Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

WOT игра в танки

  Все выпуски  

WOT игра в танки Наша игра. Игорь Тутов и его настоящий Т-60


«Поезжайте по улице, пока не увидите танк», — ещё никогда не приходилось использовать такие ориентиры при поиске обычного дома в небольшом коттеджном посёлке. Действительно, вместо таблички на доме у ворот в полный рост стоит Т-60 с номером дачного участка на борту.

Немного боевых Т-60 дожило до нашего времени, а всё, что сейчас удавалось найти, уже не подлежит восстановлению. Перед нами — макет одного из самых массовых лёгких танков Великой Отечественной войны. Его за полтора года вместе со своим сыном Данилой собрал минчанин Игорь Тутов в гараже своего дома в посёлке Мачулищи.

Как закалялась сталь

Т-60 быстро стал местной достопримечательностью. Игорь рассказывает, что на День Победы к танку принесли цветы, а его недолгая история жизни уже обросла легендами о «боевом» прошлом.

— История места, где стоит мой дом, действительно сыграла большую роль в решении создать танк, — рассказывает Игорь. — В войну здесь колонной танковой дивизии двигался генерал-полковник гитлеровской армии Гудериан. В 300 метрах от моего дома находилось болотце, в котором незадолго до этого увяз советский танк Т-26.

Когда мотоциклисты, следовавшие во главе колонны, поравнялись с одиноким танком, он неожиданно для немцев ожил. Одному танку и составу из двух танкистов удалось устроить настоящую бойню! Место захоронения двух отважных танкистов до сих пор ищут специалисты поискового батальона Минобороны Беларуси.

Опорные катки и гусеницы — от БМП-2, двигатель и трансмиссия — от цементовоза на базе машины «Урал-375». Танк Игоря Тутова разгоняется до 70 км/ч и потребляет около 80 литров на 100 километров пути.

Решение делать именно танк Т-60 созрело у Игоря само собой. Танк внёс довольно заметную лепту в борьбу с врагом в самое сложное для страны время: он появился в самом начале войны. Тогда Т-60 создавался в очень сжатые сроки из «подручных» материалов. Его выпускали несколько заводов в достаточно кустарных условиях. Причём все версии танка отличались между собой, ведь их делали «из того, что было». Кроме того, при выпуске Т-60 заводы-изготовители иногда шли на упрощение.

— Это довольно убогие составляющие, — рассуждает Игорь, обходя свою большую машину. — И мой танк сродни этому, он сделан из металлолома. Листы железа — это списанные формы заборов, а донором двигателя стал списанный цементовоз. Родных деталей от Т-60 тут нет.

Основной сложностью, подстерегавшей мастера-самоучку, стали размеры танка. К Т-60 практически не осталось чертежей, а всё, что удалось найти, и то к концу «стройки», — это книжка World of Tanks, в которой указаны точные пропорции боевой машины.

Танк стал культовым, причём не только для жителей Мачулищ. И забавные истории не перестают случаться: то милиция приедет, чтобы проверить, не настоящая ли на нём пушка, то ГАИ остановит — чтобы с ним сфотографироваться. И, конечно же, местные ребята не прекращают попытки залезть в танк без ведома хозяина.

— Танк закрывается, есть в нём небольшая задвижка, через которую человек не пролезет. Но один человек лет семи смог, — смеётся Игорь, вспоминая эту историю. — Собака лает, друзья разбежались, а он вылезть не может, танкист этот. Но это же целое приключение — жизнь стала делиться на две части: до того, как он залез в танк, и после.

«Никогда не поздно начать»

Игорю Тутову 43 года. Его большая семья — это жена Наталья и четверо детей — общие сын и дочка и две старших дочери жены.

— У нас коммерческая фирма, сфера деятельности — стройматериалы, — рассказывает он, сидя за столом в просторной и светлой гостиной своего дома. — Я учредитель, жена — директор.

Родители Игоря живут в посёлке Мачулищи, рядом с которым расположена 50-я смешанная авиационная база Беларуси. Отец — военный, майор в отставке, служил тут в авиации.

— Отец — человек не технический, скорее политработник. Именно это, может быть, и подвигло меня быть немножко другим. А мама работала в торговле всю жизнь. Можно сказать, что мои увлечения не связаны с тем, чем всю жизнь занимались родители. Мне просто интересно что-то самому делать руками.

Первым делом Игорь смастерил тачанку с пулемётом, а параллельно с танком во дворе дома появился самодельный квадроцикл. Кроме техники, Игорь любит работать с деревом — сам с удовольствием сделал мебель для бани.

— Есть куда руки приложить, — делает вывод Игорь и показывает самодельный буфет. — Никогда не поздно начать, если в детстве это не было привито, но вдруг проснулся интерес. У меня сработал принцип «Почему я не могу попробовать это сделать?».

Немаловажно для Игоря, что сын Данила разделяет увлечения отца: в свои 14 лет с удовольствием работает сварочным аппаратом и режет болгаркой. Кроме того, что это полезный навык, это ещё и отличная возможность пообщаться с отцом.

Семья увлечение Игоря поддерживает, но самая любопытная история произошла с сестрой Игоря, которая уже 15 лет живёт в Нидерландах.

— Информация о танке прошла во многих СМИ, в том числе зарубежных. К сестре на заправке подошёл знакомый и говорит: ты знаешь, в Беларуси есть мужик, который сделал танк. А у тебя же брат там живёт — так, может, он его знает? Так сестра у меня и поинтересовалась. Пришлось пойти сделать для неё фотографию с танком — она была в восторге!

Одним из многочисленных увлечений Игоря в 2012 году стала игра World of Tanks. В его ангаре — только советские танки. Среди любимчиков — средние Т-34-85, Т-70 и Объект 704.

— Я не заядлый геймер, что-то среднее. Играю в удовольствие, и прежде всего привлекает историческая составляющая игры.

Игорь считает, что ему легко удаётся совмещать и серьёзную работу, и заботу о большой семье, и многочисленные мужские увлечения благодаря тому, что недавно он сменил городскую жизнь на жизнь в своём доме. Все любимые развлечения семьи стали доступнее. Если Игорь мастерит танк, то для жены Натальи в доме есть пространство, где она занимается творчеством — рисует. Игорь показывает просторную комнату на втором этаже дома. Мольберт занял тут своё место: Наталье нравится, как из окна падает свет.

— В частном доме и любое развлечение не нужно специально организовывать. Тут, когда нужно, ты выключаешь свою игру и переключаешься на другую деятельность. В гараже стоят летом велосипеды, зимой — лыжи для всей семьи. Вот мы сидим пьём чай, а через пять минут уже идём кататься. Даже собака прогуливается с нами.

Про свои инженерные планы Игорь не рассказывает, но уверяет, что эти успехи позволили поверить в то, что все желания — по силам.

    ВИДЕОКАНАЛ  

     в контакте       фейсбук       одноклассники      гугл     живой журнал       твиттер        мой мир       вибер

     Есть интересный материал!?! Дилерские предложения по данной тематике пишите   E-mail: t89223761262@yandex.ru

     Все представленные материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный (образовательный) характер. Некоторые материалы взяты из открытых источников в сети или были присланы подписчиками. Если Вы посчитали, что Ваши авторские права были нарушены - сообщите, и мы вместе постараемся придти к обоюдно приемлемому решению. Обладатели авторских прав на материалы, опубликованные в рассылке, выступающие против их дальнейшего размещения и распространения могут обратиться с просьбой об их удалении.


В избранное