Бизнес в Интернете

  Все выпуски  

Современная Электроника


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Современная Электроника
выпуск 4 от 2001-02-12


Электроника, ПЛИС и Интернет

Доброй работы, подписчик!

Говоря о современной электронике, невозможно обойти вниманием коммуникационные технологии, наиболее популярная из которых - Интернет. Не надо особо долго говорить о роли Интернет в международной интеграции, повышении эффективности труда разработчика и о его вкладе в объем рынка коммуникационного оборудования - это и так уже очевидные вещи. Поговорим об использовании возможностей Интернет в электронной аппаратуре нового класса.

Технология ПЛИС (а точнее FPGA - Field Programmable Array) позволяет реализовывать на кристалле практически любое цифровое устройство путем загрузки соответствующей прошивки/бит-потока. Современные FPGA могут переконфигурироваться (хочется сказать "перепрограммироваться", но это будет не совсем правильно, так как термин "программирование" закрепился за процессорами, а для ПЛИС остался термин "конфигурирование") многократно и цикл переконфигурации занимает всего несколько секунд. То есть, если у Вас есть плата с установленной на ней FPGA и необходимый набор периферии (ЦАП, АЦП, цифровые вход/выходы и интерфейсы), то в течении минуты она последовательно может стать звуковой карточкой, генератором, спектральным анализатором, коммутатором и вообще всем тем, для чего вы создадите или скачаете соответствующую прошивку.

Естественно, такие возможности не остались не замеченными ведущими разработчиками оборудования и начались поиски в этом направлении. Добавив к этой способности ПЛИС возможность дистанционного реконфигурирования через Интернет, производитель получит:

    а) прекрасную возможность не терять связь со своим продуктом после продажи и исправлять выявленные ошибки незаметно для потребителя (Intel уже давно использует нечто подобное в своих процессорах - в каждом современном Пентиуме есть репрограммируемый декодер командных инструкций во внутренний исполняемый микрокод процессора, что позволяет исправлять ошибки изменяя декодирование машинных команды.);
    б) так как ошибки уже не так страшны, сократить время разработки и выхода продукта на рынок;
    в) разработать класс устройств с дистанционной диагностикой и техобслуживанием;
    г) продавать уже не железо, а интернет-логины для доступа к новым прошивкам (ох уж эта e-commerce)
Пользователю же такой подход позволит следить за своим железом и апгрейдить его не вставая из-за компьютера.

Классическое решение проблемы перезагрузки через сетевой интерфейс - это использование двух FPGA-кристаллов, один из которых выполняет роль конфигурационного контроллера, а второй служит изменяемой частью системы. Но в новые архитектуры FPGA закладываются возможности частичной реконфигурации кристалла, и теперь можно реконфигуровать кристаллы без посторонней помощи. Главной проблемой была и остается защита от несанкционированного доступа. Вероятность того, что при возможности конфигурирования через сеть систему взломают, пока еще слишком велика. В новую серию FPGA Virtex-II фирма Xilinx включила аппаратную поддержку криптозащиты конфигурации на основе ключей, но пока еще не ясно, будет этого достаточно или нет. Пока функцию удаленной конфигурации включают лишь в некоторые приборы (например коммутатор фирмы APEX - APEX2000).

Другая точка соприкосновения ПЛИС и Интернет - это Java-машины. После того как Sun открыла ядро своего Java-процессора - picoJava, стали появляться аппаратные реализации Java и на ПЛИС. Фирма Derivation Systems Inc. создала LavaCore - конфигурируемый Java-процессор и имплементировала его на ПЛИС (проект помещается в FPGA Virtex XCV300-4). У неё же есть и операционная система под этот процессор - LavaOS. Разработчики надеются, что Java как платформенно-независимый, универсальный язык программирования, найдет наконец свое место на рынке SoC-систем.

Если вас интересует не только электроника, то советую обратить внимание на неплохую рассылку Завтра..., посвященную будущему науки, техники и энергетики. Авторы рассылки - компетентные люди с учеными степенями, так что материал там серьезный и интересный. Если хотите, то загляните на сайт авторов - Любитель. Мне понравилось.

Рассылки Subscribe.Ru
Завтра...

НОВОСТИ

  • Alchemy Semiconductor официально объявила о выпуске Au1000 - SoC платформы для интернет приложений. Это действительно не имеющий аналогов прибор - ориентированный на встроенные системы и рассчитанный на работу под основными современными операционными системами, он сочетает в себе высокую производительность, достаточную для запуска Windows CE, и крайне малое энергопотребление - всего полватта. На кристалле интегрировано два Ethernet-контроллера, USB, AC'97, 100Мгц SDRAM-контроллер, 4 UARTa и инфракрасный порт. Командная архитектура MIPS32. Операционные системы: Linux, Microsoft Windows CE, VxWorks. Сэмплы доступны с середины февраля, ориентировочная стоимость кристалла - 39$ на партии 10000.

  • На только что завершившейся конференции ISCC (International Sol id-State Circuit Conference - Международная конференция по интегральным схемам), основным лейтмотивом была разработка недорогих высокопроизводительных чипов для проводных, беспроводных и оптических Internet-коммуникаций. Разработчики представили огромное количество коммуникационных устройств для работы в радиодиапазоне, причем явно видна тенденция делать аналоговые части систем также на CMOS. Broadcom Corp. представила полностью интегрированный BLUETOOTH (2.4ГГц) приемопередатчик, выполненный по CMOS-технологии. Его характеристики вполне удовлетворяют спецификации BlueTooth. Также студенты проф. Asad Abidi продемонстрировали 6-битный CMOS АЦП с частотой выборки 1.1ГГц. CDMA и GSM-производители также переходят на CMOS-устройства.

  • Microchip Technology Inc. подключила свои PICmicro MCU к Internet :)


  • Автор Сайт рассылки Архив Рассылки

    Были использованны материалы: MicroChip, Derivation Systems Inc., California University, EETimes, SemiseekNews

    Количество подписчиков: 3369



    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Поиск

    В избранное