Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Газета "Монитор"


Доброго времени суток, уважаемые подписчики!

Все свои замечания вы можете писать на адрес: info@news-comp.ru или присылать на ICQ: 459 583 588. Также, будем рады видеть Вас на нашем сайте http://news-comp.ru и на форуме наших друзей, который теперь находиться по адресу http://news-comp.mybb2.ru.

ОБЪВЛЕНИЕ
У нашего проекта открылся форум. Заходите, общайтесь - http://news-comp.ru/forum/

НОВОСТИ ОТ ТЕТИ КЛАВЫ

9800 GX2 будут стоить дороже Geforce 8800 ULTRA
По некоторой информации Geforce 9800 GX2, сделанная на двух чипах G92 будет стоить столь же дорогой как 8800 Ultra, а возможно и больше. Естественно что Nvidia хочет получить прибыль от новых карт. Оптовые цены называются в районе 600 долларов США и вполне вероятно, что они окажутся больше. С помощью не хитрых вычислений можно увидеть, что цена этих карт в розничной продаже будет более $700.
Источник: http://www.fudzilla.com
Комментировать новость на сайте: http://news-comp.ru/2008/01/14/9800-gx2-budut-stoit-dorozhe-geforce-8800-ultra/

Sapphire представила видеокарту 3870 с пассивным охлаждением
Sapphire представила интересную карту. Недавно компания показала карту с пассивным охлаждением, которого было достаточно, чтобы охладить Radeon 3850 Ultimate. И вот сегодня компания показала Radeon 3870 с пассивным охлаждением. Надеемся, что данную карту можно будет встретить в розничной продаже уже через несколько недель.
Источник: http://www.fudzilla.com

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ
Постоянно мы распечатываем на работе или дома всевозможные документы – от фотографий до текстов. Просто отсылаем документ на печать, а потом забираем его из принтера. А вы не задумывались, каким образом всевозможные принтеры наносят изображения и тексты на бумагу? Давайте в этом выпуске попробуем разобраться, в основных технологиях печати.

Технология матричной печати
Матричные принтеры используют печатающую головку, содержащую массив иголок для формирования изображения. В матричных принтерах символы формируются по столбцам до тех пор, пока полностью не сформируется вся "матрица".
Изображение формируется путем "выстреливания" иголочек, содержащихся в печатающей головке на прокрашенную ленту, что вызывает образование точки на бумаге.
Например, строчная буква "а" сверху формируется печатающей головкой при помощи иголок 3, 6, 7 и 8 в первой колонке, 2, 3, 5, 6, 7, 8 и 9 во второй и так далее до заполнения матрицы. Символы могут быть улучшены за счет более близкого расположения точек или за счет перекрытия. Чем меньше расстояния между точками, тем более четкими и гладкими получаются символы.
Качество символов может быть также улучшено за счет использования головок, содержащих большее количество иголок. В матричных принтерах испльзуются головки с 9, 18 и 24 иголками. Однако большинство 18-игольчатых головок содержат два ряда по 9 иголок в каждом, поэтому результат их печати эквивалентен результату печати обычного 9-игольчатого принтера.
Два ряда по 9 иголок обычно дают увеличение срока службы и/или более высокую скорость печати.

Технологии струйной печати
Все современные методы струйной печати построены по сходному принципу. Печатающая головка содержит в себе определенное количество микроскопических камер для чернил, каждая из которых соединена с собственной форсункой и одновременно с основным резервуаром чернил (картриджем). Сам процесс печати происходит достаточно просто: в требуемой камере создается избыточное давление, выталкивающее чернила через форсунку наружу, после чего камера заполняется новой порцией чернил, затем процедура повторяется вновь и вновь. Каждый цикл приводит к образованию точки на поверхности бумаги, соответственно, тысячи и тысячи таких точек формируют заветное изображение. Собственно, различие в технологиях струйной печати в первую очередь заключается в способе создания избыточного давления и в способе подкачки в камеру следующей дозы чернил.
Начнем с термального и пузырькового методов. Оба они основываются на физическом эффекте расширения жидкости при молниеносном повышении температуры. Для нагревания печати в камеру помещается электрод, который при подаче электрического тока всего за несколько миллионных долей секунды разогревает чернила до температуры порядка 500 градусов. Чернила моментально вскипают, из-за чего в камере появляется пузырек воздуха, который, расширяясь, создает колоссальное давление и выталкивает чернила наружу. После чего камера вновь заполняется чернилами через капилляры, идущие к картриджу. Термальный и пузырьковый метод весьма похожи друг на друга, и отличаются различными вариантами расположения нагревательных элементов и положением сопел относительно форсунок. Термального метода придерживается компания Hewlett-Packard, а пузырькового – Canon и Lexmark.
Пьезоэлектрический метод работает благодаря другому физическому эффекту – особому свойству пьезокристаллов изменять свою форму под действием электрического тока. Образование капли происходит следующим образом: при подаче напряжения пьезоэлемент выгибается и давит на мягкую стенку камеры (так называемую диафрагму), что и выталкивает чернильную каплю через сопло. Сразу после вылета капли на пьезокристалл поступает противоположное напряжение, заставляющее его выгнуться в обратную сторону, затягивая за собой диафрагму и засасывая в камеру новую порцию чернил. Все просто как апельсин. Главным приверженцем данного метода является компания Epson.
Термальный и пузырьковый методы печати имеют несколько второстепенных отличий от пьезоэлектрической струйной печати. В первую очередь, нагревательная система и по размеру меньше, и намного дешевле. Однако постоянные воздействия высоких температур не самым лучшим образом сказываются на сроке службе печатающей головки: оказывается, что она может продержаться немногим дольше нескольких картриджей. Хотя на выручку приходит тот факт, что ее себестоимость настолько мала, что печатающую головку можно просто встроить в картридж и выкидывать вместе с ним по окончанию чернил. Напротив, у пьезоэлектрических принтеров печатающая головка является неотъемлемой частью принтера – она намного надежнее, и ее ресурс сопоставим с продолжительностью жизни самого принтера, так что годовая гарантия на принтер включает бесплатный сервис для печатающей головки. Поэтому картридж для данных принтеров является всего лишь резервуаром для хранения чернил (конечно, не совсем, но об этом позже), и обходится покупателю в среднем на 20-30% меньше. Между прочим, цветной картридж со встроенной печатающей головкой по традиции содержит в себе резервуары с чернилами сразу нескольких цветов, и если один из цветов закончится раньше других, на свалку приходится отправлять далеко не пустой картридж. В то же время пьезоэлектрический принтер может похвастаться раздельными картриджами для всей линейки принтеров.
Кроме того, отсутствие нагревательных элементов добавляет в копилку пьезоэлектрического принтера еще несколько преимуществ. В частности, на выбор предлагается больший ассортимент различных чернил, например, уникальные пигментные, разработанные в лаборатории Epson и подходящие для печати на любых носителях. Тем более, не все жидкости (читай – чернила) будут счастливы от нагрева, пусть и кратковременного, так что перед производителями пьезоэлектрических принтеров открывается больший простор для всевозможных экспериментов.
Кстати, если вернуться к основам работы печатающей головки, то стоит заметить важную особенность пьезокристаллов: чем выше подаваемое напряжение, тем сильнее они изгибаются, следовательно, регулируя уровень электрического импульса, можно просто и элегантно управлять размером капли. Зачем это нужно? Большими каплями гораздо удобнее и быстрее заполнять однотонные области, а маленькие капли использовать лишь для прорисовки тонких деталей. Таким образом, скорость печати одной страницы данным способом будет заметно выше, чем при постоянном маленьком размере капель. В принципе, и другие методы струйной печати позволяют варьировать размер капли, однако такие «трюки» у них выходят не столь удачно, да и для этого требуется усложнять конструкцию печатающей головки, например, добавляя дополнительные нагревательные элементы. Плюс ко всему, при давлении пьезокристалла поведение сформировавшийся капли будет вполне предсказуемым, в то время как процесс моментального нагрева имеет скорее взрывоподобный характер, и при неудачном стечении обстоятельств помимо основной капли на бумагу могут попасть и нежелательные мелкие брызги (они же капли-сателлиты).

Технология лазерной печати
Первоначально конкурируя с лепестковыми и матричными принтерами, лазерный принтер быстро завоевал популярность во всем мире. Прародителем современной лазерной печати является метод, придуманный в 1938 году Честером Карлсоном. Метод получил название - электрография, но позднее был переименован в ксерографию. Первым устройством, которое можно назвать лазерным, было EARS (Ethernet, Alto, Research character generator, Scanned Laser Output Terminal) изобретённое в 1972 году в корпорацией Xerox. Первый образец лазерного принтера был выпущен компанией IBM в 1975 году. К сожалению, он не получил массового распространения, т.к. был очень громоздким и имел сложное программное управление. Несколько позже, в 80-х годах, подобными разработками занялась Hewlett-Packard и Apple Computer. С этого времени начинается эра персональных лазерных принтеров.  На рынке появились принтеры LaserJet от Hewlett-Packard и LaserWriter от Apple Computer. В свое время, принтер LaserJet стал эталоном качественной лазерной печати. В современных лазерных принтерах продолжает использоваться принцип электрографического создания изображений. Лазерные принтеры формируют изображение путем позиционирования точек на бумаге (растровый метод). Первоначально страница формируется в памяти принтера и лишь, затем передается на механизм печати. Растровое представление символов и графических образов производится под управлением контроллера принтера.
Основные этапы лазерной печати:
Зарядка OPC (Фотобарабана) - PCR (Валик первичного заряда) - равномерно покрывает поверхность вращающегося фотобарабана отрицательным зарядом.
Засвечивание - отрицательно заряженная поверхность фотобарабана проходит под лазерным лучом. Луч сфокусирован на фотобарабане и активизируется только в тех местах, на которые магнитный вал в дальнейшем должен будет нанести тонер. Под действием лазера участки фоточувствительной поверхности фотобарабана, которые были засвечены лазером, теряют отрицательный заряд. Таким образом, лазер наносит на фотобарабан прообраз изображения в виде ослабленного отрицательного заряда.
Нанесение тонера - на этом этапе прообраз изображения на фотобарабане в виде участков с ослабленным отрицательным зарядом превращается в видимое тонерное изображение, которое затем будет перенесено на бумагу. Тонер, находящийся в бункере, притягивается к поверхности Mag Roller (Магнитный вал) под действием магнита, из которого изготовлена сердцевина вала. Во время вращения магнитного вала, тонер, находящийся на его поверхности, проходит через узкую щель, образованную Doctor Blade (Дозирующим лезвием) и магнитным валом. В результате этого, тонер, который оказался на магнитном валу заряжается отрицательным зарядом. Отрицательно заряженный тонер прилипает к тем участкам фотобарабана, которые были засвечены.
Перенос тонера на бумагу - продолжая вращаться, фотобарабан, на который уже нанесено тонерное изображение, соприкасается с бумагой. С обратной стороны бумагу к фотобарабану прижимает Transfer Roller (Вал переноса изображения), который имеет положительный заряд. В результате этого отрицательно заряженные частицы тонера притягиваются к бумаге. Получается изображение «насыпанное» на бумагу.
Закрепление изображения - бумага с «насыпанным» тонерным изображением двигается далее к узлу закрепления (Печке). Печка представляет собой два соприкасающихся вала, между которыми проходит бумага. Pressure Roller (Резиновый вал) прижимает бумагу к Upper Pressure Roller - сложной детали, которая состоит с нескольких частей (Термопленки, Термоэлемента и т.д.). Upper Pressure Roller нагревается до температуры 180-220С и при соприкосновении с ним частицы тонера расплавляются и впекаются в бумагу.
Очистка барабана - некоторое количество тонера не переносится на бумагу и остается на фотобарабане. Остатки тонера необходимо счистить с фотобарабана иначе следующая копия получится грязной. Эту функцию выполняет Wiper Blade (Ракель). Тонер счищается ракелем в бункер для отработанного тонера. При этом Recovery Blade (Возвращающее лезвие) закрывает щель между барабаном и бункером для отработки, не позволяя тонеру высыпаться из бункера. Стоит так же заметить, что в некоторых картриджах на фотобарабане остается незначительное количество тонера и для его удаления присутствие ракеля не обязательно. Функцию очистки выполняет специальная щетка, а бункера для отработанного тонера нет вообще. Количество отработанного тонера настолько мало, что щетка способна удерживать в себе весь отработанный тонер.
«Стирание изображения» - на этом этапе с поверхности фотобарабана удаляется прообраз изображения, нанесенный лазерным лучом. Валик первичного заряда, в очередной раз равномерно покрывает поверхность фотобарабана отрицательным зарядом, восстанавливая заряд в тех местах, где он был понижен под действием лазера.
При подготовке материала использована информация со следующих ресурсов: http://lmdservice.kiev.ua, http://www.xard.ru, http://www.alfa-resurs2000.narod.ru/
Комментировать на сайте - http://news-comp.ru/2008/01/14/texnologii-pechati/

ВОПРОС-ОТВЕТ
Что такое индекс производительности Windows?
Индекс производительности Windows (WEI) помогает составить представление о производительности ПК и упростить задачу покупки новых ПК, оборудования и программного обеспечения.
Индекс производительности Windows измеряет возможности аппаратной и программной конфигураций компьютера и представляет результат измерения как число, называемое базовым индексом производительности. Более высокое значение базового индекса производительности означает, что компьютер будет работать лучше и быстрее, особенно при выполнении более сложных и ресурсоемких задач, чем компьютер с более низким значением базового индекса. В настоящее время базовые индексы компьютеров варьируются от 1 до 5,9.
Базовому индексу производительности можно доверять при покупке программ и другого программного обеспечения, соответствующего базовому индексу компьютера. Например, если базовый индекс компьютера равен 3,3, можно уверенно приобретать любое программное обеспечение, разработанное для этой версии Windows и требующее компьютер со значением базового индекса, равного 3 и ниже.

Свои вопросы вы можете задать в соответствующем разделе нашего форума на http://news-comp.ru/forum/

С уважением, ведущий рассылки
Андрей Антанюк
ICQ: 495583588

В избранное