Бизнес в Интернете

  Все выпуски  

Современная Электроника


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Современная Электроника
выпуск 11 от 2002-01-04


Возвращение

Доброй работы, Подписчик!

С Новым Годом! Извините за то, что так надолго законсервировал рассылку - тому были и объективные, и субъективные причины, большинство из которых я уже либо благополучно решил, либо они меня уже не волнуют. В любом случае времени и возможностей для занятия любимим делом стало гораздо больше, что Вы, надеюсь, и оцените :) Тем временем 2001 год потихоньку закончился, в последнем квартале электронная индустрия подлатала свои потрепанные в весенних бурях паруса, подняла NASDAQ и снова с оптимизмом смотрит в будущее.

ССЫЛОЧКИ

  • Byrne's Electrical Engineering Hot links. Организованные по тематике ссылки на сайты компаний, групп и организаций, имеющих отношение к электронике. Подборка грамотная и актуальная. Мне нравится.

  • EDAIndia Design resources. Ресурс от наших индийских коллег, посвященный EDA. В основном документация и ссылки.

  • gEDA. Набор EDA-программ под GNU-лицензией. Хорошая точка для погружения в мир свободных вещей.

  • OpenCores. Вдогонку. Инициатива OpenCores выросла из идей OpenSources и теперь это весьма интересное место. Как для тех кто хочет что-нибуть стянуть, так и для тех, кто может что-нибуть предложить.

  • TCLforEDA. Наш соотечественник, поработав в IBM, решил выложить для свободного доступа свои TCL-скрипты. Все они заточены под работу с Synopsys.

  • И так, что же было в 2001 году? Начался год весьма мрачно: большинство крупных компаний сообщило об убытках за 1 квартал. Выяснилось, что потребители вовсе не хотят ежегодно менять компьютеры и ежемесячно - сотовые телефоны, тем более что ничего принципиально нового в то время в индустрии не появилось. Все реальные рынки были более менее освоены, пользователи довольны, заводы запущены на полную мощность. В результате случился эээ.. кризис перепроизводства. Колонки новостных сайтов запестрели строчками сообщений типа "Моторолла сокращает 6800 сотрудников", "Интел замораживает строительство фабрики в Ирландии" и т.д. Затем сонное лето, сентябрьский теракт в Америке...

    Упали все сектора элекроники, но особенно пострадали производители микросхем памяти: это очень объемный, но и очень жесткий рынок. В свое время (1984-1985гг.) даже Intel не смогла на нем удержаться, проиграв по себестоимости производства, качеству и возможности снижать цены японским и корейским промышленным конгломератам. В 2001 году разгорелась новая демпинговая борьба ( в результате чего цена, например, на 128М модуль DIMM упала со ~130$ в 2000 году до 13$ в 2001 :), а снизившийся спрос на память привел к коллосальныем убыткам для всех участников этой баталии. Но к концу года они вроде бы договорились, Micron прижала Hynix и Toshiba, цены пошли вверх и раны стали затягиваться.

    Тяжело пришлось сектору мобильной связи: от большинства производителей сотовых телефонов и оборудования пришли плохие новости и сообщения о сокращениях.

    Не дождались в 2001 году триумфа 64-битной архитектуры от Intel. Объявив её еще в 1996 году, Intel целую пятилетку ударно трудилась над этим вопросом, казалось еще чуть-чуть, еще немного, и мы увидим реальные системы на её основе, тем более что Microsoft уже выпускала свои DDK- и SDK-еи с версиями кодов для 64-разрядной операционной системы. Но... Нам решили сперва скормить четвертый пентиум. Это, кстати, потенциально опасно для Intel: лишив в свое время AMD права делать свои процессоры совместимыми по разьему с процессорами Pentium, она вынудила эту компанию - вечный "второй источник" - либо умереть, либо заняться разработкой собственной архитектуры. В чем AMD и преуспела. Теперь, имея достаточно опыта в разработке процессоров и группу компаний, поднаторевших в разработке чипсетов под эти процессоры, AMD вполне может опередить всех со своей x86-64 в процессорах Hammer и шиной HyperTransport, сделав свои разработки стандартом для PC на следующие 20 лет. Хотя тут будет многое будет зависить от Microsoft: на кого она, как прекрасная дама, возложит свою корону в виде 64-разрядной Windows, тот и будет королем.

    Карманные компьютеры в 2001 году так и не стали достоянием масс. Технологически они уже достаточно совершенны и интересны, но пока еще очень дороги. Позволить себе наладонную машинку за 500$-700$ может далеко не каждый буржуй, не говоря уж о пролетариях. Но первспективы у КПК очень хорошие, и когда цены на передовые модели снизяться хотя бы до 200$-300$ (надеюсь, это случиться уже в 2002 году), КПК станет таким же привычным прибором, как и настольный PC.

    Беспроводные технологии, которые рекламировали весь год, так и не вышли пока за пределы выставок и конференций. Что мне действительно понравилось - это Cybiko. Но в России она так и не появилась :(

    Но надо отдать должное - попав в трудное положение, электронные компании не стали экономить на разработках, а наоборот, максимально их активизировали, стараясь выкатить как можно больше новых продуктов и вернуть прежний темп продаж. Во много благодаря этому софтверные фирмы, занимающиеся разработкой средств проектирования, закончили год с солидными прибылями. Там, где были прорывы, год закончился с весьма хорошими прибылями. Например nVidia, выпустив свой новый GPU GeForce3, и собравшая сливки с рынка 3D-графики, остававшимся пустоватым после 3Dfx. Кстати, вообще рынок электронных развлечений хорошо прожил этот год. Теперь полупроводниковые компании боряться за право поставки микросхем для той или иной игровой платформы. Особенно это заметно вокруг XBox, где стоит только Microsoft намекнуть, что ей интересен компонент, как производитель сразу же вывешивает на сайте эту радостную новость.

    Вышли на массовый рынок LCD-дисплеи. В 2001 году в их разработку и совершенствование процесса производства было вложено столько средств, что в скором времени они просто обязаны вытеснить порядком поднадоевшие кинескопы.

    Большинство ведущих чип-мейкеров освоили 0.13-микронные технологии и самые передовые уже занимаются внедрением 0.10 микрон. Изготовить чип, содержащий 57 млн. транзисторов (столько, по отчетам nVidia, содержит её GeForce3) сейчас не проблема. Для сравнения: в первом пентиуме было всего 5 млн. транзисторов. Главный вопрос теперь - как спроектировать из этого моря транзисторов работоспособное устройство.

    Доказала свое право на место под солнцем арсенид-галлиева технология (GaAs). Запускались фабрики для производства Radio frequency IC в промышленных масштабах.

    В Росии, по моим впечатлениям, в прошедшем году девелоперская активность сильно возросла. Повидимому, государство стало выделять деньги на стратегические вопросы, а тут без электроники уже никуда не двинешся.

    Ну чтож, С Новым Годом! Творческого Вам энтузиазма и несгибаемого оптимизма. Чтоб идей и денег было много и не жалко было ими делиться. И чтоб никто не мешал заниматься любимым делом.




    Если у вас есть интересные материалы по теме рассылки - пишите, я с удовольствием их опубликую. Пишите также, если у вас возникли любые вопросы или предложения, замечания или дополнения.

    НОВОСТИ


  • Microsoft официально признала Bluetooth и IEEE 802.11b радиосети. Её представитель объявил, что поддержка этих технологий будет включена в следующие версии WindowsXP.

  • Intel выпустила 1.3GHz процессор семейства Celeron.

  • Palm изменила Мотороле. А именно: объявлено, что новые модели КПК Palm будут делаться не на процессоре DragonBall (68000), как сейчас, а на платформе OMAP от TexasInstruments. OMAP включает в себя ядро ARM и DSP С55x.

  • VIA представила платформу для встроенных систем - Eden. В ней использован x86-совместимое процессорное ядро, северный мост на основе VIA Apollo PLE133 с интегрированной графикой и южный мост VT8231 со всеми прибамбасами, включая USB2.0.

  • VIA выпустила также PCI-мост для подключения модулей PCI64/66. Такими разьемами планируется оснащать серверные материнские платы.

  • Toshiba продемонстрировала рабочий образец чипа, выполненого по SON (Silicon-On-Nothing) технологии. Обещают, что эта технология даст преимущество в 20% уменьшении емкости перехода и в 75% удешевлении производства по сравнению с SOI (Silicon-On-Isolator).


  • Автор Сайт рассылки Архив Рассылки

    Были использованны материалы:
    EETimes
    DigiTimes

    Количество подписчиков: 5141



    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное