Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наиболее интересные железные новости за прошедшую неделю.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ ЗА ПРОШЕДШУЮ НЕДЕЛЮ


Выпуск № 9 от 17 апреля 2001 г.
Доброго времени суток, уважаемые подписчики. В связи с пожаром в НИИ "Геофизприбор", в котором расположен наш офис, мы были полностью отрезаны от "внешнего мира". Приносим свои искренние извинения за задержку выпуска.
> Исчерпывающий обзор IDE-винчестеров с 20-гигабайтными пластинами и скоростью вращения 7200 об./мин. Прочли пару-тройку разрозненных обзоров и еще не сделали выбор? «Fe» ставит все точки над i. Тотальные испытания производительности!
> "Вы полагаете, все это будет носиться?" Что такое Wearable PC? Предлагаем реальный обзор одеваемого компьютера Mobile Assistant IV компании Xybernaut.
> "Hot surface, или Некоторые любят погорячей" Евгений Козловский излагает в своем фирменном стиле, как он апгрейдился до Pentium 4 — масса перепробованного железа и житейских впечатлений.

Intel планирует в ближайшее время выпустить процессоры Pentium 4 с тактовой частотой 1,7 ГГц и Celeron 850 МГц

Корпорация Intel планирует в ближайшее время выпустить новые модификации процессоров Pentium 4 и Celeron. Так, Celeron 850 должен появиться в продаже уже на этой неделе, а официальный выпуск Pentium 4 с частотой 1,7 ГГц намечен на 23 апреля. В этот же день должны появиться и первые компьютеры на их основе.

С выпуском новой модификации Pentium 4 Intel еще более увеличит разрыв в тактовой частоте по сравнению с чипами Athlon от компании AMD. Так, сейчас наиболее мощный Athlon работает на частоте 1,3 ГГц, а в 3-м квартале, когда Intel планирует перешагнуть порог в 2 ГГц, AMD начнет поставки чипов с частотой 1,5 ГГц и выше. Тем не менее, это не означает, что процессоры Athlon обладают меньшей производительностью. Напротив, при использовании стандартного набора приложений Athlon зачастую опережает Pentium 4, а тот, в свою очередь, вырывается вперед при выполнении мультимедийных задач и сжатии видеоданных.

Однако соперничество разворачивается не только на фронте мегагерц, но и на ценовом фронте. При этом процессоры на рынке продаются по цене, значительно более низкой, чем у производителя. В частности Pentium 4 1,5 ГГц должен продаваться в количествах от 1000 штук по цене 637 долл., а, например, компания Dallas Memory International продает его за 500 долл. или за 650 долл. в комплекте с радиатором, вентилятором и 128 Мб памяти RDRAM. Аналогичная ситуация наблюдается и с Athlon, 1,3 ГГц модификация которого официально стоит 368 долл., а дистрибьюторами продается в среднем по 223 долл.


На конференции Mobile Expo компания Psion представила прототипы карманных компьютеров будущего

На прошедшей в Каннах конференции Mobile Expo британская компания Psion продемонстрировала прототипы новых карманных компьютеров. Оба устройства выглядят довольно необычно по нынешним меркам, однако через год-другой подобные им устройства, по мнению Psion, получат широкое распространение.

Первый из прототипов, который представил Psion – это многоэкранный коммуникатор Ace. Если его раскрыть, то обнаружится не один, а, как и следует из названия, три жидкокристаллических дисплея. Во многих случаях несколько дисплеев могут оказаться очень полезны. Например, пользователь может общаться по видеосвязи на первом экране, в то время как на других просматривать необходимые для разговора материалы. Другой вариант использования: при видеоконференции, в которой принимают участие несколько человек, каждый из трёх экранов может быть отдан разным собеседникам.

Другое устройство, представленное Psion под названием Halo, ещё более необычно, чем первое. Оно столь мало, что у него, в отличие от современных карманных компьютеров, отсутствует экран. Вместо него предлагается использовать встроенный проектор, превращающий в своего рода дисплей любую доступную поверхность (например, собственную ладонь пользователя). В остальном Halo полностью соответствует нашим представлениям о мобильном устройстве 2003 года: оно оснащено видеокамерой, веб-браузером, поддерживает Bluetooth, а благодаря встроенному микрофону может использоваться для телефонной связи..


Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная 20-летию создания первого персонального компьютера.

На пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Москве и была посвящена 20-летию персонального компьютера, выступил Марк Брейли, директор департамента настольных систем для потребительского рынка, Intel EMEA. Его доклад включал в себя упоминание обо всех значительных вехах в истории развития компьютеров для индивидуального пользователя. Зашла речь и об Эниаке, как о самой первой электронной вычислительной машине.
Можно привести массу забавных примеров из истории развития отрасли. Так, например, оказалось, что персональный компьютер образца 1993 года, по своей вычислительной мощности, оставил далеко позади все компьютеры НАСА, с помощью которых была осуществлена высадка человека на Луну.


На российском рынке сетевого оборудования появился новый недорогой стекируемый коммутатор FS524S производства компании Netgear.

По словам вице-президента по маркетингу и продажам компании Netgear Inc. г-на Стефена Дикса (Stephen Dix), FS524S предлагает пользователям вдвое большую производительность, чем у обычных стекируемых устройств: скорость передачи данных 4 Гбит/с по соединительной шине стека. Это дает возможность создавать сетевые центры, способствующие свободному подключению новых пользователей к сети без ущерба для общей производительности. Кроме того, особый отказоустойчивый дизайн стека позволяет решить проблему “единой точки сбоя” в работе стека коммутаторов, своевременно направляя трафик в обход вышедшего из строя устройства, что повышает надежность работы сети в целом.
Вот некоторые технические характеристики устройства:
- 24 10/100Mbps порта с автоматическим определением скорости передачи данных;
- возможность создания стека из 8 устройств (максимум), что достаточно для подключения 192 - пользователей;
- возможность установки в стандартную 19” стойку.


UNIX-сервер PRIMEPOWER 2000 компании Fujitsu Siemens Computers установил три новых рекорда производительности.

Сервер PRIMEPOWER 2000 добился рекордных показателей в трех тестах: TPC-C для некластерных систем, SPECint2000 и SPECint_rate2000
Fujitsu Siemens Computers сегодня объявила о достижении SPARC/Solaris сервером PRIMEPOWER 2000 рекордных результатов в наиболее известных тестах производительности.
Сервер PRIMEPOWER 2000 продемонстрировал лучшие показатели производительности по обработке транзакций в классе крупных корпоративных серверов, установив значение tpmC (количество транзакций в минуту) равным 222772 при отношении цена/производительность 50,34 доллара/tpmC.
Таким образом, Комитет по измерению производительности обработки транзакций (TPC) констатирует, что некластеризованный сервер PRIMEPOWER 2000 с 48 процессорами SPARC64-GP 563 МГц является самым производительным в области обработки транзакций.


Компания Sarnoff разработала миниатюрную видеокамеру, которая может найти применение в мобильной видеосвязи и в автомобильной промышленности

Компания Sarnoff, принадлежащая SRI International, представила миниатюрную цифровую камеру BLINC. Разработка камеры велась по заказу американского правительства для использования в разведывательных операциях, однако, благодаря своим достоинствам, она может найти множество применений и в мирных целях.

Камера позволяет получать как статичные фотографии с разрешением 640x480, так и видеозаписи с частотой кадров 30 к/c. По утверждению Sarnoff, она даёт изображение неплохого качества как при ярком освещении, так и в тени, и способна быстро адаптироваться к внезапным переменам освещённости. При этом она потребляет в пять раз меньше энергии, чем альтернативы, а её размеры составляют всего лишь 2,5 на 3 cантиметра.

Основным применением камеры, по мнению разработчиков, станет мобильная видеосвязь. Интерес к ней есть и сейчас, однако из-за отсутствия подходящих технологий даже наиболее успешные образцы могут предложить лишь невысокое разрешение и частоту кадров. Внедрение BLINC может изменить ситуацию, сделав возможным создание мобильных телефонов, позволяющих передавать высококачественные изображение. Некоторую проблему составляет лишь недостаточная скорость связи, однако компания надеется решить эту проблему, разработав в дополнение к камере собственную технологию видеосжатия.

Помимо этого, эта технология найдёт применение и в автопромышленности. Использование таких камер позволит изготавливать более интеллектуальные подушки безопасности. По прогнозам Sarnoff, к 2006-2007 году в автомобилях будут устанавливаться не меньше десятка миниатюрных камер.


Iomega увеличивает емкость Pocket Zip до 100 Мб

Ранее максимальная емкость для накопителя Pocket Zip составляла 40 Мб. Новые стомегабайтные диски стоят в розничной продаже $10, в то время как накопители на основе микросхем памяти стоят $60 за 32 Мб. Pocket Zip 100MB может также читать и старые диски со 40 Мб.
На новом диске можно разместить один или более музыкальный компакт-диск.
Компания продвигает Pocket Zip для использования с мобильными устройствами, такими как цифровыми аудиопроигрывателями, арманными видеоустройствами, цифровыми камерами и миникомпьютерами. Новый более емкий накопитель можно использовать для ноутбуков, принтеров и ЖК-проекторами.
Также Iomega планирует выпустить 100Мб модель своего проигрывателя аудиофайлов HipZip.
Pocket Zip 100MB поставляется в том же корпусе тех же размеров, что и предущая модель. Накопитель поддерживает систему управлениями прав доступа (DRM - digital rights management) разработки компаний Microsoft, InterTrust и других. Это может быть особенно актуально при распространении и пользовании защищенных авторскими правами записями.


AT&T начала продвижение интегрированного оптического решения для создания магистральных IP-каналов

Сейчас компания планирует протестировать новые машрутизаторы Lambda, разработать ПО для управления и найти партнеров среди операторов Gigabit Ethernet городского уровня для совершения сделок.
По прогнозам компании, полный переход своих сетей на интегрированные оптические сети осуществиться в течение трех и более лет.
Для начала AT&T надо разработать и начать широкое предоставление сервисов для ширококополосных сетей. На это компания отвела 18 месяцев.
Машрутизаторы Lambda позволяют оператору распределять оптические волны с различной длиной по различным путям. Поставки роутеров будут осуществлять два вендора, тестирование начнется в конце года. Компания не раскрывает данные о поставщиках, но среди возможных - Lucent, Nortel Networks или Cienna.
AT&T будет использовать Lambda вместе с технологией уплотнения сигнала DWDM, у оператора есть оборудование для DWDM, которое позволяет по одному волокну пускать 80 каналов. Компания планирует довести их количество до 160 к концу этого года, а потом и до 320.


VIA представила новый логотип процессора VIA C3

16 апреля 2001 года компания VIA Technologies представила логотип нового процессора VIA C3, который был анонсирован на прошедшей в Германии выставке - CeBIT2001. Идеей нового логотипа послужило популярное в Китае высказывание - “Солнце поднимается из-за восточных гор”. Логотип представляет собой имя VIA C3, изображенное на фоне голубого неба и зеленой травы, с пробивающимися сквозь буквы лучами восходящего солнца.


Винчестер Barracuda 180 уже можно приобрести на аукционе E2open.

Самый большой в мире дисковый накопитель Barracuda 180, производства компании Seagate, теперь можно приобрести на частном электронном аукционе E2open. Устройство это интересно не только своим беспрецедентным объемом (180 гигабайт), но и самой малой стоимостью одного мегабайта хранения. Ориентированный в первую очередь на корпоративных пользователей, Barracuda 180 имеет достаточно высокую стоимость, однако, учитывая его объем, а также постоянный рост потребности в дисковом пространстве, можно сказать, что успех ему обеспечен. Об этом говорит и то, что недавно винчестер был сертифицирован для использования в сети MAGNITUDE SAN производства компании XIOtech, ведущего разработчика в области сетей хранения данных.
На аукцион было выставлено ограниченное количество накопителей, так что пока участвовать в торгах могут только участники партнерской программы Seagate Partner Program.


Компании Compaq и RLX урегулировали спор об интеллектуальной собственности

Компании Compaq Computer и RLX Technologies сообщили об урегулировании спора об интеллектуальной собственности, что позволит обеим компаниям выйти в этом году на рынок с новыми сверхтонкими и экономичными серверами. Условия урегулирования не сообщаются, известно лишь, что планы компаний по выпуску новых продуктов не изменились.

Спор между компаниями возник в феврале, когда Compaq подала судебный иск в отношении RLX, обвиняя последнюю в переманивании ключевых сотрудников и использовании в новых разработках интеллектуальной собственности Compaq.

Новые серверы будут использовать процессоры для мобильных ПК — от Intel в случае Compaq и от Transmeta в случае RLX. Подобное решение позволит значительно сократить энергопотребление, тепловыделение и габариты серверов. В результате в одной стойке можно будет уместить 200-300 процессоров вместо сегодняшних 84, что позволит разместить большее количество серверов на том же рабочем пространстве.


Новые чипсеты Intel будут стоить дешевле чипсетов от конкурентов VIA и SIS

Похоже, с выходом новой серии чипсетов от Intel у его основных конкурентов на этом рынке — компаний VIA и SIS — настанут трудные времена. Новая серия, намеченная к выпуску в следующем квартале, будет представлена двумя модификациями чипсетов, 815G и 815EG, ориентированных на процессоры класса Celeron. Представители обоих образцов будут продаваться по цене ниже 30 долларов, но при необходимости Intel сможет сбить цены на них еще ниже — необходимый задел для этого у компании есть. Благодарить за это, видимо, стоит непримиримых Intel-овских конкурентов, согласно планам которых цены на чипсеты подобного уровня в третьем квартале опустятся ниже 20-долларовой отметки.


ZyXEL объявляет о бесплатной модернизации модемов серии OMNI 56K к стандарту V.92

ZyXEL Communications Corporation объявил о своих планах по модернизации популярных Интернет-модемов серии OMNI 56К к новому международному стандарту V.92. Компания ZyXEL выпустит бесплатное обновление микропрограммы до стандарта V.92 для всех модемов серии Omni 56K.
Несмотря на интенсивное развитие DSL-технологий, аналитики сходятся во мнении, что подключение к Интернету по телефонным линиям с помощью модемов еще надолго останется доминирующим способом индивидуального доступа в Сеть. Согласно недавнему исследованию GartnerGrouр, в 2004 году 55% работающих в Интернете все ещё будут использовать телефонный модем.
В настоящее время компания ZyXEL проводит стендовые испытания V.92 с серверами доступа основных поставщиков. Новая микропрограмма будет доступа для открытого тестирования в третьем квартале 2001 года, когда начнется внедрение V.92 Интернет-провайдерами. В начале четвертого квартала 2001 года ZyXEL выпустит официальную версию микропрограммы и будет устанавливать её во все модемы в процессе производства.


Компания LSI закрыла завод по производству микросхем в Колорадо

Компания LSI Logic, выпускающая электронные компоненты для таких гигантов отрасли, как Sun Microsystems, Cisco Systems и Sony, объявила о закрытии фабрики по производству чипов в Колорадо Спрингс, которая была введена в строй в 1983 г. Причиной закрытия называется отзыв заказов со стороны большинства клиентов. На момент закрытия на фабрике насчитывалось 500 работников, при этом 100 из них смогут получить работу на другом заводе LSI в Грешаме, а оставшиеся получат выходное пособие и помощь в трудоустройстве.

Ранее компания уже объявила, что ожидает уменьшения спроса на свою продукцию на 30% из-за уменьшения продаж компьютеров и сетевого оборудования, где чипы от LSI применяются наиболее широко. Возобновление производства на фабрике в Колорадо Спрингс не планируется, а затраты на закрытие составят 250 млн. долл. — 130 млн. во втором и 120 млн. в третьем квартале текущего года.


Fujitsu выпускает тонкий сервер. Ответ Sun последует в мае

Компания Fujitsu Technology Solutions (подразделение «большой» Fujitsu) намерена повторить успех Sun Microsystems на рынке серверов и начинает продавать новую тонкую модель под названием PrimePower 1. Ее толщина составляет 4,5 см, а внутри спрятан 500 МГц процессор Sun UltraSparc II. Сервер допускает установку в стойки и, таким образом, напрямую конкурирует с Flapjack, выпущенным Sun еще в июне 1999 года и подновленным в январе 2001-го. Однако у последней имеются свои планы насчет «худых» серверов. В настоящее время корпорация работает над двухпроцессорной системой толщиной 4,5 см, предназначенной для телекоммуникационных компаний (которые закупают их десятками и монтируют в стойки). Новинка получит название Flapjack 2, будет снаряжена 700 МГц процессорами и появится в мае.

Fujitsu Technology в очередной раз пытается завоевать североамериканский рынок, заявляя, что ее соперники – это Compaq, IBM и Hewlett-Packard. Одновременно (хотя и отрицая это) Fujitsu претендует и на клиентов Sun, используя аналогичный дизайн и ОС Solaris. Вообще говоря, IBM, Compaq, Dell и HP тоже выпускают двухпроцессорные в формате 1U (толщиной 4,5 см), но модели с 64-битными процессорами относительно редки.


Японские чипмейкеры объединяют усилия ради развития технологий

Консорциум из 11 японских и одной южнокорейской компании-производителя чипов объявил о начале исследовательского проекта стоимостью 675 млн. долл. По словам представителей консорциума, проект, получивший название «Асука», ориентирован на улучшение базовых технологий, используемых в производстве, так что компании-участницы будут по-прежнему заниматься каждая своим основным бизнесом, но уже на новой основе. Кроме того, «Асука» косвенно поможет Японии восстановить несколько утраченные в последнее время позиции на мировом рынке микросхем.
Центральную роль в проекте будет играть специально созданное исследовательское предприятие Semiconductor Leading Edge Technologies (Selete). Основная его задача – создать новые материалы и технологии, которые позволят выпускать чипы с проектными нормами всего лишь 0,07 мкм. В настоящее время самый передовой промышленный стандарт – 0,18 мкм, хотя, например, Intel уже готовится к переходу на 0,13 мкм-процессы.

Основатели «Асука» заявляют, что консорциум открыт для любых компаний, независимо от того, японские они или иностранные (пока присоединился только корейский гигант Samsung), не отрицая, тем не менее, заинтересованности национальной полупроводниковой индустрии. Подобное поведение разительно отличается от политики японских производителей мониторов на жидких кристаллах, которые с февраля занимаются совместной разработкой LCD-технологий следующего поколения и утверждают, что их объединение представляет собой форму защиты от корейских и тайваньских конкурентов.

Проект будет вестись в местечке Цукуба в 50 км от Токио. Завершение разработки технологий для проектной нормы 0,07 мкм запланировано на 2005 год. Отдельные исследования в рамках «Асука» частично профинансирует японское правительство, но основной источник средств – взносы компаний-участниц, которые предоставили 84 млрд. йен (около 675 млн. долл.). В консорциум вошли Fujitsu, Hitachi, Matsushita, Mitsubishi, NEC, Oki, Rohm, Samsung, Sanyo, Sharp, Sony и Toshiba.


Российские компании "Росси-Траст" и "Айтэм" создали принципиально новое электронное бытовое устройство

Российские компании Росси-Траст и Айтэм создали принципиально новое электронное бытовое устройство - говорящий календарь, электронный голосовой органайзер.
Известный столетиями обычный настенный бумажный календарь приобрел функции голосового органайзера благодаря помещенному за ним микрокомпьютеру. Листая календарь и дотрагиваясь пальцем до напечатанных на его страницах дат, можно записывать и воспроизводить голосовые сообщения, изменять время их воспроизведения, копировать, удалять, переносить.
В назначенный день и час, говорящий календарь воспроизведет сообщение автоматически или просто привлечет к себе внимание. Говорящий календарь "чувствует" присутствие рядом человека и напоминает ему о новых делах и имеющихся сообщениях.


Hyundai Electronics Industries сменила название на Hynix Semiconductor

Hyundai Electronics Industries Co Ltd с 10 апреля официально называется Hynix Semiconductor Inc. Дочернее предприятие в США Hyundai Electronics America теперь назвается Hynix America Inc. Изменение названия вызвано намерением компании сконцентрироваться на производстве основных продуктов - модулей памяти DRAM, SRAM, флэш-памяти и системных ИС


По прогнозам, будущее телевизионных приставок - в слиянии с персональными видеозаписывающими устройствами

Сейчас персональные видеозаписывающие устройства, или PVR (personal video recorders) и интернет-приставки существуют как отдельные продукты. Согласно данным, опубликованным компанией Data Storage Review, устройства PVR стоят сейчас от 300 долл., причем пользователь должен платить ежемесячную плату за подписку на услуги и иметь отдельный пульт дистанционного управления. Количество подписчиков WebTV не поднималось с 1999 года и составляет сейчас около 1,1 млн. человек. PVR имеют встроенный жесткий диск для записи программ.
Телевизионными приставками пользуются подписчики услуг кабельного или спутникового телевидения. В мире сейчас насчитывается 256 млн. пользователей кабельного телевидения, причем 70 млн. находится в США. В этой стране также насчитывается 17 млн. пользователей спутникового телевидения, в то время как мировое количество составляет 23 миллиона.
Согласно данным Data Storage Review, ряд производителей начинает включать в приставки функции, присущие PVR, в том числе:
- EchoStar Communications Corp. со своим спутниковым устройством Dishplayer, производство которго начнется в первом квартале этого года
- TiVo Inc., Sony Corp. и Philips Electronics NV со своим продуктом DirecTV
- Microsoft Corp. - приставка для кабельного ТВ UltimateTV (с третьего квартала этого года)
- Motorola Inc. - приставка для кабельного ТВ StreamMaster 5000 (с четвертого квартала этого года)
- Scientific Atlanta Inc. - приставка для кабельного ТВ Explorer 8000 (с четвертого квартала)
По оценкам компании, общий объем продаж приставок с PVR достигнет объема 400 тыс. штук в 2001 году и будет расти на 50% каждый год, достигнув уровня 2 млн. штук в 2005 году.
Другой перспективный рынок для производителей жестких дисков - игровые консоли. В этом году из консолей с жестким диском выйдет пока только Xbox от Microsoft, ожидается, что в этом году компания произведет 1,5 млн. штук. Из других игровых приставок жесткий диск будет содержать Sony PlayStation 3, запуск которой намечен на второй квартал 2003 года.
В этом году количество жестких дисков, поставленных не для персональных компьютеров, составит, по прогнозам Data Storage Review, 2,7 млн. штук, или 1,5% от 200 миллионов - прогнозируемого уровня продаж на мировом рынке жестких дисков.


Компания Sprint вскоре завершит развертывание сетей третьего поколения 3G в США.

Раннее в этом году компания Sprint PCS объявила о начале работ по развертыванию сетей 3G в США. По словам представителей компании, она должна стать первой, кто предложит данную услугу на информационном рынке США в 2001 году. Окончательные доработки и завершение развертывания сети 3G планируется завершить осенью этого года. Сдать в эксплуатацию новую сеть можно будет в начале 2002 года, сообщают официальные лица компании.
Сеть 3G позволяет устанавливать связь с Интернетом на скорости в 3-5 Mbit/s. На настоящий момент компании удалось достичь скорости в 2.4 Mbit/s. Возможно, еще большая скорость будет получена при тестировании сети 3G в июне.


Canon вывела на российский рынок новые принтеры BJ S400, BJ S450, BJ S600, BJ S800, BJ S4500 и сканеры D646U, D2400U/UF и FS 4000US

Московское представительство Canon North-East Oy (официальный представитель корпорации Canon в России) провело представление новых периферийных устройств с торговой маркой Canon выводимых на российский рынок. Это принтеры BJ S400, BJ S450, BJ S600, BJ S800, BJ S4500 и сканеры CanoScan D646U, D2400U/UF и FS 4000US.
Глава Московского представительства Canon North-East Oy г-н Петри Анттила подчеркнул, что "...помимо традиционных для Canon высоких потребительских стандартов в новых устройствах воплощены передовые технологические разработки, призванные обеспечить максимальное соответствие нашей техники требованиям времени." Представители Canon North-East Oy отметили, что представленные аппараты по целому ряду параметров превосходят существующие аналоги и являются материальным свидетельством неизменности принципиальной установки Canon, направленной на дальнейшее укрепление позиций компании как мирового технологического лидера.


Компания Indrema отказалась от планов по выпуску игровой консоли на базе Linux

Компания Indrema, планировавшая выпустить игровую приставку, основанную на использовании операционной системы Linux, была вынуждена отказаться от своих планов и уволить большую часть из 50 своих сотрудников. «Хотя наша разработка привлекла большой интерес, суровая реальность такова, что, потратив на поиски шесть месяцев, мы так и не нашли источников финансирования, нужных для продолжения нашей деятельность», - заявил президент компании Джон Гилдред.

В случае, если бы планы Indrema осуществились, на рынок была бы выпущена приставка, сравнимая по возможностям с Sony Playstation 2 или Xbox. Компания бесплатно распространяла программное обеспечение, необходимое для создания игр, и к настоящему моменту над играми для приставки работали несколько сотен независимых программистов. Кроме того, приставка позволяла воспроизводить DVD-диски, проигрывала музыкальные файлы в формате MP3, а также предоставляла возможность доступа в Интернет и некоторые функции, свойственные интерактивному телевидению. Стоимость приставки должна была составить около 300 долларов.

Хотя Indrema закрылась, и приставка так и не будет выпущена, проделанная работа не пропадёт даром. Крупный японский производитель бытовой электроники, в котором теперь работает Гилдред, проявил интерес к разработкам компании и намерен выпустить схожий продукт, лишённый, однако, игровых возможностей.


Маркетологи предсказыают рост числа компаний, выпускающих заказные микросхемы и не располагающих собственным производством

Маркетологи Dataquest, отделения компании Gartner, предсказыают рост числа компаний, выпускающих заказные микросхемы и не располагающих собственным производством.
Основным преимуществом fabless бизнес-модели, Брайан Левис (Bryan Lewis), главный аналитик Dataquest по исследованию рынка заказных микросхем, полагает уход от значительных фиксированных капитальных затрат: fabless фирмы перекладывают основные расходы по постройке и поддержанию полупроводникового производства на плечи кремниевых мастерских и упаковочных фабрик. Нынешние лидеры входящие в Международную ассоциацию fables фирм (www.fsa.org): Adaptec, Altera, Broadcom, Qualcomm, Xilinx. Компании пользуются услугами растущего рынка SIP (silicon intellectual property). Многие блоки необходимые для построения систем на чипе теперь доступны за небольшую цену. У апологетов движения "free hard" - открытого аппаратного обеспечения (www.free-ip.com, www.opencores.org) они даже бесплатны.
Маркетолог предупреждает: модель fabless предполагает высокий уровень менеджмента. Трудно скоординировать взаимодействие с несколькими подрядчиками и при этом быстро обслужить заказчика микросхем. Последним аналитик дает совет - тщательно оговорить в договоре штрафные санкции применяемые в случае срыва сроков/объемов поставки чипов.
В России fabless тоже в моде. Появились лидеры среди местных фирм: Модуль, Спирит. Обозначились и разработчики полупроводниковой технологии: недавно открылось отделение IMAPS - Russia (Российское Отделение Международного общества по Микроэлектронике и упаковке - www.imaps.chat.ru ). Русские полупроводниковые фирмы выступают больше как кремниевые мастерские обслуживающие сторонних заказчиков (чаще всего из Юго-Восточной Азии).


Компания Intel отложила запуск фабрики в Ирландии до середины 2003 года

Мировой производитель компьютерных чипов заморозил строительство завода Fab 24 в городе Лейкслипе (Leixlip) округа Килдэр (Kildare). В течение ближайшего месяца компания постепенно остановит строительство и вернется к нему только в 2002 году, а все уволенные рабочие ( 1400 человек ) вернутся на свои места. После строительства завод обеспечит около 1000 рабочих мест.
Общая стоимость проекта - 2,2 млрд. долл., на данный момент компания вложила в фабрику 150 млн. долл.. Приостановка строительства связана с финансовыми трудностями Intel, которые, в свою очередь, связаны с общим падением рынка ценных бумаг высокотехнологических компаний. По прогнозам, прибыль за первый квартал этого года снизится на 25% по сравнению с предыдущим кварталом.
Fab 24 должен был начать выпуск 300-миллиметровых кремниевых пластин в конце 2002 года. Эта дата тоже сдвинута - первоначально компания хотела начать производство 20-миллиметровых пластин в конце этого года, но в связи с переходом на новый размер срок запуска отложили. После модернизации фабрика будет использовать 0,1-микронную технологию вместо 0,13-микронной.
Новое расписание строительства фабрики компания намерена обнародовать в конце этого года.


Creative Labs собирается собирается составить серьезную конкуренцию NVidia, выпуская видеокарты на основе технологии KYRO и Kyro-II.

По сообщению источников из Creative Labs, компания собирается выпустить на рынок графических адаптеров видеокарту, основанную на технологии KYRO и KYRO II – графических чипах от ImgTec. По мнению Creative Labs, новые карты должны составить серьезную конкуренцию GeForce3, а главное, они гораздо более доступны по цене, чем последнее детище nVidia. Таким образом, Creative будет вторым, после Hercules, крупным производителем мирового уровня, использующим технологии KYRO и KYRO-II.


NEC может прекратить производство собственных ПК

Корпорация NEC, производящая полный спектр электронной продукции от чипов до телекоммуникационного оборудования и мощных компьютеров, планирует провести реорганизацию и может полностью прекратить производство ПК. Подробная информация по этому вопросу ожидается 26 апреля, когда компания объявит о результатах 2000 финансового года.

По опубликованным в феврале данным, убытки от работы PC-подразделения на 31 марта должны были составить 2 мдрд. иен ($16 млн.), при этом продажи ПК приносят NEC около 18% всех доходов. Для повышения эффективности работы NEC планирует продать часть фабрик по производству компьютеров, сотовых телефонов, сетевого оборудования и чипов на территории Японии и других стран. В качестве покупателей, скорее всего, будут выступать производители электроники, работающие по внешним заказам. NEC также планирует перенести большую часть производств в азиатские страны, где издержки значительно ниже, чем в США. Аналитики также ожидают сокращения числа рабочих мест в компании. Ранее на такие шаги были вынуждены пойти многие компании-производители ПК, включая Compaq и Dell.


Sharp и Sony разработали технологию оптической передачи данных на основе IEEE1394

Новая система будет продвигаться под торговой маркой "OP i.Link" и она совместима с протоколом передачи данных IEEE1394, который также известен под названиями Firewire или i.Link. Этот стандарт предназначен для строительства домовых сетей и передачи данных от бытовых приборов, включая видео и аудиоданные, и в нем было предусмотрено использование только металлических кабелей.
Начиная со 2-го апреля компании занимаются лицензированием технологии. Она основана на использовании одного центрального оптического волокна, и может использовать оптический поток из светодиода в качестве источника света. Система имеет длину передачи данных от 60 сантиметров до 10 метров, максимальная скорость передачи - 100 Мбит/сек. В следующей версии предусмотрено расширение пропускной способности до 400 Мбит/сек.


Видеоконвертер Creative Labs Video Blaster MovieMaker с легкостью перенесет на CD видеозапись

Картинка к новости 'Видеоконвертер Creative Labs Video Blaster MovieMaker с легкостью перенесет на CD видеозапись' Устройство стоит $200, его габариты: 1.5х6х8 дюймов (3.75х15х20 см.) Оно позволяет кодировать аналоговые видео и аудиосигналы с видеокамер стандартов Hi-8 и VHS-C и видеомагнитофонов. После перевода изображения в цифровой вид, с ним можно работать с помощью программы Ulead VideoStudio 4.0, приложенным к бластеру. Также приложено ПО Video Blaster for MovieMaker, которое позволяет редактировать видеозапись, добавлять звук и титры.
Присоединение к бластеру источника изображения осуществляется с помощью разъема RCA, состоящим из трех проводов - правый и левый аудиовходы и видео. Сам Video Blaster подключен через порт USB.
Также существует возможность подключения микрофона через специальный порт, через него поверх видео можно накладывать запись голоса.
Яркость, контрастность, насыщенность и резкость изображения управляются с помощью ПО Video Blaster Control, регуляторы оформлены в виде бегунков. Недостаток ПО - отсутствие цифровых показателей параметров изображения.
Что касается опций записи, то существует возможности ограничения времени записи, выбор форматов MPEG-1, MPEG-2 или Video CD для конечных файлов, параметры качества видео варьируются от 500 Кбит/сек до 2 Мбит/сек, качество аудио можно выбрать из двух возможных вариантов - 192 Кбит/сек или 244 Кбит/сек.
Для переноса записей с жесткого диска на CD в меню управления существует специальная горячая клавиша.
Системные требования для Video Blaster таковы: процессор с тактовой частотой от 350 Мгц, 64 Мб ОЗУ и 2 Гб свободного пространства на жестком диске.


ОСТАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ НА САЙТЕ КОМПЬЮFEРРА
Рассылку подготовил: Евгений Макаревич makarevich@computerra.ru
До встречи через неделю.

Прочли пару-тройку разрозненных обзоров и еще не сделали выбор? 'Fe' ставит все точки над i. Тотальные испытания производительности! Впечатления от новейшей Ultra 160 SCSI-модели диска Seagate. Mobile Assistant предназначен, в основном, для использования там, где до обычного компьютера - даже блокнотного - трудновато дотянуться.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное