккуратно, да технику забрать. Да, там ведь технику вражескую можно захватывать! Пулеметы там, боевые машины разные, зенитки. Любого солдата направляешь - и пустая техника становится твоей.
- Вообще любым? Стройбатом можно танки захватывать? - не удержался Андрей.
- Нет, стройбата в игре нету. А если ты неопытным солдатом захватишь, то время реакции техники падает очень сильно, бывает, что не успеваешь направить какой-нибудь бронетранспортер куда надо именно из-за задержек.
- Кстати, а там каждым юнитом управлять можно, или только отрядами, как в варгеймах каких-нибудь? Или вот, в "Компании героев" тоже только отрядами можно было...

На "Компании героев" Наташа, вяло переписывавшая лекции, оживилась.

- А мне Андрюша показывал "Компанию героев", я там два уровня прошла! Там красиво все, правда, сложно иногда.
- Ната, погоди, дай Анатольич дорасскажет, - угомонил ее Андрей.
- Нет, - терпеливо продолжил Виктор, - там можно именно каждым юнитом по отдельности управлять. Хотя, когда юниты далеко, становится тяжело в них попасть, приходится группы к клавишам привязывать, а потом уже по приборам и играть. Но когда мелко, то все равно не очень удобно становится, а так, если сильно не камеру удалять, то играть можно.
- Слушай, а ты же говорил, что обзоры по ней читал. Покажи хоть скриншоты, что там, на что она похожа…


Вторая Мировая: Стратегия в реальном времени

Виктор повернулся к компьютеру, а Наташа, не сильно сожалея, оставила конспекты и вместе с Андреем прильнула к монитору.

- Вот, - сказал Виктор, листая, - Хотя, конечно, по скриншотам не очень понятно.
- Э-э-эм..., - протянул Андрей, - И что, ради этого вот и нужно два с половиной гигагерца? Вот ради этих полей и деревьев пятилетней давности?
- Нет, погоди, сейчас найду что-нибудь поближе... Вот, танк, например.
- Да, танк неплохой, - согласился Андрей.

Наташа, слегка нахмурившись, пробурчала "Танк как танк", и вернулась к лекциям. Андрей также вернулся на диван, и снова глянул на изображение дымящегося Т-34.

- Анатольич, а ты сам-то планируешь в нее играть?
- Да пока нет, комп не потянет, - смущенно улыбнулся Виктор, - я лучше пока "Линию фронта: Барбароссу" переиграю, а там видно будет.

Системные требования:
Минимальные: Pentium 4/Athlon XP 2,6 ГГц, 516 Мб памяти, 3D-ускоритель со 128 Мб памяти, 4 Гб свободного места
Рекомендуемые: Pentium 4/Athlon XP 3,4 ГГц, 1 Гб памяти, 3D-ускоритель с 256 Мб памяти, 4 Гб свободного места
Тестовые: Athlon XP 2,5 ГГц, 1,5 Гб памяти, GeForce 6600GT

Александр Перлексов

Александр Перлексов


Вы можете обсудить этот обзор на нашем форуме »


Эта рассылка содержит материалы, взятые с красноярского портала "Лаборатория новостей". Для того чтобы узнать о правилах цитирования материалов в этой рассылке, посетите страницу правовой информации на портале "Лаборатория новостей". По вопросам, касающимся материала в этой рассылке, обращайтесь по адресу subscribe@newslab.ru.

В избранное