Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзоры компьютерных игр от "Лаборатории новостей"


NEWSLAB.RU - Лаборатория новостей
NEWSLAB.RU - Обзор компьютерных игр, 12 декабря 2006 г.
Medieval 2: Total War
Разработчик: Creative Assembly
Издатель: Sega
Издатель в России: SoftClub
Жанр: Хорошая Стратегия


Medieval 2: Total War

В качестве разминки для очередного выпуска еженедельного ток-шоу "Игра, попробуй, удиви!" хочу предложить несложную познавательно-показательную задачку, которую мы с вами сейчас разберем. Итак, возьмем выборку из сорока последних игр, препарированных специально для Newslab.ru. Все они в свое время находились на волне популярности и пользовались вниманием активно играющего населения, так что выборка вполне репрезентативна. Следующий шаг: отбросим все игры, имеющие порядковые номера в названии (Half-Life 2), застолбившие имя за счет ветвистого дерева предков (Dark Messiah of Might & Magic), созданные "по лицензии" (The Godfather) и просто нахальных клонов. Кто же останется?

Останутся канувшие в Лету Bad Day L. A., Prey, Condemned: Criminal Origins и Shadowgrounds, зековские "Санитары подземелий", крепкие Company of Heroes и Titan Quest (хотя их родство, соответственно, с Warhammer 40K и Diablo очевидно), и, конечно, неординарный The Ship. Не требует доказательства факт, что успех даже середнячка из первой группы лишь изредка досягаем отдельными блокбастерами вроде вышеупомянутых Company of Heroes.


Medieval 2: Total War

Теперь главный вопрос. Есть ли шансы у Medival 2: Total War занять достойное место в пантеоне Хороших Стратегий, неся фамильный стяг Total War, имея дедушкой культовый Shogun, а папкой - не нуждающийся в представлении Rome: Total War? Вот именно.

Из обилия уважаемой родни и следует экспансивный рост Medieval 2 по сравнению со своим предшественником - больше действующих лиц в кампании, больше рычагов управления, больше юнитов в битвах, больше глубины детализации графики, и т. д., и т. п., и др., и пр., и проч. Знакомые с Rome: Total War не встретят на пути освоения игры каких-либо существенных преград, тогда как остальным не помешает небольшой экскурс в суть происходящего. Самое интересное в Medieval 2 происходит на стратегической карте - в режиме, весьма сходном с неувядаемой "Цивилизацией". Цель, как правило, общая - расти и расширяться, но методы могут быть самыми разными, начиная с бессменных военных действий, и заканчивая тонкой дипломатической игрой и даже использованием красавиц-принцесс в политических целях. Деньги (которых, как известно, всегда не хватает) добываются купцами с обозначенных на карте ресурсов, и являются источником содержания ударной силы государства, и средствами для умасливания держав посильнее и данью с малочисленных народцев.


Medieval 2: Total War

Одним из мощнейших инструментов власти в средние века была религия, и это также весьма недурно отражено в игре. Какое, казалось бы, рядовому стратегу дело до теологических наук? Ан нет - интриги в подковерной борьбе при переизбрании Папы могут серьезно отвлечь вас от хлопот по хозяйству (еще бы, мало кто хочет оказаться целью крестового похода разъяренных фанатиков).

Неизбежные военные столкновения игра позволяет оставить на попечительство AI (то есть, по сути, на волю случая), но, используя эту функцию, вы лишаете себя второй половины Medieval 2: Total War, не уступающей в интересности (а в зрелищности - превосходящей в разы) стратегическое планирование. Сражения отрядов, заботливо приобретенных на средства государственной казны, и снаряженных в соответствии с вашими представлениями об эффективной армии (и размером кошелька), достойны многих положительных слов, но я, пользуясь положением, сослался бы в первую очередь на прямого предка, Rome: Total War, а также на рассмотренного ранее Warhammer: Mark of Chaos, благо фундаментальных различий в Medival 2 не появилось. Лучников - укрывать, кавалерию - подальше от копий и поближе к вражеским тылам, залпы артиллерии - по скоплениям врагов, и все в том же духе.


Medieval 2: Total War

Визуально игра выполнена в фирменном "Total War"-стиле - большие пространства, маленькие юниты, и весьма не интуитивная камера. Medival 2 очень хочет казаться масштабной кинокартиной, и это ей удается, особенно если спуститься в гущу событий. Однако функция эта, как и у Warhammer: Mark of Chaos, пригодна разве что для снятия скриншотов или тестирования новой видеокарты (а если вы не хотите наблюдать покадровую фотохронику событий, то придется, как минимум, уложиться в рекомендуемую конфигурацию).

Creative Assembly уже на протяжении шести с лишним лет кует сагу о тактико-стратегических полководцах. И если существенных сдвигов вверх от Medieval 2: Total War мы не дождались, то движение вширь по сравнению с Rome очевидно и весьма заманчиво, даже на нынешнем, относительно насыщенном рынке.

Системные требования:
Минимальные: Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц, 512 Мб памяти, 3D-ускоритель со 128 Мб памяти, 9 Гб на винчестере
Рекомендуемые: Pentium 4/Athlon XP 2.4 ГГц, 1 Гб памяти, 3D-ускоритель с 128 Мб памяти, 9 Гб на винчестере
Тестовые:Athlon64 3200+, 1 Гб памяти, Radeon x1600pro

Александр Перлексов

Александр Перлексов


Вы можете обсудить этот обзор на нашем форуме »


Эта рассылка содержит материалы, взятые с красноярского портала "Лаборатория новостей". Для того чтобы узнать о правилах цитирования материалов в этой рассылке, посетите страницу правовой информации на портале "Лаборатория новостей". По вопросам, касающимся материала в этой рассылке, обращайтесь по адресу subscribe@newslab.ru.

В избранное