Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Жесткие диски и контроллеры


Хостинг портала RFpro.ru:
Московский хостер
Профессиональный платный хостинг на базе Windows 2008

РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Чемпионы рейтинга экспертов в этой рассылке

F®ost
Статус: Советник
Рейтинг: 5165
∙ повысить рейтинг »
Black Cloud
Статус: Бакалавр
Рейтинг: 2891
∙ повысить рейтинг »
Kom906
Статус: 10-й класс
Рейтинг: 2330
∙ повысить рейтинг »

/ КОМПЬЮТЕРЫ И ПО / Железо / Жесткие диски и контроллеры

Номер выпуска:477
Дата выхода:17.11.2009, 04:00
Администратор рассылки:Igor V. Lupersolsky, Специалист
Подписчиков / экспертов:404 / 130
Вопросов / ответов:1 / 2

Вопрос № 174155: Здравствуйте! Ни Windows ни Bios не видит жесткий диск. Sata Seagate Barracuda 7200.11 500Gb. Подключил к другому ПК тоже самое. Трогаю винт рукой чувствую что "двигатель" работает. Но не видит?????????????????????????????????...



Вопрос № 174155:

Здравствуйте! Ни Windows ни Bios не видит жесткий диск. Sata Seagate Barracuda 7200.11 500Gb. Подключил к другому ПК тоже самое. Трогаю винт рукой чувствую что "двигатель" работает. Но не видит?????????????????????????????????

Отправлен: 12.11.2009, 03:33
Вопрос задал: Mishlan, Посетитель
Всего ответов: 2
Страница вопроса »


Отвечает Supersector, 1-й класс :
Здравствуйте, Mishlan.
На самом деле Дмитрий Валерьевич все отлично подсказал, особенно на счет прошивки, но хочу еще особенно подчеркнуть программу HDD.Regenerator.v1.71. Она восстанавливает диски на физическом уровне, даже если есть проблемы с интерфейсом передачи данных. Однако, используйте её в крайнем случае, так как данные после этого не всегда восстанавливаются! предложенная мною версия тестирована неоднократно.

Ответ отправил: Supersector, 1-й класс
Ответ отправлен: 12.11.2009, 08:29

Как сказать этому эксперту "спасибо"?
  • Отправить SMS #thank 256401 на номер 1151 (Россия) | Еще номера »
  • Отправить WebMoney:
  • Вам помогли? Пожалуйста, поблагодарите эксперта за это!
    Отвечает Степашкин Дмитрий Валерьевич, 8-й класс :
    Здравствуйте, Mishlan.
    Неисправности HDD (согласно интернета) распределяются следующим образом:

    © Цитата:
    Для жестких дисков характерны физические, электрические и логические повреждения, а также, повреждения внутренней операционной системы. В большинстве случаев восстановление жестких дисков сохраняет информацию, но сам жесткий диск в дальнейшем не пригоден к работе.
    1. Физические повреждения жесткого диска (HDD).
    К повреждениям данного типа относятся любые, внешне заметные, повреждения, а именно: повреждения корпуса, изменения геометрии разъема, появление посторонних шумов и т.д. Здесь нужно отметить, что физические повреждения могут быть скрытыми: повреждение магнитных поверхностей, заклинивание ш пиндельного двигателя, "залипание" магнитных головок на поверхностях дисков. Во многих случаях внешние физические повреждения не так страшны как внутренние. Например, если жесткий диск упал и сломал разъем питания, то это легко исправляется, но при ударе магнитные головки могли повредить рабочие поверхности дисков или сами диски могли сместиться и т.д. Как правило, физические повреждения связаны с неисправностями гермоблока жесткого диска и для их устранения необходимо вскрытие сломанного диска и такого же исправного диска-донора (с которого будут взяты детали, необходимые для ремонта жесткого диска). К сожалению, повреждения магнитного слоя рабочих поверхностей носит необратимых характер, а именно с поврежденного места считать и восстановить информацию с диска уже нельзя, а в случае обширных повреждений и невозможно восстановление всей информации с жесткого диска. В большинстве остальных случаев восстановление жесткого диска (HDD), и данных с него, все же возможно .

    2. Электрические повреждения жесткого диска.
    В основном эти повреждения связаны с контроллером HDD, но также, встречается обрыв обмоток шпиндельного двигателя и выход из строя микросхемы усилителя-коммутатора магнитных головок (которая стоит непосредственно на блоке головок). Последние две неисправности по сложности равносильны физическим повреждениям гермоблока жесткого диска. В остальных случаях ремонт жесткого диска (устранение электрических повреждений) сводится к восстановлению или замене платы-контроллера.
    Иногда, при электрических повреждениях теряется целостность пользовательских данных, это происходит из-за того, что контроллер не выходит из строя мгновенно, а некоторое время некорректно работает. За это время накопитель успевает прописать искаженную информацию. Поэтому, после устранения электрических повреждений приходится затем устранять логические, а в отдельных случаях восстановление жесткого диска, его данных и ремонт hdd просто невозможны.
    3. Повреждения внутренней операционной системы жесткого диска.
    К данному типу неисправностей относятся сбои в работе внутренней операционной системы накопителя. Жесткий диск работает под управлением своей операционной системы и использует большой объем служебной информации - таблицы размещения зон, таблицы скрытых дефектов, параметры токов записи и т.д. В пользовательском режиме нет доступа к внутренней операционной системе накопителя. Получить доступ, можно лишь войдя в сервисный режим, это можно сделать с помощью специализированного программного обеспечения, например HRT или аналогичного. Для восстановления жесткого диска при данных типах повреждений достаточно восстановить работу внутренней операционной системы накопителя, хотя, в некоторых случаях, повреждения внутренней операционной системы приводят к логическим повреждениям.

    4. Логические повреждения жесткого диска.
    Для этого типа повреждения данных характерно то, что сам накопитель остается в рабочем со стоянии, определяется системой и, возможно, видна часть информации. Логические повреждения данных жесткого диска могут возникнуть при сбоя х питающих напряжений, плохого контакта разъема, а также, сбоях внутренней операционной системы. К этому типу повреждений можно отнести случайное форматирование накопителя пользователем или удаление файлов.


    Анализируя Вашу ситуацию логические повреждения (п.4) "отпадают" сразу, т.к. винчестер не определяется ни БИОСом, ни системой. По этой же причине исключены и повреждения магнитных поверхностей.
    Физические повреждения (п.1) тоже не уместны в данном случае, т.к. Вы утверждаете, что ПК был выключен обычным (через клавишу "ПУСК" или клавишей включения питания на системном блоке) способом. Следовательно отключение питания HDD и "парковка" магнитных головок происходили штатно. Отсутствие посторонних шумов говорит о том, что шпиндель не заклинен, диски не смещены и вращаются штатно (иначе бы чувствовался дисбаланс), магнитная головка не "залипла" на поверхности "блина" и не царапает его.
    О внешних поврежд ения я даже не упоминаю.
    Остаются электрические повреждения и повреждения внутренней операционной системы жесткого диска.
    Если исключить обрыв обмоток шпинделя и выход из строя микросхем контроллера вседствие их "перенапряжения", то остается только некорректная работа последних в случае их перегрева. В нашей ситуации найти идентичную плату-контроллер для "подброски" от такого винчестера просто не реально, ведь у нас не десяток однотипных компьютеров как в офисе.
    Что касается сбоев в работе внутренней операционной системы накопителя, то они тоже не исключены, ведь "поражение вирусами" и физический выход из строя микросхем никто не отменял :).
    В любом случае, последние два варианта повреждений устранить в домашних условиях (с вероятностью 99,9%) не представляется возможным.
    Выхода два: либо обращаться в специализированный центр (в случаем потери ВАЖНОЙ информации) и быть готовым оплатить услуги, которые по стоимости в любом случае превышают покупку нового HDD, либо действительно купить новый накопитель и забыть о проблемах.
    Удачи.

    P.S.
    Когда дописывал ответ на http://www.antivirus.ru/Okno7_BIOS.html обнаружил следующую информацию:
    © Цитата:
    Диск нормально раскручивается, не издает посторонних звуком, но все равно не определяется в BIOS. В этом случае причина неисправности кроется, как правило, в главном интерфейсном чипе на плате электроники. Производить запись на такой накопитель категорически не рекомендуется - это может привести к потере данных на жестком диске. Также следует внимательно оглядеть игольчатый разъем на предмет обнаружения продавленных или сломанных штырьков, являющихся сигнальными проводниками к интерфейсу< /div>

    К рекомендации отношусь скептически, т.к. винчестер стоял "мертво" в системном блоке, а не где-то "валялся". Повредить штырьки возможно только при целеустремленном желании их поломать. Опять же выход - спеццентр.
    -----
    "Всё тайное когда-нибудь становится явным"

    Ответ отправил: Степашкин Дмитрий Валерьевич, 8-й класс
    Ответ отправлен: 13.11.2009, 19:49

    Как сказать этому эксперту "спасибо"?
  • Отправить SMS #thank 256465 на номер 1151 (Россия) | Еще номера »
  • Отправить WebMoney:
  • Вам помогли? Пожалуйста, поблагодарите эксперта за это!


    Оценить выпуск »
    Нам очень важно Ваше мнение об этом выпуске рассылки!

    Задать вопрос экспертам этой рассылки »

    Скажите "спасибо" эксперту, который помог Вам!

    Отправьте СМС-сообщение с тестом #thank НОМЕР_ОТВЕТА
    на короткий номер 1151 (Россия)

    Номер ответа и конкретный текст СМС указан внизу каждого ответа.

    Полный список номеров »

    * Стоимость одного СМС-сообщения от 7.15 руб. и зависит от оператора сотовой связи. (полный список тарифов)
    ** При ошибочном вводе номера ответа или текста #thank услуга считается оказанной, денежные средства не возвращаются.
    *** Сумма выплаты эксперту-автору ответа расчитывается из суммы перечислений на портал от биллинговой компании.


    © 2001-2009, Портал RFpro.ru, Россия
    Авторское право: ООО "Мастер-Эксперт Про"
    Автор: Калашников О.А. | Программирование: Гладенюк А.Г.
    Хостинг: Компания "Московский хостер"
    Версия системы: 2009.6.10 от 13.11.2009

    В избранное