Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эмуляторы старых консолей и игры для них


MS-DOS: появление, основные понятия и команды, версии

MS-DOS (Microsoft Disk Operating System) представляет собой дисковую операционную систему для компьютеров на базе процессора архитектуры х86. В период с начала восьмидесятых по девяностые годы двадцатого века MS-DOS стала самой популярной ОС для персональных компьютеров, способной работать с различными видами дисков, осуществлять ввод-вывод данных, производить операции с памятью и контролировать процессы.
логотип MS-DOS

В 1981 году Microsoft приобрела авторские права на ОС 86-DOS у Seattle Computer Products и начала ее модификацию и адаптацию под требования компании IBM. Спустя немного времени, IBM выпустила операционную систему под названием PC DOS 1.0 как единственный доступный вариант для использования на собственных компьютерах, лицензированный владельцем бренда. MS-DOS от Microsoft и IBM практически не отличались друг от друга, однако, в последние годы сотрудничества разработки обрели принципиальные отличия в совместимости с различными периферийными устройствами, синтаксисе команд и возможностях, предоставляемых конечному потребителю.

Как самостоятельный продукт, ОС MS-DOS за два десятилетия прошла ряд обновлений и переработок, после чего работу над ней прекратили. Каждая новая версия расширяла возможности, обеспечивая работоспособность новых носителей данных и файлов большего объема.

Для корпорации Microsoft разработка операционной системы стала основным видом деятельности, которая приносила стабильную прибыль и обеспечивала ресурсами для дальнейшего совершенствования и развития. На базе MS-DOS были разработаны и внедрены Windows 95 и 98, а сама система позиционировалась как гибкая и занимающая сравнительно малое место на диске.


В избранное