Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мой Компьютер

  Все выпуски  

Мой Компьютер


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Мой компьютер"

my-comp.nm.ru - Компьютерное железо и не только...

COMPEBOOK.RU - Компьютерные электронные книги почтой на CD, DVD

 

Приветствую вас уважаемые читатели!

Сегодня в выпуске:

1. Компьютерные электронные учебники на CD, DVD почтой! (Доставка бесплатно!)
2. Мифы о заземлении и UPS
3. Сколько живут данные на DVD-R и CD-R?
4. Больше памяти - больше проблем

Сайт WWW.COMPEBOOK.RU предлагает вам уникальную возможность приобрести 105 иллюстрированных электронных учебников о компьютерах, (умещающихся на 3CD или 1DVD диске ~2Gb) наложенным платежом (оплата при получении на почте)

Все учебники разбиты на несколько основных компьютерных направлений, такие как:

- настойка, ремонт и оптимизация ПК
- 3D-графика
- инженерные программы
- графические программы
- математические пакеты
- офисные пакеты
- мультимедиа
- операционные системы
- программирование
- безопасность
- работа в Интернет

Среди учебников есть книги:
- "Диагностика - ремонт - модернизация ПК 2005" - "Ремонт и модернизация компьютера 2004"
- Настройка и оптимизация компьютера - Устранение сбоев и неполадок домашнего ПК
- 3ds max - Maya - AutoCAD 2004 - Corel DRAW - Adobe Photoshop
- Access - Excel XP
- Linux - Windows
- Delphi - Java - Turbo Pascal - Assembler - Visual Foxpro - VB.NET
- Dreamweaver MX - Flash MX - WEB-графике - Создание сайтов
- локальные сети
- SoundForge - Компьютерная графика и звук
и мн. др. различных учебников...

Стоимоcть этой "библиотеки" всего 300 рублей! (Доставка бесплатно!)

Полный перечень учебников здесь>>> www.compebook.ru/cd.htm

 

Что бы сделать заказ просто отправьте письмо на этот email info@compebook.ru, а в нём укажите:

1. Формат, 3CD или 1 DVD
2. Ваш адрес (не забывайте указывать почтовый индекс)
3. Фамилию Имя Отчество

Диски будут высланы в течении трёх-четырёх дней после заказа наложным платежом, т.е. оплата при получении на почте. При получения дополнительно с вас на почте возьмут ещё около 8% за наложенный платёж

Мифы о заземлении и UPS

Автор: Петухов В.С., Соколов В.А., Красилов И.А.

В последнее время в связи с большим распространением электронного оборудования, бурным развитием сетевых технологий, электронной коммерции и ежегодному росту денежного оборота в этой сфере, все большее число компаний на российском рынке признают, что финансовые и имидживые потери от сбоев в работе компьютерного оборудования становятся настолько ощутимыми и что вопрос обеспечения их безаварийной работы становится одним из наиболее приоритетных.

Исследование, проведенное Лондонской школой бизнеса совместно с компанией Connect, предоставляющей консалтинговые услуги в области ИТ, установило, что прямые потери компаний по всему миру, связанные со сбоями в работе технологий, составляют ежегодно 48 млрд. долл.

Возникает резонный вопрос, а что именно необходимо предпринять и какие технические решения воплотить в жизнь, чтобы обеспечить должный уровень работоспособности и помехоустойчивости подобных устройств. В нашей стране, из-за стремительного внедрения информационных технологий практически во все сферы бизнеса, персонал обслуживающий инженерные системы зданий оказался не готов к столь быстрому изменению ситуации, поэтому довольно быстро были найдены «простые решения» возникающих проблем. Происходит повсеместное внедрение источников бесперебойного питания (UPS), кроме того выполняются работы по разработке и монтажу «чистой системы заземления» для компьютерного и сетевого оборудования. К сожалению, подобные технические мероприятия не только не решают возложенные на них задачи, но в большинстве случаев приводят к обратному эффекту. Иными словами, позаимствованные российскими специалистами у зарубежных коллег технические решения, являются необходимыми, но далеко не достаточными, и поэтому зачастую оказываются не только ошибочными, с точки зрения безаварийной работы, но и опасными (с точки зрения обеспечения электро- и пожаробезопасности).

Мифы об UPS
Основное заблуждение по поводу установки источников бесперебойного питания сводится к концепции, которую проповедуют большинство российских компаний, предлагающих подобные и смежные им устройства на рынке. В целом эта концепция сводится к утверждению, что UPS «спасает» от всех существующих и возможных будущих проблем в системе электроснабжения. В связи с этим необходимо напомнить, что несмотря на постоянное техническое совершенствование выпускаемых устройств, основная функция источников бесперебойного питания заключается в защите оборудования от длительных перерывов в электроснабжении. В тоже время, основная задача, которая ставится перед системами бесперебойного питания – это результирующая надежность, которая подразумевает: гарантию сохранности данных, сохранности оборудования, а также гарантию защиты от простоев в работе.

Практика обследования систем бесперебойного электропитания ряда офисных зданий г. Москвы, а также международные стандарты и нормативная документация по этой тематике (МЭК, IEEE, ANSI, IEC) показывают, что для воплощения всех поставленных задач необходимо провести полномасштабное обследование системы электроснабжения здания. Кроме обязательных стандартных проверок: сопротивления изоляции, сопротивления петли фаза-ноль, проверки работоспособности автоматических выключателей, необходимо обследовать электроустановку здания на предмет наличия ошибок в выполнении системы заземления (что приводит к возникновению токов утечки), а также выполнить длительный мониторинг напряжений и токов, проанализировать существующую систему молниезащиты и систему защиты от грозовых и коммутационных перенапряжений.

Для чего это нужно? Во-первых, наличие токов утечки в системе электроснабжения здания приводит к искажению изображения на видеомониторах компьютеров, сбоям в работе оборудования и потере информации при передаче данных по сети. Во-вторых, неправильно выполненная система молниезащиты и система защиты от перенапряжений при определенном стечении обстоятельств (в результате прямого и/или удаленного удара молнии) почти гарантированно приведет к физическому выходу из строя электронного оборудования.

В нашей практике имел место случай, когда источник бесперебойного питания, установленный в офисном здании и питающий группу ответственных электропотребителей часто и необоснованно переходил на питание от аккумуляторных батарей. Длительный мониторинг питающего UPS напряжения не показал каких-либо значительных отклонений от нормы. Кроме того, было проведено обследование систем защитного зануления и заземления.

В ходе проверки были выявлены грубые ошибки в выполнении вышеуказанных систем, после их устранения и приведения в соответствие с требованиями отечественной и международной нормативной документации количество частых переключений источников бесперебойного питания на аккумуляторные батареи резко снизилось. Исходя из этого, можно сделать вывод о высокой чувствительности современных UPS средней и большой мощности к повышенному и изменяющемуся напряжению между системами рабочего и защитного заземления.

Поскольку все вышеизложенные факторы прямо или косвенно влияют на предъявляемую ко всем электронным системам и оборудованию надежность, можно утверждать, что только после выполнения всего комплекса технических мероприятий целесообразно разрабатывать систему бесперебойного питания и принимать решение об установке тех или иных типов UPS в зависимости от характера и мощности установленных нагрузок здания, а также в соответствии с обеспечением необходимого уровня надежности.

Мифы о заземлении
В отличие от систем бесперебойного электропитания, применение которых является дополнительным средством обеспечения надежности, заземление прежде всего выполняет функции защиты людей от поражения электрическим током, а также обеспечивает пожаробезопасность зданий и сооружений. Сейчас все чаще выдвигаются предположения, что для нормального функционирования компьютерной техники, информационных сетей и систем связи необходимо применять отдельное, «чистое» заземление, изолированное от общей системы защитного заземления здания. Однако реализация этих решений является не только ошибочной и приводящей к выходу из строя электронных устройств, но в ряде случаев и опасной для здоровья и жизни людей.

Для того, чтобы развеять этот миф, рассмотрим простую ситуацию. Допустим что для заземления компьютерной техники в каком-либо помещении была выполнена «чистая» система заземления, т.е. все металлические корпуса компьютерной техники, сетевых и прочих устройств присоединены к выделенному контуру заземления не связанному с системой защитного заземления здания (рис.1.).

Рис.1. Применение выделенного контура заземления на компьютерное оборудование очень опасно.

Рисунок иллюстрирует путь тока при коротком замыкании (КЗ) между фазным проводником, питающим компьютер и его корпусом, возникающее вследствие пробоя конденсатора в сетевом фильтре на входе в устройство. Обратный путь тока КЗ будет проходить через два контура: общий контур защитного заземления здания (ТП) и «компьютерное заземление». Сопротивление контура заземления трансформаторной подстанции (ТП) обычно составляет не более 4 Ом, сопротивление «чистого» заземления составляет порядка 10 Ом. Поэтому, при питании оборудования напряжением 220 В максимальный ток КЗ протекающий по поврежденной линии составит:


Этого тока будет не достаточно для срабатывания автоматического выключателя, установленного на поврежденной линии. Если на линии установлен автоматический выключатель с номинальным током 16 А, то для быстрого отключения тока короткого замыкания должен сработать электромагнитный расцепитель, величина уставки которого находится в пределах от 45 до 100 А и более.

Следовательно, при протекании тока величиной 15,7 А устройство защиты просто «не поймет», что протекающий по нему ток является результатом аварийной ситуации в системе электроснабжения и не отключит поврежденную линию. При прикосновении к корпусу такого электрооборудования люди попадают под напряжение, кроме того небольшие по сечению соединительные провода и интерфейсные элементы оборудования будут интенсивно нагреваться. Нагрев происходит из-за разности потенциалов между корпусом и экранами сетевых кабелей, таким образом по ним будет протекать ток, что может привести к выходу их из строя и возгоранию. Потенциал, который будет возникать на корпусе оборудования легко подсчитать следующим образом:


следовательно, при касании человеком корпуса возникнет разность потенциалов равная 157В и через человека (сопротивление которого, в среднем, равно 1 кОм) будет протекать ток:


Хотя поражение электрическим током зависит от множества факторов (состояние нервной системы, состояние кожи и т.д.), тем не менее из расчетов очевидно, что при неотпускающем токе 20-30мА, протекающий через тело человека ток в 155мА – смертелен.

В то же время, существуют методы выполнения заземления, которые соответствуют всем нормам, являются безопасными и уменьшают разности потенциалов между корпусами электронного оборудования и близко расположенными заземленными объектами, а также обеспечивают стабильную работу оборудования. Главная идея заключается в том, что все заземляемые части оборудования, нулевые защитные проводники, металлические трубопроводы коммуникаций, металлические части каркаса здания, металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования, заземляющие устройства системы молниезащиты, заземляющие проводники рабочего заземления, металлические оболочки телекоммуникационных и сетевых кабелей должны быть объединены в основную систему уравнивания потенциалов (рис.2.).

Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине.

Рис.2. Безопасная система заземления

Это соглашение минимизирует помехи, возникающие от протекания токов по системе заземления в аварийных режимах, обеспечивая тем самым надежное функционирование оборудования и безопасность людей. В этом случае по поврежденной линии будет протекать существенно больший ток (определяемый сопротивлением петли фаза-нуль), что позволит электромагнитному расцепителю автоматического выключателя быстро отключить поврежденную линию, а ток, протекающий это короткое время по системе заземления, равномерно растечется и не вызовет появления помех благодаря наличию системы уравнивания потенциалов.

Необходимо напомнить, что по системе заземления в нормальном режиме работы не должно протекать никаких токов. Тем не менее, имеются несколько источников вероятного появления помех в системе заземления, это перенапряжения, вызванные прямыми и/или удаленными ударами молнии, а также коммутациями в системе электроснабжения, кроме того могут возникать повреждения в измерительных цепях и цепях релейной защиты и автоматики. Не стоит также недооценивать токи утечки на металлоконструкции и трубопроводы здания.

Если компьютер находится в помещении, по стенам, за потолком или под полом которого проходят кабельные линии с токами утечки, вызывающие повышенный уровень магнитного поля, то изображение на мониторе может заметно искажаться («плыть» или «дрожать»). Известны случаи, когда картинка покрывается цветными пятнами различных оттенков, а иногда изображение полностью или частично пропадает на несколько секунд, и появляется вновь. Естественно, работать за таким монитором невозможно и вредно.

Протекание токов по системе РЕ здания, а значит и по защитным экранам интерфейсных и сетевых кабелей компьютеров может вызывать сбои и «зависания» компьютерных сетей и невозможность нормальной работы другого офисного и электронного оборудования. Подобные проблемы возникают из-за изменения потенциала в системе защитного заземления, которая в свою очередь является системой опорного потенциала для компьютерной техники. Кроме того, перенапряжения, вызванные прямыми и/или удаленными ударами молний, а также коммутациями в системе электроснабжения, могут инициировать помехи протекающие по системе опорного потенциала здания, эти помехи имеют разную частоту (от единиц Гц до десятков МГц) и в связи с этим в системе заземления, выполненной по одноточечному принципу (рис.2) могут протекать значительные помехи, вызванные резонансными явлениями в защитных проводниках.

Для подавления высокочастотных помех основную систему защитного заземления можно дополнять установкой рабочего (функционального) заземления. Однако необходимо помнить, что функциональное заземление служит только для обеспечения работы оборудования, но ни в коем случае не для обеспечения электробезопасности. Поэтому использовать рабочее заземление в качестве единственной системы заземления категорически запрещается.
Источник: Tesla.ru

Сколько живут данные на DVD-R и CD-R?

Источник: Сообщество Чайников

Вопрос о том, насколько стабильны записи на оптических носителях, как долго они могут храниться и оставаться работоспособными, пожалуй, не оставляет равнодушным никого. Очередное исследование, посвященное этой теме, было предпринято в Национальном институте стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology, Gaithersburg).
В результате со всей определенностью был подведен итог: ситуация совершенно неопределенная. Более подробные выводы исследования таковы:

начальный анализ результатов показал, что высококачественные оптические носители имеют очень стабильные характеристики и могут подходить для долговременного хранения информации;
вместе с тем, результаты показали также большие различия стабильности записываемых оптических дисков, изготовленных различными производителями;
образцы с фталоцианиновым покрытием показали лучшие результаты, чем диски с покрытием из других материалов. В частности, фталоцианин в сочетании с серебряно-золотым сплавом отличался заметно лучшей стабильностью по сравнению с другими покрытиями для CD-R;
диски с покрытием AZO показали меньшую стабильность в тестах на стойкость к световому излучению и экстремальным условиям температуры/влажности;
носители с цианиновым покрытием были стойкими к световому излучению, но у них были проблемы в тестах со стрессовыми условиями температуры/влажности;
хотя данные о материалах, используемых для покрытия в DVD-R дисках, не столь доступны, предполагается, что во всех случаях это модифицированные формы стабилизированного цианина, поэтому разграничить результаты для таких дисков в зависимости от типа покрытия затруднительно;
производители вносят модификации в используемые для покрытия материалы – для повышения стабильности, или для удешевления. Как можно догадаться, в результате получаются диски или качественные, или дешевые, что и подтвердили тесты;
и снова, как и в случае с носителями CD-R, стабильность дисков DVD-R может значительно зависеть от конкретного производителя;
как CD-R, так и DVD-R могут быть очень стабильными. Из результатов исследования можно предположить, что данные на таких дисках могут сохраняться неповрежденными и пригодными для считывания в течение нескольких десятков лет, поэтому, в принципе, они подходят для архивных приложений. К несчастью, самостоятельно пользователю очень затруднительно определить, насколько стабилен тот или иной отдельно взятый экземпляр носителя.

Больше памяти - больше проблем

 

Автор: LIKE OFF
Источник: HardwarePortal.ru

На сегодня память SDRAM стоит так дёшево, что набрать 512 Мб памяти обойдётся дешевле 100$. Но с таким количеством памяти вы можете столкнуться с новыми проблемами Windows.

Дело в том, что Windows95, 98, 98SE и ME поддерживают до 512 Мб памяти. При увеличении объёма RAM выше этого предела возникают ошибки нехватки памяти при запуске некоторых приложений. Так что если у вас 768 Мб RAM, вы можете наблюдать следующие глюки Windows:

Невозможно открыть сессию MS-DOS, при попытке это сделать выдаётся сообщение:

There is not enough memory available to run this program.
Quit one or more programs, and then try again.

Компьютер может зависнуть в процессе загрузки Windows, или выдать сообщение об ошибке вида:

Insufficient memory to initialize windows. Quit one or more memory-resident programs or remove unnecessary utilities from your Config.sys and Autoexec.bat files, and restart your computer.

Причина этого в том, что драйвер 32-битного защищённого режима Windows (VCache) на машинах с большим объёмом памяти при загрузке отдаёт всю свободную память системной зоне, не оставляя свободных адресов виртуальной памяти для других задач (например, запуска тех самых MS-DOS приложений).

Чтобы решить эту проблему надо отредактировать System.ini. В этом файле нас интересует параметр MaxFileCache, значение которого нужно сделать равным 512 Мб, или меньше.

Можно также использовать программу конфигурации системы, где также надо надо установить максимальный объём используемой Windows памяти меньше 512 Мб.

А можно просто вытащить пару DIMM-ов и уменьшить объём памяти до 32 Мб и жить спокойно :)

Ещё раз повторюсь - проблема касается только Windows 95, Windows 98, Windows 98 SE и Windows ME. У NT и 2K, как всегда, всё хорошо, как никогда.

Наше мнение: старожилы ещё помнят системные требования Windows95 - 16 мегабайт памяти. Тогда ещё SIMM. Кто ж знал?

 

Послесловие


COMPEBOOK.RU - Компьютерные электронные книги почтой, доставка бесплатно!...

По вопросам сотрудничества обращаться на
my-comp@nm.ru
Все вопросы, пожелания и претензии туда же
Автор и редактор:
Alexik


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.hard.mycomp
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное