Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир компьютерных комплектующих. Взгляд изнутри


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мир компьютерных комплектующих. Взгляд изнутри.
 
Управление подпиской

В этом выпуске
IDC: доля Centrino-ноутбуков в 2003 году составит 42%
Prestigio P172W - 2 в 1: новый ЖК монитор-телевизор
Intel размещает заказы на 802.11g модули для Centrino
DDR SDRAM сдает позиции на рынке памяти
Некоторые детали Itanium 2 Montecito и Chivano
Записываемая энергонезависимая память как альтернатива флэш
20 Ноября 2003, # 137
Добро пожаловать
в МИР КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ. Новости от производителей, IT изданий и техническая информация. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ компьютерной промышленности.
IDC: доля Centrino-ноутбуков в 2003 году составит 42%

Данные очередных исследований рынка мобильных ПК, проведенных маркетинговой компанией International Data Corporation (IDC), отмечают значительный рост покупательского интереса к моделям с интегрированными беспроводными интерфейсами. Опрос, проведенный IDC среди пользователей ноутбуков показал, что порядка 70% респондентов намерены приобретать свой следующий портативный ПК с обязательной поддержкой WLAN.

Интерес покупателей к ноутбукам, оборудованным поддержкой Wi-Fi, растет по мере увеличения количества мест, оборудованных Wi-Fi хотспотами. Так, по предварительным данным IDC, количество Centrino-ноутбуков, проданных в 2003 году, составит примерно 42% от объема суммарных мировых продаж. Тенденции таковы, что в ближайшие три-шесть месяцев, по мнению аналитиков IDC, платформа Centrino станет доминирующей на рынке ноутбуков, а уже в 2006 году ноутбуки с интегрированным WLAN интерфейсом займут порядка 95% рынка. В настоящее время количество WLAN хотспотов во всем мире приблизилось к 24 тысячам. Предполагается, что дополнительный импульс развитию беспроводных сетей во всем мире придаст внедрение магистрального стандарта WiMax. Как известно, Intel планирует начать выпуск чипсетов с поддержкой стандарта WiMax во второй половине 2004 года.

Подробности на TheDigiTimes.com

Prestigio P172W - 2 в 1: новый ЖК монитор-телевизор

Компания Prestigio расширила свой модельный ряд ЖК дисплеев, представив на российский рынок новый тонкий и легкий цифровой ЖКД телевизор с уникальным широкоформатным экраном (16:9 aspect ratio) Prestigio P172W. Телевизор имеет отличные характеристики - яркость 450 Cd/кв.м., контрастность 600:1 и угол обзора 170 градусов. В режиме персонального компьютера P172W поддерживает разрешение до 1280x1024 при частоте обновления 65MHz и количестве цветов до 16.7 миллионов.

Наслаждайтесь своими любимыми фильмами на DVD - P172W оснащен пультом дистанционного управления и динамиками на передней панели. Меню управления поддерживает 5 языков, позволяет настраивать программы в режиме автоматической настройки, имеет функции параллельной поддержки изображения PIP/PAP/POP (Video over PC), а также десятки других функций управления в режимах ТВ и ПК монитора. Кроме этого, с помощью специального крепления (продается отдельно) P172W может быть смонтирован на стене. Кабели D-Sub, S-Video и аудио-кабель входят в комплект поставки. Одна из главных особенностей P172W - монитор-телевизор позволяет сделать значительно богаче интерьер Вашего дома или офиса. Это отличное решение для небольших помещений - таких как кухня, спальная комната или конференц-зал офиса. Массовые поставки новинки ожидаются в декабре этого года.

Подробности на Prestigio.ru

Intel размещает заказы на 802.11g модули для Centrino

Планы компании Intel по значительному обновлению мобильной платформы Centrino в районе февраля месяца 2004 года постоянно подтверждаются из косвенных источников на Тайване. Мы уже неоднократно упоминали о подготавливаемых к анонсу в этот период новых процессорах Pentium M с ядром Dothan. Стали известны предварительные данные по тактовым частотам и ценам чипов, сегодня стали известны имена производителей модулей беспроводного интерфейса стандарта IEEE802.11g, которые будут использоваться в новом поколении платформы.

Итак, по предварительным данным, выпускать Wi-Fi компоненты нового поколения для Intel будут тайваньские компании D-Link и GemTek Technology. Интересно также отметить, что при изготовлении модулей беспроводного интерфейса обе компании будут использовать чипы 802.11g исключительно производства Intel, хотя, как известно, при начале производства модулей 802.11b использовались интегрированные MAC/baseband одночиповые решения от Texas Instruments, а RF трансиверы - от Royal Philips Electronics. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, стремление Intel к использованию исключительно своих наработок вполне понятно. Следующее поколение платформы Centrino, включающее в себя наряду с чипсетом Alviso поддержку стандартов 802.11a/g, ожидается во второй половине 2004 года.

Подробности на TheDigiTimes.com

DDR SDRAM сдает позиции на рынке памяти

В связи с тем, что спрос на чипы DDR SDRAM оставался крайне низким на протяжении нескольких последних недель, а никаких признаков его увеличения так и не обнаружено, трейдеры на спотовых рынках Азии начали постепенно снижать официальные цены на чипы, в конце прошлой недели на последних торгах произошли соответствующие изменения.

Как отмечают обозреватели, таковому развитию событий могло способствовать и недельное падение цен на чипы 32x8 производства Hynix, влияние этой компании в азиатском регионе велико. Необходимо учесть и то, что и чипы Samsung продаются на спотовых рынках по достаточно агрессивным ценам. Снижение цен на чипы и низкий спрос привели к снижению цен на OEM-модули DDR333/400 и brandname DDR400 SDRAM DIMM. Однако, как отмечают биржи, проведенные мероприятия не смогли увеличить активность, поэтому количество заключенных сделок по сравнению с предыдущей неделей не увеличилось. Ситуация на рынке SDR SDRAM развивается в прежнем направлении – ограниченные поставки и высокий спрос поддерживают рост цен; цены на NAND-флэш держатся без изменений: 512 Мбит чипы Samsung имеют среднюю цену 20,4-20,7 доллара, 1 Гбит - 33,5-33,8 доллара.

Подробности на TheDigiTimes.com

Некоторые детали Itanium 2 Montecito и Chivano

В пылу прошедшего осеннего IDF выплеснутое в информационное море количество данных об Itanium 2 как-то оказалось близким к нулю - Intel привлекла всеобщее внимание сообщениями о Prescott, следующем поколении Pentium 4 и о мобильных процессорах Dothan, упомянув вскользь о Montecito и посвятив лучшие краски будущему серверному процессору Tanglewood. Видимо, пришла пора исправить этот пробел и в прошлый четверг состоялась пресс-конференция Intel, посвященная новому поколению процессорам Itanium 2, известному также под кодовым названием Montecito. Впрочем, некоторые детали начали просачиваться (надо полагать, не без санкции самой компании) в прессу задолго до этого.

В Montecito будет интегрировано два процессорных ядра, объем кэш-памяти второго уровня будет увеличен до 24 Мб, нормы техпроцесса: 0,09 мкм (90 нм), дата выпуска: 2005 года вместо 2007, преемником Montecito будет (4-ядерный?) Chivano, и лишь после Chivano появится 16-ядерный Tanglewood. Нынешнее поколение процессоров Itanium 2 (Madison) обладает лишь 6 Мб кэша второго уровня и не поддерживает многопоточность. Поскольку пока нет данных о тактовых частотах, судить о том, является ли выигрышной стратегия четырехкратного увеличения объема кэша, на мой взгляд, является вопросом вкуса, однако определенно можно сказать, что добавление второго ядра и аппаратная поддержка многопоточности наверняка пойдет новому процессору на пользу. Сообщается также, что плававшая где-то в недрах исследовательских лабораторий Intel технология Alpha должна будет всплыть как раз вместе с Montecito и Chivano. Как и в чем будет выражаться использование Alpha в этих процессорах, достоверно пока не известно, хотя слухи о том, что Alpha была куплена компанией не зря и в каких-либо процессорах Itanium будет все же использована, ходят аж с 2001 года.

Подробности на ZDNet.com

Записываемая энергонезависимая память как альтернатива флэш

Похоже, не перевелись еще люди, которых не устраивает ситуация, когда на рынке энергонезависимой памяти доминирует флэш-память. В частности, исследователи из Принстонского университета и HP Labs считают, что разработали альтернативную технологию записи данных на дешевый носитель, сохраняющий информацию длительное время без питания. Что любопытно, вместо каких-либо экзотических полупроводниковых материалов в качестве носителя используется недорогой полимер. Есть, правда, и недостаток: записать информацию в гибридный чип, состоящий из полупроводникового контроллера и полимерной записываемой пленки, можно лишь один раз. Впрочем, в HP Labs не унывают по этому поводу: найти применение одноразовым носителям не такая уж и большая проблема, особенно, если они будут недорогими.

Принцип действия записывающего устройства прост до безобразия: при создании контроллером в определенном участке большой разности потенциалов возникающий эффект электрического пробоя изменяет проводимость, для измерения которой достаточно куда меньшего напряжения. Разработчики утверждают, что работают над тем, чтобы сделать процесс записи достаточно быстрым для записи видео в реальном режиме времени. Было бы не лишне, наверное, оценить и максимально допустимую плотность записи: ведь с полимерами уже балуется IBM, и достаточно удачно – компании удалось создать технологию Millipede с совершенно умопомрачительной плотностью записи, с возможностью многократной перезаписи, но достаточно медленную. Кстати, есть слухи, что и совместное предприятие AMD и Fujitsu, FASL, также работает в этом направлении. Возможно, что плотность записи удастся повысить за счет применения многослойных структур, располагая слои пленки один над другим. Все шансы быть воплощенной в коммерческие продукты (возможно, это будет что-то вроде карт флэш-памяти уже существующих стандартов) быстрее своих конкурентов у новой технологии есть.

Подробности на hp.com

Управление подпиской

Рассылка МИР КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ приходит к Вам раз в неделю. Вы ее получаете, потому что зарегистрированы на http://subscribe.ru/catalog/comp.hard.original050288.

Вы можете сообщить своему коллеге о нашей рассылке, просто переслав ему один из выпусков, либо зарегистрировав его на странице рассылки.

Если вы что-то пропустили, загляните в архив рассылки.

МИР КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ в рейтинге почтовых рассылок SpyLOG

2003 © С уважением, автор рассылки Гальяш Потапович


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное