Прозрачные акриловые корпуса различных оттенков уже не новость, но вот компания Xoxide представила вниманию моддеров не простые, а ультрафиолетовые акриловые корпуса. Ультрафиолетовые – т.е. чувствительные к ультрафиолету: корпус светится под действием ультрафиолетового света (например, ультрафиолетовой неонки), причем данный корпус (на фото) светится голубым, а есть также корпуса, светящиеся красным и другими цветами.
Поставляются такие корпуса в несобранном виде, но с подробной инструкцией по сборке (все винтики-шпунтики и даже перчатки входят в комплект). Стоят корпуса по $130 (голый корпус).
Характеристики корпуса: размеры – 445мм x 220мм x 475мм; четыре 5.25" отсека; два 3.5" внешних отсека; пять 3.5" внутренних отсека для HDD; предусмотрены места для крепления пяти 80мм-ых вентиляторов (один спереди, один сзади, один сверху, и два в боковой панели); подходит для любой стандартной материнской платы ATX (12" x 10.2"); вес (пустой корпус) – 5,8 кг.
В корпусе на фото также установлены ультрафиолетовые вентиляторы, модифицированный блок питания, а провода спрятаны в специальные трубочки (ведь в прозрачном корпусе беспорядок в проводах не допустим!) - все это надо приобретать отдельно (как и ультрафиолетовые неонки).
При обычных освещении и подсветке корпус выглядит просто как прозрачный акриловый кейс, но стоит на него попасть даже солнечному свету, как можно будет заметить голубой оттенок по торцам его панелей.
После установки всех девайсов кейс не только потяжелел, но и как будто стал более жестким. Хоть толщина акрила и достаточна для того, чтобы нести нагрузку, нужно все-таки помнить, что перед тобой акрил, и быть аккуратным, чтобы он не треснул, и стараться его не царапать винтиками и прочими железяками. Кстати, одна из причин, почему поставляют такие корпуса обычно в разобранном виде, - это чтобы они случайно не треснули в процессе перевозки.
Корпус здорово светится даже при включенном свете в комнате. А вот стандартные CD-ROM, floppy и жесткий диск кажутся в нем совсем не к месту. Автор обзорной статьи об этих корпусах с extremeoverclocking.com решил, что обязательно их модифицирует, чтобы они гармонировали с корпусом.
Поскольку в продаже корпуса разных оттенков и вентиляторы, модифицированные блоки питания, трубочки для проводов, неонки и т.д. разных типов, то в результате своей собственной комбинации этих компонент ты можешь получить в некотором смысле уникальный корпус, соответствующий твоему вкусу. Однако если ты часто любишь копаться в компе, то такой корпус тебе может не очень понравиться: ведь у него боковая панель крепится на четырех винтах, а для того чтобы заменить один из приводов, необходимо сначала вынуть материнку, что, вряд ли, удобно. Вот на такие жертвы приходится идти ради красоты.
Non-ConDUCKtive Fluid: непроводящая жидкость – хорошая среда для компьютера?
Судя по всему, сейчас стало очень модно в мире моддеров затапливать компьютеры. Французы с маслом , комп в морозильнике, и вот теперь и pimprig.com не выдержали и решили устроить подводное (или подмасленное?) царство железа.
Russell DuckWarrior, автор статьи «Non-ConDUCKtive Fluid», погрузил материнскую плату в жидкость, запустил компьютер и отбежал от него подальше в предвкушении увидеть искры и прочий фейерверк, однако к его великому удивлению и разочарованию компьютер стал как ни в чем не бывало грузиться. Он так обалдел, что в течение получаса просто сидел и смотрел на компьютер. Никакого шума от вентиляторов, слышно только жесткий диск.
Что же это за чудо-жидкость? Он использовал вовсе не HFE (hydrofluiroether), которая стоит по $200 за 4л и быстро испаряется, а жидкость на углеводородной основе с температурой кипения 250 C, которая специально предназначена для охлаждения электронной аппаратуры и название и производителя которой коварный DuckWarrior намеренно держит в секрете (чтобы за ним никто не повторял). По внешнему виду и на ощупь она похожа на светлое машинное масло. При ее использовании надо иметь в виду, что она легко воспламеняема. Еще эта жидкость совершенно нерастворима в воде.
Сначала Russell испытал жидкость с помощью тестера и старого блока питания. Следующими подопытными кроликами уже стали AMD XP-1700, Biostar M7VIQ motherboard (onboard graphics & sound) и нормальный блок питания, которых утопили в пластмассовом контейнере, а Maxtor 8 Gig 5400 rpm HDD был размещен снаружи. Еще он туда неонку засунул. …и палец. И даже ничего не почувствовал.
Учитывая, что никаких мер по циркуляции и охлаждению жидкости предусмотрено не было, в течение первого часа работы компа температура держалась на уровне 38C, в течение второго - 40C.
Затем DuckWarrior снял с процессора радиатор и решил попробовать Direct Die boot up, чтобы уж наверняка его сжечь. После нажатия Power заработал было жесткий диск, как тут же все заглохло. После нескольких попыток с таким же результатом он пришел к выводу, что поскольку на его материнке установлена температура автоматического отключения 71С, а непроводящая жидкость обладает высокой теплопроводностью, но при этом, в отличие от воды, трудно охлаждается, то в районе кристалла процессора температура моментально успевает достичь своего критического значения, и комп вырубается. DuckWarrior снова надел на процессор радиатор, и после включения комп заработал. Процессор выжил для дальнейших экспериментов.
А в дальнейшем Russell планирует проделать то же самое, но уже с насосом для циркуляции и охлаждения жидкости, а также подкрасить ее в какой-нибудь более веселый цвет.