Сегодня я познакомлю тебя с "Системной платой твоего компьютера".
На системной плате находится много деталей. Все они нужны, но основные функции выполняются несколькими микросхемами, которые все вместе называются "чипсетом". Именно от чипсета зависит, какие процессор и оперативная память будут поддерживаться системной платой, как быстро будут передаваться данные по магистральной шине.
Чем больше частота работы магистральной шины, тем быстрее работает компьютер. То есть быстродействие компьютера в целом не всегда зависит от частоты процессора.
Под каждое семейство процессоров создана своя линейка чипсетов. Выбирая системную плату, вы бираете в первую очередь именно чипсет. Например, большинство плат для процессоров Intel линейки 2010 года были основаны на чипсетах серии P55, в 2011 году их сменит новый чипсет P65. На самом деле отличия плат старого и нового семейства минимальны.
Новые процессоры Fusion, выходящие в начале 2011 года, требуют новых плат, так что владельцам компьютеров на базе предыдущих процессоров AMD так же придется менять всю платформу целиком.
В каждом семействе чипсетов есть еще несколько различных модификаций. Например, существуют варианты чипсетов, отличающихся друг от друга наличием или отсутствием встроенного контроллера USB 3.0, поддержкой разных типов памяти. Различным может быть и количество слотов и контроллеров.
Покупая новую системную плату, не забудь установить на свой компьютер пакет драйверов, необходимых для поддержки твоего чипсета. Без этого компьютер просто не сможет работать. Как правило, эти драйверы поставляются на отдельном CD-диске, вместе с системной платой. Ну а их новую версию ты сможешь найти на сайте производителя платы и разработчика
чипсетов.