Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютеры и комплектующие - новинки и новости.


Центавр - компьютерные технологии http://www.centavr.ru/ КОМПЬЮТЕРЫ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ
новинки и новости

Новинки оборудования

Коврик для охлаждения ноутбука

Надеемся, вы уже обзавелись каким-нибудь USB-вентилятором, и он помогает вам переносить жаркие дни? Вам все равно жарко? А представьте, каково приходится вашему ноутбуку, когда все его внутренности нагреваются в душном помещении. Одним словом, пришло время позаботиться и о нем. На рынке уже предостаточно подобных устройств, и на днях ассортимент пополнился еще одной новинкой.

Небольшое USB-устройство под названием USB Notebook Cooling Pad обеспечивает охлаждение корпуса ноутбука. Это – алюминиевый коврик, который имеет три встроенных вентилятора размером 60x60x10 мм каждый. Устройство просто подкладывается под ноутбук во время работы и охлаждает его снизу. Кроме основной функции, оно также может служить USB-концентратором, поскольку добавляет четыре дополнительных порта. Стоит коврик для ноутбука 25 долл.
3DNews

Ватерблок для GeForce 7950 GX2 от Club 3D

Мы уже не раз были свидетелями, как Club 3D демонстрировала различные ватерблоки для видеокарт. На сей раз, инженеры компании уделили внимание двухчиповому флагману NVIDIA GeForce 7950 GX2. Несмотря на большие усилия калифорнийской компании по снижению энергопотребления карты, продукт вышел горячим. Дополнительные трудности создает двухэтажная конструкция карты, второй чип может довольствоваться лишь низкопрофильной системой охлаждения.

Традиционно, среди достоинств водяного охлаждения выделяются скромные требования к размерам ватерблоков, ведь тепло отдается окружающему воздуху через радиатор, который может находиться даже вне корпуса. Сообщается, что Club 3D ведет разработку специального ватерблока для охлаждения сразу обоих "этажей" GeForce 7950 GX2. Судя по фотографии одной из предсерийных версий изделия, охлаждаться будут как видеочипы, так и видеопамять. Предполагается, что новинка может попасть на полки магазинов в конце июля. Также Club 3Dпредложит GeForce 7950 GX2 с уже предустановленным ватерблоком. О стоимости столь интересного устройства пока ничего не сообщается.
www.3dnews.ru

PX-B900A - первый Blu-ray привод от Plextor

Стандарт Blu-ray неторопливо, но уже во все большем масштабе начинает покорять мировой рынок. На днях компания Plextor, до этого не состоящая в группе производителей Blu-ray-приводов, анонсировала модель PX-B900A, которая, помимо поддержки "обычных" 25 Гб дисков, будет обладать совместимостью и с двухсторонними 50 Гб вариантами и, что само собой разумеется, DVD±R, RW, DVD-RAM, CD-R и RW.

Кроме того, PX-B900A отвечает европейским нормам и стандартам RoHS (Restriction of Hazardous Substances/ограничение опасных веществ) и WEEE (Waste Electrical and Electronic Equipment/электронных отходов и электрического оборудования).

Появление новинки в продаже ожидается в сентябре-октябре этого года. К сожалению, о цене продукта пока что ничего не известно.
www.3dnews.ru

Edimax EP-4203DL - гигабитный сетевой адаптер для ноутбуков

На днях нашим британским коллегам выпала честь протестировать новый PCMCIA сетевой адаптер Edimax EP-4203DL. Устройство базируется на контроллере семейства Realtek 8169/8110 и совместимо со стандартами 10/100 и 1000 Мбит/с.

Как заверил производитель, широкая программная поддержка со стороны Realtek позволит использовать новинку, как в операционных системах класса Windows, так и FreeBSD, Unixware, Linux, Novell 6.x, 5.x, MacOS-X, MacOS-9 и даже DOS.

В итоге, конкурента в лице VIA Rhine II fast ethernet, карточка Edimax EP-4203DL в совокупности по результатам четырех тестов обошла примерно на 28%.
www.3dnews.ru

Адаптер для 2,5-дюймовых винчестеров

Сломался ноутбук, а данные с винчестера необходимо получить в кротчайшие сроки? Не беда, компания EVER GREEN предложила для японского рынка симпатичный переносной адаптер, который позволяет подключать 2,5-дюймовые жесткие диски к любому компьютеру (или опять же к ноутбуку) по интерфейсу USB 2.0.

Собственно, ничего нового производитель не предложил, среди энного числа аналогов устройства, DN-HDAS28U может выделить действительно привлекательный дизайн корпуса и довольно низкая цена (для Японии оная установлена в сумме 3980 иен, что эквивалентно 35 долларам США).

Адаптер совместим как с Windows, так и другими операционными системами, размеры корпуса составляют 173×102×25 мм, вес 254 грамма. Устройство может питаться от шины USB 2.0. EVER GREEN обещает совместимость DN-HDAS28U с винчестерами компаний Fujitsu/Toshiba /Seagate с интерфейсом IDE.
www.3dnews.ru

Новости рынка

Четырёхъядерные процессоры - TDP опять выше 100 Вт

По информации разных источников, приятные цифры рассеваемого тепла в 35 Вт для мобильных процессоров Intel Merom, 65 Вт для настольных Conroe, 80 Вт для серверных Woodcrest уже в начале следующего года сменятся на показатели, превышающие 100 Вт.

Произойдёт это с выходом четырёхъядерных процессоров Intel - Clovertown предназначенного для серверов и Kentsfield для настольных систем, которые даже при частотах ниже, чем у Conroe/Woodcrest будут потреблять и рассеивать гораздо больше энергии. По информации источников, Clovertown, представляющий собою два кристалла Woodcrest, будет иметь площадь ядра 292 мм2, против 142 мм2 у предшественника. Максимальное же энергопотребление чипа составит 110 Вт против 80 Вт у самой быстрой на сегодня модели Woodcrest, работающей на частоте 3,0 ГГц. При этом самый быстрый Clovertown стартовой линейки этого семейства, которое должно увидеть свет в 1 квартале 2007 года, будет работать на частоте 2,67 ГГц. Частота системной шины таких процессоров составит 1333 МГц, а конфигурация кэша второго уровня будет выглядеть как 2 х 4 Мб.

Перспективы более высоких энергетических и тепловых показателей у будущих процессоров уже учитываются производителями серверов своих нынешних решениях, использующих Woodcrest, поэтому проблем с заменой процессора на более новый возникнуть не должно.

80-Вт версии Clovertown тоже появятся, однако, скорее всего не одновременно с выходом своих более горячих "родственников".
www.anobis.ru

SVEN представляет новые корпуса

Компания SVEN своим пресс-релизом официально сообщила о начале поставок новой серии компьютерных корпусов. Все корпуса (кроме серверных) оснащаются блоками питания собственного производства номинальной мощностью 350 Вт (максимально допустимая потребляемая мощность – до 400 Вт). В новой серии присутствуют модели с алюминиевым покрытием лицевой панели, покрытые прорезиненным пластиком или кожей. Некоторые модели дополнительно оснащены ионизатором воздуха. Ориентировочная розничная цена от 60 до 70 долларов.

Также портфолио решений компании расширено двумя серверными корпусами, предназначенными для построения серверов начального и среднего класса, мощных вычислительных систем, хранилищ данных, графических систем. Эти корпуса форм-фактора Big-Tower изготовлены из стали толщиной 0,8-1,0 мм.

Для удобства установки жестких дисков корзина для их установки развернута на 90 градусов. Все устройства крепятся без помощи шурупов. Возможна установка двух 120-мм вентиляторов и съемного воздушного фильтра. Корпуса 9001B и 9007B поставляются без блока питания.
www.anobis.ru

Фото первой платы на базе SiS761SX для процессоров AMD

Как вы помните, недавно стало известно об изменениях в планах компании SiS относительно системных чипсетов: предпочтение отдано продукции для процессоров AMD, а не Intel.

В распоряжении источника оказался снимок референс-дизайна системной платы на базе нового чипсета SiS761SX. Напомним, начало массового выпуска такой продукции намечено на середину осени текущего года.

Особенностью демонстрируемого образца является то, что SiS761SX работает в паре с южным мостом SiS966. Как видно на снимке, плата рассчитана на установку 8 модулей памяти, оснащена привычным набором портов и слотов расширения. Компания рассчитывает на верификацию и утверждение такого дизайна со стороны AMD в ближайшее время.

Другой северный мост, предназначенный для серверов, известный под обозначением SiS771SX, как и ожидалось, сменит интегрированное графическое ядро. Напомним, на смену Mirage 1 с поддержкой DirectX 7 придет новое ядро с поддержкой DirectX 9.
www.anobis.ru

Клиент Apple Mail тайком связывается с сервером Apple

Вслед за сообщениями о том, что утилита Dashbord из состава операционной системы Mac OS X в рамках процедуры обеспечения безопасности связывается через Интернет с Apple, на одном из форумов появилась новая информация, в которой некий пользователь сообщает, что и почтовый клиент Apple Mail также использует такой прием.

В частности, сообщается, что исследуемый модуль docMacTranslator после сохранения конфигурационных файлов пытается контактировать с сайтом configuration.apple.com, несмотря на то, что автор сообщения не зарегистрирован как пользователь сервиса Apple .Mac и ни один из серверов Apple не используется при работе с учетной записью POP. «Я не знаю, зачем Apple нужна информация о новой учетной записи POP, если она не использует серверы компании», - пишет недоуменный пользователь.

Подобное поведение отдельных компонентов операционной системы появилось после установки обновления Mac OS X 10.4.7.
www.anobis.ru

PC-P4 - пара новых сетевых медиасерверов Buffalo

Японская компания Buffalo производит не только системы хранения данных, о которых мы регулярно сообщаем, но и другую, не менее интересную продукцию, например, сегодня ею анонсированы две новых сетевых системы распространения мультимедиаконтента - медиасерверы серии PC-P4, которая включает модели PC-P4LAN и PC-P4LWAG.

Первый является просто сетевым медиасервером, а второй, кроме стандартного LAN Ethernet, имеет поддержку стандарта IEEE 802.11 a/g/b, т.е. способен передавать данные не только по проводным, но и беспроводным сетям, являясь одновременно точкой доступа (AP) AirStation.

Оба медиасервера построены на базе процессора Philips Nexeria PNX1502, что позволяет им работать с файлами таких типов: WMV7/8/9, MPEG1/2/4, WMA и MP3. Защита медиаконтента осуществляется при помощи управления правами на цифровой контент Windows DRM10 (digital copyright management), которое поддерживается обоими устройствами Buffalo. Габариты каждого из представленных медиасерверов - 220 × 124 × 47 мм.

Начало поставок Buffalo PC-P4LAN намечено на конец июля, стоимость - 145 долл., Buffalo PC-P4LWAG выйдет в августе, цена - 181,5 долл.
www.anobis.ru

Компьютерный "тайфун" от Tyan

Современные суперкомпьютеры продолжают занимать целые помещения в огромных исследовательских зданиях. Однако, если вы твёрдо уверены, что для бизнеса остро необходима серьёзная вычислительная мощь, вам поможет линия компьютеров Typhoon PSC от Tyan Computer. Специалисты по сборке рабочих систем обещают втиснуть в рамки двух обычных настольных РС невероятную мощность.

Typhoon-модели вмещают в себя до восьми процессоров и 64 Гб оперативной памяти! Новая машинка для специалистов, работающих с графикой, расчётами, анализом финансовой информации и другими объёмными данными, отличается относительно невысоким уровнем шума (менее 45 децибел) и работает от стандартной сети переменного тока.

Производители намерены сначала выпустить на рынок две модели на базе процессоров AMD Opteron 200 и Pentium D. Каждая машина состоит из четырёх системных узлов с двумя процессорами на каждом. AMD-модель вмещает до 64 Гб DDR400/333, Intel-аппарат поддерживает до 32 Гб DDR2-667/533. Также имеется восемь Ethernet-портов и возможность подключения до четырёх Serial ATA HDD-массивов.

Однако Tyan не намерена останавливаться на достигнутом и в ближайшее время начнёт выпуск новых Typhoon PSC на основе Pentium 4 и Intel Xeon 5100 (Woodcrest) с высокопроизводительной FB-DIMM памятью. Первые поставки начнутся к концу третьего квартала 2006 года.
3DNews

Лазерный принтер Xerox серии Phaser

Российское подразделение компании Xerox представило на наш рынок цветной лазерный принтер формата А3 - Phaser 7760. По сравнению со своим предшественником Phaser 7750, новинка имеет ряд преимуществ: улучшенное качество печати, удовлетворяющее требования полиграфистов-профессионалов; высокая скорость печати и больший выбор функций итоговой обработки документов (дырокол, сшиватель, фальцовщик).

Производительность Phaser 7760 - 35 цветных или 45 черно-белых страниц формата A3 в минуту, а время выхода первой страницы занимает 6 секунд. В принтере используются несколько технологий - химически выращенный мелкодисперсионный ЕА-тонер, функция "треппинг черного" (black trapping), режим цветовой коррекции TekColor, программное обеспечение для цветовой калибровки PhaserCal и PhaserMatch 4.0.
3DNews

Игровой ноутбук RoverBook на Duo T2600 и 7900 GS

За респектабельной внешностью этого ноутбука скрывается агрессивный игрок, на базе графической подсистемы NVIDIA GeForce Go 7900 GS с 512 Мб видеопамяти. В дополнении к мощной графике – широкоформатный (16:10) экран диагональю 17" и разрешением 1920 х 1200 пикселей.

В RoverBook Voyager V700 установлен двухъядерный процессор Intel Core Duo T2600, работающий на частоте 2,16 ГГц, DDR2-память в объеме 1 Гб, жесткий диск емкостью 100 Гб с интерфейсом SATA, адаптер Gigabit Ethernet, модули Wi-Fi и Bluetooth, привод DVD+RW и устройство чтения/записи карт памяти SD/MMC/MS/MS Pro.

Технические характеристики RoverBook Voyager V700:

  • Платформа: Intel Centrino Duo;
  • Процессор: Intel Core Duo T2600 (2,16 ГГц, FSB 667 МГц, кэш L2 - 2 Мб);
  • Чипсет: Intel 945PM;
  • Дисплей: 17" TFT LCD (16:10), 1920 x 1200 пикселей;
  • Видеоподсистема: NVIDIA GeForce Go 7900GS (G71M), 512 Мб;
  • Оперативная память: 1 Гб или 2 Гб DDR2 533/667 SDRAM;
  • Жесткий диск: 100 Гб, 5400 об/мин, SATA;
  • Средства коммуникации: Wi-Fi, Bluetooth, Gigabit Ethernet, USB 2.0, FireWire;
  • Аудиоподсистема: Intel HD;
  • Прочее: ТВ-тюнер, пульт Д/У;
  • Габаритные размеры: ширина 393 x глубина 294 x толщина 37,5 мм;
  • Масса: 4,3 кг.

Рекомендованная розничная цена RoverBook Voyager V700 - $2595.
3DNews

Статьи, обзоры оборудования

Кабель кабелю рознь

Проблема выбора кабеля возникает уже на этапе проектирования СКС

Говоря о проблемах построения современной корпоративной инфраструктуры - организация VPN, масштабируемость систем и многое другое - нельзя забывать, что все они вторичны. Первое и главное - это СКС. Ее иерархическая структура требует использования различных типов кабеля для каждой из подсистем, поэтому любой проект начинается с выбора кабеля.

Как известно, выбор кабельной подсистемы в целом для любой из подсистем СКС диктуется типом сети и выбранной топологией. В настоящее время ситуация складывается таким образом, что практически все сети проектируются на базе витой пары и волоконно-оптических кабелей, коаксиальный кабель применяют лишь в исключительных случаях и то, как правило, при организации низкоскоростных сетей. Возможно использование и беспроводных линий связи.

В общем случае при выборе кабеля принимаются во внимание следующие характеристики: полоса пропускания, физическая защищенность, электромагнитная помехозащищенность, стоимость, удобство эксплуатации.

Несмотря на то что общая номенклатура всех кабелей у многих производителей составляет даже не сотни, а тысячи наименований, выбор, как правило, основан не на характеристиках конкретной марки, а на правилах применения, что существенно облегчает жизнь проектировщику СКС. Кроме того, приходится учитывать тип кабельной системы, уже установленной на предприятии, и существующие на данный момент тенденции и перспективы.

Каждый вид кабельной подсистемы накладывает те или иные ограничения на весь проект локальной сети.

Рассмотрим требования, которые должны предъявляться к кабелям в каждой из подсистем СКС.

Как правило, проектирование локальной сети начинается уже на этапе закупки предприятием (фирмой) компьютеров, при решении объединить их в единую сеть. В этом случае разработка СКС начинается с горизонтальной подсистемы (вертикальная уже существует, впоследствии может быть проведена ее реорганизация), а именно с выбора кабеля для нее.

Кабели для горизонтальных подсистем

Если внимательно посмотреть на структуру кабельной системы этажа и здания, то можно убедиться, что именно горизонтальная подсистема характеризуется очень большим количеством ответвлений кабеля, так как его нужно провести к каждой пользовательской розетке, причем и в тех комнатах, где пока компьютеры в сеть не объединяются.

Поэтому к кабелю, используемому в горизонтальной проводке, предъявляются два основных требования: удобство прокладки и удобство выполнения ответвлений.

Разводка кабелей осуществляется обычно таким образом:

На этаже устанавливается кроссовая панель, которая позволяет с помощью коротких отрезков кабеля, оснащенного разъемами, произвести перекоммутацию соединений между пользовательским оборудованием и концентраторами/коммутаторами.

Горизонтальная подсистема - наиболее «подвижная» часть любой локальной сети. Добавление новых пользователей, перемещение рабочих мест и их «удаление», повреждения кабеля в рамках рабочей группы происходят гораздо чаше, чем изменения в вертикальных подсистемах между этажами.

Оптимальный вариант в этом случае - медный провод (например, неэкранированная витая пара), так как стоимость установки оптоволокна достаточно велика (в нее входят стоимость сетевых адаптеров и сравнительно высокие затраты на монтажные работы).

Оптоволоконный кабель используют в основном в подсистемах кампусов и вертикальных.

С волоконно-оптическим кабелем работают протоколы ArcNet, Ethernet, FDDI и Token Ring и относительно новые - 100 AnyLAN, Fast Ethernet.

Беспроводная связь - перспективная технология, однако из-за сравнительной новизны и низкой помехоустойчивости лучше ограничить масштабы ее использования неответственными областями.

Таким образом, наиболее подходящим кабелем для горизонтальной подсистемы остается пока неэкранированная витая пара категории 5.

Кабели для вертикальных подсистем

Вертикальная система является, по сути, магистралью, соединяющей этажи здания. К кабелю, используемому в ней, предъявляются соответствующие требования: он должен передавать данные на большие расстояния и с более высокой скоростью по сравнению с кабелем горизонтальной подсистемы.

В общем случае для вертикальной подсистемы оптоволокно показывает отличные характеристики пропускной способности, расстояния и защиты данных; устойчивость к электромагнитным помехам; может передавать голос, видеоизображение и данные. Это, безусловно, самый привлекательный вариант. Оптоволоконные кабели способны передавать данные на большие расстояния без необходимости регенерации сигнала. Они имеют сердечник меньшего диаметра, поэтому могут прокладываться в более узких местах. В отличие от медного коаксиального кабеля, оптоволоконный не чувствителен к электромагнитным и радиочастотным помехам, так как передаваемые по нему сигналы являются световыми, а не электрическими. Эта особенность делает оптоволоконный кабель идеальной средой передачи данных для промышленных сетей, а учитывая, что ему не страшна молния, - оптимальным вариантом для внешней прокладки. Более того, он способен обеспечить высокую степень защиты от несанкционированного доступа, так как ответвление гораздо легче обнаружить, чем на медном кабеле (при ответвлении резко уменьшается интенсивность света).

Однако оптоволоконному кабелю свойственны и недостатки. Во-первых, он дороже, чем медный, выше и затраты на его прокладку. Во-вторых, он менее прочный, чем коаксиальный. В-третьих, инструменты, применяемые при прокладке и тестировании оптоволоконного кабеля, достаточно дорогие и сложные. Присоединение коннекторов к оптоволоконному кабелю требует большого искусства и времени, а следовательно, и денег.

Таким образом, с учетом перечисленных факторов, а также продолжительного срока службы оптоволоконного кабеля, его целесообразно использовать для новых кабельных систем.
Читать далее...
www.anobis.ru

  

Centavr LTD © 2005  www.centavr.ru
При использовании материалов рассылки, ссылка на источник обязательна.

В избранное