Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир виртуальных машин: будущее. Уже машины начали драться!


 
Рассылка: Мир Виртуальных машин

От Каримжанова Эсена

 

Поддержка подписчиков: esen.support@gmail.ru
Официальный сайт: www.savoldo.far.ru

Рассылка выходит 2-3 раза в неделю.


Сегодняшняя дата:
24.12.2008
У нас сегодня в выпуске статья:

Бой машин роботов

>>>Тяжелые задачи
>>>Компьютерное затмение
>>>Меньше аварий с умной техникой


Бой машин роботов

Давно не секрет, что уже выпущены роботизированные автомобили с автонавигацией, лазерными датчиками, предупреждающим об опасностях впереди. За ними будущее всего человечества. Но сначала нужно их максимально подстроить под природу человека, протестировать все неполадки оборудования, контроль над «внезапными» ситуациями.

А между тем оказывается, исследовательские учреждения не сидят, сложа руки… Военная исследовательская организация Darpa почти через каждые два года проводят соревнование Darpa Urban Challenge. По приказу Министерства обороны США каждое третье военное транспортное средство должно выходить на поле боя без водителя – и Darpa должна претворить это в жизнь. Для этого они поддерживают исследовательские проекты при университетах всего мира, а чтобы показать результаты, команды университетов соревнуются друг с другом в гонках за приз в два миллиона долларов (!).

Это не первое мероприятие подобного рода…

Сейчас здесь идет описание последних гонок проходивших в 2007 году

На старте в основном семейные универсалы, есть несколько модных полуспортивных автомобилей, один джип, а также один TerraMax, тридцатитонный грузовик желтого цвета. Все эти машины под завязку напичканы электроникой. Бортовые системы располагались в багажнике, на заднем сиденье, а иногда даже на переднем пассажирском сиденье. У них есть сенсоры на крыше, сенсоры на переднем и заднем бампере, сенсоры по бокам, у многих есть сенсор даже под решеткой радиатора.

НАЗАД

Тяжелые задачи: 800 килограмм техники, 500 гигабайт данных

Решения должно принимать программное обеспечение – и, разумеется, наиболее правильные. Поэтому команды больше времени проводят за программированием, чем за установкой оборудования. Команда доктора Себастьяна Труна использует минимум оборудования, чтобы оно без проблем помещалось в багажник Junior: два компьютера с процессорами Intel Core 2 Duo? Один сетевой коммутатор, пара управляющих устройств для сенсоров, дополнительная батарея.

У соперников другая философия. Chevrolet Tahoe по имени Boss – передвижной вычислительный центр. Машина гоночной команды Tartan напичкана восемьюстами килограммами оборудования. «Boss каждую секунду просчитывает тысячи возможных вариантов событий, чтобы в необходимости принять верное решение»,- говорит доктор Вильям Уайттекер, руководитель компании Tartan.

НАЗАД

Компьютерное затмение: ошибка в программе – повреждения корпуса

То, что изощренное оборудование и хитроумные программы еще не являются ключом к успеху, участники установили еще за день до соревнований. Когда все автомобили встали рядом в боксах, не вышло ничего кроме бесконечных подергиваний. Причина: роботы мешали друг другу своими лазерами и радарами. Проблемы улеглись только тогда, когда руководство гонок допустило присутствие на старте одновременно только трех машин - на определенном расстоянии друг от друга. Каждый автомобиль самостоятельно накручивает круги, сопровождаемый страхующей машиной, чтобы в случае чего вовремя отключить робота. И не зря: тяжелый TerraMax удалось остановить только одним нажатием кнопки, иначе он бы врезался в стену дома. А позже произошла первая в мире роботизированная авария, когда на въезде на круговую развязку столькнулись джип и универсал.

НАЗАД

Больше активных систем – меньше погибших в транспортных авариях.

То, что Darpa Urban Challenge? Вообще-то, военное мероприятие окончательно забыто. Многие университеты получили большие предприятия в качестве спонсоров. «это исследовательская лаборатория в естественных условиях,- говорит Джерри Баутиста, руководитель технического менеджмента корпорации Intel/ Здесь мы можем, например, видеть чего требует работающая программа от оборудования». Производители автомобилей хотят благодаря испробованной здесь технике продвигать вперед активные системы безопасности – что необходимо, если принять во внимание колоссальную смертность за рулем по всему миру.


С уважением к вам:
Каримжанов Эсен. Автор рассылки "Мир виртуальных машин - будущее".

По всем вопросам обращайтесь ко мне на мыло: esen.support@gmail.ru


Copyright 2008 by Каримжанов Эсен. Все права защищены. Разрешается перепечатка материалов с обязательным указанием ссылки на автора (фамилия/имя автора, ссылка на его сайт, текст подписи и т.д.). Если Если автор не указан в конце материала, то авторство принадлежит Каримжанову Эсену.

В избранное