Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электроника, связанная с компьютерами


Абсолютно всё о ремонте компьютерной электронике.

Электроника, связанная с компьютерами.
Наш главный спонсор ТуТ! Вы можете прислать свою статью в СПЕЦ выпуск рассылки. Отправить

Слова от автора рассылки.

  • Всем привет. Сегодня в выпуске статья от Андрея. Очень много поступило ответов на 5, и 3 вопросы, я оставил самые интересные, и вы их увидите в следующем номере. Так же хочу сказать что я ищу себе помощника, кто хочет вести раздел "Всё самое интересное об электронике!!" пишите.

«Лентяйка» для неленивых

Андрей Частоступов


как собрать пульт ДУ своими руками

Со многими внешними девайсами сейчас в комплекте идут ИК-порт, пульт дистанционного управления и соответствующий софт для получения тотального дистанционного контроля над «писюком». Если же подобной «нагрузкой» обзавестись не удалось, в силу нежелания покупать излишне дорогие retail-комплекты, то можно обратить внимание на отдельные комплекты ДУ. Но выкладывать $25-30 за горсточку радиодеталей ценой долларов пять – это перебор, поэтому, порывшись в дебрях Интернета, я нашел несколько схем…

Что необходимо:

Материалы:

- конденсатор 10 мкФ, 16 В – 1 шт.;

- резисторы 10 кОм и 5 кОм 0.125 Вт – по 1 шт.;

- диод КД521 – 1 шт.;

- фотоприемник TSOP 1738 (можно TSOP 1838 или любой другой, работающий на частоте 30-40 кГц и питающийся от 5 вольт) – 1 шт.;

- СОМ-разъем (RS-232) типа «мама» – 1 шт.;

- макетная плата;

- трехжильный экранированный провод,

- пульт ДУ от любой домашней техники;

- клей, краска-спрей, малярный скотч.

Инструменты: паяльник с принадлежностями, кусачки, ножовка, нож, дрель и сверла.

Приемник, прием!

Для начала нужно определиться с принципиальной схемой приемника. Существуют множество вариантов: для СОМ, USB и LPT-порта. Но для USB и LPT вариантов пока нет нормальных программ, поэтому делать будем COM-приемник. Имеется несколько вариантов схем для COM-приемника: со стабилизатором и без него. Проще всего собрать схему без стабилизатора.

Теперь настал черед выбирать радиодетали. Пара слов о фотоприемнике. Нужен фотоприемник, работающий на частоте 30-40 кГц и питающийся от 5 вольт. Мне продавщица на такой запрос ничего внятного ответить не смогла, поэтому стоит проверить его характеристики в Интернете, введя в поисковике его маркировку (я, например, откопал целый PDF с описаниями большой номенклатуры оптических элементов).

Как я уже сказал, схема приемника очень проста и не нуждается в пояснениях. Я собрал ее на кусочке макетной платы. Провод от СОМ-порта должен быть длиной не более 50 сантиметров. Если провод окажется длиннее, то сигнал будет плохо распознаваться. Собранный ИК-приемник подключаем к свободному СОМ-порту, конечно же, предварительно выключив компьютер. Я расположил приемник за прозрачной заглушкой на лицевой панели системного блока. Хотя можно сделать для него небольшой прозрачный корпус.

Пульт

В принципе, подойдет любой пульт от любой бытовой электроники, но есть много плохих отзывов о работе девайсов от Panasonic, Samsung и пультов российского производства. Дело не в том, что они якобы плохие, а в том, что они работают на других, завышенных частотах. Я использовал пульт от DVB-ресивера, проще говоря, от тюнера спутниковой тарелки.

Пульт не очень хорошего дизайна и исполнения, но он нормально работает. Во внешнем виде еще удручал стандартный для пультов черный цвет. Такое положение дел надо было менять. Но просто покрасить пульт – мало, ведь «ленивка» требуется только тогда, когда ты отходишь от компьютера, а остальное время она валяется на столе, неизменно погружаясь в хитросплетения вечного бардака, после чего ее приходится подолгу искать. На кой нужны такие удобства?! Необходимо устранить этот досадный пробел в функциональности :).

Сначала разбираем пульт. В большинстве моделей для скрепления половинок корпуса используются защелки (мой пульт – не исключение). Чтобы безболезненно разобрать ДУ, надо использовать нож. Для этого помещаем лезвие ножа в щель между двух половинок пульта. Теперь аккуратно, дабы не порезаться и не поломать что-либо, надавливаем на лезвие и, одновременно поворачивая его, разъединяем половинки.

Вариантов крепления для пульта – много (например, можно сделать «кармашек» как для дистанционников кондиционеров), но я вмонтировал в системный блок небольшой крючок, а в верхней части пульта вырезал отверстие в форме ромба. Теперь пульт можно легко повесить на крючок. Чтобы в пульт не попадала грязь, отверстие в корпусе пульта нужно прикрыть вогнутой крышечкой (чтобы осталось пространство для крючка) и приклеить ее изнутри.

Перед покраской необходимо отклеить пленку с обозначениями кнопок и закрыть это место скотчем. С покраской все просто: как обычно, обработка шкуркой, грунтовка, тонкие слои эмали из спрея. Сначала я нанес несколько слоев серебряной краски, затем на часть поверхности была нанесена зеленая краска, чтобы получилась необычная двухцветная раскраска. Можно еще вмонтировать несколько дополнительных ярких светодиодов для придания совсем уж космического вида, но лучше этого не делать, так как питание придется брать от батареек, следовательно, они будут быстро терять свой заряд.

Вот и вся хардварная часть. Поздравляю – ты только что спаял свой первый девайс для компа!

Настройка софта

Однако хард без софта – просто кусок радиохлама. Тут бы тебе и пришлось писать софтину, считывающую сигналы из порта и выполняющую по ним определенные действия, если бы не добрые программисты, сделавшие это за тебя.

В порядке первой необходимости надо скачать или найти на диске WinLIRC. WinLIRC – это продукт с открытым кодом, поэтому в архиве лежат еще и исходники, и ты имеешь шанс все-таки узнать, как работать с COM-портом на программном уровне. Тот, кто хорошо разбирается в программировании, может даже усовершенствовать WinLIRC.

Из всего архива потребуется собственно winlirc.exe и sample.cf. Сразу же копируем экзешник в «Автозагрузку», а файл конфигурации sample.cf в какое-нибудь надежное место (например, в «Мои документы» :)). При первом запуске WinLIRC попросит сконфигурировать ее. Ставим номер СОМ-порта, а остальное так, как на скриншоте. Затем жмем кнопку «Raw Codes». Если в появившемся окне при нажатии кнопки на пульте появляются надписи, то схема работает и можно переходить к следующему шагу.

Жмем кнопку «Learn» и следуем инструкциям, которые дает программа. Задаем имя пульта (любое, я назвал mute), затем давим Enter, опять Enter, теперь жмем любую кнопку на пульте, нажимаем эту же кнопку еще и еще, сколько это будет требовать программа. Если что-то не получается, то можно поэкспериментировать с настройками. Затем WinLIRC попросит распознать каждую кнопку пульта.

Рекомендуем называть кнопки именно так, как они подписаны на пульте – потом будет проще. Когда все кнопки распознаны, просто нажимаем Enter. Осталось нажать «Analyze» и свернуть программу в трей. При нажатии кнопок на пульте, глазок WinLIRC в трее будет помигивать зеленым. Если лень настраивать все самому (и зачем ты взялся тогда за все это?), то конфиг пульта можно попробовать найти по адресу: http://lirc.sourceforge.net/remotes/.

Но это еще полдела! Теперь необходимо настроить клиент к WinLIRC. Для начала можно поупражняться с Winamp’ом. Для этого в срочном порядке качай плагин gen_ir 0.3. Из архива копируй GEN_IR.DLL в папку «..\winamp\plugins». После запуска винампа открываем «Winamp Preferences\General Purpose\WinLIRC Plugin 0.3» и назначаем на кнопки определенные действия. Все! Теперь можно лежа на диванчике переключать музыку и не тянуться к клавиатуре.

Для полного счастья можно еще настроить видеопроигрыватель. Лучше проигрывателя, чем Light Alloy не существует (оставим утверждение на совести автора – прим. ред.)! К тому же, в него интегрирован клиент к WinLIRC, и не надо никаких плагинов. Лезем в «Настройки\WinLIRC» и ставим все галочки. Затем во вкладке «Клавиатура» в столбце «WinLIRC» назначаем нужные действия на кнопки.

Но и это не все. С пульта пока невозможно запустить Winamp или тот же Light Alloy. Чтобы осуществить эти функции, нужно установить замечательную программу uICE. Она умеет практически все, что можно придумать для пульта ДУ: эмуляция клавиатуры, мыши, запуск/закрытие программ/окон – в общем, все! Утилита интуитивно понятна и не требует подробного описания. Надо только на самой первой вкладке указать сервер – WinLIRC.

Софт для ДУ

Дальше рассмотрим программы для работы с приемником сигналов от пульта ДУ, а также утилиты, подходящие для «жизни на дистанции». Все они призваны облегчить жизнь пользователя и улучшить функциональные возможности компьютера.

FlexRemote version 2.1.8 Free

Разработчик: ChetSoft

Язык: Английский/Русский

Тип распространения: Freeware

Размер: 0.41 Мб

Сайт: http://www.flexremote.com/

+ Простенькая программка. Позволяет запускать различные приложения, назначать комбинации клавиш на кнопки пульта ДУ. Интуитивно понятный интерфейс. Красивое настраиваемое OSD меню.

- Программа является клиентом WinLIRC. Мало настроек и функций. Конечно, можно исхитриться и задать отдельные функции с помощью комбинаций клавиш, но не все задачи так можно решить. Кроме того, эта функция реализована криво. Например, при поступлении сигнала, соответствующего комбинации [Alt + Tab], как и следует ожидать, ты переключишься в другое окно. При этом комбинацию FlexRemote не регистрирует. А если я хочу выключить монитор с пульта, а хоткей не знаю, то как быть? Идти к конкурентам.

Irex 0.14 Build 341

Разработчик: James Goodmon

Язык: Английский

Тип распространения: Freeware

Размер: 0.02 Мб

Сайт: http://www.ramscan.com/irex/

+ Маленький размер, бесплатность, простота. Закрывается при закрытии WinLIRC. Эмуляция мыши и клавиатуры. Автоматически перезагружается при изменении файла конфигурации irexe.cfg.

- Клиент WinLIRC’а. Настройка осуществляется через файл конфигурации. Чувствительна к синтаксису в файле конфигурации. Ограничение на максимальное количество кнопок – не более 80. Хотя кто-нибудь когда-нибудь видел пульт с таким количеством кнопок?

IRTricker 1.01

Разработчик: Юртов Константин (ab5ent)

Язык: Русский

Тип распространения: Freeware

Размер: 0.09 Мб

E-Mail: j_kostya@inbox.ru

+ Маленький размер. Запуск различных приложений. Также IRTricker может выводить различные сообщения на экран. Имитация мыши и клавиатуры. Есть мониторинг нажатых кнопок. Программа русскоязычная и не требует регистрации.

- Клиент WinLIRC’а. Все настройки осуществляются через файл конфигурации.

Girder 4.0.3 beta

Разработчик: Promixis

Язык: Английский

Тип распространения: Shareware

Размер: 15.27 Мб

Сайт: http://www.promixis.com/

+ Самая мощная и богатая по настройкам утилита в своем классе. Поддерживает большое количество ИК-приемников, а также мультимедийных клавиатур и мышек. Есть большое количество плагинов ко всем популярным программам.

- Однако на практике программа постоянно висла и тормозила. К тому же утилита – платная, англоязычная и весит ни много ни мало 15 мегабайт.

LIRCo v.0.5 beta

Разработчик: Александр Дикарев

Язык: Русский

Тип распространения: Freeware

Размер: 0.2 Мб

Сайт: http://atf-vstu.narod.ru/

+ Эмуляция клавиатуры и комбинаций клавиш. При умном использовании их хватит практически на все функции. Умеет выполнять запуск приложений и переход по папкам. Реализовано управление CD-приводом, изменение уровня громкости, управление питанием компьютера. Небольшой вес и фриварность идут софтинке только на пользу :).

- Небольшое количество настроек. Зависимость от WinLIRC.

Gen_Ir 0.3

Разработчик: Jim Paris

Язык: Английский

Тип распространения: Freeware

Размер: 0.08 Мб

E-Mail: jim@jtan.com

+ Gen_Ir представляет собой плагин к проигрывателю медиафайлов WinAmp. Программа простая и незатейливая – все ясно и понятно. Маленький размер, не просит регистрации. Позволяет назначить все функции «Винампа» на кнопки пульта.

- Программа, точнее плагин, узконаправленная, то есть подходит только для WinAmp’а. Клиент WinLIRC’а. Что еще можно от нее требовать?

Light Alloy

Разработчик: Softella

Язык: Русский/Английский

Тип распространения: Slareware, для россиян – бесплатно

Размер: 1.13 Мб

Сайт: http://www.softella.com/

+ Отличный проигрыватель мультимедиа-файлов. Отличительной особенностью является наличие встроенного клиента WinLIRC. Благодаря этому присутствует возможность управлять воспроизведением мультимедиа-файлов с пульта ДУ. Не в тему, но отметим также очень оригинальную регистрацию – надо отгадать загадку :).

- Минусов не замечено.

MediaKey v0.9.6.1 Russian Edition

Разработчик: SerioSoft

Язык: Русский

Тип распространения: Freeware

Размер: 0.99 Мб

Сайт: http://seriosoft.iatp.org.ua/

+ Поддерживает не только WinLIRC, но и все мультимедийные клавиатуры и мыши. Управляет всеми популярными медиаплейерами, громкостью. Позволяет назначить на кнопки запуск программ в различных режимах, открытие папок, действия над окнами, действия над документами. Управляет питанием, оптическим приводом, браузером, проводником. Позволяет эмулировать нажатия клавиш и посылать их в окна других программ. Можно создавать множество различных профилей настроек. MKey почти не отжирает системные ресурсы. Позволяет подробно настроить PopUp-сообщения (которые появляются на экране при нажатии на кнопку) и редактировать их. Визуально программа выглядит на уровне, да и файл справки очень информативен. Еще программа ведет учет нажатий клавиш – казалось бы, никому не нужная мелочь, а ведь статистика может пригодиться для корректировки профайла. Также есть режим проверки кнопок на работоспособность. Утилита имеет небольшой размер и полностью бесплатна.

- Не работает без WinLIRC.

uICE v. 2.34

Разработчик: Christian Mueller (MediaTexX)

Язык: Английский

Тип распространения: Trial 30 дней

Размер: 3.7 Мб

Сайт: http://www.mediatexx.com/

+ В принципе, программа может обойтись без WinLIRC, но ее модуль по распознаванию сигналов пульта ДУ не дотягивает до уровня WinLIRC. Все функции типичны – программа может почти все, что могут вышеперечисленные конкуренты.

- За плюсы приходится платить. Интерфейс – англоязычный.

SlyControl v2.7.12

Разработчик: Дмитрий Васильев

Язык: Русский

Тип распространения: Shareware (20 евро), для жителей бывшего СССР – бесплатно

Размер: 5.21 Мб

Сайт: http://slydiman.narod.ru/

+ Самостоятельная программа, не зависящая от WinLIRC. Собственный алгоритм распознавания сигналов пульта. Поддерживается огромная масса пультов ДУ, мультимедийных клавиатур и мышек. Есть графическое и цифровое отображение сигналов. Многообразие и гибкость настроек, осуществляемых через скрипты, однако, один раз разобравшись с этой утилитой, ты с ней уже не расстанешься. Подробный мануал по настройке SlyControl находится на http://www.pskovsat.ru/ и на сайте разработчика.

- Чрезмерная сложность. Очень чувствительна к синтаксису в скриптах.

Заключение

Потратив каких-то 100 рублей, я превратил свой обычный компьютер в мультимедийный центр! Когда все настроено и работает, со стороны смотрится очень эффектно. Знакомые меня часто спрашивают: «Где взял?», «Где купил?», а я честно могу ответить: «Сам сделал!» :).

 

 

FЗадать ВопросE

 Если вы решили задать вопрос, то не поленитесь написать названия ваших "железок":

Cистемная плата:
Чипсет:
Процессор:
Память:
Винчестер:
Видео карта:
Звуковая карта:
Cетевая карта:
Модем:
Принтер:
Cканер:
Ноутбук:
БП:
ОС:
SP:
Разгон:

Постарайтесь подробно и грамотно описать свою проблему.
Только в этом случае вы получите наиболее полный и правильный ответ.

Пишите спрашивайте что не понятно отвечу всем прямо в рассылки. Написать вопрос

Пишите свои комментарии, о рассылки. Вот сюда

введите текст
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

 буду рад если кто то оценит рассылку в денежном плане. л

По вопросам рекламы Сюда

                                                          Рассылка 'Электроника, связанная с компьютерами'       Сколько  нас уже...


 


В избранное