Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электроника, связанная с компьютерами


                                        Добрый день всем.

Прощу прощения за задержку рассылки, ну у меня сгорел монитор, и я сдал его по гарантии, и мне его пока ещё не  вернули. За это время простоя у меня появилась идея по рассылке, я решил в конце каждого вопроса писать         e-mail отправителя, что бы отправителю могли помочь как можно больше людей. Если кто-то не согласен то может написать мне.

Новые вопросы.

Очень рекомендую сходить на
http://forum.siemens-club.ru/

Там сименсоводы посоветуют, особенно для МЕ45 много ссылок и богатая конференция.

С уважением, Жарков А.Н.
Ведущий специалист ОИТ
e-mail:
a.zharkov@murom.minbank.ru

Уважаемый Кирилл!
Возможно Вы не совсем внимательно прочитали мой вопрос. Ведь если бы всё было так просто, то не было бы и вопроса. Дело в том, что на официальном сайте GIGABYTE TECHNOLOGY CO., LTD, на который Вы делаете ссылку, как я уже указывал ранее,  официальные версии обновлений BIOS поддерживают весь модельный ряд   КРОМЕ   NVIDIA GeForce 6600 GV-NX66256DP. Об этом можно судить по файлу readme идущем в составе BIOS. Эта модель в нём просто отсутствует. И что Вы подразумевали под "...Обновить BIOS можно но придётся немного покапаться, ...". Так что мой вопрос остаётся в силе.
 
С уважением,
Александр Шмелёв. Александр, а стоит ли его обновлять, что вы хотите получить путём обновления. А написал я, что придётся покопаться, потому что ваша модель там отсутствует и придётся довольствоваться тем, что есть, а когда что-то не подходит сами знаете какие проблемы  будут.         av_shmelyov@mail.ru
  
Старая древняя мамка процессор  P75. БИОс Award
Ей богу такое  в первый раз!
Выключили комп просто из сети вилку - бывает!
Включили через день Win98 сказал что нет ряда файлов - тоже бывает! Но когда захотел поставить СD для установки 98 вновь
чтобы загрузиться с него система попросила пароль! 12 лет работаю с компами нигде пароль не ставлю! Сбрасываю питание биоса естественно при отключенном питании компа - проверяю - пароль требуется попрежнему. Перетыкиваю все джамперы (литературы по мамке то нет) из текущего состояния на противоположное - проверяю возможность захода в биос - требует пароль. Вытаскиваю батарейку выключаю комп на сутки.
Через сутки пытаюсь зайти в биос - опять требуется пароль!
Кто нибудь с подобным встречался и как это лечится?
C уважением!
Сергей Сергей даже не знаю чем вам помочь, пишу вас e-mail может, кто поможет. stef@tugres.kuzbe.elektra.ru
Здравствуйте Кирилл!
Можно ли удлинить кабель USB метров на 10 или более? Там по моему всего 4-ре провода, и использовать хороший экранированный кабель. Есть WEB-камера, её нужно установить на улицу.
 
 

С уважением,менеджер IT, г. Саранск

Евгений Козлов

Естественно можно. E.Kozlov@alidi.ru

Я вам уже писал, проблема, скорее всего в чистоте привода и у меня просто DVD поцарапан, хотя где проверял, все работает.

 

С уважением, Коляев Илья Игоревич. Я седюк чищу как минимум раз в пол года и у меня ещё не  разу не было проблем, чистку я провожу баллонам, сжатым воздухам. Kolyaev@TopSystems.ru

Здраствуйте!
Да тесты железа и разгон это хорошо, но лично я и так много читаю статей по поводу тестов, а вот собствено по электронике вопросов и ответов не вижу(((. Хотелось бы статьи по электронике, ремонту ПК (собствеено так раньше в рассылке и было).
 
Дмитрий. Если кто-то ещё думает так же как Дмитрий то напишите мне и статей, таких как была в последнем номере вы больше не увидите. Dimatello@mail.ru
Здравствуйте, Кирилл! (извините, в предыдущем письме по привычке написал Сергей и отправил...)
 Хотелось бы узнать как самому собрать инфракрасный приемник для ПК. Все схемы, к-е находят Яндекс и Гугл разные. Одну собрал - не работает :(( Есть подозрение, что не правильно распоял сам приемник и он сгорел. Вобщем я не захотел наступать на теже грабли дважды и решил спроить у Вас. Есть пульт от телевизора Panasonic, но читал что эта фирма одна из всех делает пульты с относительно высокими частотами, но  я пробовал и других фирм - результат тот же, то есть его нет. Программа WinLIRC.
 Буду очень признателен, если поможете! Ну или в крайнем случае подойдут ли для  этих целей IrDA to USB приемники, что продают в магазинах.
 Вобщем в любом случае СПАСИБО!

--------------------------------------------------------------------------
Я бы мог дать вам кучу ссылок ну толку от них мало, так как я сам ни разу собирать не пробовал. А как вы уже сказали на одни и те же грабли наступать не охота. antoshk@ok.kz
ToshkAnchik -:)
Здравствуйте Кирилл!
> Siemens ME45
Siemens ME45. Пользовался долго и успешно (почти 4 года, а для
телефона это много) в т.ч. GPRSом.. Если не найдешь драйвера (один
INF-файл в инет, пиши в личку Oleg_Kotelev#tut.by - вышлю, хотя у меня
с этим проблем не возникло.
> Sapphire; Radeon 9600Pro;  AGP; 128Mb (400/250)
Если дружишь с паяльником - тогда можно помочь. Сообщи на каком чипе
собран ТВ выход и тип подключения S-Vidio или композицонный. Oleg_Kotelev#tut.by Oleg_Kotelev@tut.by
Здравствуйте Кирилл. У меня к Вам такой вопрос, помогите.
Есть IRDA ma-620 USB(для закачки мелодий в сотки через ик-порт),после
подключения к компу говорит что подключен виртуальный ком-порт а не IRDA.
Всё получилось после того как я выдернул шнур несколько раз из порта не
через безопасное выключенме устройств а просто так. Может получилось что я
грохнул прошивку в микросхеме памати? Пожалуйста помогите. Раньше занимался
ремонтом аппаратуры, с паяльником дружу.Если вдруг грохнулась прошивка то
каким образом можно востановить?
P.S Прошу помочь мне прямо в рассылке так как у меня вообще нет выхода в
интернет. Не предлагать купить новую.  Заранее большое спасибо.
Я плохо знаю про ремонт телефонов не знаю чем вам помоч. igor@da.bctimobile.com

Hello kubera74,
  Здраствуйте Кирил.
  Есть один вопросик, в котором я на деюсь вы мне поможите советом
  либо направите в нужную сторону:), значит ся вот в чем трабл: есть
  видик Радик сапфировский Х700Про на 256Метров, у меня вопрос он
  разгону подлежит?, потомучто когда я его пытаюсь разогнать у меня
  чемодан(комп) просто на просто бонально виснет....
  Система следуюшая, мать ASUS P4C800Delux? ram 2*512 Hunix, HDD
  seagate 200GB, проц 2.8Ghz
  за рание спасибо....
Разогнать этот видик можно, может у вас не хвотает питание, и за этого происходит зависание  apostol1985@mail.ru

 

Принтер HP 1220c струйный, А3.
 
При включении, уходит в защиту и отключается блок питания.
 
Может есть схема .....
 
===============
Игорь К. Цикалов
извените ну схему на этот принтер я не разу не встречал. psa1@azot.kuzbass.net

Ну а теперь время для статьи

Руководство по разгону процессоров

Допустим, Вы не можете потратить лишние деньги на более мощный компьютер, а хочется поиграть в современные игры, посмотреть видео или заняться дизайном. Нет проблем! Без дополнителтных затрат можно увеличить производительность своего компьютера голыми руками. Фантастика? Нет! Дело в том, что большинство производимых материнских плат являются универсальными и поддерживают большой спектр процессоров и тактовых частот. Особенно это положение улучшилось с появлением 100-мегагерцовых плат. Вы сами выбираете частоту на которой работает процессор и почему бы ей не быть немного выше, чем в должно быть? Именно повышение чатоты процессора (а иногда и других компонентов) и называется разгоном. Должен вас предупредить, что разгон является лично вашим делом и вся ответственность за возможные последствия ложится на вас. Не стоит отчаиваться - выход из строя происходит в 1-2% случаев. Но кто гарантирует, что вы не попадете в эти злосчастные два процента. За всю свою компьютерную практику я ни разу ничего не испортил и поэтому хотелось бы просто поделиться опытом. Подбор комплектующих и соблюдение некоторых правил сводит риск к нулю. Единственный случай, в котором разгон противопоказан - сервер сети, тут надежность превыше всего. В остальных случаях это отличный способ экономии денег и увеличения fps'ов в играх. Так что дерзайте!

Пути разгона системы

Для разгона применяют два основных способа или их сочетание. Первым является увеличение частоты системной шины. От этого зависит скорость работы памяти, процессора и всех остальных компонентов системы. Документированными частотами являются 50, 60, 66, 95 и 100 мегагерц. Все остальные частоты являются недокументированными и устойчивая работа на них не гарантируется. Обычно при наличии качественных комплектующих работа на недокументированной частоте вполне удовлетворяет требованиям надежности. Установка недокументированных частот является наиболее эффективным и в то же время опасным способом разгона. Такими являются частоты: 75, 83, 105, 112, 120, 124, 133 и т.д. Часто для установки этих частот приходится действовать методом перебора, т.к они не указываются в документации. Вы можете установить повышенную частоту шины и уменьшить коэффициент умножения процессора. при этом без разгона процессора по частоте вы получите прирост производительности за счет ускорения работы памяти, видеосистемы и жесткого диска. Этот вариант подойдет для неразгоняющихся процессоров.При том же множителе вы еще получаете прирост в быстродействии самого процессора.

Вторым способом является изменение коэффициента умножения процессора. Здесь ситуация обстоит сложнее. Некоторые процессоры имеют фиксированный множитель и такой вариант не проходит. Если же ваш процессор позволяет установить больший коэффициент умножения, вы сможете увеличить производительность системы без риска для остальных компонентов. Это менее эффективный способ разгона, потому что остальные блоки работают с прежней скоростью(особенно память) и процессор простаивает, ожидая от них результаты.

Конечно же можно сочетать оба этих способа и добиться максимального быстродействия системы. Однако и здесь есть сложности. Множители процессора обычно кратны 0.5 и не позволяют плавно изменять частоту, поэтому при максимальной скорости шины, которая вносит наибольший вклад в суммарное быстродействие системы, вы не сможете добиться максимального быстродействия процессора. Пример:

AMD K6-2 333. При разгоне 100*3.5=350 система показывает меньшее суммарное быстродействие, чем 112*3=336 , онако вариант 112*3.5=392 неработоспособен. Приходится идти на компромисс и выбирать вариант 112*3, несмотря на то, что процессор работает медленнее.

Таким образом вы имеете три способа разгона. Вариант с максимальной частотой шины всегда будет лучшим для суммарной производительности системы, однако вариант с максимальной частотой роцессора всегда будет лучшим для сложных вычислений.Вам самим прийдется решать какой вариант вам больше подойдет.

Для того, чтобы определить стабильность системы запустите ее с максимальной нагрузкой и дайте поработать несколько часов. Если система выдержит такое испытание - вам повезло. В случае, если система работает нестабильно, есть два выхода. Первый - увеличение питающего напряжения. Оно не должно превышать 2.5 вольт для AMD K6-2. Максимальное питание которое вы можете подать на ядро процессора - 2.4 вольта. Именно здесь вам пригодится возможность изменять питание с шагом 0.1 вольт. Второй способ - улучшение охлаждения. Охлаждение может помочь только в случае перегрева процессора. Если процессор холодный и работает нестабильно, то просто вам попался неразгоняемый экземпляр.

Что вы должны знать...

Если ваш процессор работает с повышенной температурой то возникает явление называемое электромиграцией. Это процесс проходит постепенно, сильно сокращая время жизни процессора. В конечном итоге процессор выходит из строя. Однако не надо паники - современные процессоры рассчитаны на нормальную работу при температуре 40-75С (предельная рабочая температура определяется по маркировке чипа и различна даже для чипов одного семейства). При использовании хорошо продуманного охлаждения это можно легко уложиться в этот диапазон. Нормальное время жизни процессора составляет 10 лет и сокращение его вдвое не станет проблемой, учитывая темпы устаревания микропроцессоров.

Выбор процессора

При выборе процессора необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, выделяемая мощность. Ее можно определить по таблицам. Более подробную информацию вы можете получить на сайте Термоскоп.

AMD K6 (Модель 6)

Допустимый диапазон TC = 0-70 ёC

K6 model

Типично (W)

Максимум (W)

166 MHz (2.9V)

10.3

17.2

200 MHz (2.9V)

12.0

20

233 MHz (3.2V)

17.0

28.3

AMD K6 (Модель 7) Допустимый диапазон TC = 0-70 ёC

K6 model

Типично (W)

Максимум (W)

200 MHz (2.2V)

10.60

12.45

233 MHz (2.2V)

11.25

13.50

266 MHz (2.2V)

12.85

14.55

300 MHz (2.2V)

13.45

15.40

AMD K6-2 (Модель 8) Допустимый диапазон TC = 0-70 ёC

K6 model

Типично (W)

Максимум (W)

266 MHz (2.2V)

12.6

14.7

300 MHz (2.2V)

15.1

17.2

333 MHz (2.2V)

16.4

19.0

350 MHz (2.3V)

17.5

21.7

Чем меньше мощность, тем меньше проблем с охлаждением. Как видите навые процессоры выделяют ту же мощность, что и старые, при этом работая на более высокой частоте. Рассеиваемая мощность напрямую зависит от напряжения питания, поэтому процессоры с низковольтным питанием при разгоне имеют преимущество. Напряжение питания, в свою очередь, зависит от технологии производства процессора. В настоящее время процессоры производятся по технологии 0.25мкм и именно благодаря этому мы имеем возможность разгонять процессоры на несколько ступеней выше. Рабочая частота также влияет на выделяемую мощность - именно этим объясняется перегрев прцессора при разгоне. Еще одним благоприятным моментом является технология сортировки процессоров по рабочим частотам. Все процессоры производятся на одной линии и тестируются для последующей маркировки. Для облегчения процесса тестирования все процессоры полученные из одной заготовки маркируются по наихудшему результату! При этом часть чипов может работать на более высокой частоте, но индивидуальное тестирование слишком замедлило бы этот процесс. Именно этим и объясняется разная способность к разгону у процессоров даже в одной партии. В данном случае от нас ничего не зависит и остается надеяться на удачу. Единственное, что можно сделать - попросить проверить процессор при покупке или рассчитывать на возврат денег, что бывает редко. По маркировке процессора также можно определить максимальную рабочую температуру процессора - это поможет при оценке эффективности системы охлаждения. Расшифровка приведена в таблице.

Последняя буква маркировки

Максимальная рабочая температура

W

55 C

Q

60 C

X

65 C

R

70 C

Y

75 C

Z

85 C

Максимальное напряжение питания ядра процессора К6-2 - 2.5 вольта. Ни в коем случае не стоит заставлять работать процессор с таким напряжением длительное время! Это может привести к необратимым последствиям!

Выбор материнской платы

Хорошая материнская плата является необходимым условием успешного разгона. Наиболее удобными для разгона стали 100-мегагерцовые платы. Самым лучшим вариантом для вас, будет наличие у материнской платы недокументированных частот шины выше 100Мгц. Такие платы позволяют сильно увеличить производительность старых процессоров даже без увеличения тактовой частоты. Платы известных производителей производятся с применением качественных компонентов и работают на повышенных частотах более стабильно. При этом вклад вносит даже качественная разводка на плате, минимизирующая задержки прохождения сигнала. Еще одним важным моментом является наличие функций системного мониторинга. Вы сможете наблюдать температуру процессора и платы, питающие напряжения и скорость вращения вентиляторов. Это поможет вам избежать нежелательных последствий. Очень важна возможность изменения напряжения питания процессора с шагом 0.1 вольт.

Система охлаждения

Хорошая система охлаждения является жизненно важной при разгоне. Если система зависает через несколько минут работы, то основной причиной является перегрев. Обычные кулеры спроектированы для неразогнанных процессоров и не могут эффективно отводить тепло в нештатном режиме работы процессора. Для разгона вам потребуется кулер с повышенной теплоотдачей или элемент Пельтье. Утешает то, что процессоры выполненные по технологии 0.25 микрон не создают проблем даже с обычными кулерами. В противном случае дополнительное охлаждение просто необходимо. Вы можете установить дополнительные вентиляторы в корпус - это также благотворно скажется на работе всех компонентов системы. Если ваша плата оснащена системным мониторингом, вы всегда сможете посмотреть температуру процессора и платы. Иначе прийдется довериться чувствительности пальцев. Еще одним способом охлаждения системы стало применение программных кулеров.

Память

Лучшим вариантом для разгона является вариант с использованием модулей синхронной памяти - DIMM'ов. Они способны работать на частотах выше 100Мгц. Для того, чтобы правильно выбрать DIMM посмотрите таблицу в статье "Как правильно выбрать память". Самым трудным будет найти требуемую память в продаже. Следует отметить, что платы, основанные на чипсете VIA MVP3, позволяют работать памяти на частоте AGP. При этом с ростом частоты шины скорость памяти не увеличивается и эффект от разгона уменьшается. Тем не менее это отличный вариант апгрейда, который позволит использовать даже старые SIMM'ы.

Влияние разгона на системные компоненты

Работа системы на повышенной частоте системной шины может вызвать некоторые проблемы, о которых вы должны знать.

При установке недокументированных частот вы выставляете повышенную частоту на шине PCI. Дело в том, что она использует фиксированные делители частоты системной шины 2 и 3. При установке частоты шины 83Мгц вы получаете 41Мгц на PCI. Это на 25% превышает стандартные 33Мгц. Увеличение частоты PCI может привести к нестабильной работе PCI-плат расширения. Особенно это касается SCSI - контроллеров и видеоадаптеров SVGA. SCSI-устройства привязывают временные характеристики к частоте шины PCI и ееувеличение может привести к серьезным нарушениям в работе SCSI-устройств и даже повреждению дисковых накопителей. Видеокарты наоборот начинают работать быстрее и единственным побочным явлением является их перегрев. Эта проблема решается установкой специальных вентиляторов на видеокарту или в соседний с ней слот.

Т.к. IDE -контроллер также установлен на PCI, то его нормальная работа тоже может быть нарушена. Временные характеристики PIO и особенно UDMA привязаны к частоте шины и их изменение приводит к отказам дисковых накопителей. Для PIO достаточно снизить MODE на одну ступень для решения этой проблемы. Для UDMA накопителей единственный вариант - переход в режим PIO.

Некоторые винчестеры очень чувствительны к разгону шины, другие нет. По общему мнению, винчестеры Fujitsu и IBM нельзя использовать для разгона шины. В то же время винчестеры Quantum прекрасно переносят разгон.

Легенды разгона

Не всегда разгон являлся таким простым делом. Приходилось идти на всевозможные ухищрения для получения заветных 5-15% прироста производительности. Фирма Intel идет на все ради борьбы с оверклокерами. Это приводит к тому, что начинается закрашивание ножек процессора и даже доработка процессоров с помощью паяльника! К счастью фирма AMD не принимает мер по борьбе с разгоном и в процессоре К6-2 400 разрешено умножение на 6.

Единственным доступным ранее способом разгона была замена кварца. Так например разгонялись 286 и 386 процессоры. Появление универсальных плат дает более простые пути, поэтому этот способ канул в лету.

Заземление процессора стало еще одним из необычных приемов, применяемых при разгоне. Теоретически оно позволяет уменьшить влияние электромагнитных полей на кристалл и в некоторых случаях действительно может дать положительный эффект. В моем переполненном системном блоке заземление радиатора процессора позволило снизить напряжение питания до стандартных 2.2 вольт при разгоне с 350 до 400Мгц. Ранее такое удавалось только при 2.3 вольта.

Лидером в разгоне процессоров является фирма KrioTech, разогнавшая К6-2 400 до 500Мгц. Применяемый ей метод глубокой заморозки впервые применялся с процессорами Digital Alpha. Лавры лидера не дают покоя простым смертным и поэтому некоторые отчаянные спецы разгоняют свои Celeron' ы до 600Мгц замораживая их предварительно во льду.

Самым сложным способом является разгон на плате, не имеющей недокументированных частот. В этом случае приходится брать в руки паяльник и документацию.В документации на микросхему-генератор тактовых частот определяем нужную нам комбинацию перемычек и если такой нет, то допаиваем необходимые соединения.

 

 



Пишите, спрашивайте что не понятно, обязательно отвечу прямо в рассылке (если не будет прямого запрета, конечно)

У меня ко всем большая просьба, если кто то подпишет/прорекламирует мою подписку друзьям, то пусть он оформит подписку через нижерасположеные кнопки, или на моем сайте, это вроде дает некоторое колличество бонусных очков для рекламмы рассылки.
Рассылки Subscribe.Ru
Электроника связанная с компьютерами
Рассылки@Mail.ru
Электроника, связанная с компьютерами


МОЙ САЙТ ПИСЬМАПИСЬМО ГОСТЕВАЯ Сюда вопросы и пожелания к сайту ФОРУМ здесь обсуждать то, что захочется
Нас уже (или ещё) Рассылка 'Электроника, связанная с компьютерами' Content.Mail.Ru


В избранное