Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Железные призраки прошлого.

  Все выпуски  

Железные призраки прошлого. IBM Portable, SHARP PC-7000 и 'Апогей -БК 01'


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте. Это десятый выпуск рассылки "Железные призраки прошлого".


Постепенно пополняется коллекция нашего музея. За последний месяц добавились SHARP PC-7000 (1985г.), IBM Portable (Model 5155, 1984г.) и ПЭВМ "Апогей - БК 01", выпущенная в сентябре восемьдесят девятого. Каждая из этих машин по-своему интересна. Так, например, IBM Portable -- один из первых в мире портативных, или, вернее сказать, переносных компьютеров. О портативности при весе почти в 14 кг говорить, конечно, сложно. И все же Model 5155 стала одной из предшественниц современных лаптопов.
Этот компьютер не был первым "портативным" ни у самой IBM, ни вообще в мире. Еще в семьдесят пятом году компания выпустила модель 5100, но это был ужасный монстр массой в 28 килограмм и стоимостью от без малого $9000 за базовую версию до почти $20000 за расширенную модификацию. Отличия заключались в увеличенном до 64 КБ объеме ОЗУ (у стандартной версии было 16 КБ) и наличии встроенного языка APL ("дешевый" вариант комплектовался BASIC-ом). Любопытно, что именно с 5100 начался модельный ряд, в который позже вошли и такие знаменитые машины, как 5150 (тот самый IBM PC) и 5160 (IBM PC XT). Первыми же по-настоящему переносными компьютерами принято считать Osborne 1, появившийся на свет в 1981, и Kaypro II, выпущенный в 1982 г. Так что если IBM где и стала первой, так это в выборе процессора для своего "лаптопа". Вышеназванные конкуренты базировались на процессорах Zilog, тогда как в IBM Portable работал интеловский 8088. Это вполне логично, учитывая, что модель 5155 была переносной модификацией IBM PC XT.
Что же представляет из себя этот компьютер? Металлический четырехугольный ящик, клавиатура в походном состоянии выполняет роль передней стенки. Ручка для переноски, девятидюймовый монохромный дисплей, два черных пятидюймовых дисковода для дисков емкостью 360 КБ, внушительный тумблер включения-выключения.
Внутри -- уже упомянутый процессор Intel 8088, работающий с тактовой частотой 4,77 МГц, сопроцессор 8087, 256 полновесных килобайт оперативной памяти (с возможностью расширения до 640 КБ), ПЗУ емкостью 40 КБ и прочие менее интересные для нас с вами компоненты.
Работать данный агрегат должен был с PC-DOS версии 2.1, впервые использованной на провальном IBM PC Junior. Жестким диском компьютер не комплектовался (и это к лучшему, учитывая массу НЖМД тех лет), клавиатура мало отличалась от стандартного IBM PC XT -- те же 84 клавиши, из них десять -- функциональные. Минимальные отличия от desktop-версии были и в поддерживаемых графических режимах: 80 на 25 строк в текстовом режиме и 320x200 либо 640x200 в графическом.

Вот такой вот "лаптоп". Замечу, что к нам в музей он попал в полностью рабочем состоянии, лишь слегка запыленным и с кое-где тронутым ржавчиной корпусом. Но что ржавчина для компьютеров восьмидесятых...

Любопытна история другого нашего приобретения. Впервые этот SHARP PC-7000 попал к нам в руки еще в девяностых, но в те времена музея еще не существовала, как инструмент для работы компьютер не годился ввиду явной маломощности, и потому был возвращен тогдашнему владельцу. Прошло несколько лет и этот компьютер встретился нам в магазине, торгующем преимущественно подержанной компьютерной техникой. На продажу SHARP не выставлялся, служил украшением торгового зала. Время шло, товара в магазине прибывало. И наступил момент, когда "наш" (к тому времени мы уже считали его нашим и ругали себя за недальновидность) PC-7000 совершенно скрылся за рядами пожилых мониторов и системных блоков. В конце концов владелец магазина уступил нам этот компьютер и все вернулось на круги своя: SHARP занял достойное место среди прочих экспонатов музея. SHARP PC-7000 появился на свет всего год спустя после IBM Portable, в одна тысяча девятьсот восемьдесят пятом году от Р.Х. Но как разительно отличается он от детища IBM. Монохромный LCD дисплей вместо совершенно неуместного на переносном ПК встроенного монитора на ЭЛТ. Аккуратный пластиковый корпус вместо толстого железа, напоминающего танковую броню. Вес всего 8,5 кг. Я совершенно сознательно не заключил в кавычки слово "всего". Для середины восьмидесятых это прекрасный результат. Да, с таким компьютером не полазишь по горам целый день, но это уже гораздо ближе к портативности, чем IBM Portable с его 13, 6 килограммами живого веса.
Впрочем, спустимся с небес на землю. При громадном внешнем отличии от своих конкурентов PC-7000 внутри мало чем разнился с тем же детищем IBM. Процессор 8086 (и 8087 в качестве сопроцессора -- опционально), 320 КБ ОЗУ с возможностью расширения до 704 КБ. MS-DOS 2.1 в качестве операционной системы. Два дисковода для дисков емкость 512 КБ. И, самое главное, питание опять-таки от стандартной электросети. Никаких аккумуляторных баттарей не предусмотрено, то есть и этот компьютер остается всего лишь "портативным", но никак не "мобильным".
И все же именно в SHARP PC-7000 впервые в мире был применен LCD-дисплей. И только за это он достоин как минимум внимания. Жаль, что на сайте компании нет никаких упоминаний об этой модели, такими компьютерами стоило бы гордиться. Заканчивая рассказ о PC-7000, упомяну о следующей модели, о появившемся в 1986 году PC-7100. Вместо одного из дисководов для гибких магнитных дисков он оснащался жестким диском емкостью 20 МБ.

И еще о SHARP. Знаете ли вы, что компания выпускала свои компьютеры еще в семидесятых? что на некоторых моделях устанавливались микропроцессоры собственной разработки (совместимые с Zilog Z80)? что компания разрабатывала (и использовала!) собственную операционную систему FDOS? Компании с такими богатыми традициями не грех бы иметь раздел истории на сайте, но, увы, его нет. Или я плохо искал...

Теперь о последнем нашем приобретении. Сразу же слова благодарности в адрес Владимира Дерибина и Алены Камневой, именно им мы обязаны появлением в нашей коллекции Персональной Электронной Вычислительной Машины "Апогей - БК 01". Так громоздко зовется дитя советской электронной промышленности, рожденное в перестроечном восемьдесят восьмом году. Наш экземпляр, как я уже упоминал, был выпущен в сентябре 89-го, а приобретен, согласно штампу магазина, в феврале девяностого. Компьютер сопровождался документацией на четырех брошюрах. Среди них "Руководство по эксплуатации" и три приложения: "Системные и прикладные программы", "Интерпретатор языка Бейсик" и "Система команд и программирование на Ассемблере". Кроме документации, "Апогей" комплектовался двумя кассетами с ПО. Стоимость комплекта составляла 560 рублей.
Базировался компьютер на 8-разрядном процессоре К580ВМ80А (аналог Intel 8080; таким же оснащались, например, "Орион-128" и "Радио-86РК"). Тактовая частота этого микропроцессора 1,78 МГц. Объем ОЗУ - 64 КБ, из них пользователю доступно 56,25 КБ. Словом, один из многих советских ПК, опоздавший, к сожалению, на несколько лет. Сравните хотя бы возможности вышеописанных IBM Portable с Sharp PC-7000 с тем, на что способен был "Апогей - БК 01". Да, они стоили недешево и едва ли на момент выхода были доступны всем желающим. Но все же, глядя на попытки советской радиоэлектронной промышленности идти в ногу со временем, остается лишь грустно улыбаться.
Впрочем, можно взглянуть и с другой стороны. "Бэкашки", "Искра", ДВК... сколько людей смогли приобщиться к когорте пользователей ПК (персонального компьютера! вы понимаете, персонального?!) или даже к почти священным рядам програмистов? А народный ZX Spectrum и его многочисленные клоны? А игровые залы, оснащенные Atari? Все это было, и для многих именно эти, не самые мощные и далеко не самые современные компьютеры стали первыми в жизни...
Ну вот и ладно, довольно патетики.
Помимо наполнения коллекции музея, мы занимается и другими, не менее интересными делами. В сентябре заканчивается конкурс сайта "Железные призраки прошлого". Уже выявились претенденты на победу, но еще не поздно принять участие и занять призовое местоили, возможно, даже победить. Для этого нужно не так уж много: иметь в пределах досягаемости некоторое количество старого железа, представляющего интерес с исторической точки зрения, фотоаппарат, и немного свободного времени, чтобы снабдить фотографии кратким или лучше подробным описанием.
Все детали можно узнать в разделе нашего сайта или на форуме.

Не забывайте заходить на http://www.phantom.sannata.ru
Там вы найдете архив выпусков рассылки и форум, где можно поговорить о старых железяках или попросить совета: народ на форуме доброжелательный, если смогут подсказать - подскажут.


Написать можно и нужно на phantom@sannata.ru

Ведущий рассылки - Serge Ustrikov

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное