Бизнес в Интернете

  Все выпуски  

Современная Электроника


Информационный Канал Subscribe.Ru


Современная Электроника
выпуск 15 от 2005-12-19


Доброй работы, Подписчик!

Прошел еще один год. Все тенденции, о которых я писал в феврале, приближались и воплощались в действительности. А я весь год активно работал. И потому начну с описания наших достижений, IMHO, это все-таки имеет отношение к современной электронике.

 

ССЫЛОЧКИ


  • Edaboard.com один из лучших мировых форумов по электронике.

  • WinSPICE простой и удобный SPICE-симулятор под Windows. Бесплатный. SPICE-модели - это самый распространненый способ описания аналоговых устройств в электронике.

  • CADSTAR новая удобная программа для разводки печатных плат. Есть бесплатная версия, ограниченная 300 ногами и 50 корпусами. Для домашнего пользования. Предусмотрен перенос проектов с P-CAD и OrCAD.

  • USB.org все для пользователей и разработчиков устройств с USB-портом.

  • GeeTeeSoft отечественные программные продукты для проектирования электроники. Schemagee - редактор электронных схем, TDD - генератор комплекта текстовой конструкторской документации.


  • В Центре Телевизионных Технологий (www.ctt.ru) создали самый быстрый на сегодняшний день цифровой FLASH-видеорекордер. Скорость потоковой записи на одно устройство составляет 330 Мбайт/с, что равняется скоростям лучших RAID-массивов на SCSI дисках. По размеру, весу и энергопотреблению рекордер равен 5,25-дюймовым дисководам. Устройство предназначено для записи потокового видео без компрессии. Максимальный объем памяти, который можно установить в рекордер, составляет 160 Гбайт. Этого достаточно для записи 20 минут видео в формате высокой четкости (1920х1080 25p 10 бит YUV 4:2:2). Предусмотрено несколько конфигураций устройства: с интерфейсами SD/HD SDI SMPTE259/292, оптическим интерфейсом и LVDS-интерфейсом для OEM-установки. Для управления используется протокол Sony 9-pin Remote Control. Открытая архитектура рекордера позволяет использовать его везде, где необходима высокоскоростная запись данных на энергонезависимый носитель и нет возможности использовать массивы жестких дисков. Плюс нами собраны цифровые видеокамеры для высококачественной съемки на КМОП-сенсорах: HighDefinition и HighSpeed камера. Скромно говоря, в массовом производстве подобных вещей нет нигде в мире и сейчас идет активное соревнование за звание первого изготовителя удобной в работе цифровой камеры, обеспечивающее качество киносъемки. И мы в этом соревновании далеко не на последнем месте :) Также в нашем портфолио есть PCI-X платы ввода-вывода, LCD-мониторы и оптические каналы для передачи видеоданных. Вобщем, пожелайте нам в следующем году удачи в нелегкой борьбе за место под солнцем ;)


    Тем временем последовательные интерфейсы заняли основное место в современных цифровых системах - практически все материнские платы сейчас идут с PCI-Express, SerialATA и USB. Из обещанного подзадержалось пожалуй что только FullBuffered DIMM - последовательная шина памяти. LPT, COM, Floppy и Parallel ATA уходят в прошлое - сейчас они ставятся больше из уважения к их заслугам, чем из-за реальной необходимости. Однако вопрос: как теперь подключить к компьютеру собственное устройство? Раньше, чтобы "поморгать светодиодиками", достаточно было распаять кабель COM или LPT порта и написать небольшую программу. С ними накоплен большой опыт, сделано много разработок и терять это многим не хочется. А как надо напрячься, чтобы подключить собственное устройство к USB с нуля? Это на год работы квалифицированному инженеру. Но есть люди, которые думают за нас :) Например, FTDI и Silicon Laboratories. Они занимаются производством микросхем USB<->UART переходников. Этой осенью обе фирмы выпустили третье поколение своих чипов, в которых интегрированно все - USB-контроллер, тактовый генератор, преобразователь 5В->3.3В для питания через USB кабель, терминирующие резисторы. Разработчику остается установить микросхему и припаять к ней с одной стороны USB-разъем, а с другой - свое устройство. Все чипы идут с драйверами и библиотеками для разработки пользователями собственного ПО. Скажу сразу - я работал с микросхемами CP2103 SiliconLaboratories, но чипы FTDI выглядят гораздо интересней. К сожалению, на момент написания этого выпуска их FT232R (третье поколение) было еще не доступно в живую, но у них, в отличие от CP2103 есть корпуса SOIC, драйвера по WindowsCE и замечательный режим bit-bang, позволяющий делать JTAG-кабели с нормальной пропускной способностью. Обе эти фирмы представленны в России поставщиком "ЭФО".


    Был недавно на семинаре Tektronix - ведущего производителя измерительной аппаратуры для электроники. Смотрел на цифровые осцилографы и логические анализаторы серий TDS6000/7000/8200 и TLA7000. При разработке современной цифровой аппаратуры, когда частоты в измеряются величинами в несколько ГГц - это уже не эксклюзивные разработки, а типовые решения - нужен как минимум real-time осциллограф с рабочей полосой 8-15ГГц и анализатор на 1-2ГГц. Современный осциллограф представляет собой, как любили писать в советской документации, "аппаратно-программный комплекс". У Tektroniks они выполнены на базе компьютера под управление ОС Windows(2000/XP). Потому их функцональные возможности не исперпываются только лишь графическим представлением сигнала. Мощное программное обеспечение очень сильно упрощает работу - измеренный сигнал анализируется и демонстрируется автоматически. Например, крайне важное значение в свете перехода на высокоскоростные последовательные интерфейсы приобрело измерение джиттера (фазового дрожания). Отдельная утилита анализирует джиттер, вычленяет из него стохастическую и детерминированную составляющую, строит гистограммы распределений и ищет корреляцию с другими параметрами. Для распространненых стандартов, таких как PCI-Express, SerialATA, USB, осциллографы могут сразу проводить тестирование сигнала на соответствие спецификации и выдавать параметры, по которым обнаружены нарушения. Это избавляет от ручного измерения и проверки спецификаций. Для редких стандартов есть возможность писать блоки собственных тестов. Это что касается физических параметров сигнала. У логических анализаторов уровень автоматизации еще выше, и процесс измерения состоит уже больше в написании программы, чем в кручении ручек. Очень интерсный режим работы логического анализатора в паре с осциллографом - при возникновении сбоя в цифровом потоке можно остановиться и посмотреть на форму сигнала, захваченного в этот момент осциллографом. Очень наглядно. Вобщем, сложность интерфейсов компенсируется мощью - уже язык не повернется назвать это оборудование измерительным - отладочного оборудования.





    Если у вас есть интересные мысли, ссылки и вообще что угодно по теме рассылки - пишите, я с удовольствием это опубликую. Пишите также, если у вас возникли любые вопросы или предложения, замечания или дополнения.


    НОВОСТИ


  • Altera спустя год после выхода StratixII начинает выпуск ПЛИС StratixII GX. Это кристалл, на котором сделаны высокоскоростные последовательные приемопередатчики, необходимых, в частности, для реализации PCI Express. Всего на одном кристалле может размещаться до 20 таких приемопередатчиков, каждый из которых способен дуплексно передавать потоки от 622Mbit до 6.250Gbit в секунду. При этом энергопотребление у кристалла обещанно в три раза меньше, чем у прямого конкурента - Xilinx Virtex4 FX.

  • Actel выдал на-гора семейство аналого-цифровых ПЛИС Fusion. Они назвали свое изделие Programmable System Chip (PSC). На кристалле помимо FPGA логики размещается загрузочная флеш 1МБайт и 12-разрядное АЦП с частотой выборки до 600Ксэмплов/сек, плюс аналоговые порты ввода-вывода с диапазоном напряжений от -12 до +12 Вольт.

  • PLDA начала поставки отладочной PCI Express платы на Virtex4 FX с собственным PCIe ядром. Плату на StratixII GX они обещают только к весне 2006 года.

  • OECD закончив подсчеты, объявила, что в 2004 году Китай обогнал Америку по поставкам на мировой рынок изделий информатики и коммуникаций. Китайцы, по подсчетам наторговали на $180 миллиардов, тогда как США - только на $149.


  • Автор Сайт рассылки Архив Рассылки

    Количество подписчиков: 7160


    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: comp.hard.realelectronics
    Архив рассылки
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное