Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

RFpro.ru: Проблемы с "железом"

  Все выпуски  

RusFAQ.ru: "Железо"


Информационный Канал Subscribe.Ru


RusFAQ.ru: "Железо"

Выпуск № 106
от 17.01.2003, 20:00

Администратор:
Имя: Саша Кова
URL: Информационный ресурс
ICQ: 114552395
Россия, Орск
О рассылке:
Задано вопросов: 414
Отправлено ответов: 2065
Активность: 498.7 %
[Задать вопрос >>][Регистрация эксперта >>]
[Поиск в базе][Обсудить на форуме]


От Администратора



Убиваем "Железо"
В жизни всякого homo computeris когда-нибудь наступает нерадостный момент, когда ему приходится общаться со службой, называемой "гарантийкой". Мало того, что пользователь сам зачастую не знает, почему сгорела мать - по вине производителя или это из-за того, что вчера он, устанавливая кулер, отверткой провел по десятку-другому дорожек, - так еще понятия не имеет, что на это все скажет "гарантийка". И даже если точно виноват производитель, в душе все равно присутствует страх - а вдруг там найдут какую-нибудь бяку и все свалят на вас? В общем, неприятно сие. Экспертиза, ожидание, заключение...
Но поход в сервис-центр далеко не всегда под собой имеет факт неработоспособности устройства - иногда человек покупает железку и через день понимает, что хотел-то купить совершенно другую штуковину! Или, например, когда пытается обменять просто глючную вещь, которая работает, но как-то нестабильно, причем, возможно, только с конкретно комплектующими или только в конкретной программе (например, с памятью такая ситуация - не редкость).
В гарантийку в таком случае идти бессмысленно - человек стопроцентно получает заключение, что вещь работоспособна и ему отказывают в обмене (особенно когда к железке предъявляются требования вроде гарантированного разгона до ХХХ мегагерц).
Что делает такой индивид? Вариант номер первый - идет в фирму к менеджерам и честно пытается решить свои вопросы. Номер напряжный, нервный, и, что обидно, в 90% случаев - дохлый.
Вариант номер два - человек думает, как бы так сделать, чтобы выглядеть максимально правыми и спокойно катить баллоны на фирму с надеждой на замену или возврат денег. Как ни странно, почему-то именно этот подход используется чаще всего. Такие люди стараются сделать так, чтобы: а) вопрос о работоспособности железки был решен строго отрицательно, б) обвинить их в смерти железки было невозможно.
Вот тут-то и начинается ночной кошмар гарантийки. Скажем сразу, довольно многие методы, описанные ниже, уже выведены на чистую воду и просекаются на раз. И я вообще хотел бы предостеречь вас от таких поступков, потому что действия, описанные тут, в достаточной мере противозаконны, ибо подпадают под определение "мошенничество" - сознательное введение в заблуждение с целью получения выгоды. И все, что написано ниже, следует воспринимать как хронику анонимных признаний, ибо все это имело место быть и знать это надо. Особенно полезно это будет знать как раз тем, кто недавно работает в гарантийке.
Итак, поехали. Как же люди делают так, чтобы железо умирало, но при детальном рассмотрении под лупой все это выглядело бы как простой несчастный случай?
Статика
Если девайсина электронная и боится статических разрядов (например, та же память или видеокарта), то все очевидно. Для вывода ее из строя включается и прогревается старый цветной телевизор (тот, при приближении к которому ваши волосы встают дыбом, а не новый монитор с антистатическим покрытием). Затем берется плата за выводы микросхем с одной стороны, другой же почти вплотную подносится к экрану и начинается путешествие по его поверхности. В случае частичного отказа процедура повторяется. В случае с памятью все проще - линейка трется контактами о шерстяную тряпочку минуты две-три.
Конденсаторный метод
Статика статикой, а нестандартного напряжения (статика, кстати, это тоже нестандартное напряжение) боится любое железо. И когда статическое напряжение не помогает или по каким-то причинам воспользоваться им нельзя, в ход идут конденсаторы. Для этих целей используется неэлектролитический конденсатор (неэлектролитический - это необходимое условие, электролитический конденсатор при попытке применить его подобным образом оставит весь электролит в ладони) емкостью около 0,5 мкФ и напряжением вольт 400.
Аккуратно заряжается от сети (чтобы не получить удар током или короткое замыкание). Далее находятся два контакта, к которым и присоединяется пара проводов. Делается это не с помощью пайки, ибо следы пайки - тоже причина для отказа в гарантийном обслуживании, но в то же время контакт обычно делают очень надежным, чтобы не возникла воздушная прослойка, пробой и на площадках не осталось следов разряда. Касание выводами конденсатора проводов... Хлопок, и плата мертва. Если жива, процедура повторяется на других контактах. 
Прикасаются именно к уже прикрепленным к железке проводам, ибо при припаивании проводов непосредственно к конденсатору и касании ими платы велик риск получить дуговой разряд и, как следствие, следы разряда на плате (лак, которым покрывается поверхность платы, плавится и вспучивается довольно хорошо).
К емкости конденсаторов тоже подходят с умом. Одна, максимум две микрофарады - объективный максимум, если выше - могут взорваться микросхемы. Допустимо использование конденсатора большей емкости, но меньшего напряжения - например, 36 В и 3000 мкФ, это даже более безопасный вариант, но зарядить такой кондер сложнее.
Минус данного метода, как, впрочем, и всех остальных, состоит в том, что никто не может гарантировать стопроцентное отсутствие следов. Микросхемы - штука довольно тонкая, и могут просто взорваться, тогда, естественно, ни о каком обслуживании по гарантии речи не зайдет. 
Винчестеры
Пытаясь впарить гарантийщикам винчестер с небольшим количеством бэд-блоков, "бывалые" прекрасно осознают, что менять его никто не будет, а просто сделают ремап и отдадут обратно. Что в этом случае делают? Запускают какой-либо дефрагментатор или любое приложение, часто обращающееся к диску.
После чего диск поворачивается под произвольными углами и подвергается воздействию хаотических ударов (не молотком, естественно) или сильной тряске. Обычно этим достигается поцарапанная поверхность "блинов".
Впрочем, если и этого оказывается мало или злоумышленники боятся тепловых повреждений, вовсю используется магнитный способ казни. Он немного более сложен в реализации, но зато практически гарантирует отсутствие следов зверских издевательств над бедной жертвой.
Берется дроссель, используемый телемастерами для размагничивания кинескопов телевизоров или мониторов. В принципе, не обязательно используется именно такая штука, просто других устройств, способных создавать магнитное поле огромной мощности и при этом доступных среднестатистическому человеку, очень мало. Располагается это чудо рядом с винтом, несколько десятков раз включается и выключается, при этом угол расположения чуда по отношению к винту меняется. Когда после очередной проверки диска бэд-блоков становится, скажем, более 20% от общего объема диска, ремап уже не помогает и путь в гарантийку открыт.
Периферия
Порча периферии - дело довольно хлопотное и рискованное, так как корпуса оной, как правило, опломбированы. Но и тут нашли выход. В том случае, если в корпусе девайсины имеются вентиляционные или какие-либо другие отверстия, окаянные злодеи пробуют использовать модифицированный конденсаторный метод. Для этого к вышеупомянутому конденсатору припаиваются провода, а к ним - две вязальных спицы или других длинные тонких железяки.
Паяные концы оных обматываются изолентой, чтобы не пострадать от удара током. А потом, как уже и было описано, конденсатор заряжается и щупы (спицы) пихаются наугад в отверстия на корпусе периферии. Велика вероятность того, что где-то что-то замкнет.
Глупости
Для того чтобы определить, что же из вышеперечисленного сделал юзер, чтобы убить хардварину, нужен довольно серьезный специалист и доказать, что юзер не прав, довольно сложно. Однако есть методы, которые говорят выдают пользователя с потрохами.
Первая глупость - перерезание или перекусывание дорожек на плате. Почему? Да потому, что, во-первых, перерезать ее аккуратно, так, чтобы это было абсолютно незаметно, довольно тяжело, да и потом придется покрывать лаком поцарапанное место. Во-вторых, девайсина после этого может остаться работоспособной, лишившись, скажем, одного канала IDE. Тогда придется пилить еще одну дорожку, и никто не даст гарантии, что на этот раз не отрубится, например, слот PCI. В-третьих, это все видно.
К абсолютно тем же результатам относится и перекусывание ножек микросхем и других элементов, обильно содержащихся на различных платах.
Пинание жесткого диска ногами. С вероятностью 110% происходит перенаправление из гарантии по всем в России известному адресу. И это правильно.
Снятие охлаждения с процессора. Однозначная смерть камня, но кристалл с большой вероятностью вспучится, потрескается или почернеет, а это - не гарантийный случай.
Подача на периферию повышенного напряжения питания. Лечится на ура - ибо почти вся современная техника имеет предохранители или некие их аналоги. А даже если таковых она не имеет - выгорит в лучшем случае легкозаменяемый блок питания, причем за отсутствие тепловых повреждений внутри никто не поручится.
Напоследок
Это, конечно, далеко не все методы, осложняющие и так довольно нервную жизнь работников гарантийных мастерских. 
Наш народ слишком талантлив, что иногда бывает ему же не на пользу. А хотелось бы, чтобы он был так же честен. Ну, хотя бы в каких-то разумных пределах. Ребята, давайте жить дружно?


PS Выпуск назад я говорил о перепрошивке BIOS материнской платы, в следующем выпуске я расскажу о перепрошивке BIOS видеокарт. Это, как выяснилось, тоже очень полезное занятие.


Саша Кова (Sasha@RusFaq.ru)


 Список экспертов, ответы которых опубликованы в данном выпуске

R@ptor
Статус: Профессиональный
Общий рейтинг: 157.59
Телефон: 017-262-68-77
[Подробней >>]
ILcom
Статус: Доверительный
Общий рейтинг: 161.81
[Подробней >>]
Gibbel
Статус: Профессиональный
Общий рейтинг: 108.25
URL: Страничка обо мне и моих друзьях
Телефон: +7 902 168 02 65
[Подробней >>]
 
Sensey
Статус: Профессиональный
Общий рейтинг: 121.84
URL: Страничка рассылки по Паскалю
Телефон: +38 (0572) 41-76-04 д.
[Подробней >>]
Stenlee
Статус: Начальный
Общий рейтинг: 122.72
[Подробней >>]
ETT
Статус: Доверительный
Общий рейтинг: 128.12
[Подробней >>]
 
Ден
Статус: Опытный
Общий рейтинг: 122.91
Телефон: (81539)47480
[Подробней >>]
ALastorZ
Статус: Профессиональный
Общий рейтинг: 144.37
[Подробней >>]
Ghost
Статус: Профессиональный
Общий рейтинг: 142.24
[Подробней >>]
 
Namdaed
Статус: Начальный
Общий рейтинг: 114.28
[Подробней >>]
Broken Sword
Статус: Профессиональный
Общий рейтинг: 127.17
URL: моя рассылка по Protected Mode
[Подробней >>]
Bobs
Статус: Опытный
Общий рейтинг: 126.2
[Подробней >>]
 
mang
Статус: Начальный
Общий рейтинг: 110
[Подробней >>]


 Краткий перечень вопросов

Вопрос № 403. После замены видео карты ASUS М7100 Pro (GF2 MX400) на MSI GF4 Ti 4200 в некоторых играх (Warcraft3)... (ответов: 5)
Вопрос № 404. После замены видео карты ASUS М7100 Pro (GF2 MX400) на MSI GF4 Ti 4200 в некоторых играх (Warcraft3)... (ответов: 4)
Вопрос № 405. Здарово эксперты! Есть у меня старый винт 850 метров Segeate(Medalist какой то) хотел бы использоват... (ответов: 13)
Вопрос № 406. Здравствуйте, уважаемые эксперты! У меня возникла следующая проблема: на моём компьютере установлены... (ответов: 3)

Вопросов: 4, ответов: 25


 Вопрос № 403

После замены видео карты ASUS М7100 Pro (GF2 MX400) на MSI GF4 Ti 4200 в некоторых играх (Warcraft3) и во всем известном хранителе экрана аквариуме от Sirene Screen стали в отдельных местах проскакивать артефакты текстур в виде мерцающих многоугольников. В чем может быть причина? Может ли быть виноват старый монитор, поддерживающий лишь 75Гц? Установка вертикальной синхронизации не помогает, игра с частотами обновления тоже. При этом в GL-играх подобного не наблюдается.



Вопрос отправлен: 13.01.2003, 22:23
Отправитель: Reader

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает R@ptor

Доброе время суток, Reader!
Поробуй поставить DirectX 8.1.
И поколдуй с дополнительными настройками экрана(Экран=>Насиройки=>Дополнительно=><Разде именуеммый твоей видюхой>=> И там дополнительно.
Возможно проблема разрешится.
З.Ы.
Вопрос задавать ОДИН раз!


Ответ отправлен: 13.01.2003, 23:51
Отправитель: R@ptor


Отвечает ILcom

Приветствую Вас, Reader!
Попробуй поставить DirectX 8.1... больше ничего на ум не приходит

Ответ отправлен: 14.01.2003, 07:58
Отправитель: ILcom


Отвечает Gibbel

Приветствую Вас, Reader!
У меня подобный глюк наблюдался с Detonator 40... Попробуй поставить более ранний...

Ответ отправлен: 14.01.2003, 10:47
Отправитель: Gibbel


Отвечает Sensey

Здравствуйте, Reader!
Сырость дров к видухе - и только. Или может быть она у тебя разогнана? Может и не тобой, а производителем...
Попробуй каким - нить образом онизить рабочие частоты ядра и-или памяти, и посмотреть, поможет ли...


Ответ отправлен: 14.01.2003, 11:16
Отправитель: Sensey


Отвечает Stenlee

Доброе время суток, Reader!
Возможно следует скачать последний детонатор от Н'ВИДИА!
И посмотри не остались ли в системе драйвера от старой видеокарты (в безопасном режиме в свойствах системы)!

Ответ отправлен: 14.01.2003, 13:39
Отправитель: Stenlee


 Вопрос № 404

После замены видео карты ASUS М7100 Pro (GF2 MX400) на MSI GF4 Ti 4200 в некоторых играх (Warcraft3) и во всем известном хранителе экрана аквариуме от Sirene Screen стали в отдельных местах проскакивать артефакты текстур в виде мерцающих многоугольников. В чем может быть причина? Может ли быть виноват старый монитор, поддерживающий лишь 75Гц? Установка вертикальной синхронизации не помогает, игра с частотами обновления тоже. При этом в GL-играх подобного не наблюдается. Драйвера Detonator 41.09, пробовал и другие.



Вопрос отправлен: 13.01.2003, 22:30
Отправитель: Reader

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает ETT

Добрый день, Reader!
Варианты:
- Разгон, как твоими ручками, так и ручками продавца/ производителя. (а может и софтварный утилками типа RivaTuner)
- Перегрев (может следовать и из первого)
- Некорректная установка детонаторов и прочих системных драйверов


Ответ отправлен: 14.01.2003, 19:37
Отправитель: ETT


Отвечает Ден

Приветствую Вас, Reader!
Может быть, разогнана видеокарта?

Ответ отправлен: 14.01.2003, 19:02
Отправитель: Ден


Отвечает R@ptor

Добрый день, Reader!
Поробуй поставить DirectX 8.1.
И поколдуй с дополнительными настройками экрана(Экран=>Насиройки=>Дополнительно=><Разде именуеммый твоей видюхой>=> И там дополнительно.
Возможно проблема разрешится.

Ответ отправлен: 13.01.2003, 23:50
Отправитель: R@ptor


Отвечает ILcom

Добрый день, Reader!
Попробуй поставить DirectX 8.1... больше ничего на ум не приходит

Ответ отправлен: 14.01.2003, 07:58
Отправитель: ILcom


 Вопрос № 405

Здарово эксперты!
Есть у меня старый винт 850 метров Segeate(Medalist какой то) хотел бы использовать его в качестве крутой дискеты ну и для резервирования но слышал что при подключении его в компы с Pentium II и выше возможны варанты:
1) Комп спалит винчестер, или раскрошится поверхность диска винта.
2) Из за винта сгорит материнская плата.
Правдивы ли эти варианты? Может быть его подключать надо как то поособому?



Вопрос отправлен: 14.01.2003, 13:40
Отправитель: Вован

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает ALastorZ

Приветствую Вас, Вован!
Слухи-слухи сомнительно всё это... Единственное, может придётся самостоятельно ввести число головок|секторов|и так далее... лично я умудрялся на ABit kt7a-raid увидеть Seagate s3391a на 340М и даже писать на него и читать :-)

Ответ отправлен: 17.01.2003, 06:19
Отправитель: ALastorZ


Отвечает Ghost

Приветствую Вас, Вован!
Это всё неправда!
Если ты всё подключишь правильно то нечего страшного не произойдёт!
Канечно если ты не пытаешся поцепить Сказевый винт на ИДЕшный винт.
Смотри ешо с перемычками не намудри!


Ответ отправлен: 14.01.2003, 16:40
Отправитель: Ghost


Отвечает Ден

Добрый день, Вован!
Вот это слухи! Особенно вторая часть первого!
Да подключай ты хоть на 20М диск, главное, чтобы интерфейс IDE у него был

Ответ отправлен: 14.01.2003, 19:02
Отправитель: Ден


Отвечает ETT

Доброе время суток, Вован!
Полный бред!!!
У меня до сих пор есть такая же "дискета" - она кочевала у меня с 386 по P4 и AthlonXP!!!
Тебе пытались навесить лапшу на уши!

Ответ отправлен: 14.01.2003, 19:34
Отправитель: ETT


Отвечает Namdaed

Приветствую Вас, Вован!
Если интерфейс диска IDE (а скорее всего так и есть), то ничего страшного не будет. Если какой-то другой - то скорее всего ты его просто не подключишь.

Ответ отправлен: 14.01.2003, 21:55
Отправитель: Namdaed


Отвечает Sensey

Приветствую Вас, Вован!
Бред!
Подключай как хошь!
Только комп выключи :)))))


Ответ отправлен: 14.01.2003, 16:27
Отправитель: Sensey


Отвечает Broken Sword

Приветствую Вас, Вован!
ага, а винты меньше 500 мб вообще нельзя ближе чем на метр подносить (у них магнитное поле дает наводки и может сгореть монитор)
дает наводки... на водки... ) вообщем глупости все это


Ответ отправлен: 14.01.2003, 16:38
Отправитель: Broken Sword


Отвечает Gibbel

Доброе время суток, Вован!
Ага, и из монитора выскочит винда и выдернет вилку компа, а потом завалиться на диван и начнет издеваться над телевизором ;-)))
Никаких проблем быть не может, если, естественно, хард рабочий...

Ответ отправлен: 14.01.2003, 16:24
Отправитель: Gibbel


Отвечает Stenlee

Приветствую Вас, Вован!
Ты где такой фантастики начитался??
Или фильмов ужасов обсмотрелся??


Ответ отправлен: 16.01.2003, 05:49
Отправитель: Stenlee


Отвечает Bobs

Здравствуйте, Вован!
По-моему, фигня полная. Ставьте, всё работает, только вот в комп каждый раз лазить... Уж лучше купить CD-RW (оязательно ;)) и Mobile Rack (желательно, быстро устанете в комп лазить, особенно если он под столом)

Ответ отправлен: 14.01.2003, 14:42
Отправитель: Bobs


Отвечает R@ptor

Приветствую Вас, Вован!
О гонят челу, а?!
Нет конечно!
У меня вообще винт есть 560Мб и все Ок!
Подключай слэйвом и не боися!


Ответ отправлен: 14.01.2003, 14:49
Отправитель: R@ptor


Отвечает mang

Добрый день, Вован!
Подключай как положено и
главное что-бы винт был не глючный.


Ответ отправлен: 14.01.2003, 15:12
Отправитель: mang


Отвечает ILcom

Приветствую Вас, Вован!
Ерунда это.
Подключай, и все будет нормально.

Ответ отправлен: 15.01.2003, 06:24
Отправитель: ILcom


 Вопрос № 406

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
У меня возникла следующая проблема: на моём компьютере установлены 2 CD-ROM'а: ASUS 52x и LG 52x. После полугода нормальной работы приводы вдруг перестали читать многие диски(около половины всех дисков, которые я пытался запустить,и не читаются одни и те же на обоих CD-ROM'ах).
При попытке запустить диск привод пытается его раскрутить, при этом комп жутко тормозит, это длится очень долго и ни к какому резултату не приводит. "Оживить" компьютер при этом можно только вытащив CD из привода. На другом компьютере и в MS-DOS'е всё работает нормально. Попробовал переустановить Windows, сразу после переустановки всё работало нормально, но после установки всех дров и софта опять начались глюки. Когда это началось я точно сказать не могу, но примерно в это время в систему были установлены принтер Canon S200x и модем ZiXel Omni56k. Приводы висят на 2-ом IDE шлейфе, LG-master, ASUS-slave. Пробовал менять шлейф, режим передачи(PIO-DMA), но ничего не помогает. Используемая ОС-Windows XP Pro.Подскажите пожалуйста возможную причину и способ устранения проблемы. Заранее спасибо!



Вопрос отправлен: 14.01.2003, 18:07
Отправитель: Ваня

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает R@ptor

Приветствую Вас, Ваня!
Единственное, что приходит в голову это то, что конфликт происходит из-за совпадения номеров запроса на прерывание.
Попробуй снять флажок(если есть) с "Использовать прерывание 13"
Плюс попробуй востоновить умолчания в BIOS Sеtup'е
в разделе Integrated Peripherals и PNP/PCI Configuration.
А самый универсальный выход из положения- обновить(или поставить аналогичные) драйвера на эти устройства.



Ответ отправлен: 14.01.2003, 18:53
Отправитель: R@ptor


Отвечает ILcom

Здравствуйте, Ваня!
Попробуй поставить самые свежие драйвера для обоих CD-Rom'ов.

Ответ отправлен: 15.01.2003, 07:26
Отправитель: ILcom


Отвечает ALastorZ

Добрый день, Ваня!
сбрось настройки БИОСА В ПО умолчанию - если не поможет попробуй перебрать систему полностью... или попробуй воткнуть шлейф в primary
Ещё может быть не пашет кулер северного моста чипсета - он отвечает за IDE!

Ответ отправлен: 17.01.2003, 07:32
Отправитель: ALastorZ



Форма отправки вопроса

Внимание!
Форма может работать некорректно в почтовых программах "Microsoft Outlook" и "Microsoft Outlook Express". В программе The Bat! подобные формы не работают вообще!
После нажатия на кнопку "Отправить", будет открыто второе окно. Заметьте, что в некоторых браузерах могут стоять запреты на открытие других окон, а также "чрезмерное" кэширование данных, при этом факт отправки Вашего вопроса стоит под сомнением.
Мы рекомендуем открывать рассылку в программе Internet Explorer 5.0+ или отправлять вопросы с сайта по адресу: http://rusfaq.ru/cgi-bin/Message.cgi.

© 2002 Команда RusFAQ.ru.

 Персональные данные

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Опубликовать мой e-mail в рассылке


 Вопрос и дополнение

Ваш вопрос:


Приложение (если необходимо):


Получить ответов:


 Выбор рассылки

Программисту
Assembler (34)
C / C++ (29)
Perl (5)
Delphi (18)
Pascal (22)
Basic / VBA (12)
Java / JavaScript (7)
PHP (6)
MySQL / MSSQL (5)
Пользователю
Windows 95/98/Me (35)
Windows NT/2000/XP (27)
"Железо" (33)
Поиск информации (19)
Администратору
Windows NT/2000/XP (11)
Linux / Unix (14)
Юристу
Гражданское право (9)
Семейное право (6)
Трудовое право (5)
КоАП (3)

Отправить вопрос всем экспертам выбранной рассылки.




Яндекс цитирования

© 2002 Россия, Москва. Авторское право: RusFAQ.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное