Простые, интересные игры

  Все выпуски  

Простые, интересные игры: Судебное поручение. Часть 2


 Протокол судебного заседания, составленный при исполнении судебного поручения, должен отражать все существенные обстоятельства, которые поручено выяснить суду, содержать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. В протоколе должны быть отражены и другие имеющие значение для правильного разрешения дела обстоятельства, установленные при выполнении поручения.

Протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства пересылаются в суд, рассматривающий дело.

Судебное поручение должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения.

Если лица, участвующие в деле, свидетели, эксперты, давшие объяснения, показания, заключения суду, выполнявшему судебное поручение, явятся в суд, рассматривающий дело, они дают объяснения, показания, заключения в общем порядке.

На практике часто встречаются такие случаи, когда некоторые участники судебного разбирательства по гражданскому делу являются лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях по приговору суда. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы не представляют лицам, отбывающим наказание по приговору суда в исправительных учреждениях, право на личное участие в разбирательстве судами их гражданских дел. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность этапирования осужденных из мест лишения свободы в следственные изоляторы лишь для их участия в судебных разбирательствах по уголовным делам (ст. 77.1 УИК РФ).

Следовательно, суды не обязаны этапировать указанных лиц к местам разбирательства гражданских дел с целью обеспечения их личного участия в судебных заседаниях.

Однако при необходимости судья может в соответствии со ст. 62 ГПК РФ поручить суду по месту отбывания указанным лицом наказания опросить его по обстоятельствам дела, вручить документы или совершить иные процессуальные действия, необходимые для рассмотрения и разрешения дела.


В избранное