Каждый человек, бродящий по Интернету, рано или поздно начинает задумываться о своем представительстве в Сети. Один мечтает о домашней странице, другой — о веб-сайте для ведения бизнеса. Но просто создать свой сайт мало, нужно еще заявить о нем на весь мир и добиться постоянного притока посетителей.
Сегодня фактически каждый пользователь сети Интернет тем или иным образом имеет дело со статистическими системами и услугами. Прямая заинтересованность в них владельцев веб-ресурсов проистекает из практической необходимости качественной и количественной оценки посещаемости сайтов.
Количество информационных ресурсов (ИР) и связанных с ними сервисов стремительно умножается. Все труднее разложить ИР по полочкам и пригвоздить к какой-то определенной рубрике выбранного классификатора — ведь и сами классификаторы быстро устаревают и нуждаются в постоянном расширении и непрерывной модификации.
Тысячи Человеко-Часов потрачены в непродуктивных спорах о том, в чем же коренное отличие между сайтом и порталом. Ответ на этот вопрос неоднозначен, и безупречные определения, разграничивающие эти понятия, вряд ли когда-нибудь будут даны.
Сам себе провайдер. Настраиваем веб-сервер за 15 минут
Традиционно считается, что установка и настройка ПО для веб-сервера — процесс довольно долгий, трудоёмкий и требует серьёзных познаний в области администрирования операционных систем. На примере специализированной серверной платформы Sun Cobalt RaQ показывается, что весь процесс, с момента первого включения сервера до начала его полноценной работы, может занимать менее четверти часа.
«В вашем доме прокладывается сеть от фирмы A... Все желающие могут к ней подключиться и получить высокоскоростной доступ в Интернет. По поводу подключения обращайтесь по телефону...»
В отечественном законодательстве не дано четкого определения, чем же является Internet-представительство. Это и информационная система, и база данных, и литературное произведение, и самостоятельный объект, определений которого не существует в законе, а потому требующее отдельного определения при заключении договора на его создание или сопровождение.