Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютеры на ладони.Разбираемся сами с PDA устройствами. Palm m505 из страны Восходящего Солнца


...Хороший есть аукцион Yahoo! ,особенно у Японцев-ведь они народ аккурагный,технический продвинутый и тд. и тп. и много у них дешевой электроники,но дорога нам туда закрыта.К счастью есть посредники.Посредник покупает для Вас понравившийся Вам лот,проверяет его на работоспособность,решает все вопросы с таможней и высылает его Вам домой.Вот и мне через 12 дней после покупки на Yahoo! пришела посылка с Palm m505.

Посылка добросовестно упакована и КПК приехал целым и невридимым.Состояние абсолютно на 5-японцы однако!Конечно у тетки на почте был легкий шок при виде коробки исписанной ироглифами,но это так,отвлечение.

Комплектация соответствовала описанию:КПК,кредл,стило,USB-кабель,блок питания(кстати с плоскими контактами) и 32 метровая MMC.На все про все,включая услуги посредника у меня ушло 90 американских долларов сконвертированных в вебманей конечно-же Z-типа.Вроде-бы дороговато...С другой стороны охота.Не хватало кстати у меня 5 $ ,но посредник открыл мне "кредит" на несколько дней-пока деньги вводились.

Итак включаем.Ого аккум не сел.Мгновенная загрузка PalmOS 4.0 и все ок!Вижу кучу бизнес-приложений оставшихся от японца,но они бесполезны-все в ироглифах,ага японец балывался порнушкой.Палм начинает ругаться,понимаю что на батарею,что-ж пора заряжеть.Зарядник как мы помним у нас с плоскими контактми вилки,в далеких уже 80-90,когда только японская техника хлынула на постсоветское пространство это было делом обычным-роюсь в шкафах и нахожу китайский переходник - ок,палм в кредл и на зарядку,ну а сам в инет ворошить форумы.

Немного официальной инфы:

Palm m505 - 8MB RAM, USB, IR, PalmOS 4.0.,встроенный литий-полимерный аккумулятор, 4MB flash, SD/MultiMediaCard слот расширения (например - для установки дополнительной памяти), VZ-33MHz
65 тыс цветов (16 бит), подсветка в том числе и граффити, виброзвонок. Интересно, что цветной экран может работать также и без подсветки (на отраженном свете).-пробывал,здорово экономит батарейку и не создает дискофорта.

Итак,все заряжено,все работает-но все на японском...а охота на русском или в крайнем случае на английском!

Делаем хардрезет(после него остаеться голимая операционка и никаких приложений,аналогично переустановке Windows после форматирования диска):разварачиваем стило,там на конце специальная скрепочка для нажатия кнопки резета,давим резет,удерживая его жмем кнопку питания,удерживаем,отпускаем резет,как только на экране появился логотип PalmOne отпускаем кнопку питания-все ,Палм предлагает настроиться,откалибравать экран и тд. и тп.(не забываем что все на японском).Колибруем-от этого никуда не уйдешь.Дальше давим правую кнопку на экране,опять чего-то пишит-второй раз давим эту же кнопку,теперь у нас три кнопки давим на среднюю,все Палма в обычном режиме.

Качаем Palm Desktop-жутко удобная вешь для управления и синхронизации,правда весит 14 мегабайт,ставим программу ,Палму в кредл и к USB,на предложения Windows установить дрова показываем путь к папке Palm Desktop там папочка USBDriver,вот там и дрова лежат.Все.Система видит Палму.Ок.

Начинаем разбираться с локализацией.Вообще программ для PalmOS море ,но для руссификации в основном испльзуються три:

 CyrHack-это подержка русского языка,но не руссифицирует интерфейс,ладно...

PiLoc-классно перевел весь интерфейс.Я доволен...но разочарование приходит быстро-нет возможности вызвать виртуальную клавиатуру-Пальма уходила в перезагруз при каждом вызове клавы,а писать на граффити я еще не привык.

Качаем PaPiRus ,ставим,перезагруз,все на русском,виртуальная клавиатура работает нормально!Весь(ну почти) интерфейс на русском!!!

Забегу(отбегу) назад - немног об установки программ в Palm:в комплекте с Palm Descktop идет утилитка PalmOne Quick Install- позволяет устанавливать приложения впамять Пальма и на карту памяти.

 Ну все,качаем кучу приложений и игр.Наслаждаемся...

Так,а как-же интернет.Лезем в Настройки-сеть...Слов у меня не было что-бы выразить негодования-все параметры и меню настроек сети и соединений в псевдографике-PaPiRus не смог руссифицировать эту вкладку.

Пытаюсь настроить на угад,вспоминаю весь опыт настроек инета на ДОС,Линукс ,Вин,Менует на GPRS не получаеться...

Опять хардрезет,ставлю PiLoc,захожу в меню сети и соединения переписываю порядок всех меню на бумагу,опять сношу все,ставлю PaPiRus,захожу в сети и соединения настраиваю по бумаге.Ок.Активирую ИК-порты на телефоне SE T610 и Пальме ложу их портами друг к другу давлю на пальме соединитьи о чудо!я в сети!

Ставлю MultiMail  и браузер Xino и аську-жизнь прекрасна!!!

Порядок настройки вообщем:

Номер телефона для соединения:*99***1# 

Вместо телефона *99***1# иногда можно использовать *99#.

Palm OS не позволяет звонить по телефону *99***1#. Для этого есть обходной маневр. Надо объявлять соединение НЕ с телефоном, а с PC. 

Итак теперь по пунктам для Palm OS: 
1) В Настройки/Соединениясоздать новое соединение 
2) Метод соединения выбрать "IrCOMM to PC" или "Serial to PC" 
3) В Настройки/Сеть создать новый сервис 
4) В Соединения выбрать тем, который создали в пункте 1 
5) Нажать Детали
6) Тип соединения: PPP 
7) Запрос DNS выставить в зависимости от оператора
8) IP адрес: Automatic (галочка поставлена) 
9) Нажать Скрипт
10) Записать скрипт: 
=== 
Send: AT+CGDCONT=1,"IP","apn" 
Send CR 
Wait For: OK 
Send: ATD*99***1# 
Send CR 
End 
=== 
В начале скрипта можно сделать комбинацию ATZ. Можно в конце скрипта прописать ожидание CONNECT в виде "Wait: CONNECT".

11) Выйти из скрипта и деталей 
12) Выставить пользователя и пароль. Обязательно должны присутствовать. В случае, если у оператора не используются, прописать любые. Напимер у меня МТС,соответсвенно логи:mtsи пароль : mts.

Личные впечатления от Palm m505:

Надежный алюминевый корпус.Удобная форма.Не страшно таскать такой в кармане джинс.Настольную машину конечно он не заменит,но для начинающего бизнесмена самое то!Позволяет организовать дела,управлять задачами,контактами.Скачать почту,побродить по интернету,пообщаться в аське или почитать книгу или поиграть вообще не проблема.

Что еще надо!!!

Искрение Ваш. 

 


В избранное