Компания Woongjin выпустила промышленный коммуникатор STM-8100 со встроенным модулем GPS. Аппарат для использования в неблагоприятных условиях заводских цехов и строительных площадок работает в сетях GSM и CDMA. По всей видимости, модуль устанавливается по заказу. Главная особенность необычного моноблока – пылевлагозащитный, ударопрочный корпус и соответствие спецификации IP64.
Новинка работает под управлением операционной системы Windows CE.NET и оснащена приемником GPS. Как отдельный модуль можно подключить сканер штрих-кодов. О подробных характеристиках устройства пока информации нет. Неизвестна также и цена STM-8100. Возможно, что новинка будет показана на CeBIT в марте 2008 года.
Компания Apple получила патент на навигационную технологию Podmaps для мобильных устройств, целью которой является усовершенствование процесса расчёта кратчайшего пути. Одноименная программа Podmaps отличается от аналогичных навигационных программ тем, что использует удаленный сервер Apple, который выполняет вычислительную работу и генерирует текстовые и голосовые указания.
Информация о том, как добраться до пункта назначения, может передаваться с сервера даже по каналам RSS. Примечательно, что программа поддерживает мобильную навигацию по базовым станциям сотовой связи, без использования GPS, чем на сегодняшний день iPhone похвастать как раз и не может.
Тем не менее, согласно слухам, следующая версия iPhone уже будет оснащена GPS-модулем, и навигацию можно будет осуществлять в реальном времени.
Производитель элементов питания Angstrom Power совместно с компанией Motorola разработали прототип мобильного телефона на водородном топливе на базе MOTOSLVR L7. Водород будет "добываться" настольной станцией из обычной воды, потом можно будет разместить в телефоне "заряженный" контейнер.
Сейчас многие производители заняты созданием миниатюрных топливных модулей, однако большинство из них работают на метаноле (метиловом спирте). Toshiba, например, продемонстрировала на выставке Ceatec в Японии миниатюрный "спиртовой" телевизор.
Использование водорода имеет как свои достоинства, так и недостатки. Во-первых, его нужно "добывать" самостоятельно. Метанол же можно просто залить в картридж и вставить в телефон. С другой стороны, для дозаправки водородной батареи не нужно покупать расходные материалы, что является плюсом, ведь вода и электричество есть везде.
Новый водородный телефон Motorola и Angstrom умеет заряжаться и от солнечных батарей. Солнечную энергию можно будет использовать для добычи водорода в любых условиях (если позволит погода). О времени поступления нового варианта MOTOSLVR L7 пока ничего не сообщается.
По последним данным, Dell скоро выпустит мобильный телефон на базе ОС Android. Ранее Dell уже пыталась укорениться на мобильном рынке, но это ей не особенно удалось. В 2006 году компания приобрела американскую Alienware, известную своими стильными геймерскими настольными ПК и ноутбуками. Похоже, новый телефон выйдет именно под этим брендом.
Как известно, Dell давно мечтает выйти на рынок портативных мобильных решений. В частности, в прошлом году она попыталась наладить выпуск КПК Axim, но затея полностью провалилась, как утверждают многие, из-за невзрачного дизайна устройства (впрочем, Dell вообще часто ругают за плохой внешний вид продукции). От производства Axim компания отказалась в 2007-м.
Сильной стороной мобильных телефонов от Alienware может стать привлекательный дизайн, известность бренда и высокотехнологичная начинка. Кроме того, за Alienware теперь стоит финансовая поддержка гиганта Dell, что позволит телефонам пробиться в "мэйнстрим".
По некоторым данным, первые телефоны на базе ОС Android (от разных производителей) появятся летом этого года. Битва предстоит жаркая. Посмотрим, удастся ли новичку, Alienware, закрепиться на рынке. Но случай выдался действительно уникальный. Новая ОС – удачный момент для старта.
В Сети появилась информация о будущей модели DSLR-фотоаппарата E-430 компании Olympus. Модель должна прийти на смену предшественнику с индексом E-410.
Olympus E-430 будет выполнен на базе 12-мегапиксельной матрицы Live MOS в паре с процессором TruePic III. Компания увеличила скорость работы USB-интерфейса и обещает "настоящий" USB 2.0.
Традиционно устройство будет поддерживать проводное дистанционное управление, включает 2,5-дюймовый ЖК-дисплей и фирменную технологию Live View. Для улучшения качества изображения реализованы система стабилизации на базе сдвига матрицы (CCD-shift) и увеличенная скорость непрерывной съемки за счет буфера большей емкости.
Характеристики модели вполне достойные и должны понравиться фотографам, желающим иметь качественный аппарат. Подтвердятся ли характеристики Olympus E-430 официально, мы узнаем в течение ближайших месяцев.
Компания LG продемонстрировала на выставке Mobile World Congress 2008 часы-телефон. Несколько компаний уже продают подобные устройства, правда, в основном они на азиатских рынках. В портфеле компании LG это первая модель такого рода, она получила название Watch Phone.
Площадь передней панели часов занята сенсорным дисплеем, который имеет достаточно высокое разрешение (какое именно – неизвестно). В часах предусмотрен модуль Bluetooth для подключения гарнитуры. Голосовому управлению уделено большое внимание. Голосом можно не только вызывать номера, но и набирать их или текстовые сообщения.
Разработка интересная, однако о том, когда и за какие деньги можно будет приобрести Watch Phone, представители LG умолчали. Неизвестно и самое главное: на рынки каких стран рассчитано устройство. По слухам, есть большая вероятность появления мобильных часиков LG на европейский рынках.
Компания Sharp объявила о разработке ноутбучного привода, который записывает 50 Гб диски Blu-ray со скоростью 6x. Новый лазер всего 3,3 мм в диаметре.
Добиться таких результатов инженерам японской фирмы удалось благодаря новому методу выращивания кристалла. Это означает, что будущие приводы ноутбуков смогут прожигать Blu-ray диски в два-три раза быстрее, чем это делают сегодняшние модели. Более дешевая модель лазера для настольных ПК имеет диаметр 5,6 мм.
Массовое производство Sharp планирует начать в апреле этого года. Тестовые образцы доступны, стоимость ноутбучного привода составляет около $460, но при серийном производстве цена будет значительно меньше.
Компания Microsoft собирается изменить аппаратную составляющую игровой консоли Xbox 360 и намерена делать это поэтапно.
В ближайшем будущем на прилавки магазинов поступит Xbox 360 на базе решения Jasper: 65-нм процессор и графический чипсет. Они заменят 90-нм чипы, которые используются сегодня. На втором этапе апгрейда появится Xbox 360 с чипом Valhalla. Это настоящее "одночипое" 65-нм решение. Значительно снизятся уровень выделяемого системой тепла и уровень шума, производимого кулерами.
Появление консолей Xbox 360 на базе Valhalla ожидается в конце 2009-го или начале 2010 года. Предположительно, стоимость новых Xbox 360 будет ниже, поскольку производство одночиповой Valhalla дешевле.