Новое на HWP.ru

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Хардварные новости сайта НАП

http://www.nap.newmail.ru


Intel продолжает линейку Xeon

Фирма Intel объявила о пополнении семейства процессоров Xeon. Новые процессоры, рассчитанные на использование в серверных станциях, будут изготовляться по технологии 0.18 мкм и содержать встроенный кэш объe:мом 1 или 2 Мб. Благодаря новому процессу изготовления стало возможным достижения частот 700 МГц. По сравнению с предыдущими 550 МГц Xeon это - большой шаг вперe:д.

НАП-мнение: честно говоря, все уже позабыли про Xeon. Никто не ждал его обновлений, и в преддверии выхода Willamette было бы разумно похоронить старичка. Однако, Intel не желает сдавать позиции на рынке HI-END систем. И это относится как к будущим, так и к настоящим разработкам. Вообще, для солидных компаний сейчас станет выбор: менять ли устаревшие за год Xeon на новые, или дождаться выхода Willamette и приобрести серверы и станции на этом процессоре? Или, быть может, забить на продукцию Intel и перейти на Linux станции. Нам такие проблемы не известны.

http://www.nap.newmail.ru/News/News.htm

 

3dfx начинает продажи Voodoo5 5500 AGP

Сегодня представители фирмы 3dfx заявили о начале продаж видеокарты Voodoo5 5500 AGP. Видеокарта поступит к продавцам уже к этой пятнице, 26 мая. Цена называется 299.9$. Однако, мы уже встречали ссылки, где Voodoo5 5500 AGP продавался в онлайн по предпродажной цене 268$.

НАП-мнение: разумеется, пришло время продавать Voodoo5 5500 AGP. Задержавшись на старте, 3dfx подгоняет свой продукт одновременно с GeForce2 GTS. А значит ещe: не всe: потеряно. Напомним, что 3dfx рекламируя Voodoo5 делает ставку даже не на эффекты T-Buffer, а на поддержку полного антиалиазинга сцены. А здесь главный конкурент (как ни странно) - nVidia. Но Voodoo5 делает сглаживание на 100% аппаратном уровне. Тесты показывают конкурентоспособность Voodoo5 5500 AGP. Однако, не стоит забывать про проблемы со стабильностью при работе на повышенной частоте AGP. В любом случае, стоит дождаться появления этих плат в России. А произойти это может не раньше чем через несколько недель.

http://www.nap.newmail.ru/News/News.htm

Слухи об nVidia и Diamond - вернe:м ужу былую славу!

Вообще, мы стараемся не печатать слухи. Но такие слухи было бы грешно не объявить в новостях. После того как фирма S3 продала своe: графическое подразделение фирме VIA, начинают поговаривать о том, что Diamond Multimedia ведe:т переговоры с nVidia о выпуске видеокарт на их чипах GeForce256 и GeForce2 GTS. Скажу ещe: раз - это слухи.

НАП-мнение: Diamond здесь выступает в роли перебезчика. И я искренне не завидую тем людям, которые ведут переговоры с nVidia. Ведь Diamond сумел создать и раскрутить легендарную серию видеокарт Viper, основанных на чипах nVidia. Конечно же, после покупки Diamond компанией S3, раскрученное имя заработало в другую пользу. Но многие со мной согласятся, что Viper II, базирующийся на Savage 2000 только испортил раскрученную марку. Теперь Diamond предстоит нелe:гкая задача - вернуть ужу былую славу!

http://www.nap.newmail.ru/News/News.htm

 

Кое что о памяти GeForce2 GTS

Вчера мы выложили на сайт НАП описание чипа GeForce2 GTS. Как было сказано в этом описании, при всей мощности GeForce2 GTS на сегодняшний день ни одна видеокарта не способна в номинальном режиме достичь заявленных величин FillRate. Связано это с низкой полосой пропускания видеопамяти - всего 5.3 Гб/сек (166 МГц DDR SGRAM)

Сегодня стало известно, что nVidia собирается сделать поддержку в своих чипах более быстрой памяти - 200 МГц DDR SGRAM / DDR SDRAM и даже 250 МГц DDR SGRAM / DDR SDRAM. Это эквивалентно соответственно 400 и 500 МГц SGRAM / SDRAM.

НАП-мнение: при увеличении частоты DDR памяти до 200 и 250 МГц получаем пропускную способность видеопамяти 6.4 и 8.0 Гб/сек. Такой пропускной способности хватит чтобы поднять скорость заполнения почти в 1.5 раза и сделать возможными заявленные nVidia возможности. Что это означает? Это означает, что начав продавать видеокарты на GeForce2 GTS, nVidia призналась в его недееспособности и готова исправить ошибки. Всe: бы ничего, да вот только видеокарты уже продаются. Именно поэтому прошу вас не спешить с покупкой GF2. А если вы уже твe:рдо решили, то выберите карту, у которой память гонится до этих значений.

http://www.nap.newmail.ru/News/News.htm

Кое что о планах на лето

Уже известно, что этим летом компании AMD и Intel начнут битву за передел рынка процессоров. Чтобы не попасть под перекрe:стный огонь, давайте посмотрим, что же нам уготовили гиганты мировой индустрии.

Новая разработка Intel - процессор Willamette претендует на HI-END часть рынка. Это означает, что полностью 64-битный процессор будет продаваться по бешеным ценам для владельцев высокопроизводительных серверных и рабочих станций. Для среднего пользователя фирма Intel припасла процессоры PentiumIII на ядре Coppermine, оставив Celeron 2 на ядре Coppermine для низшей части рынка. Недостатком на фоне конкурентов выглядит отсутствие поддержки 200МГц шины у Pentium III. Ещe: одним недостатком можно считать поддержку процессором Willamette только RDRAM памяти. Это окончательно отобьe:т охоту покупать новые процессоры Intel у людей, занимающихся компьютерной графикой на дому и малых студий, не способных переплачивать лишние тысячи долларов за компьютер, пусть даже и производительный. Кроме того, поддержка RDRAM заставило большинство разработчиков чипов материнских плат для процессоров Intel забыть про Willamette.

Стратегия AMD несколько отличается. В качестве HI-END процессора выступит Thunderbird, несущий встроенные в ядро 256 кб L2 кэша. В качестве альтернативы процессорам Intel Celeron, AMD представит Duron, работающий на частоте системной шины 100 МГц и процессоры Mustang и Corvette, работающие на частоте системной шины 200 МГц. Производство и поставки родоначальника - процессора Athlon начнут сокращаться, и в скором времени про Athlon можно будет забыть.

И если соперничество Thunderbird и Willamette выглядит нереальным (в пользу Willamette), а про Corvette и Mustang говорить ещe: рано, то можно точно сказать, что летом любителям дешe:вых процессоров будет трудно выбрать между Duron и Celeron 2. Здесь хорошим аргументом станет совместимость процессоров с материнскими платами и разгоняемость Duron.

Остаe:тся только запастись деньгами и дождаться лета, а уж скучать точно не придe:тся.

http://www.nap.newmail.ru/News/News.htm

Новое в обзорах

Описание nVidia GeForce2 GTS

Почти месяц прошe:л с того времени, как фирма nVidia выпустила свой чип GeForce2 GTS. И это означает лишь то, что пришло время сделать его описание, учитывая всe: то, что стало о нe:м известно в последнее время.

Описание чипа GeForce2 GTS станет полезным как тем, кто и не слышал что это такое, так и тем, кто уже решился на покупку. Только в этом описании можно узнать, зачем же всe:-таки чипу GeForce2 GTS нужны 8 текстурных конвейеров, получим ли мы в 1.6 раз большую скорость заполнения чем у GeForce256, зачем нам нужны попиксельные эффекты, нужна ли поддержка HDTV, почему у плат на GeForce2 GTS видеовыход осуществляет дочерняя плата и что же представляют собой странные восьмиугольные элементы с четырьмя выводами на референсной карте?

Читайте описание чипа GeForce2 GTS в лаборатории НАП.

http://www.nap.newmail.ru/Silicon/Geforce2gts.htm

Подписался сам - подпиши товарища


 


Эта и другая информация доступна на сайте НАП по адресу: http://www.nap.newmail.ru

Ведущий рассылки - LIKE OFF
likeoff@mail.ru

Copyright (C) LIKE OFF 1998-2000
All Rights Reserved



InterReklama Advertising

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное