Бизнес в Интернете

  Все выпуски  

Современная Электроника


Информационный Канал Subscribe.Ru

Современная Электроника
выпуск 14 от 2005-02-07


Доброй работы, Подписчик!

Два года я не выходил в эфир и, не буду пенять на обстоятельства, причиной этому была главным образом моя лень. Тем не менее все это время я занимался тем же - цифровой электроникой. Расширял кругозор, набирался опыта и знаний. И вот таки расширил наконец сознание до возобновления рассылки.

 

ССЫЛОЧКИ


  • Electronix.ru Новый хороший девелоперский форум по электронике. Вливайтесь.

  • FLASH-плеер своими руками. Ребята из "Института Радиотехники" в Екатеринбурге развивают отечественное плееростроение. Вот куплю у них mp3-декодер VS1002 фирмы VLSI Solution, благо флеши у меня до потолка, и буду ходить с эксклюзивным гаджетом ручной работы! В корпусе из под Siemens C35!

  • PLDApplications - разработчик лучших интерфейсных ядер, в частности PCI-X и PCI-E для ПЛИС Altera.

  • VLSI Discussion Site - не очень удобный, но международный форум. Чем интересен - обсуждаются именно проблемы изготовления СБИС

  • Standard Cell Library Design Сайт разработчика универсальной библиотеки для ASIC под лицензией GNU. Интересный проект.


  • Что революционного в электронике могло произойти и что произошло?


    Во-первых, у всех на слуху наноэлектроника. Пока мало кто понимает, что это такое. Под это понятие смешивают одноэлектронные, органические и неорганические молекулярные структуры, использующие принципиально новые физические эффекты, и МОП-транзисторы с длинной затвора менее 0.1мкм (100нм). Вообще наноэлектронике надо посвятить отдельный выпуск. Работа в этой области ведется по нескольким направлениям - это и самоорганизующиеся структуры графитовых трубок, и органические молекулы, меняющие свою структуру под воздействием электрического поля, и одноэлектронные атомарные транзисторы. Что в итоге станет промышленной технологией и будет в дальнейшем основой выч.техники - пока не берутся сказать даже сами специалисты по R&D. По крайней мере в отчете ITRS (The International Technology Roadmap for Semiconductors) ответственно заявляется, что КМОП будет основой основ как минимум до 2015 года.


    Во вторых, системные интерфейсы становятся последовательными. Это переход происходит постепенно, но изменения докатились наконец и до обывателей. О чем это я? О Serial ATA, PCI-Express, о буфферизованной памяти (FB-DIMM). Параллельные шины уходят в прошлое - на смену им приходят последовательные интерфейсы с топологией точка-точка. Раньше последовательные каналы использовались преимущественно в заказных системах для передачи на расстояния больше метра и стоили достаточно дорого. Теперь на одной печатной плате бытового PC блоки ввода вывода у микросхем становятся не привычными линейками LVTTL/LVCMOS буферов, и даже не LVDS-парами, а весьма солидными последовательными приемопередатчиками с восстановлением тактового сигнала из потока данных, дескрамблерами, выравнивателями по словам и корректорами ошибок. Для сравнения: один канал приемопередатчика на 3.125ГБит дает пропускную способность уровня PCI64. То есть почти 100 сигналов PCI64 заменяется на четыре проводка двух дифференциальных пар. Наращивая число таких каналов получаем широчайшие возможности для масштабирования и дальнейшего увеличения производительности. Микроэлектронные технологии развились до уровня, когда необходимые для такого скачка гигагерцовые приемопередатчики стало возможно изготовлять по той же КМОП технологии, что и остальную часть цифровой ИС. Пока в новых серверных чипсетах (E7520,7525,7320) Интел еще поддерживает PCI/PCI-X, но уже не хотя и через отдельные мосты PCI-E<->PCI-X в виде дополнительных ИС: 6700PHX, 6702PHX. Так что разработчикам высокопроизводительной периферии пора вплотную заняться изучением PCI-E, неровен час следующее поколение серверов будет без параллельного PCI. Благо инструменты и литература для этого уже появились в наших краях. Например Альтера, в отличие от Xilinx, уже сертифицировала свою ПЛИС Stratix GX на совместимость с требованиями PCI Expression Specification ver.1.0a. FB-DIMM пока отстает по степени освоенности, но и её пора не за горами. Samsung объявил о начале промышленного выпуска таких модулей, Интел обещает включить их поддержку в следующей итерации серверных чипсетов.


    В третьих, активно дешевеет FLASH. Тот же Samsung уже выпускает 1ГигаБайтные NAND-флеш, а стоимость 512МБайт сейчас составляет 35$ за штуку по торгам на DRAMExchange.com USB2.0 Flash Driver емкостью 1Гиг в Москве сейчас можно купить за 90$. Очень удобная вешь. Что это значит? Это значит что всю WinXP можно уложить в один маленький 48-ножечный корпус TSOP1 и там еще останется место для пары любимых игрушек. Винчестеры потихоньку уходят из встроенных систем и промышленных компьютеров. А правильные радиолюбители собирают себе флеш-плееры ;)





    Если у вас есть интересные мысли, ссылки и вообще что угодно по теме рассылки - пишите, я с удовольствием это опубликую. Пишите также, если у вас возникли любые вопросы или предложения, замечания или дополнения.


    НОВОСТИ


  • Altera объявила о начале массовых поставок ПЛИС StratixII. Это эволюционное развитие очень удачного семейства ПЛИС Stratix первого поколения. Во втором поколении стратиксов использован 90нм техпроцесс, улучшены показатели по производительности и энергопотреблению, увеличена логическая емкость кристаллов. По заявлению самой Альтеры, FPGA семейства StratixII на сегодняшний день являются самыми большими и быстрыми в мире, превосходя неназванных конкурентов :) на 39% по скорости и на 82% по объему :)

  • Институт Фраунгофера обнародовал новую спецификацию MP3 - MP3 Surround. Этот формат обратно совместим со старыми mp3-проигрывателями, но обещает качественно лучший звук по сравнению со стереофайлами.

  • Pixel Velocity объявила о создании действующей и применимой на практике системы распознавания по лицам. Правда для этого им пришлось собрать систему из множества Xilinxов, но результат, по словам менеджеров, оправдал затраты.


  • Автор Сайт рассылки Архив Рассылки

    Количество подписчиков: 6240


    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: comp.hard.realelectronics
    Отписаться

    В избранное