Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютеры и комплектующие - новинки и новости.


Центавр - компьютерные технологии http://www.centavr.ru/ КОМПЬЮТЕРЫ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ
новинки и новости

Новости технологий

Ноутбук с Windows Vista за $599 от Acer

Компания Acer, один из ведущих поставщиков мобильных компьютеров в России и регионе EMEA - Европа, Ближний Восток и Африка (данные агентства Gartner за 2006 год), объявляет о начале программы "Весеннее обновление", в рамках которой установлены специальные цены и расширен спектр моделей, предлагаемых компанией в ценовом диапазоне до 1100 долларов США. В результате обновления в данной категории появились ноутбуки с 17” дисплеем, цены на модели с процессором AMD Turion MK36 преодолели отметку $749, а самый недорогой ноутбук от Acer теперь стоит $599.

Обновление коснулось четырех серий линейки Aspire. Aspire 7110 – линейка 17-дюймовых ноутбуков, представляющая оптимальное соотношение цены и функциональности. Участвующая в программе модель Aspire 7113WSMi, предлагаемая за $1030 оснащена 120 Гб жестким диском, 1 Гб оперативной памяти, мультиформатным дисководом для чтения и записи DVD, а также беспроводным Wi-Fi адаптером. Широкоформатный 17” дисплей с технологией Acer CrystalBrite и разрешением 1440 x 900 точек существенно расширяет функциональность ноутбука, позволяя выводить на экран одновременно большое количество информации.

Aspire 5100 – линейка ноутбуков на базе высокопроизводительных процессоров AMD Turion 64 серии MK. Частота на уровне 2,0 ГГц и поддержка 64-битных приложений ставит данный процессор на одну ступеньку с решениями для настольных ПК. Aspire 5100 – серия бюджетных домашних ноутбуков для развлечения и именно поэтому ноутбуки комплектуются отличной 15?4” WXGA матрицей с временем реакции пикселей 16 мс. В рамках данной программы рекомендованные розничные цены на модели Aspire серии начинаются от $749 (модель Aspire 5101AWLMi).

Серии Aspire 3680 и Aspire 3690 объединяют полнофункциональные модели ноутбуков, оснащенные широкоформатными 14” и 15” дисплеями, соответственно. Рекомендованные розничные цены на модели этих серий (Aspire 3683WXMi и Aspire 3693WLMi ), оснащенные мультиформатными дисководами для чтения и записи DVD, беспроводными Wi-Fi адаптерами и 80 Гб жесткими дисками составляют $699.

Начальный уровень цен, но не функциональности представляет модель Aspire 3683WXCi с рекомендованной розничной ценой $599. Ноутбук оснащен широкоформатным 14” дисплеем с технологией Acer CrystalBrite, который предлагает функциональность (объем информации, выводимой одновременно на экран) на уровне широкоформатных 15” дисплеев, но делает ноутбук более компактным и легким - его вес составляет менее 2,4 кг.

На моделях Aspire 7113WSMi предустановлена операционная система Microsoft Windows Vista Home Premium, на моделях Aspire 3683WXCi, Aspire 3683WXMi, Aspire 3693WLMi, Aspire 5101AWLMi - Microsoft Windows Vista Home Basic.
3DNews

Системные платы Fujitsu на чипсете SiS671FX

Известный тайваньский производитель наборов системной логики компания Silicon Integrated Systems (SiS) объявила, что чипсет SiS671FX, позиционируемый для бюджетных решений под Windows Vista, стал основой для недавно запущенной в массовое производство системной платы T671ME-FJ от компании Fujitsu.

Представленная материнская плата оснащена разъемом LGA775 и поддерживает процессоры Core 2 Duo, Celeron D и Pentium 4. Новинка способна нести на борту до 4 Гб оперативной памяти стандарта DDR2-667. Видеоподсистема представлена графическим ядром Mirage 3, имеется возможность установки дискретного графического ускорителя в слот PCI Express x16.

T671ME-FJ оборудована южным мостом SiS968, обеспечивающим работу одной линии шины PCI Express x1, двум каналам Serial ATA и шести портам USB 2.0. Кроме того, в наличии 6-канальный аудиокодек и контроллер Gigabit Ethernet.
3DNews

Новости серверного оборудования

Intel vs. AMD: кто-то теряет, а кто-то находит

Последние "ценовые войны" не прошли даром для главных игроков рынка процессоров. Но, если для AMD они обернулись потерями, то для Intel - приобретением ещё 6% 30-миллиардного рынка в течение первого квартала 2007 года. В сегменте CPU для настольных ПК Intel отвоевала 8% рынка, мобильных процессоров - 4% и серверных - 7%.

По данным Mercury Research, на данный момент Intel владеет 80,5% рынка, в то время как в четвёртом квартале прошлого года доля компании составляла 74,4%. За первые три месяца этого года AMD потеряла 611 млн. долларов, в то время как чистая прибыль Intel составила 1,6 млрд. доллара. AMD стабильно покоряла рынок, начиная с 2005 года, когда её доля на рынке составляла 21,4% и до последнего квартала прошлого года (25,3%). Теперь же, впервые за всё это время, "кусок пирога" AMD составил менее 20%.

Причины этого понятны - новые производительные процессоры Intel как в верхнем, так и в нижнем сегментах рынка, и агрессивная ценовая стратегия, включая скидки на процессоры прошлого поколения. AMD вполне достойно отвечала выпуском новых продуктов и снижением цен, несмотря на отсутствие "козырей". Но было допущено несколько крупных ошибок, одна из которых - дисбаланс в поставках продукции OEM-партнёрам и каналам розничной торговли. Удержаться на рынке и вернуть потерянное AMD должны помочь выпуск процессоров нового поколения, а также сокращение расходов.
www.anobis.ru

Пресс-брифинг Intel с участием исполнительного вице-президен

Сегодня в Москве прошел пресс-брифинг с участием Шона Мелоуни (Sean Meloney), исполнительного вице-президента корпорации Intel, генерального менеджера подразделения Sales and Marketing Group, и Дмитрия Конаша, регионального директора корпорации Intel в странах СНГ.

Шон Мелоуни в общих словах рассказал о тенденциях развития новых технологий в мире и процессоров Intel в частности, описал главные планы и достижения корпорации, а также ответил на вопросы журналистов.

В своем выступлении Шон Мелоуни сделал основной упор на важности 45-нм технологии и применения 72-го элемента таблицы Менделеева (нового для ИТ-индустрии вещества) в производстве процессоров (гафния). По его утверждению, это открытие позволило перейти на новый уровень не только в производстве процессоров, но и в развитии технологий в целом. «На сегодняшний день эта технология уже хорошо отлажена, в ней исправлены все недочеты и недоработки», — отметил г-н Мелоуни.

Процессоры становятся все меньше и меньше, а их производительность растет благодаря увеличению количества ядер. Причем, по мнению представителей корпорации, многоядерные процессоры необходимы не только в серверах и прочих ресурсоемких компьютерах, они востребованы даже в офисных и домашних компьютерах, поскольку современные приложения стали очень «тяжелыми». По словам участников пресс-брифинга, четыре-восемь ядер не излишество, а необходимость в любом современном компьютере: уже сейчас в большинстве ноутбуков применяются двухъядерные процессоры Intel Core 2 Duo.

В ходе своего выступления Шон Мелоуни также сообщил, что ко второй половине 2007 года планируется масштабная поставка 15 новых процессоров семейства Penryn, в которых на 40% увеличена производительность. И уже сейчас можно приобрести 12 четырехъядерных процессоров: к середине 2007 года ожидается поставка миллиона экземпляров.

Относительно открытия нового завода в Китае исполнительный вице-президент Intel сказал, что это очень важное для корпорации событие: «Этот завод полностью удовлетворит все производственные потребности корпорации на ближайшие несколько лет». По заявлению Шона Мелоуни, строить аналогичное предприятие в России корпорация не планирует. Но в настоящее время задействованы значительные «мозговые» ресурсы русских инженеров, работающих над разработкой необходимого ПО для Intel. «От российских инженеров зависит насколько быстро мир научится использовать 8-ядерные процессоры Intel» — сказал он.

Особое внимание было уделено проекту Classmate PC. В настоящее время в 25 странах по всему миру вводятся пилотные программы. Более чем из 60 стран производился отбор для запуска программы: проявившие наибольшую заинтересованность в проекте, получили возможность стать первооткрывателями. В течение этого года Intel планирует ввести такую же программу в России: в настоящее время изучаются документы, стандартизирующие параметры учебных компьютеров для школьников в России.

А в завершение мероприятия Дмитрий Конаш привел предварительные итоги продаж процессоров в первом квартале 2007 года. Он отметил, что прослеживаются те же тенденции, что и во всем мире, но поскольку российский рынок до сих пор можно считать развивающимся, рост продаж процессоров у нас в стране несколько выше, чем в западных странах. Каждый третий продаваемый процессор — это Intel Core 2 Duo. Дмитрий также отметил активный рост продаж мобильных устройств: 50%-ный прирост по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.
www.anobis.ru

Hitachi GST представляет трио «серверных» жестких дисков

Hitachi GST (Global Storage Technologies) сообщила о выпуске трех новых жестких дисков, оптимизированных для использования в системах, требующих повышенной надежности – в серверах и рабочих станциях. В числе новинок: Ultrastar 15K300 (скорость вращения шпинделя – 15 тыс. об./мин), Ultrastar A7K1000 (скорость вращения шпинделя – 7,2 тыс. об./мин) и первый жесткий диск SFF форм-фактора (SFF – small form factor) Ultrastar C10K147 (скорость вращения шпинделя – 10 тыс. об./мин).

Ключевой новинкой, как отмечается в пресс-релизе, должен стать Hitachi Ultrastar C10K147, разработанный с учетом повышенных требований к плотности расположения элементов и с учетом необходимости обеспечить низкий уровень энергопотребления, для применения в центрах обработки данных и blade-серверах.

Все новые накопители на жестких дисках также удовлетворяют жёстким требованиям к надежности. Ultrastar 15K300 являются продолжением серии 15K147, а Ultrastar A7K1000 является несколько модифицированной версией Deskstar E7K500 (напомним, что недавно был представлен «терабайтный» 7K1000). Ultrastar A7K1000 обеспечивает время наработки на отказ не менее 1,2 млн. часов.

Основные характеристики:

  • Ultrastar 15K300:
    • 15 тыс. об./мин, 3,5", ёмкость – до 300 Гбайт
    • Объем буфера: 16 Мбайт
    • Интерфейс: Ultra320 SCSI, SAS 3 Гбит/с и FCAL 4 Гбит/с
    • Технология защиты от вибрации RVS (Rotational Vibration Safeguard)
    • Температурный контроль TFC (Thermal Fly-height Control)
    • Адаптивное форматирование
    • Защита данных
    • Размеры: 101,6×146,2×25,8 мм
    • Масса: около 745 г
  • Ultrastar C10K147:
    • SFF (2,5"), 10 тыс. об./мин, до 147 Гбайт
    • Объем буфера: 16 Мбайт
    • Интерфейс: SAS 3 Гбит/с
    • Температурный контроль
    • Адаптивное форматирование
    • Защита данных
    • Размеры: 70,1×100,6×14,8 мм
    • Масса: 227 г
  • Ultrastar A7K1000:
    • 3,5", 7200 об./мин, до 1 Тбайт
    • Интерфейс: SATA 3,0 Гбайт/с
    • Объем буфера: 32 Мбайт
    • Время наработки на отказ: не менее 1,2 млн. часов
    • Технологии RV (Rotational Vibration) и SPT (Self Protection Throttling)
    • Метод записи: перпендикулярный (вертикальный)
    • Размеры: 101,6×147×26,1 мм
    • Масса: 700 г
www.anobis.ru

CSI: асимметричный ответ Intel на успехи HyperTransport

Компания Intel на минувшей неделе обнародовала некоторые детали будущих процессоров Itanium, в частности, касающиеся использования высокоскоростных внутренних соединений в high-end серверных микропроцессорах, начиная с 2008 года. Впрочем, так называемые CSI (Common System Interconnect) появятся как в модельном ряду Itanium, так и в линейке процессоров Xeon.

Первым процессором, в котором вместо традиционной на сегодняшний день шины FSB (front-side bus) для связи с внешними компонентами будет использовано соединение CSI, станет четырехъядерный чип Itanium, известный под кодовым названием Tukwila. Как ожидается, планируемый к дебюту в 2008 году процессор должен будет обеспечить вдвое большую производительность, нежели Itanium 9000 серии (Montecito).

Новый Itanium, пробные поставки которого могут начаться уже в этом году, также будет поддерживать многопоточность – обрабатывать по два вычислительных потока каждым ядром, полностью аналогично незабытой ещё технологии HyperThreading.

Что касается CSI, то Intel возлагает на эту технологию надежду превзойти HyperTransport и, по словам технологического стратега группы Intel Digital Enterprise Джима Фистера (Jim Fister), с CSI процессоры Intel смогут работать намного быстрее, чем с FSB, частота коей в последних процессорах достигла 1,3 ГГц. С помощью CSI Intel хочет «убить сразу двух зайцев»: технология должна будет обеспечить когерентную передачу данных между небольшими группами локальных процессоров, а также неравномерную связь адресного пространства памяти между 128 процессорами в более распределенной системе. Последнее, возможно, потребует дополнительного программного уровня для выравнивания различных времен задержки памяти в разных частях системы. Сообщается, что сейчас Intel ведет лабораторные исследования первых процессоров, произведенных по нормам 45-нм техпроцесса. В зависимости от их успехов, Intel раскроет дальнейшие детали технологии CSI, возможно, уже этим летом.

После Tukwila, напомним, Intel планирует выпустить Paulson, в котором будет от 6 до 10 ядер. Для их производства, скорее всего, будут задействованы 65-нм и 45-нм нормы, соответственно.
www.anobis.ru

Fujitsu и Sun начинают продажи серверов совместной разработки

Компании Fujitsu Limited и Sun Microsystems впервые представили новую линейку совместно разработанных серверов. Ожидается, что эти серверы существенно изменят расклад сил на рынке открытых вычислительных систем благодаря сочетанию надежности класса мэйнфреймов и преимуществ открытых систем. Новые серверы, построенные на базе архитектуры SPARC и работающие под управлением ОС Solaris 10, являются одними из самых производительных серверов на рынке. Маркетингом и продажами новой продукции под брендом "SPARC Enterprise" будут заниматься обе компании и их дочерние структуры.

Выпуск семейства серверов SPARC Enterprise стал результатом более чем двухлетних совместных разработок Fujitsu и Sun, чему предшествовали более 20 лет стратегического сотрудничества. Новые серверы призваны удовлетворить растущие потребности пользователей в максимально эффективном использовании вычислительных ресурсов имеющихся систем. Это достигается путем использования уникальных технологий, которые позволяют создавать большее количество динамических доменов (разделов). Кроме того, серверы SPARC Enterprise обеспечивают минимальное время простоя. В них реализованы функции RAS (надежность, готовность, удобство обслуживания) уровня мэйнфреймов, в которые входят компоненты с возможностью горячей замены (модули памяти и процессоры), резервируемые аппаратные средства, функции повторной попытки выполнения команды, зеркальное отображение памяти, а также развитые схемы диагностики и восстановления.

Линейка новых серверов SPARC Enterprise будет включать шесть моделей. В моделях начального уровня используются процессор UltraSPARC T1, разработанный корпорацией Sun Microsystems. Модели среднего и высшего уровня построены на базе процессора SPARC64 VI, разработанного компанией Fujitsu. Производительность этих систем до 50% выше по сравнению с существующими серверами на базе процессоров SPARC. Все модели новых серверов работают под управлением ОС Solaris 10.

Серверы SPARC Enterprise будут продаваться во всем мире как под маркой Fujitsu, так и под маркой Sun. Все остальные характеристики одинаковы для всех моделей. Системы доступны к заказу уже сегодня.
www.anobis.ru

Статьи, обзоры оборудования

Создание капитальной СКС: проблемы и решения

Николай Морозов "Центр-НТС"

Анализ рынка СКС в России свидетельствует о мощном развитии структурированных кабельных систем. СКС выходят за пределы столицы и уже многие предприятия, в том числе небольшие, готовы вкладывать средства в современные телекоммуникации.

Рассматривая законченные проекты на российских предприятиях различных масштабов и сфер деятельности, цели заказчиков и их потребности, можно выявить основные требования, предъявляемые именно российскими корпоративными пользователями к СКС. Эти требования формируют основную задачу на этапе проектирования систем – создание капитальной СКС с целью разового и единовременного вложения средств.

Учитывая тенденции развития кабельных систем в мире, ни один интегратор, даже предоставляя 15-летнюю гарантию не только на компоненты, но и на производительность, не может гарантировать, что за годы развития сетевых технологий и приложений спроектированная им СКС морально не устареет и будет способна выполнять возлагаемые на нее задачи.

Единственное решение данной проблемы – создание современной СКС высокого класса, гибкой и легко модернизируемой, способной максимально продлить жизнь системы и быть готовой к внедрению новых разработок в области сетевых приложений.

Опираясь на многолетний опыт проектирования и эксплуатации структурированных кабельных систем, можно вывести ряд требований к проекту капитальной СКС, выполнение которых обеспечивает достижение наилучшего результата.

Оптимальный расчет количества портов СКС

Учитывая развитие предприятия и возможное расширение штата сотрудников в масштабах здания, где устанавливается СКС, количество устанавливаемых портов должно обеспечивать подключение пользователей и сетевых ресурсов в течение всего срока эксплуатации системы. Прежде всего должны быть проведены кабельные трассы в тех местах, где в будущем понадобятся дополнительные сегменты. Необходимо устанавливать как минимум по три розетки на каждые 4–5 м2, а в специализированных помещениях, таких как call-центры, серверные и т. д., – на каждые 2,5–3,5 м2.

Кроме того, следует предусмотреть наличие резервных портов в каждом из помещений объекта монтажа. Если в будущем понадобится поставить дополнительный факс или сетевой принтер, придется вскрывать кабельные трассы и прокладывать кабель от распределителя, что крайне нерентабельно. Расчет резервных портов должен предусматривать по две резервные розетки на каждые 10–15 м2.

Оптимальный расчет количества портов СКС должен производить заказчик вместе с интегратором системы.

В дополнение ко всему вышеизложенному интегратор должен изучить структуру предприятия, количество подразделений компании и сотрудников, размещение их по зданию и темпы возможного развития каждого подразделения.

***

Владимир СТРЕЛЬНИК, руководитель направления СКС компании «ЭкспрессСвязьСервис».

Когда к нам обращаются за консультацией, очень часто приходится объяснять, что такое СКС. Термин этот знаком многим, но далеко не все знают точный ответ на этот вопрос. Объем информации, передаваемой внутри зданий, увеличивается с каждым днем. На сегодняшний день кабельные сети решают задачи по передаче не только речи, но и данных, электроэнергии, телефонии, сигналов охранных датчиков, радио, видеоизображений и т. д. Современная структурированная кабельная система должна отвечать требованиям всех систем «интеллектуального здания», быть совместимой со всеми приложениями и коммуникационными стандартами.

Универсальность, избыточность, масштабируемость – основные принципы, применяемые при строительстве СКС сегодня. Динамично развивающийся рынок СКС уже начал испытывать дефицит категории 5е. Только капиталовложения в категорию 6 и 7 при строительстве кабельных линий помогут избежать больших финансовых затрат на модернизацию системы. Стоит ли экономить? Оптимизировать – да, экономить – нет.

***

Использование современного кабеля

Использование самого современного и высокоскоростного кабеля – одно из основных требований капитальной СКС. Самая распространенная ошибка при создании проекта СКС – экономия средств именно на кабельной системе. В Европе и США полным ходом создаются суперсовременные системы категории 7. Можно однозначно говорить о том, что минимальное требование к категории устанавливаемого кабеля на данный момент – это использование категории 6. При ограниченных средствах можно установить оконечное модульное оборудование категории 5е и по мере необходимости в будущем заменить его. Структурированная кабельная система категории 6 более устойчива к сбоям в эксплуатации, меньше реагирует на наводки, различные электрические и шумовые помехи. По опыту, с уверенностью можно говорить о 10–12 годах качественной работы, позволяющей поддерживать все необходимые сетевые приложения и потребности заказчика.

Использование модульных компонентов

Почти все мировые производители переходят на модульное оконечное оборудование систем, несмотря на то, что себестоимость тех же модульных коммутационных панелей выше, чем обычных. Использование модульных компонентов открыло огромные возможности по модернизации системы, что с учетом возрастающих требований конечных пользователей, скажем, в рамках одного департамента, весьма актуально. Достаточно заменить модуль определенного сегмента, в котором необходимо реализовать новое приложение и повысить производительность канала, – нужный результат будет достигнут быстро и без значительных затрат. Ассортимент выпускаемого модульного оборудования достаточно широк, как для медных, так и для волоконно-оптических кабелей.

Использование универсальных кабельных трасс и расчет их емкости

Пусть не в ближайшем будущем, но возникнет необходимость замены не только оконечного оборудования сегмента, но и самого кабеля, будь он частью магистральной или горизонтальной подсистемы. Снизить расходы в данном случае помогут грамотно спроектированные и установленные кабельные трассы.

Кабельные трассы (короба, лотки) должны иметь запас по емкости. Необходимо также продумать размер гофрированных труб, металлорукавов, шахт и т. д. Кабельные трассы должны обеспечивать возможность модернизации системы, без их замены на более емкие. Если короб заполнен до предела, то придется параллельно устанавливать новый или демонтировать старый. Это достаточно сложный и дорогостоящий процесс. Кроме того, каналы должны быть доступны для прокладки по ним кабеля в работающих офисах, заставленных мебелью, и т. д.

Читать далее...
www.cnts-net.ru

  

Centavr LTD © 2005  www.centavr.ru
При использовании материалов рассылки, ссылка на источник обязательна.

В избранное