Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюджетный седан Changan Alsvin на тесте


Бюджетный седан Changan Alsvin на тесте

Относительно недорогая иномарка на нашем рынке — бюджетный седан Changan Alsvin — был взят нашими коллегами журналистами на длительный тест-драйв. После чего они решили поделиться своими впечатлениями


На тест-драйв коллеги взяли среднюю комплектацию Changan Alsvin. Машина своим внешним видом явно не поражает. Настолько ее экстерьер традиционен для сегмента, что явно идет ему в зачет. Перед нами — компактный седан с универсальной внешностью. Она свойственна любому из привычных игроков на этой поляне. Что ушедшим VW Polo/Skoda Rapid, что актуальным Solaris HS и KRS, что LADA Vesta. По другим габаритам и моторам ему ближе всего, конечно, LADA Granta. Но она, повторю, пока доступна только на «механике».

 Бюджетный седан Changan Alsvin на  тесте

При этом в любой комплектации вас встречают щедро хромированные решетка радиатора и полоска по подоконной линии. Тут позавидует не только Granta, но и сама Vesta. На крыше гордо красуется «акулий плавник». В базе уже есть легкосплавные диски с шинами размерностью 185/55 R15. Противотуманные фары и датчики парковки скромно притаились только сзади.

И в этой простоте рождается уют. Круглые дефлекторы вентиляции и очаровательная стрелочная приборка создают особую атмосферу. Ну и нотку иллюзорной «роскоши» вносят серебристые вставки из нержавеющей стали. Низкий центральный тоннель с практичным селектором роботизированной коробки не съедает пространство. Колесная база автомобиля составляет всего 2535 мм. Поэтому салон не получится назвать просторным, но и слишком тесным он тоже не кажется. На короткие поездки можно смело решаться и компанией из пяти человек. Если, конечно, водитель и передний пассажир не «баскетболисты». В противном случае колени задних седоков будут упираться в спинки их кресел.

К управлению тандемом мотора и «робота» надо приноровиться, поскольку он любит нежность и ласку. В частности, он не переваривает резких стартов и «гашетки в пол» при трогании с места. А вот плавное нажатие на педаль газа дает очень даже неплохой эффект. Королем «светофорных гонок» не стать при любых раскладах, но достаточное ускорение в этом случае гарантировано.

 Бюджетный седан Changan Alsvin на  тесте

Это очень похоже на работу классической АКПП. Есть миллисекундная задержка и — поехали практически внатяг. Да и дальше, если не насиловать машину в режиме кик-дауна, которого, разумеется, здесь нет по определению. Смена передач будет идти как на честном «автомате»: легко и четко. Правда, с небольшой, несвойственной таким «роботам», задержкой.

Нечего, если по гамбургскому счету, предъявить и подвеске. Настройки сделаны для традиционных для у класса автомобилей. Они демонстрируют завидную даже для немецких и корейских аналогов энергоемкость. За время теста наш коллега не смог пробить ее даже на сильно раздолбанной дороге к даче, прохватив по ней на скоростях. «Алсвин» уверенно переваривает и крупные, и средние неровности. И лишь мелкую гребенку грунтовок довольно четко транслирует седокам. Впрочем, глобально на комфорт поездки это не влияет.

Ну и напоследок еще раз о бюджетности китайского седана. В этот раз исключительно в положительном смысле. Это о его аппетите. На пустой трассе, где километров 300 ехали под 120 км/ч, удалось легко уложиться в шесть литров. В городе же вы можете смело рассчитывать на 7,5-8 л/100 км. Так что невеликий объем бака в 40 литров не пугает.

 Бюджетный седан Changan Alsvin на  тесте

Стоит отдельно говорить о расходе топлива применительно к данной модели. Здесь «алсвин» по праву может считаться одним из лидеров в своем классе. Чтобы убедиться в этом, достаточно сопоставить значения этого параметра. Например, те, что заявлены производителем и те, которые публикуют в профильной блогосфере.

Взять, скажем, нормативный расход горючки Alsvin в режиме «трасса». Штатно он обозначен на уровне 5,2 л на 100 км пути. Между тем, есть немало водителей, которым успешно удалось уменьшить данный параметр до 4,8 л/100 км и даже ниже. Способы для достижения таких результатов указываются разные. Тут все, начиная от установки энергосберегающих шин нужного диаметра и заканчивая заливкой в мотор полноценной «синтетики». При этом, что важно, пробег у некоторых авто уже давно перевалил за 100 тыс. км.

 Бюджетный седан Changan Alsvin на  тесте

Среди прочих рекомендаций, позволяющих минимизировать и без того скромный «аппетит» мотора Alsvin, часто упоминаются присадки. Включая те, что очищают форсунки системы впрыска. Что вполне справедливо, ведь загрязнения этих элементов являются наиболее частой причиной резкого повышения расхода топлива. Оптимальный вариант – регулярное применение профилактических добавок. Например, таких, как немецкая Langzeit Injection Reiniger.

Особенность действия препарата – длительная защита топливной системы бензинового двигателя. Она предохраняет от всех видов загрязнений, включая ржавчину, нагары и смолы. Каку отмечают разработчики, при регулярном применении присадки поддерживается чистота всех элементов системы впрыска. К ним относятся также инжекторы и топливный насос.


Читайте также наши экспертные статьи и обзоры:

Тест 5-минутных промывок двигателя автомобиля

Какой мотор лучший для Лады: краткий обзор двигателей

Топ китайских кроссоверов по итогам года

Раскоксовка поршневых колец ДВС: что важно знать

Модели LADA Niva Legend и их спецверсии

Перегорают лампы в фарах автомобиля: причины




В избранное