Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютеры и комплектующие - новинки и новости.


КОМПЬЮТЕРЫ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ
новинки и новости
Новости технологий

Разрабатывается миниатюрная "фреонка" для ноутбуков

Попытки создать систему фазового перехода для охлаждения ноутбуков уже предпринимались, и совместный опыт Embraco и Intel может служить наглядным примером. Следует, однако, заметить, что разработанная ими система просто нагнетала в обычный ноутбук охлаждённый воздух, тогда как в настольных системах фазового перехода центральный процессор может охлаждаться до отрицательных температур.

Как сообщает сайт Nordic Hardware, американские учёные разрабатывают систему фазового перехода для ноутбуков, которая использует классические компрессор и испаритель для охлаждения процессора. Правда, размеры компонентов должны быть миниатюрными, чтобы помещаться внутри корпуса ноутбука. Основная проблема, по словам разработчиков, заключается в создании компрессора небольших размеров, который бы одновременно отличался высокой производительностью и надёжностью.

В этой системе охлаждения планируется использовать микронасосы мембранного типа, приводимые в действие электрическим разрядом. Для эффективной работы системы потребуется от 50 до 100 таких мембран. Располагать их в корпусе ноутбука можно по-разному, подстраивая производительность и адаптируя систему охлаждения под конструктивные особенности конкретной модели компьютера. Пока идея далека от практической реализации, и не существует даже предварительных оценок стоимости подобной системы охлаждения. Вполне возможно, что соотношение цены и эффективности на стадии серийного производства будет не очень привлекательным.

www.overclockers.ru


В Индии пытаются разработать ноутбук стоимостью $10

Пока участники инициативы OLPC причитают по поводу высоких затрат на изготовление "ученических ноутбуков" стоимостью не более $100, индийские учёные задумались над созданием "студенческих ноутбуков" стоимостью $10. Столь ограниченный бюджет вполне объясним - Индия не славится высоким уровнем доходов на душу населения, зато по его численности с нею может поспорить разве что Китай. При этом индийские власти всерьёз задумываются над повышением общей и компьютерной грамотности в частности, разрабатывая соответствующие государственные программы.

Индия уже стала родиной одного "бюджетного чуда" - именно здесь собираются производить автомобиль Tata Nano стоимостью не более $2500-3000. Правда, эта цена действительна лишь для аскетичной комплектации на местном рынке, но сама идея прельстила многих экономных автолюбителей. Возможно, и с бюджетным компьютерным проектом у индийцев что-нибудь да получится.

Как сообщает сайт Infoworld со ссылкой на заявления одного из индийских министров, группа разработчиков из индийских институтов изучает возможность создания ноутбука стоимостью $10, который помог бы повысить качество высшего образования в этой стране. Предполагается, что это бюджетное экономичное устройство позволит студентам из отдалённых уголков Индии соединяться по бесплатному интернет-каналу с крупными учебными заведениями в рамках программы дистанционного образования.

В Индии менее половины процента населения имеет доступ к интернету. Без развития соответствующей инфраструктуры запустить программу дистанционного образования в полном масштабе будет затруднительно. Характеристики этого практически бесплатного ноутбука не сообщаются. В ближайшие годы достичь цены в $10 без субсидий со стороны правительства такие устройства не смогут.

Что любопытно, в программе OLPC индийские власти отказались участвовать по идеологическим мотивам. По их мнению, общение младших школьников с ноутбуками может негативно сказаться на их творческих и аналитических способностях. Студенты в силу своей зрелости, судя по всему, от таких проблем ограждены. Кстати, один из индийских провайдеров всё-таки наладил пробные поставки ученических ноутбуков XO в эту страну.

С темой этой новости перекликается и заметка на страницах сайта DigiTimes, которая ссылается на данные исследования аналитического агентства Gartner. Как считает директор Gartner по исследованиям, в ближайшие два-три года создать ноутбук стоимостью менее $100 будет нереально. Растущий спрос, одновременно со снижением стоимости компонентов, позволит за этот срок снизит цены на 10-15%, не более. Стоимость программного обеспечения, сборки и упаковки останется прежней.

Разработчики подобных устройств не всегда учитывают затраты на доступ к интернету, покупку программного обеспечения, техническую поддержку и подготовку преподавателей, а также не рассматривают ситуацию с наличием финансовых ресурсов, позволяющих различным образом субсидировать приобретение бюджетных ноутбуков учебными заведениями. Между тем, все эти затраты ложатся на плечи тех, кто реализует подобные образовательные программы.

В развитых странах спрос на бюджетные ноутбуки тоже высок, но здесь их применяют в качестве портативного устройства для выхода в интернет и решения типовых потребительских задач. Спрос на эти устройства наблюдается как в корпоративном секторе, так и в потребительском.

www.overclockers.ru

Intel обновит Centrino 2 в третьем квартале 2009 года

В третьем квартале 2009 года компания Intel планирует обновить платформу Centrino 2 (кодовое имя Montevina). В качестве основы для новой платформы будет использоваться новый чипсет.

Пока отсутствуют какие-либо подробности, но достоверно известно, что вместо WiFi-адаптеров Intel 5300 и 5100 (Shirley Peak) будут использоваться адаптеры с кодовым названием PumaPeak.

Сетевые адаптеры Intel 82567LM Gigabit и Intel 82567LF Gigabit (Boazman) будут заменены на Hanksville Gigabit LAN.

Довольно забавен факт использования компанией Intel имени Puma в ноутбуках в свете того, что у AMD уже существует платформа с таким же именем.

Анонс PumaPeak и Hanksville в качестве составляющих для мобильной платформы следующего поколения намечен на третий квартал 2009 года.

itc.ua

Сети

HP расширяет портфель серверов

Компания HP расширяет свой портфель серверных решений, специально оптимизированных к требованиям телекоммуникационной отрасли, предлагая поставщикам телекоммуникационных и сетевых сервисов необходимую гибкость для сокращения затрат на серверное оборудование – блейд-серверов и серверов, монтируемых в стойку.
Компания HP представила HP ProLiant DL385 G5 carrier-grade – новую платформу, которая поможет поставщикам телекоммуникационных услуг и сетевых сервисов снизить капитальные затраты и эксплуатационные издержки, при этом не жертвуя ни высоким уровнем надежности, ни производительностью.

Помимо этого, компания HP обновила телекоммуникационную платформу HP BladeSystem carrier-grade с помощью нового модуля HP BladeSystem AMC Expansion Blade, который расширяет возможности платформы, позволяя подключать к ней широко распространенные на телекоммуникационном рынке платы формата AMC. Также расширились возможности в части поддержки блейд-серверов с большим объемом оперативной памяти, дисков большего объема и сертификации с новыми коммуникационными модулями.

Обе эти серверные платформы поддерживают как ИТ, так и телекоммуникационные приложения, что имеет особое значение для операторов связи и сервис-провайдеров, интегрирующих свои телекоммуникационные и корпоративные среды.

HP ProLiant DL385 G5 carrier-grade и HP BladeSystem carrier-grade предназначены для использования в качестве технологической платформы при построении сетей нового поколения, в том числе беспроводных, проводных или широкополосных. С их помощью поставщики услуг и сетевого оборудования смогут создать гибкий экономичный фундамент для внедрения передовых IP-технологий, включающих компоненты интеллектуальных сетей, IMS, программные коммутаторы, платформы предоставления услуг, системы безопасности, медиа-серверы и шлюзы, сигнальные шлюзы, платформы цифрового телевидения и отправки сообщений, системы поддержки бизнес-операций и эксплуатации.

В основу сервера HP ProLiant DL385 G5 carrier-grade положен его корпоративный аналог – коммерческая стандартизованная платформа HP ProLiant DL380. Компания HP значительно увеличила производительность сервера за счет использования мощных процессоров AMD, более быстродействующей оперативной памяти и расширенных средств по управлению энергопотреблением.

Сервер HP ProLiant DL385 G5 carrier-grade соответствует специализированным требованиям телекоммуникационной отрасли. Он сертифицирован по требованиям стандарта NEBS (Network Equipment Building System) уровня 3. Стандарт NEBS – это отраслевой телекоммуникационный стандарт, который предъявляет высокие требования к надежности работы оборудования в любых условиях: его устойчивости к температуре, влажности, возгоранию, сейсмической активности, неосторожному обращению, загрязненному воздуху и акустическим воздействиям.

Энергопотребление сервера соответствует стандарту NEBS и обеспечивает поддержку напряжения питания 36-72 вольт постоянного тока.
Сервер HP ProLiant DL385 G5 carrier-grade поддерживает ведущие телекоммуникационные версии ОС Linux. Сервер поддерживает и другие операционные системы, включая Microsoft Windows, Novell SUSE, Red Hat Enterprise Linux 5.x, а также системы виртуализации от Citrix и VMware.

Возможности телекоммуникационной платформы HP BladeSystem carrier-grade, представленной в конце 2007 года, были расширены и улучшены с точки зрения энергопотребления, гибкости конфигураций и надежности:
- Сертификация на соответствие стандартам Европейского Института Телекоммуникационных Стандартов (European Telecommunications Standards Institute, ETSI). Требования европейского стандарта ETSI во многом совпадают с требованиями стандарта NEBS. Платформа HP BladeSystem carrier-grade была изначально сертифицирована по требованиям стандарта NEBS уровня 3.
- Новый модуль расширения функциональности HP BladeSystem AMC Expansion Blade с тремя слотами для карт формата AMC. Этот модуль расширения дает оператору возможность использовать телекоммуникационные платы формата AMC от многочисленных сторонних производителей.
- Новые коммуникационные модули Ethernet. В дополнение к сертифицированным коммуникационным модулям HP Virtual Connect добавлены Ethernet-коммутаторы 2-го и 3-го уровня с пропускной способностью 1 и 10 Гбит/с. Благодаря этому заказчики могут организовывать высокоскоростной обмен данными между блейд-серверами и внешними сетями.
- Увеличен объем оперативной памяти и емкость жестких дисков в блейд-сервере HP BladeSystem BL460c carrier-grade. Теперь для работы требовательных приложений можно установить до двух жестких дисков емкостью 146 ГБ и до 32 ГБ оперативной памяти.
- Поддержка телекоммуникационной версии ОС Linux и Linux RHEL 5.x, а также других версий Linux в зависимости от конкретных требований.

www.nestor.minsk.by

Конкурсы

Автомобильный ионизатор воздуха в подарок

Уважаемые подписчики. Наши друзья с портала "Выборавто" проводят конкурс под названием "Ваши правила дорожного движения". Вам нужно придумать собственные правила поведения на дорогах. Оцениваться работы будут с помощью независимого голосования, в течении недели после окончания конкурса. В качестве приза победитель получит автомобильный ионизатор воздуха.

Источник: "Выборавто"

Centavr LTD 2005  www.centavr.ruuu
При использовании материалов рассылки, ссылка на источник обязательна.

В избранное