Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Электронный журнал COMPUTER LIFE

  Все выпуски  

Электронный журнал COMPUTER LIFE


Информационный Канал Subscribe.Ru

Untitled Document
  Computer Life

Здравствуйте Уважаемые читатели!

Сегодня в выпуске:

1. Управляем питанием компьютера
2. Веб-дизайн: При постройке собора не забудьте про цемент!


Управляем питанием компьютера

Виктор Куц

Заметно уменьшить энергопотребление ноутбуков (а вслед за ними - и обычных, настольных компьютеров) призван ставший к настоящему времени уже стандартным механизм энергосбережения, позволяющий компьютеру "засыпать", если на нем какое-то время активно не работают, и "просыпаться", когда он снова станет нужным.

Практически все современные ОС (к которым относятся Windows 2000/XP), поддерживают расширенный программно-аппаратный интерфейс конфигурирования компьютера и управления питанием ACPI (Advanced Configuration and Power Interface). ACPI обеспечивает, помимо прочего, возможность гибкого управления режимами работы компьютера, использование различных "спящих" режимов, включая режим Hibernate. Windows XP поддерживает два основных режима управления питанием компьютера: спящий режим (Hibernate) и ждущий режим (Stand by).

При включении спящего режима Hibernate происходит запись всех данных из оперативной памяти, настроек программ, текущих режимов работы всех устройств и т.п. в специальный (скрытый) файл hiberfil.sys, расположенный в корневом каталоге системного диска, после чего компьютер выключается. При следующем запуске система просто восстанавливает содержимое рабочего стола и все настройки, что позволяет продолжить работу с того момента, из которого компьютер был переведен в спящий режим. Основная ценность данного режима заключается в том, что компьютер действительно полностью выключается, а скорость восстановления системы составляет буквально десятки секунд. Полная же загрузка операционной системы занимает обычно в несколько раз больше времени.

В системе Windows XP режим Hibernate по умолчанию отключен. Это сделано, видимо, потому, что размер файла hiberfil.sys равен объему оперативной памяти компьютера. В некоторых ситуациях автоматическое создание такого файла на этапе инсталляции может быть нежелательно. Интересно, что файл hiberfil.sys обычными методами удалить из системы невозможно, однако, если вы запретите использование спящего режима на вкладке "Электропитание/Спящий режим", то этот файл исчезнет без постороннего вмешательства.

"Ждущий" режим Stand by не столь кардинален, как Hibernate, в этом режиме выключается питание жесткого диска, монитора и большинства периферийных устройств, а также снижается энергопотребление процессора (если, конечно, это возможно). При этом компьютер продолжает работать, а все рабочие данные находятся в оперативной памяти. Режим Stand by наиболее эффективен, в основном, в портативных компьютерах - при его задействовании создается иллюзия полного выключения компьютера, тогда как в настольных системах, в которых не отключается вентилятор блока питания, компьютер нельзя считать по-настоящему "спящим" (по причине достаточно заметного шума). Основное достоинство режима Stand by - вход в режим и выход из него осуществляются практически мгновенно. Основной недостаток: так как данные остаются в памяти, да и процессор продолжает работать, то в этом случае питание компьютера полностью отключать нельзя - данные могут быть безвозвратно утеряны.

Перевести компьютер в спящий или ждущий режимы вручную можно с помощью кнопки "Спящий режим" или "Ждущий режим" окна "Выключить компьютер" (при этом в первом случае необходимо нажать и удерживать кнопку Shift) или используя команду из меню "Завершение работы" диспетчера задач Windows.

Для управления основными параметрами электропитания в Windows XP используется апплет панели управления "Электропитание" (Пуск/Панель управления/Электропитание).

Диалоговое окно включает несколько функциональных вкладок: "Схемы управления питанием", "Спящий режим", "ИБП", "Дополнительно":

- Схемы управления питанием - на этой вкладке можно выбрать одну из шести схем отключения питания монитора и жестких дисков при длительном бездействии пользователя, изменить любую из них, а также создать новую;
- Спящий режим - на этой вкладке можно разрешить использование спящего режима (Hibernate). Естественно, что вкладка "Спящий режим" доступна только в тех компьютерах, которые поддерживают эту функцию;
- ИБП (UPS) - эта вкладка служит для индикации состояния и управления работой источника бесперебойного питания;
- Дополнительно - на этой вкладке можно настроить кнопку выключения компьютера на определенные действия: переход в спящий или ждущий режимы, полное выключение компьютера, выдача запроса на выполнение какого-либо действия или не выполнять вообще никаких действий. Еще здесь же можно разрешить отображать значок "Электропитание" в системном трее, благодаря чему появляется возможность быстрого доступа к апплету, минуя папку "Панель управления". Кроме того, можно ограничить возможность доступа посторонних лиц к компьютеру, включив опцию "Запрашивать пароль при выходе из ждущего режима". Тогда при выходе из этого режима система будет загружать окно входа в Windows.

Иногда бывает необходимо управлять основными параметрами электропитания системы (выключить компьютер, перезагрузить, выйти из системы, перейти в ждущий режим) из командной строки. Приведенные ниже команды могут быть использованы в пакетных файлах или качестве параметров ярлыков:

rundll32.exe, powrprof.dll, SetSuspend State - переход в спящий режим;
rundll32.exe user32.dll,LockWorkStation - выход из системы.

Кроме этих команд, в Windows XP можно использовать еще и команду "shutdown", позволяющую выключать или перезапускать локальный или удаленный компьютер.

Использовать ее можно со следующими параметрами:

shutdown [-l] [-s] [-r| [-a] [-f] [-m [\\имя_компьютера]] [-t xx] [-c "сообщение"], где:
-l - завершение сеанса текущего пользователя;
-s - выключение локального компьютера;
-r - перезагрузка компьютера;
-a - отмена выключения компьютера;
-f - принудительное закрытие всех работающих приложений;
-m [\\имя_компьютера] - указывает имя удаленного компьютера, который требуется выключить;
-t xx - устанавливает таймер завершения работы системы на xx секунд. По умолчанию это время составляет 20 секунд. Если значение xx указать равным "0", то окно закрытия выводиться не будет;
-c "сообщение" - задает сообщение общей длиной не более 127 символов, которое будет выводиться в области "Сообщение" в окне "Завершение работы системы". Текст сообщения должен быть заключен в кавычки;

При использовании команды shutdown с параметром "-i" будет отображен интерфейс программы завершения работы (Рис. 2).

Например, если необходимо перезагрузить компьютер через 10 секунд, то команда shutdown будет иметь следующий вид:

shutdown -r -t 10 -c "Перезагрузка компьютера"

Многие "долгоиграющие" операции, выполняемые пользователями (например, запись компакт-дисков, скачивание из Интернета больших файлов или конвертирование видеофайлов), не требуют прямого присутствия пользователя, тем не менее, ему постоянно приходится находиться рядом с ПК хотя бы для того, чтобы по окончании работы выключить компьютер. Сама собой напрашивается идея автоматизировать этот процесс. Конечно, можно воспользоваться описанными выше стандартными командами Windows, "зарядить" их в стандартный Планировщик и... Конечно, можно сделать и так, однако уже давно ни для кого не секрет, что реализация "родных" утилит Windows, мягко говоря, весьма далека от идеала, и во многих случаях гораздо лучше будет воспользоваться аналогичными утилитами от сторонних разработчиков. Тем более, что написание программ, предназначенных для управления питанием компьютера, является одним из самых любимых занятий многих независимых программистов. Так что же из себя представляет подобный софт?

ShutWindows 1.0

Первая из рассматриваемых нами утилит, ShutWindows 1.0, несмотря на свои внушительные размеры (как ни смешно это звучит, но размеры ее дистрибутива - самые большие среди всех программ обзора), отличается предельной, на грани (или уже за гранью) примитивизма, простотой.

Программа предназначена для выполнения операций "Смена пользователя", "Перезагрузка" и "Выключение компьютера". Преимущество ShutWindows перед штатными механизмами завершения работы Windows заключается в том, что она может нормально работать даже тогда, когда сама ОС повисла, и для корректного завершения работы невозможно получить доступ к меню "Пуск". Для получения возможности быстрого запуска программы с помощью "горячей" клавиши F10, во время инсталляции ShutWindows необходимо разрешить пункт "Ярлык на Рабочий стол".

One-Touch Shutdown 2.0

Гораздо большие возможности пользователю предоставляет утилита One-Touch Shutdown. Кроме быстрого выключения, перезагрузки, остановки работы компьютера и выхода из Windows, осуществляемых двойным щелчком по иконке в меню программы или выбором соответствующего пункта из контекстного меню, программа умеет еще и открывать/закрывать лотки CD-ROM (специально для тех, кто, выключая компьютер, постоянно забывает извлечь свои компакт-диски из привода), а также устанавливать или разрывать интернет-соединение.

Для исключения возможности непреднамеренного прерывания рабочего сеанса программа требует подтверждения пользователя на выполнение действий, а также выводит сообщение о выполнении каждой операции через определенный промежуток времени с возможностью его отмены. Однако предусмотрена и возможность мгновенного выполнения заданного действия без сохранения данных работающих в этот момент программ (опция Force Action). Практически все функции One-Touch Shutdown доступны для задания из командной строки.

Определенным недостатком программы следует признать то, что ее автор гарантирует работоспособность утилиты только под управлением морально устаревших ОС Windows 95/98/ME (что не так уж и удивительно - ведь программа не обновлялась аж с октября 2002 года). Тем не менее, разработчиком заявлено, что One-Touch Shutdown тестировалась под Windows NT/2000/XP и, с большой долей вероятности, будет нормально работать (да и работает, проверял лично), однако какой-то неприятный осадок от общения с этой программой все-таки остается.

TrueOff 0.3.0.3

Еще одна, хоть и довольно простая, но вполне функциональная программа для автоматического завершения работы Windows - TrueOff. Она умеет выключать и перегружать компьютер, завершать текущую сессию, а также переходить в ждущий и спящий режимы (только для Windows 2000/XP). Все эти операции могут происходить либо сразу, либо через указанное пользователем время, причем TrueOff может предварительно выдать сигнал звукового оповещения, предупреждающий о предстоящем завершении работы. Достаточно полезной функцией утилиты является ее интеграция с популярной программой системного мониторинга Motherboad Monitor, обеспечивающая отключение питания компьютера по сигналу тревоги от MBM. Как и One-Touch Shutdown, программа TrueOff способна открывать/закрывать лоток CD-ROM'a, хорошо взаимодействует с командной строкой, но при этом официально поддерживает все более или менее современные версии Windows, включая и Windows XP Service Pack 2.

TrueOff не требует инсталляции, ее внешний вид достаточно лаконичен, но, при этом, вполне информативен. Весьма оригинально в утилите решена проблема выбора языка пользователя - нужно лишь "кликнуть" правой кнопкой мышки на любом месте окна TrueOff и выбрать из выпадающего меню нужный язык. И на сладкое - еще одна приятная "фича" программы - она поддерживает горячие клавиши. Пусть и не все операции - в основном, показать/скрыть рабочее окно, да управление CD; однако, я надеюсь, в последующих релизах этой, в общем-то, симпатичной программы, функциональность горячих клавиш будет расширена.

Auto Power-on & Shut-down 1.44

Утилита с длиннющим названием Auto Power-on & Shut-down отличается одной, достаточно редко встречающейся особенностью - она умеет не только выключать компьютер, но и автоматически включать его. Впрочем, в этом нет ничего удивительного - стоит лишь вспомнить, что при выключении любого современного АТХ-компьютера он полностью не обесточивается, а переходит в "дежурный" режим, в котором напряжение питания подается на микросхемы памяти и BIOS'a. Из этого режима он может быть выведен программным способом по сигналу или внутреннего таймера BIOS'a, или с внешнего устройства (сетевой карты или модема). Так вот, программа Auto Power-on & Shut-down осуществляет всего лишь перепрограммирование таймера BIOS'a непосредственно из графической оболочки Windows. Вроде бы все просто, однако эффект от такой "мелочи", особенно в глазах начинающего компьютерщика (порой даже и не подозревающего о том, что время включения компьютера можно задать в BIOS'e), велик. Естественно, раз Auto Power-on & Shut-down сама включает компьютер, то она не может обойтись и без своего собственного планировщика, который можно запрограммировать не только на какое-то время (разово или постоянно), но и на определенные дни недели, месяца, года. Более того, для того чтобы защитить "самозапустившийся" компьютер от посторонних, утилита может или "залочить" его, или отключить клавиатуру и мышь вплоть до ввода пароля. Auto Power-on & Shut-down автоматически определяет большинство системных плат, но, если автоопределение все-таки не сработает, то она подскажет пользователю, каким образом можно настроить программу вручную. И последнее. Несмотря на замечательные возможности, предоставляемые утилитой Auto Power-on & Shut-down, ее "шареварный" статус (на фоне всех остальных, совершенно бесплатных программ) может отпугнуть некоторых пользователей. Чтобы "подсластить пилюлю", разработчики программы встроили в нее своеобразный "бонус" - функцию подстройки системного времени по атомным часам через Интернет.

Power Off 5.3

Завершает сегодняшний обзор утилита PowerOff, которая предоставляет пользователю столько возможностей по управлению питанием компьютера, что просто глаза разбегаются. Судите сами: одних только таймеров в программе имеется целых 6 штук, буквально на любой вкус. Это, во-первых, два стандартных таймера, отсчитывающих время в прямом и обратном направлениях и, во-вторых, три "зависимых" таймера:

- CPU-зависимый, срабатывающий, если в течение 30 секунд загрузка процессора не будет превышать заранее определенный уровень;
- WinAmp-зависимый, срабатывающий после окончания проигрывания указанного количества треков или после последней записи в плейлисте проигрывателя;
- Internet-зависимый, срабатывающий по прекращению сетевой активности.

Шестой таймер управляет системой по расписанию - по дням недели. При активизации любого из вышеописанных таймеров выдается заранее назначенное сообщение либо звуковой сигнал. Кроме этого, в PowerOff имеется очень интересная опция "Активировать при бездействии пользователя", при этом программа следит за системой и, если обнаруживает в ней бездействие со стороны пользователя в течение указанного времени, то вполне логично сочтет, что пользователя за компьютером больше нет. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Но ведь и это еще не все! PowerOff имеет возможность запуска до 6 различных заданий одновременно, поэтому вполне может работать еще и в качестве обычного планировщика. Утилита также поддерживает управление с помощью горячих клавиш, а также может выполнять еще множество разных, но очень полезных действий.

Радует и строгий классический интерфейс PowerOff, тем более что программа не требует инсталляции, не прописывается в реестр, сохраняет все свои настройки и ведет лог-файл работы для каждого пользователя Windows 2000/XP отдельно. PowerOff может быть запущен вместе с Windows и, будучи при этом свернутым в трей, всегда готов к использованию. Несмотря на многообразие таймеров различных типов, пользователь PowerOff не обделен и функциями ручного управления программой, для чего предусмотрено наличие перепрограммируемых "горячих" клавиш для большинства операций, поддерживаемых утилитой.

http://www.comprice.ru



Веб-дизайн: При постройке собора не забудьте про цемент!

Некоторые вещи достаточно сложны - смысл жизни, например.

Не надо беспокоиться. Даже если Вы ни разу не задумывались о смысле жизни, не о нем мы сегодня будем говорить.Хотя, если задуматься, это напрямую связано с темой нашего разговора.

Кто-то выходит на рынок, как это часто бывает, с потрясающей (и простой) программой. Она замечательна и пользуется заслуженным успехом. Все покупают ее, все пользуются ей. Это просто потрясно!

Через некоторое достаточно короткое время появляется вторая версия, в которой добавлены одна или две функции, облегчающие работу. Великолепно. Но это происходит снова и снова. Обновление следует за обновлением до тех пор, пока маленькая скорострельная программка не превращается в громоздкую и медленную.

Пользователь программы не пользуется даже десятой частью ее возможностей, а половина возможностей ему вообще непонятна. И я спрашиваю Вас - так бывает или нет?

Видите ли, я люблю возвращаться к истокам чего-либо и выяснить причину того, что сделало что-то туманным. Если Вы можете вернуться к истокам, Вы сможете увидеть что-же на самом деле важно.

Все это также касается и Web-а. Почти каждую неделю мы получаем значительное дополнение к арсеналу web-программирования. Так было и с Java, JavaScript, DHTML, ASP и PHP и целым рядом других аббривеатур, каждая из которых представляет собой чрезвычайно полезное добавление к Интернет-инструментарию.

Но Вы можете не воспользоваться ни одним из них, а Web останется Web-ом. Знаете ли Вы, что только одна простая вещь делает Паутину Всемирной?

И эта вещь - ссылки - обычные добрые старые гипертекстовые ссылки. Без них не было бы и Web-а - был бы просто букет разрозненных страничек на миллионе серверов без каких-либо связей. Каждая страница была бы практически бесполезна, а сервера похожи на тюрьмы, набитые до отказа преступниками, осужденными на одиночное заключение.

Ссылки - это кровь Web-а. Они придают ему жизнеспособность. Они являются жизненно необходимыми мостами с одной страницы на другую. Ссылки - очень сильный инструмент, и могут быть ценны, если пользоваться ими с умом, и опасны, если их использовать кое-как.
Ссылки могут показаться достаточно скромными, но каждая web-страница имеет одну (или гораздо больше) ссылок и, поэтому, они заслуживают вашего внимания.

Ссылки - Два Вида
В web-сайтах используется два основных вида ссылок - навигационные, соединяющие страницы внутри сайта, и классические гипертекстовые ссылки, предлагающие исходный материал, сноски, отступления от текста и раскрытие параллельных тем, которые по мысли автора обогащает основное содержимое страницы. Хотя навигационные ссылки могут вызвать проблемы в дизайне, более неприятным является чрезмерное или плохое расположение гипертекстовых ссылок.

Гипертекстовые ссылки создают две основных проблемы при дизайне. Они прерывают плавное течение содержимого Вашего сайта, предлагая читателю оставить то, что он сейчас читает. Ссылки также могут радикально изменить контекст информации, выкидывая читателя на незнакомую территорию без преамбулы и объяснения.

Основной стратегией является использование ссылок для усиления Вашего сообщения, а не для того, чтобы отвлечь читателя или выкинуть его прочь вслед за незначительной ссылкой на некие другие Web-сайты. Большинство ссылок Web-сайта должны указывать на другие ресурсы внутри сайта, на страницы, использующие тот же дизайн, навигационные элементы, и посвященные сходной тематике. Всякий раз, когда это возможно, размещайте рядом связанные визуальные или текстовые материалы в своем сайте так, чтобы читателю не казалось, что Вы выбрасываете его за границы своего сайта.

Если Вы вынуждены сделать внешнюю ссылку (например, на систему обслуживания кредитных карт), убедитесь, что материал, размещенный вокруг ссылки делает понятным то, что читателю придется покинуть Ваш web-сайт и перейти на другой с помощью этой ссылки.

Сохранение Контекста
Ключем к хорошему использованию гипертекстовых ссылок является сохранение контекста, так чтобы читатель оставался "внутри" содержания и графического оформления Вашего сайта. Если Вы поместите простую ссылку на Вашу страницу, эта ссылка будет работать внутри одного окна браузера - после клика содержимое Вашей страницы исчезнет и появится содержимое связанной страницы. Использование такого типа ссылок гарантирует вам потерю читателя.

Cамым простым способом поддержания контекста при использовании ссылок на другие сайты является добавление аргумента TARGET="main" в Вашей ссылке. И связанная страница появится в новом окне браузера, расположенном сверху окна Вашей страницы. Это позволит Вашему читателю получить доступ к новому материалу, не теряя визуального контакта с Вашим сайтом.
Фреймы предлагают более сложный путь сохранения контекста. Используя фреймы, Вы можете разделить окно браузера между материалом Вашего сайта и материалом, который вы хотите предоставить по ссылке. Фреймы позволяют Вам обеспечить комментарии к Вашему материалу с другого сайта и поддержать обратные ссылки на Ваш сайт.

Размещение ссылок
Ссылки - это *помеха*. Это бессмысленно *написать* *параграф* и затем заполнить его *приглашениями* переместиться *куда-либо*.
Представте, если бы все эти *слова* были бы ссылками! Вы можете уменьшить "подрывную" сущность ссылок, управляя их расположением на странице. Располагайте внутри текста только самые важные ссылки и помните, что связанные страницы (если они располагаются вне Вашего сайта) должны открываться в новом окне браузера.
Но большинство ссылок не должны располагаться в середине страницы - они не настолько важны, чтобы вести потенциальную "подрывную деятельность". Группируйте все второстепенные, иллюстративные ссылки, ссылки на источники, сноски внизу страницы, где они уже не смогут никого отвлечь.

Если Вы располагаете ссылки в теле текста, обратите особое внимание на конструкцию своего предложения. Никогда не стройте фразу вокруг ссылки, например *кликните* *здесь* для того, чтобы получить информацию. Стройте предложение как обычно и используйте для ссылки наиболее уместное слово предложения.

Плохо: *Кликните* *здесь* для получения информации по расположению ссылок в Вашем тексте.
Лучше: Ссылки - мощный инструмент, но могут вызвать много проблем, если их *располагать* *кое-как*,
Можно еще многое сказать о гипертекстовых ссылках, но это статья, а не докторская диссертация. Достаточно сказать, что web-страницы - это кирпичики, из которых строится Web, а ссылки - это цемент, который превращает отдельные кирпичи в единое здание.

Простые гипертекстовые ссылки всегда достойны Вашего внимания. Их нужная и аккуратная деятельность заставит Ваш сайт работать. Используйте их по-умному и они сослужат Вам хорошую службу. Ну а презрительное отношение к ним или игнорирование их - отвратительная привычка, которая приведет Вас к неминуемому концу.
Уж это я Вам обещаю! :)

http://webmasteram.ru


Copyright   Computer Life, clife@nm.ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.hard.clife
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное