Компания Sony Ericsson выходит на рынок мобильной музыки, представляя W800 — первый мобильный телефон под брэндом Walkman. Новый аппарат объединяет функции музыкального проигрывателя, мобильного телефона и цифровой камеры. Sony Ericsson W800 — первый музыкальный телефон Walkman с мощным аккумулятором, рассчитанным на 30 часов работы, и цифровой камерой с разрешением 2 мегапикселя.
В комплект поставки W800 входят стереонаушники. Поддерживаются музыкальные файлы формата MP3 и ACC. В распоряжении пользователя значительный объем памяти — телефон поставляется с картой памяти Memory Stick Duo 0,5 Гб, что позволяет хранить порядка 150 треков, или 10-12 полных дисков.
Для загрузки музыкальных файлов через ПК к W800 прилагается программа Disk2Phone, которая позволяет прослушивать, сортировать, находить, передавать и удалять музыкальные файлы. Чтобы не пропустить вызов во время прослушивания музыки, телефонный звонок транслируется в стереонаушники. Если пользователь решает ответить на звонок, музыка приостанавливается на время телефонного разговора.
Для управления музыкальным проигрывателем предусмотрена специальная клавиша. Плеер и телефон могут использоваться независимо друг от друга, так, например, в самолете можно отключить телефон и активировать только музыкальный проигрыватель.
Емкость аккумулятора — очень существенный для потребителя показатель. Мощности W800 хватит до 15 часов при включенном телефоне и до 30 часов, если другие функции аппарата не используются. Несмотря на малый вес (меньше 100 г), W800 также оснащен 2-мегапиксельной камерой с автофокусом, активной шторкой объектива и цифровым интерфейсом.
Возможности использования W800 могут быть расширены с помощью аксессуаров: посредством музыкального кабеля MMC-60 телефон можно подключить к hi-fi системе, а автомобильная гарнитура HCA-60 Advanced Car Handsfree позволяет слушать музыку через автомобильные колонки.
W800 поступит в продажу в третьем квартале 2005 года и будет представлен в двух вариантах: W800i — три диапазона 900/1800/1900 МГц; W800c — три диапазона 900/1800/1900 МГц для материковой части Китая
Депутат Госдумы Игорь Морозов обвинил «МегаФон» в том, что тот работает в Ингушетии незаконно. Журналисты «Ведомостей» занялись расследованием этого обстоятельства. Сам «МегаФон» утверждает, что все разрешения у него есть, а эксперты полагают, что депутата мог смутить тот факт, что «МегаФон» сейчас является монополистом ингушского рынка.
Началась неразбериха 18 февраля, когда депутат Госдумы от партии «Родина» Игорь Морозов обратился в Генпрокуратуру, ФСБ, Генштаб, антимонопольную службу, Минтранс и Мининформсвязи с запросами, в которых усомнился в праве «МегаФона» работать в Ингушетии. В частности, депутат утверждает, что «с 1999 г. на территории Республики Ингушетия действует запрет на излучение радиоэлектронных средств сотовой связи», но «вопреки этому запрету и в отсутствие соответствующих разрешений на территории Республики Ингушетия длительное
время осуществляется оказание услуг сотовой связи оператором связи ЗАО «Мобиком-Кавказ». К запросу прилагается письмо из Россвязьнадзора, из которого следует, что управление не выдавало «Мобиком-Кавказу» разрешения ни на эксплуатацию сотовой сети, ни на использование частот в Ингушетии.
Депутат Морозов объясняет свой запрос тревогой за национальную безопасность, ведь сотовые телефоны могут прослушивать террористы. В самом «МегаФоне» «Ведомостям» продемонстрировали разрешение на коммерческую эксплуатацию сети в Ингушетии, выданное Россвязьнадзором. До этого сеть работала в тестовом режиме.
Аналитики удивлены действиями депутата и считают, что за ним могут стоять конкуренты «МегаФона» — монополиста рынка Ингушетии. Или же интересы «МегаФоны» могли каким-то образом пересечься с местными предпринимателями. Однако скоро монополизму придет конец. «Би Лайн» получил все разрешения и до начала лета запустит сеть в Ингушетии. Летом свою сеть откроет там и МТС.
Компания Sony Ericsson представляет новый мобильный телефон K750 с 2-мегапиксельной камерой. Продолжая сотрудничество с Sony Corporation, обеспечившее в прошлом году технологический прорыв на примере модели S700, Sony Ericsson снова сделала ставку на опыт «родительской» компании в сфере работы с изображениями.
K750 оснащен разнообразными функциями, стандартными для обычных цифровых камер, но еще довольно новыми для мобильных телефонов: автофокус, 4-кратное цифровое увеличение, коррекция эффекта «красных глаз», интуитивный пользовательский интерфейс и др. Как утверждает компания, горизонтальное положение телефона при работе камеры гарантирует четкие, хорошо сфокусированные снимки. Подсоединив вспышку Sony Ericsson PhoneFlash MX-123, можно фотографировать в условиях плохой освещенности и на значительном удалении от
объекта, вспышка также помогает избежать эффекта «красных глаз».
Передать картинки на другое устройство можно с помощью карт Memory Stick Duo, посредством Bluetooth или через ИК-порт. Наряду с этим, в комплект поставки К750 входит USB-кабель для оперативной пересылки изображений, видео или музыки с ПК на телефон или наоборот. Для печати картинок можно обойтись без ПК — изображения можно передать по беспроводной технологии на Bluetooth-принтер или же перенести их с помощью карты памяти Memory Stick непосредственно в память совместимого принтера. В сочетании с адаптером Bluetooth
Media Centre MMV-200 K750 может использоваться для просмотра картинок и видео из памяти телефона на экране телевизора.
Ресурсы встроенной памяти телефона (32Мб) обеспечивают хранение порядка 100 полноэкранных изображений, а наличие слота для карт памяти (поддерживаются карты Memory Stick Duo объемом до 2Гб) расширяет вместимость архива до 6000 снимков. К750 поставляется с картой Memory Stick Duo объемом 64Мб.
Из развлекательных функций в телефоне есть реалистичные 3D-игры на платформе Java, а также встроенный MP3-плейер и FM-радио. Творческие люди смогут попробовать себя в создании оригинальных миксов видео-клипов, картинок, мелодий и текстов. VideoDJ позволяет пользователям самим создавать видеоролики, с помощью PhotoDJ можно редактировать изображения, а посредством PlayNow — оперативно загружать новые популярные мелодии вызова. Также в телефоне представлена функция MusicDJ для компиляции оригинальных звуковых
дорожек и мелодий вызова.
K750 представлен в двух цветовых решениях — серебристый и черный. Модель поступит в продажу во втором квартале 2005 г. Модификации K750: K750i — три диапазона 900/1800/1900 МГц; K750c — три диапазона 900/1800/1900 МГц для материковой части Китая.
Компания Pantech представила новый мобильный мегапиксельный камерофон Pantech GF500. Встроенная камера телефона на основе CMOS со вспышкой позволяет создавать изображения с разрешением в 1.3 мегапикселей. Для создания фотогалереи в распоряжении пользователя 8,4 Мб внутренней памяти.
Телефон оснащен двумя дисплеями: большим 1.8-дюймовым жидкокристаллическим (260K цветов) и маленьким внешним 1.2-дюймовым (260K цветов). Трехдиапазонный аппарат (900/1800/1900 Гц) оснащен технологией сжатия видео изображения MJPEG, что обеспечивает возможность записи видео-роликов.
Среди других характеристик телефона можно выделить 64-тональную полифонию, Java 2.0, WAP2.0, загрузку рингтонов MP3-формата, SMS/EMS/MMS, ИК-порт, видео и фото АОН. Телефонная книга рассчитана на 800 номеров. Аппарат также оснащен функцией записи голосовых заметок (до 30 сек) и автоответчиком. Время использования в режиме разговора составляет 150 мин, в режиме ожидания — 180 часов. Телефон появится в продаже в марте по цене около 400 долларов.
Основные характеристики:
Размер: 89х46х22
Вес: 90 г.
Основной дисплей: цветной 260K LTPS 1.8” (128x160 точек)
Компания Sony Ericsson дополнила коллекцию телефонов со встроенной камерой бюджетным камерофоном К300. В новой модели реализованы функции, которые ранее не поддерживались моделями данного ценового сегмента.
Sony Ericsson К300, телефон с оригинальным «двусторонним» дизайном и классическим стилем, позиционируется как телефон начального уровня для новичков. В режиме фотосъемки аппарат располагается в горизонтальном положении, что, по словам разработчиков, гарантирует четкость и хорошую фокусировку. Камера дополнена 4-кратным цифровым увеличением. Благодаря поддержке концепции QuickSharetm отправлять видео, фото и текстовые сообщения можно с помощью нескольких нажатий клавиш.
12 Мб встроенной памяти обеспечивают хранение около 120 10-секундных видеоклипов или 500 фотографий. Цветной экран новинки передает 65000 оттенков. Sony Ericsson К300 позиционируется также как телефон для корпоративного сектора. В аппарате реализованы такие функции как громкая связь, синхронизация с ПК, управление персональными данными и пр. Телефон совместим с рядом аксессуаров, например, с автомобильной гарнитурой Car Hands Free, а также с новым аксессуаром QuickInstall Car Kit для телефонов низшего ценового
сегмента.
Для развлечения в телефоне установлены 2D- и 3D-игры на платформе Java. Игры можно дополнительно загрузить прямо в телефон с ресурса Sony Ericsson Fun and Downloads.
Цветовые решения: темно-синий (Visual Blue) и серебристый (Smooth Silver). K300 поступит в продажу в первом квартале 2005 года и будет выпускаться в следующих вариантах: K300i — три диапазона 900/1800/1900 МГц; K300c — три диапазона 900/1800/1900 МГц для материковой части Китая; K300a — три диапазона 850/1800/1900 МГц для стран Северной и Южной Америки.
Siemens представляет новые модели мобильных телефонов А-класса 75-й серии. Следуя девизу А-серии «Все гениальное просто», главное внимание при разработке моделей этой серии разработчики уделяли дизайну, качеству и простоте использования. А-класс позиционируется как качественный, надежный и простой в использовании класс телефонов. Для удобства набора текста и навигации по меню предлагаются усовершенствованная клавиатура и джойстик.
При разработке новых моделей Siemens A-серии большое внимание уделялось также аппаратной части мобильных телефонов, программному обеспечению и необходимому функциональному набору. Все телефоны объединяет наличие клавиатуры и навигационной клавиши. Программное обеспечение каждого телефона основано на интуитивном использовании. Например, зарекомендовавший себя интерфейс пользователя, уменьшенное количество нажатий для доступа к функциям.
AX75
Флагман новой А-серии выдержан в неоклассическом стиле. Новинка имеет яркий экран с разрешением 128x128 пикселей, отображающий 65тыс. цветов и поддерживает функцию MMS. Этот эргономичный телефон обладает дополнительными клавишами и представлен в цветах «Ice Blue» и «Cream Stone». В модели есть ежедневный, еженедельный и ежемесячный календарь, функция напоминания, адресная книга, инфракрасный порт, WAP и GPRS.
A75
Новинка обладает 4-х позиционной системой управления. Siemens A75 в компактной обтекаемой форме и с хромированными клавишами позиционируется как аппарат для тех, кому одинаковы важны простота в использовании и стиль. Дисплей новинки имеет разрешение 101х80 точек и передает 4 тысячи цветов. Мобильный телефон выпускается в двух цветовых решениях — «Atlantic Blue» и «Polar Silver».
A70
Siemens A70 обладает основным набором функций, включая SMS, EMS, имеет эргономичную клавиатуру и двухпозиционный джойстик. Siemens A70 представлен в двух цветовых решениях — «Pebble» и «Palladium», обладает 16-голосной полифонией и двумя играми Balloon Shooter и Stack Attack.
Новинки появятся в продаже в России в июне 2005 года.
Корпорация Nokia представила три новых мобильных телефона, которые расширяют ассортимент функционально насыщенных, ориентированных на голосовую связь терминалов среднего ценового диапазона. Наиболее яркой новинкой стал телефон с камерой Nokia 6230i, отличающийся от популярной модели Nokia 6230 камерой 1.3 мегапикселя и поддержкой функции Push-to-Talk. Начало поставок Nokia 6230i и Nokia 6021 ожидается во втором квартале, а Nokia 6030 — в третьем квартале 2005 года.
Nokia 6230i
Для воспроизведения мультимедийного контента Nokia 6230i оснащен дисплеем с высоким разрешением (208х208 пикселей). На нем можно просматривать цветные фотографии, снятые с помощью встроенной камеры на 1,3 мегапикселя с 3-кратным цифровым зумом. Видеокамера Nokia 6230i, благодаря карте MMC, входящей в комплект поставки, дает возможность записывать видео продолжительностью до одного часа.
Любителям музыки Nokia 6230i предлагает встроенный стереоплеер, который поддерживает несколько цифровых музыкальных форматов, таких как MP3, M4A, AAC и других. Любимые мелодии из компакт-дисков можно конвертировать при помощи программного обеспечения для ПК и загрузить непосредственно в Nokia 6230i. Дополняет перечень аудиофункций Nokia 6230i FM-радиоприемник с поддержкой Visual Radio.
Технология Push-to-Talk расширяет набор функций телефона Nokia 6230i. С ее помощью появляется возможность связываться с группами других пользователей или с отдельными лицами через GPRS наподобие портативной рации. Несколько операторов из различных стран уже предоставляют услуги Push-to-Talk для своих абонентов. Трехдиапазонный телефон с камерой Nokia 6230i поступит в розничную продажу во втором квартале года по цене около 350 евро без учета налогов и субсидий.
Nokia 6021
Новый телефон Nokia 6021 поддерживает широкий спектр современных технологий для удовлетворения потребностей индивидуальных и корпоративных пользователей. Аппарат ориентирован на бизнес-пользователей, поэтому возможности передачи данных и синхронизации расширены беспроводной технологией Bluetooth.
Nokia 6021 обладает поддержкой технологии Push-to-Talk и голосового набора. Трехдиапазонный телефон Nokia 6021 поступит в розничную продажу по цене около 200 евро без учета налогов и субсидий.
Как Nokia 6021, так и Nokia 6230i легко подключаются к офисному ПК для синхронизации контактов и календаря. Кроме того, обе модели совместимы с аксессуарами Nokia, таких как гарнитуры и автомобильные комплекты на базе беспроводной технологии Bluetooth.
Nokia 6030
Телефон Nokia 6030 выполнен в классическом дизайне. Он отличается простотой работы с сообщениями и хорошей эргономикой.
На цветном дисплее можно просматривать поступающие мультимедийные сообщения с фотографиями друзей или членов семьи. Функции будильника и календаря в телефоне Nokia 6030 напомнят о важных датах. Встроенный FM-радиоприемник поможет скоротать время. Nokia 6030 поступит в розничную продажу по цене около 150 евро без учета налогов и субсидий.
Министерство информационных технологий и связи во главе с министром Леонидом Рейманом предлагает законодательно закрепить в России возможность сохранения телефонного номера при смене абонентом оператора сотовой связи, передает «РИА Новости». Речь об этом шла уже давно, но лишь теперь дело может сдвинуться с мертвой точки.
«В качестве дополнительного средства по защите прав абонентов предлагаются законодательные гарантии сохранения прав абонента на пользование телефонным номером при смене оператора», — сказал министр в ходе парламентских слушаний в Госдуме. Над введением такой нормы Мининформсвязи будет работать уже в текущем году. «В мире эта тема широко известна и в различных странах достаточно активно развивается, она стимулирует конкуренцию между операторами», — отметил министр.
Как пояснил «Ведомостям» руководитель департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень, скорее всего будет принят специальный закон о MNP (mobile number portability — «Переносимость мобильного номера». Для этого министерство совместно с «большой тройкой» создаст опытную зону для изучения новой услуги. «Для ее введения помимо законодательной базы необходимо
появление специальной компании — посредника между операторами», — говорит Слизень. Эта компания должна будет вложить в оборудование для организации этой услуги около $80 млн. В России на эту роль претендует «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ).
«В Гонконге в первый год после введения этой услуги 95% абонентов поменяли оператора, у нас этот показатель скорее всего составит 15-20%», — считает Слизень. По его мнению, появление MNP усилит конкуренцию на российском сотовом рынке и, возможно, приведет к снижению тарифов. Однако сами операторы к внедрению MNP относятся спокойно и думают, что это не приведет к увеличению оттока абонентов. Особенно острой может стать конкуренция в секторе высокодоходных корпоративных клиентов, которым наиболее важно сохранять
свой номер.
Рейман также сообщил, что в ближайшее время Мининформсвязи намерено выступить с инициативой разработки законодательной базы, регулирующей деятельность виртуальных операторов мобильной связи — компаний, которые не обладают собственными частотами, а пользуются технической базой другого оператора.
В рамках пресс-конференции, проведенной вчера компанией Эрикссон в Москве, Президент Эрикссон в России, Эдди Оман, представил видение компанией тенденций развития рынка мобильной связи, основанное на данных Отдела Аналитических Исследований Рынка компании Эрикссон.
В 2004 году Россия демонстрировала небывалые темпы развития отрасли телекоммуникации. Так, согласно данным отдела аналитических исследований рынка компании Эрикссон, по темпам прироста абонентов мобильной связи, Россия стала второй страной в мире после Китая, подключив в 2004 году 38 млн новых абонентов. Уровень проникновения мобильной связи достиг 51%. На 31 декабря 2004 года в России было 74 млн абонентов.
В области фиксированной связи также наблюдался существенный рост. Межрегиональные компании связи ввели в эксплуатацию около 2 млн линий. Уровень проникновения фиксированной связи в стране достиг 27%. Общее число пользователей фиксированной связи превысило 40 млн. Но наиболее динамично развивающимся сегментом в 2004г. оставалась мобильная связь.
Главной движущей силой интенсивного развития стал рост абонентской базы в регионах, при том, что уровень проникновения мобильной связи в больших городах все более приближался к точке насыщения. В 2005 году, по прогнозам Отдела исследований рынка компании Эрикссон, будет наблюдаться относительное замедление темпов прироста новых подключений. Однако в ближайшие два года по-прежнему ожидается около 20 млн подключений в год.
Кроме того, отмечается тенденция все большего роста популярности дополнительных услуг по передаче данных среди абонентов. В России выручка операторов мобильной связи от продажи неголосовых услуг уже достигла около 12 % выручки в 2004 году. Согласно прогнозам компании, в 2005 году этот показатель достигнет 16%.
По прогнозам Strategy Analytics, совокупный доход операторов мобильной связи от услуг передачи данных в 2009 году составит свыше 189 миллиардов долларов, по сравнению с приблизительно 61 млрд долларов в 2004 году. Согласно этому же прогнозу, в 2009 году на долю неголосовых услуг в мире будет приходиться более 20% всех доходов операторов
Российский рынок мобильной связи становится более зрелым, а это, исходя из международного опыта компании Эрикссон, ставит перед операторами новые задачи: не только привлечь новых абонентов, но и сохранить существующих. В связи с этим ключевыми факторами для бизнеса того или иного оператора могут стать внедрение новых голосовых услуг еще более высокого качества и внедрение новых привлекательных услуг передачи данных.
Компания Sony Ericsson представила изящный тонкий телефон с развлекательными функциями, который придется по вкусу тем, кто всегда следит за модой. Sony Ericsson J300 является бюджетным телефоном, но поддерживает 3D-игры, загрузку видеоклипов и мелодий вызова. Кроме того, пользователь сможет самостоятельно создавать мелодии и использовать разноцветные сменные панельки Style-up.
«Если вы хотите приобрести новую модель телефона по доступной цене, это не означает, что вам придётся довольствоваться только простейшими скучными играми», — говорит Ян Варэби (Jan Wareby), вице-президент, Глава Отдела продаж и маркетинга Sony Ericsson. «J300 — это великолепные 2D и 3D игры, включая популярную Rayman 3. Наряду с комфортным общением и обменом сообщениями, J300 гарантирует великолепную графику и цветовую гамму».
В сотрудничестве с ведущим разработчиком игр — компанией Gameloft, Sony Ericsson предлагает обладателям J300 бесплатную загрузку игры Rayman 3 посредством специального ресурса Sony Ericsson PlayNow. PlayNow — фирменный сервис Sony Ericsson для загрузки контента, позволяющий прослушать и скачать свежие популярные мелодии вызова всего несколькими нажатиями клавиши. К выводу на рынок модели J300 также приурочено пополнение ассортимента PlayNow рядом фирменных игр ведущих разработчиков. Наряду с этим, пользователи
могут загрузить 2D и 3D-игры, равно как и другой контент с соответствующих сайтов операторов.
Понравившиеся музыкальные дорожки можно скачать и установить как мелодии вызова, также можно загружать разнообразные видеоклипы — от рекламных роликов фильмов до музыкальных клипов. Хороший звук, качественный экран, быстродействие и 12 МБ встроенной памяти могут привлечь к себе активных, любящих мобильные развлечения людей.
J300 поступит в продажу во втором квартале 2005 года. Модификации J300: J300i — два диапазона 900/1800 МГц; J300c — два диапазона 900/1800 МГц для материковой части Китая; J300a — два диапазона 850/1800 МГц для стран Северной и Южной Америки.
Компания ПРОМТ, разработчик технологий автоматизированного перевода и контент-провайдер i-Free представили новый сервис «SMS -переводчик», который позволяет переводить слова и короткие фразы с английского языка на русский и наоборот.
Чтобы сделать перевод, абоненту достаточно отправить на короткий номер 4443 SMS-сообщение, содержащее код RE (если требуется перевод с русского на английский) или ER (с английского на русский), а также слово или фразу, требующее перевода. Ответное SMS-сообщение с переводом абонент получит в течение нескольких секунд. Воспользоваться новым сервисом смогут абоненты всех сотовых сетей во всех регионах России. Стоимость услуги составляет 0,15 у.е. без учета налогов.
Технически проект SMS-переводчика реализован по модели ASP (аренда приложений). Компания ПРОМТ предоставляет в аренду порталу i-Free собственный «движок» перевода, который находится на сервере Translate.Ru. При получении SMS -запроса на перевод портал i-Free передает его переводчику (http://asp.translate.ru). Затем получает готовый перевод и отправляет клиенту в виде SMS-сообщения.
На счету компании ПРОМТ уже несколько аналогичных проектов. В прошлом году сервис SMS-перевода был реализован для абонентов «Би Лайн GSM», а также для абонентов МТС на Кубани и «МегаФон-Кавказ».
Новый сервис адресован самым разным группам русско- и англоговорящих потребителей — школьникам, студентам, всем тем, кто занимается переводами и изучением английского и русского языка как иностранного или находится в заграничной командировке. «SMS-переводчик» поможет перевести английские слова и выражения, встречающиеся в печатных средствах массовой информации, а также он может стать помощником в общении с иностранцами.
Компания Pantech представляет для российского рынка новую модель-слайдер Pantech PG 3000 со встроенной мегапиксельной камерой, специально созданную для поклонников «мобильной» портретной фотографии.
Pantech PG-3000 оснащен 1.3-мегапиксельной камерой со вспышкой. Двухдиапазонный (900/1800 МГц) GSM аппарат оснащен большим 1.8-дюймовым жидкокристаллическим дисплеем (260K цветов). Благодаря технологии сжатия видео изображения M-JPEG данная модель обеспечивает возможность записи и воспроизведения видео-роликов. Идентификация звонящего возможна как по фото, так и по видео-ролику.
Pantech PG-3000 поддерживает MP3 файлы и обладает звучной 64-тональной полифонией. С помощью функции записи звука пользователь может сохранять голосовые заметки (до 30 сек) или использовать автоответчик. Среди других характеристик телефона — память объемом 8,4 Мб, телефонная книга на 800 номеров, WAP2.0, ИК-порт, Java 2.0, SMS, EMS, MMS.
Время использования в режиме разговора составляет до 250 мин, в режиме ожидания до 200 часов. Телефон должен появиться в продаже в марте по цене около 400 долларов.
Основные характеристики:
Размер: 87х42х22
Вес: 100 г.
Дисплей: цветной 260K TFT 1.8” (128x160)
Камера: 1.3-мегапиксельная CMOS
Память: 8,4 MБ
Время использования: до 250 мин в режиме разговора, до 200 часов в режиме ожидания